Знарок сказал – Знарок сделал

28 мая 2014

8 секретов победы сборной России на чемпионате мира-2014 в Минске

Знарок и Овечкин с Кубком – победа за Россией! © РИА Новости, Алексей Куденко

Знарок и Овечкин с Кубком – победа за Россией! © РИА Новости, Алексей Куденко

«Это спорт, и поражение всегда возможно, но стыдно вам за нашу команду не будет», – заявил Олег Знарок в первом же после назначения на пост главного тренера сборной России интервью сайту VTBRussia.ru. Два Кубка Гагарина, завоеванных ХК «Динамо» Москва под его руководством, позволяли верить, что Олег Знарок знает, о чем говорит. Но мало кто ожидал, что сборная России настолько преобразится. До чемпионата мира в Минске финны выиграли у нас шесть игр подряд, включая четвертьфинал Олимпиады в Сочи. И вдруг наша команда буквально перемалывает неудобного соперника. Причем делает это по ходу турнира дважды. В чем же заключается чудодейственный метод Знарка?

Во время торжественного чествования сборной в Москве. Похоже, Олег Знарок не стремится стать публичной персоной. © РИА Новости, Алексей Филиппов

1. Любо-дорого взглянуть

На хоккейную сборную России в последние годы смотреть было грустно не только потому, что она часто проигрывала. Грустно на нее было смотреть даже тогда, когда она выигрывала. Это были вымученные победы. У наставников сборной Зинэтулы Билялетдинова и Вячеслава Быкова в головах были хитроумные схемы. Поэтому хоккеисты на льду не играли, а «воплощали тренерские замыслы». Поначалу эти замыслы приносили успех, но соперники быстро находили противодействие. Даже примета появилась: нельзя одну и ту же команду обыграть в ходе одного турнира дважды. Оказывается, можно.

Про схемы Олега Знарка лучше всего высказался тренер финнов Эркка Вестерлунд накануне финального матча: «Мы знаем систему игры России. Ее нет». Точнее не скажешь! Схема Знарка очень проста – использовать сильные стороны команды. Если в команде сильные нападающие, значит, надо атаковать. Именно такой и предстала сборная России в Минске.

2. Каждому по способностям

Отсутствие догм, схем, предубеждений – это и отсутствие любимчиков. Удивительно, но в сборную, которая создавалась в авральном порядке, Знарок не вызвал ни одного динамовца, даже таких проверенных бойцов, как вратарь Александр Еременко или нападающий Денис Кокарев, символ игрового стиля бело-голубых. Не секрет, что главные тренеры сборных зачастую превращают команды, в которых работали, в базовые клубы. Это понятно: легче опереться на знакомых игроков, чем налаживать контакт с ершистыми лидерами из других команд.

Знарок сразу сказал: в Минск поедут те, кто лучше всех проявил себя в этом сезоне. Среди призванных под знамена оказался, к примеру, ветеран Данис Зарипов, забракованный Билялетдиновым несмотря на то, что проводил один из лучших сезонов в своей карьере. И какие голы-красавцы он забивал в Минске!

В сборной Знарка играют лучшие профессионалы. С капитаном Овечкиным.  © РИА Новости, Алексей Куденко

3. Лучшая половина команды

Олег Знарок не стал играть в «доверие вратарю». В сущности, это именно то, что сгубило план Вячеслава Быкова, который до самого последнего момента «верил в Евгения Набокова» и заменил его в игре с канадцами на Олимпиаде в Ванкувере только после шести пропущенных шайб. На этом же обжегся и Билялетдинов, доверявший в Сочи Семену Варламову, «переживавшему сложный момент в своей карьере» из-за судебного преследования со стороны подруги-манекенщицы.

Вратарь в современном хоккее – это почти все. При всем уважении к защитникам и нападающим: они лишь играют – кто-то лучше, кто-то хуже, – а выигрывают встречи вратари. Как это сделал Бобровский, выловив в Минске мертвую шайбу в полуфинале со шведами. И проигрывают игры тоже вратари. Выбор здесь должен быть безупречным. И Знарок в своем выборе не ошибся.


4. Коллективный разум Знарка

Когда мы говорим, что Знарок сделал выбор, это и правда, и нет. Окончательное решение всегда за ним, но принять его помогает слаженная команда специалистов, которую он создал в «Динамо» и которую почти целиком привел в сборную: это и генеральный менеджер Андрей Сафронов, и второй тренер Харийс Витолиньш, ассистенты, врач и даже тренер-оператор. Разумеется, среди них и тренер вратарей Рашид Давыдов, который на олимпийские ошибки сборной указал в интервью сайту VTBRussia.ru сразу после игр в Сочи, еще не зная, какая ответственность вскоре ляжет на него самого. Как показал Минск – команда сделала верный выбор.

5. Без дураков

Знарок, что в КХЛ, что в сборной, использует нехитрую, но очень эффективную турнирную стратегию. В «Динамо» он делал ставку на интенсивную предсезонную подготовку (легендарные сборы в Пинске), которая позволяла команде громить всех соперников в первые месяцы регулярного чемпионата, обеспечивать себе место в плей-офф чуть ли не в середине сезона, а потом на фоне усталости и неизбежных спадов спокойно работать над психологией игроков. Подобного же принципа Знарок придерживался и в сборной.

Какая игра на чемпионате мира самая главная? Конечно, это четвертьфинал. Побеждаешь здесь – и борешься за медали, а это уже успех. Проигрываешь – и это все. Именно поэтому Знарок не стал играть в важные и неважные игры на предварительном этапе. Хоккеисты со всеми соперниками с первых же минут выходили на лед как бешеные, играли без дураков. Вероятно, Знарок объяснил им простую вещь: необходимо любой ценой занять в подгруппе первое место. И сборная сделала это, выиграв все встречи и в награду получив в четвертьфинале французов.

На Чемпионате мира: Олег Знарок, Александр Овечкин, Виктор Тихонов. © РИА Новости, Григорий Соколов

6. Семейные ценности

Гибкость Знарка видна и на стратегическом, и на тактическом уровне. Знарок с его имиджем сурового уральского «пельменя» на самом деле – чуткий руководитель. И это не ирония. Каждый спортивный журналист подтвердит, что общаться с Олегом Валерьевичем непросто. Практически на любой вопрос о матче у него ответ один: «Вы игру видели, но, судя по вопросам, так ничего и не поняли». А уж попытки «побеседовать о хоккее» – и вовсе могут вывести его из себя. Знарок не любит и не хочет говорить о «хоккее вообще». Он просто чувствует эту игру. Он видит, что происходит на льду и в раздевалке, и в ходе игры постоянно тасует звенья, начинает выпускать одного игрока, сажает другого, даже такого талантливого, как Евгений Кузнецов, который весь финал в Минске просидел на лавке.

Этот врожденный психологизм и позволяет тренеру создавать команду, которую он называет команда-семья. Кто-то же сравнивает ее даже с волчьей стаей. Обстановку стаи чувствует любой, попавший в лагерь Знарка. Слабакам здесь не место. За победу, за верного товарища и за своего вожака-тренера эти ребята перегрызут глотку любому. Это и произошло в полуфинале со шведами, когда судьи по двое висели на наших хоккеистах, рвущихся в драку. Это же продолжилось и в финале с финнами.

Час тримуфа. Олег Знарок на зрительской трибуне в финале Чемпионата мира.    © РИА Новости, Алексей Куденко7. Естественно и небезобразно

За счет чего сборная СССР всегда обыгрывала финнов? Те, кто следит за хоккеем давно, прекрасно помнят: их просто били. Буквально. Финны никогда этого не могли выдержать. И чехи не могли выдержать. И шведы не выдерживали. Когда говорят, что соперники боялись советскую сборную, то речь идет не просто о страхе перед мастерством. Это был физический страх. Сборная России при Знарке вернулась к своему естественному стилю игры: скорость, агрессия, акцент на атаку, когда даже оборонительные функции в основном выполняют нападающие, атакуя соперников на любом участке площадки, а не выстраивая сложные оборонительные схемы. А главное – физическое давление. Разумеется, сил, скорости, запала может и не хватить. Но биться такая команда будет всегда. Сборная Знарка в Минске это показала.

8. На языке жестов

Ну и напоследок нельзя не сказать о поведении Знарка в полуфинале, о его жесте в адрес тренера шведов и о дисквалификации. «Горло у меня болело. Здесь очень холодно в тренерской, мы на льду постоянно, нам костюмчики выдали тоненькие, – ерничал Знарок. – Бывает всякое. Но да, было некрасиво. Характер у меня, наверное, такой».

Жест некультурный, что и говорить. И команду тренер подвел своей дисквалификацией. Благо, что на Виталиньша и Ко можно было смело положиться. Но, возможно, без этого жеста и Знарок был бы не Знарок, и его команда была бы не его командой. Выходили бы ребята поиграть в хоккей. Иногда выигрывали, иногда политкорректно проигрывали. Но в Минске все было не так. Команда выходила не просто играть. Она выходила драться за победу. Поэтому и победила. А что касается жестов… Хорошо, что все ими и ограничилось.

Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_01Znarok.jpg

    Во время торжественного чествования сборной в Москве. Похоже, Олег Знарок не стремится стать публичной персоной. © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_02Znarok.jpg

    В сборной Знарка играют лучшие профессионалы. С капитаном Овечкиным.  © РИА Новости, Алексей Куденко

  • vtbrussia.ru_03Znarok.jpg

    На Чемпионате мира: Олег Знарок, Александр Овечкин, Виктор Тихонов. © РИА Новости, Григорий Соколов

  • vtbrussia.ru_04Znarok.jpg

    Час тримуфа. Олег Знарок на зрительской трибуне в финале Чемпионата мира. © РИА Новости, Алексей Куденко

  • vtbrussia.ru_05Znarok.jpg

    Знарок и Овечкин с Кубком – победа за Россией! © РИА Новости, Алексей Куденко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

2 апреля 2014

Олег Знарок: «Стыдно вам за эту команду не будет» Россия динамизируется
Олег Знарок: «Стыдно вам за эту команду не будет»

1 апреля 2014

10 историй об Олеге Знарке, которые подтверждают: это лучший выбор для сборной России Почему Знарок?
10 историй об Олеге Знарке, которые подтверждают: это лучший выбор для сборной России

23 декабря 2013

Лео Комаров: «Сказать правду об Овечкине я не боюсь!..» Царь пятачка и его страхи
Лео Комаров: «Сказать правду об Овечкине я не боюсь!..»
Новости