Золотая лихорадка

7 марта 2014

10 причин верить: «Динамо» в третий раз возьмет Кубок Гагарина

В умении объединять, быть жестким, но справедливым, пожалуй, Олегу Знарку нет равных в КХЛ. © РИА Новости, Анатолий Мальгавко

В умении объединять, быть жестким, но справедливым, пожалуй, Олегу Знарку нет равных в КХЛ. © РИА Новости, Анатолий Мальгавко

1. Династия

Два Кубка Гагарина подряд превратили средненькую команду в матерого бойца. Если чемпионство 2012 года, замешенное на допинговом скандале в лагере финалиста плей-офф «Авангарда», считалось едва ли не случайным, то в следующем сезоне победа получилась чистой. «Динамо» выиграло у московских и питерских армейцев, а в финале – у челябинского «Трактора», возглавляемого тренером-победителем Валерием Белоусовым. Главное, руководству бело-голубых удалось сохранить чемпионский костяк ребят, которые пришли в «Динамо» с Олегом Знарком еще из ХК МВД серебряного созыва. Новая хоккейная история России, берущая начало с 1992 года, не знает команды, трижды подряд вкусившей кубкового «золота». Пока чемпионские серии ограничиваются двумя сезонами: в 1992–1994 гг. бал правило «Динамо», а 2001–2003 гг. прошли под доминантой Ярославля.

2. Амбиции тренера Знарка

У главного тренера «Динамо» есть личный интерес в третьей подряд победе. Олег Знарок жаждет повторить достижение своего учителя Владимира Юрзинова, под руководством которого он играл в рижском «Динамо» в 80-е годы и даже завоевывал «серебро». В 1990-м Юрзинов привел бело-голубых к чемпионству, которого болельщики ждали целых 36 лет. В 1991-м и 1992-м тренер повторил «золотой» успех, а потом уехал работать в Финляндию. Юрзинов признался, что не ожидал от Знарка взлета на тренерском поприще. Тем интереснее наблюдать за виртуальной дуэлью учителя и ученика. Ученика, к слову, уже трижды называли лучшим тренером КХЛ. В отличие от Юрзинова руководство клуба и Банк ВТБ, являющийся генеральным спонсором ХК «Динамо», всегда верил в Знарка и его команду.

3. Центростремительные силы: руководство, команда, болельщики

Свой первый плей-офф с «Динамо» Знарок бесславно закончил уже на первой стадии. Непреодолимым препятствием для бело-голубых стали их рижские одноклубники. Андрей Сафронов, гендиректор московского «Динамо», в попытке поддержать команду появлялся на скамейке запасных во время матчей. Тщетно. «У Олега тогда было предложение от одного зажиточного клуба, и он мыслями не до конца был с нами», – объяснил причину неудачи «Динамо» Сафронов.

Знарок остался в команде, уйти проигравшим ему не позволила гордость. Не захотел, чтобы болельщики бело-голубых говорили о нем и команде: «Это «Динамо» – не настоящее». Такие разговоры пошли после объединения клуба с ХК МВД. Теперь затихли. И Сафронов больше не появляется на скамейке запасных на играх. Когда «Динамо» в прошлом сентябре заняло последнее место на предсезонном турнире «Кубок мэра Москвы», Сафронов в раздевалке «наехал» на чемпионскую команду, но Знарок встал на защиту игроков. Своих ребят тренер не сдает.

Зато клуб исправно платит штрафы – а это суммы с пятью нулями – за акцию на трибунах. По регламенту КХЛ использовать микрофон во время официальных матчей может только судья-информатор. Но в «Лужниках» в паузах матчей динамовский массовик-затейник кричит в микрофон: «Одна жизнь», а болельщики подхватывают: «Одна команда». В КХЛ поначалу ругались-возмущались, а потом перешли на штрафы.

4. Селекция на доверии

«Динамо» не ищет легких путей, действует вразрез с принципами комплектования команд-конкурентов: скупить всех лучших игроков за любые деньги. Зато невероятно, но факт: все новички «Динамо» в этом сезоне пришлись ко двору. А Карпов, Карсумс, Пестушко и вернувшийся после годичной командировки в «Торонто» любимец болельщиков Лео Комаров стали лидерами команды. Выстрелили и те, в кого болельщики не особенно верили, – сменившие с десяток клубов Глазачев и Рязанцев.

5. Без звезд

«Мы – банда, мы победим», – сказал как-то Знарок в интервью. Известно, что главный тренер «Динамо» с недоверием относится к звездам-премьерам. Даже когда НХЛ накрыл локаут, Знарок не горел желанием приглашать в свою команду Александра Овечкина. А на вопрос: «Не собирается ли тренер отдать Овечкину капитанскую нашивку?» – пообещал журналисту «дать по печени». Потом, правда, Олег Валерьевич оттаял и все-таки назначил Овечкина капитаном.

Кстати, по уровню доходов новые динамовские миллионеры не идут ни в какое сравнение со звездами СКА, ЦСКА, «Ак Барса» и «Магнитки».

От хорошего игрока, конечно, и Знарок не откажется. Но и расстается без сожаления. Так было в прошлом плей-офф с Якубом Петружалеком, перешедшим в «Динамо» из «Амура». В одном из матчей против СКА чеха отправили в запас, потому что он уклонялся от силовых приемов питерского гренадера Артюхина. Тренер Петружалека не простил, и теперь чешский бомбардир помогает в плей-офф «Ак Барсу».

6. Непробиваемый вратарь

И все-таки одна звезда в команде Знарка есть. Это вратарь Александр Еременко, воспитанник динамовской школы. Он немало поколесил по клубам, становился чемпионом страны и в Казани, и в Уфе, но только в родной команде получил настоящее признание. Еще три года назад казалось, что карьера Еременко близится к закату. Но вернувшись в «Динамо», он будто заново родился. Помог сильный характер самого Еременко и профессиональный талант тренера вратарей Рашита Давыдова. В плей-офф, где вратарь – 70 процентов успеха, Еременко превращается в непробиваемого. Ведь не за красивую маску его дважды подряд признавали самым ценным игроком розыгрыша Кубка Гагарина.

Кстати, Александр – патриот, играет в форме российского производства. Еременко приглашали в сборную России на Игры в Сочи. Наверняка его вызовут и в новую национальную команду, которую возглавит Знарок.

7. Ноги растут из Пинска

«Динамо» выделяется своим атлетизмом. В феноменальной «физике» команды Знарка нет никакого секрета. Фундамент закладывается летом на сборе в белорусском Пинске. Говорят, если выдержишь все тяготы Пинска, будешь чемпионом. Теперь в Белоруссию ездит не только первая команда, но и фарм-клуб «Динамо» из Высшей лиги, а также ХК МВД из Молодежной лиги.

Последние матчи «Динамо» перед плей-офф, в которых чемпион смотрелся очень солидно, в очередной раз показали: команда Знарка в отличном игровом тонусе.

8. Победа во всех номинациях

В этом сезоне «Динамо» уже завоевало два трофея. Первый, Кубок открытия, – за победу в стартовом матче чемпионата над финалистом плей-офф-2013 «Трактором». Второй, Кубок континента, – за первенство в регулярном чемпионате. Кубка континента в богатой коллекции трофеев бело-голубых до недавнего времени не было. Болельщики по этому поводу не особенно переживали, памятуя о чемпионском проклятии. Ведь за пять сезонов КХЛ победитель регулярного чемпионата ни разу не завоевывал Кубок Гагарина.

«Динамо» собирается нарушить эту традицию и снять проклятие.

«Шесть лет назад уфимский «Салават Юлаев» уверенно выиграл гладкий чемпионат, а потом и плей-офф, мы пойдем по тому же пути», – заверил Сафронов.

9. Преемственность поколений

В «Динамо» есть традиция. Перед каждым домашним матчем чествуют ветеранов клуба. На лед для символического вбрасывания приглашают ветерана, дарят свитер, подарки. В гостевой ложе выделено постоянное место для Александра Мальцева, динамовского идола советской эпохи. Видели бы вы глаза лучшего снайпера в истории нашей сборной, когда он брал в руки завоеванные командой Знарка трофеи. Особенно Кубок Гагарина. В это трудно поверить, но двукратному олимпионику Мальцеву за его яркую 16-летнюю карьеру так и не посчастливилось выиграть чемпионат страны.

Клуб выпускает журнал «Территория «Динамо», не имеющий аналогов в КХЛ. На его страницах рассказывают о героях команды, о тех, кто стоит за спинами победителей, и о тех, кому команда обязана своей славной историей.

10. На том же месте, в тот же час

С января прошлого года «Динамо» должно было сменить домашнюю Малую спортивную арену в «Лужниках» и переехать в ультрасовременный «Мегаспорт» на Ходынском поле. Но этого не случилось. На Ходынке обнаружили какие-то дефекты и закрыли стадион на ремонт. Команда осталась в старых добрых «Лужниках». И это, наверное, к лучшему. Знарок как-то признался, что в «Лужниках» его команда чувствует себя дома, а в «Мегаспорте» – нет.

Правда, расставание с «Лужниками» все же состоится. Генеральный спонсор команды ВТБ строит ультрасовременный спортивный комплекс на месте Центрального стадиона «Динамо». Универсальная арена будет за пару часов превращаться из баскетбольной площадки в хоккейную. Здесь будет родной дом ХК «Динамо» в 2017 году.

Но чемпионский хет-трик в 2014 году бело-голубые намерены осуществить именно на МСА «Лужники», где под своды арены подняты символические свитеры великих динамовцев во главе с Аркадием Чернышевым. Легендарный Чернышев дважды приводил команду к «золоту». Знарок его уже догнал.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

5 апреля 2014

11 фактов из истории создания вратарской защиты Человек в маске
11 фактов из истории создания вратарской защиты

23 октября 2013

Виртуальный тур по тренировочной базе и домашней арене ХК «Динамо» Москва Как устроена Динамо-машина
Виртуальный тур по тренировочной базе и домашней арене ХК «Динамо» Москва

6 сентября 2013

Сколько пота вмещает Кубок Гагарина, или Что такое сборы в Пинске. Смотрите видео Точка надрыва
Сколько пота вмещает Кубок Гагарина, или Что такое сборы в Пинске. Смотрите видео
Новости