Знарок, золотое звено и новые ожидания

7 мая 2015

Почему стоит следить за сборной России на Чемпионате мира по хоккею в Праге

1 мая в Чехии стартовал чемпионат мира по хоккею. Сборная России отправилась в Остраву в ранге обладателя титула после прошлогодней победы в Минске. VTBRussia объясняет, почему стоит следить за мировым первенством в этом году.

Пример 1

Тренерский штаб сборной России

Олега Знарка звали на расстрельную должность главного тренера сборной России в марте. Спустя несколько недель после кошмарного провала на Олимпиаде 52-летний специалист возглавил главную команду страны и оставил пост главного тренера «Динамо», чьим генеральным спонсором является банк ВТБ. А через два месяца заставил всех болельщиков забыть сочинскую неудачу и с триумфом вернулся с чемпионата мира в Минске. Олег Знарок еще раз доказал, кто является лучшим тренером в России.

В этом году болельщики ждут от сборной и от проверенного тренерского дуэта Знарок-Витолиньш (латвийский специалист – напарник Знарка по сборной России) повторения прошлогоднего триумфа, ведь удержаться на вершине всегда труднее, чем на нее забраться. «Нет никакой разницы, чемпион ты или нет, - рассказывает VTBRussia форвард московского «Динамо», двукратный чемпион мира Константин Горовиков. - Спорт такая вещь, когда тебе каждый матч, каждый день, на каждой тренировке надо доказывать свою силу и свой уровень. Если даже ты выиграл какой-то трофей, то ты сделал это вчера, а сегодня уже новый турнир и новый вызов. То, что ты прошлогодний победитель никак не поможет тебе здесь и сейчас. Новый матч – это всегда новый шанс либо подтвердить свое превосходство над соперником, либо оправдаться за прошлые недочеты».

Пример 2

Болельщики

Прошлогодний чемпионат мира в Минске сборная России могла считать домашним. На каждом матче нашей команды собиралась полная 15-тысячная арена российских болельщиков. Несмотря на финансовый кризис, самые активные российские болельщики также направятся в Чехию.

Но после побед хоккеисты благодарят не только зрителей, которые пришли на трибуны, но и тех, кто переживал у телеэкрана. А таковых во время чемпионата мира будут миллионы. С одним из них, актером из сериала «Молодежка» Денисом Никифоровым, накануне старта турнира пообщался корреспондент VTBRussia. «Для меня просмотр чемпионата мира — традиция. Вся семья затихает и щемится по углам, потому что папа сильно переживает (смеется). Не дай бог попасться мне под горячую руку, когда идет хоккейный матч. Сейчас я уже заказал себе чешскую визу и взял отпуск на пять дней в середине мая. Как раз подгадал под решающие матчи турнира. Не боюсь ли я ошибиться в выборе? За нашу сборную спокоен — уверен, она сыграет отлично и будет в медалях. Главное, чтобы все съемки нашего сериала прошли по плану. Но и это не беда. Когда в нашем театре идут вечерние спектакли, частенько в перерывах между актами бегаю в каптерку к реквизиторам и смотрю матчи сборной там. А год назад у нас была съемка прямо во время финала чемпионата мира. И когда нам закричали, что наши выиграли, все актеры прямо во время дубля побросали краги и клюшки на лед и стали праздновать».

Пример 3

Вратари

Известная хоккейная поговорка: «Вратарь — полкоманды» актуальна во все времена. Олег Знарок получил в свое распоряжение вратарей, которые год назад помогли нашей команде вернуть чемпионство в Минске, — Сергея Бобровского и Антона Худобина. 

Сегодняшний чемпионат – важная репетиция перед домашним ЧМ по хоккею, который пройдет в Москве и Петербурге в 2015 году © РИА Новости, Алексей Куденко

Их клубы «Коламбус» и «Каролина» не смогли пробиться в плей-офф Кубка Стэнли в НХЛ, что для нашей сборной оказалось весьма кстати. А вот третью вакантную позицию занял голкипер из КХЛ, игрок «Авангарда» Константин Барулин.

Пример 4

Русская тройка

Звезды российского хоккея постоянно блистают в НХЛ, поэтому сборная России — едва ли не самая зависимая от итогов Кубка Стэнли. Безусловно, приезд Александра Овечкина, Павла Дацюка или Евгения Малкина не будет лишним. Но уже только за счет хоккеистов из КХЛ она будет представлять собой грозную силу. Ломать голову над сочетаниями главному тренеру Олегу Знароку особо и не надо. На чемпионате мира вовсю играет ударная тройка свежеиспеченных обладателей Кубка Гагарина из питерского СКА: Дадонов — Шипачев — Панарин. В решающих матчах сезона (играх плей-офф) они на троих набрали совершенно фантастические 62 очка за 22 встречи. А ведь совсем недавно в нашей сборной уже была подобная ситуация. Звено Зарипов — Зиновьев — Морозов было также составлено из игроков КХЛ и при этом гремело на весь мир и наводило ужас на оборону любого соперника. Кстати, Денис Зарипов из магнитогорского «Металлурга», которого Третьяк называет «Дацюком в миниатюре», до сих пор в строю: он выходил на лед в матче со сборной Норвегии и забил свой первый в Праге гол.

Пример 5

Подготовка к домашнему чемпионату мира

Уже в 2016-м Россия примет крупный хоккейный турнир — чемпионат мира. Он станет особенным для нашей команды, и готовиться к нему стоит уже в 2015 году: наигрывать звенья под следующий турнир, собирать сильнейший состав. Восемь лет назад, когда чемпионат мира проходил в Москве и Мытищах, под знаменами главной команды страны собрался весь цвет российского хоккея. Сам турнир на сей раз пройдет в Санкт-Петербурге и Москве. Причем в столице матчи чемпионата мира примет новенькая 12-тысячная арена «ВТБ Ледовый дворец».

В каких ближайших матчах можно увидеть сборную России:

  • 9 мая (суббота), 13:15, Россия — Беларусь
  • 10 мая (воскресенье), 21:15, Россия — Словения
  • 12 мая (вторник), 21:15, Россия — Финляндия

Медиагалерея (4 фото, 1 виртуальный тур)

  • vtbrussia.ru_01_CHM2015.jpg

    Олег Знарок ведет свою команду к новым победам © РИА Новости, Алексей Куденко

  • vtbrussia.ru_02_CHM2015.jpg

    Актер «табакерки» Денис Никифоров больше известен зрителям по сериалу «Молодежка», где играет тренера хоккейной команды Сергея Макарова. В жизни Денис – страстный болельщик этого вида спорта © РИА Новости, Александр Натрускин

  • vtbrussia.ru_03_CHM2015.jpg

    В прошлом году много болельщиков приехало в Минск, и чемпионат для нашей сборной получился почти домашним © РИА Новости, Григорий Соколов

  • vtbrussia.ru_04_CHM2015.jpg

    Сегодняшний чемпионат – важная репетиция перед домашним ЧМ по хоккею, который пройдет в Москве и Петербурге в 2015 году © РИА Новости, Алексей Куденко

  • XK «Динамо» Москва: экскурсия по местам боевой славы!

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

1 апреля 2014

10 историй об Олеге Знарке, которые подтверждают: это лучший выбор для сборной России Почему Знарок?
10 историй об Олеге Знарке, которые подтверждают: это лучший выбор для сборной России

6 февраля 2015

Сколько весит форма хоккейного рыцаря? Слабый не играет в хоккей
Сколько весит форма хоккейного рыцаря?

1 октября 2014

Для чего нужны забияки в команде Оправданная жестокость
Для чего нужны забияки в команде
Новости