Молчание и «золото»

13 марта 2015

Нападающий ХК «Динамо» Алексей Цветков – о забытых победах, Овечкине и кошке Машке

Именно нападающий «Динамо» Алексей Цветков поставил золотую точку в чемпионстве бело-голубых полтора года назад. Тогда он забил трудовой гол «Трактору» в овертайме и подарил «Динамо», спонсором которого является банк ВТБ, победу в Кубке Гагарина, пока что последнюю. С тех пор наш герой не давал больших интервью. Да и в этот раз был лаконичен.

— Что больше всего запомнилось из того самого матча?

— Меньше слов, больше дела. Та победа — это уже история, и незачем сейчас о ней вспоминать. Я ни разу не пересматривал моменты финала — ни в одиночку дома, ни на базе с командой. Мне это неинтересно. Сейчас другие задачи.

Хвастаться своими достижениями Алексей Цветков не любит и о победе 2013 года в Кубке Гагарина говорит скупо: «Меньше слов, больше дела. Та победа — это уже история, и незачем сейчас о ней вспоминать». © РИА Новости: Алексей Филиппов— Это правда, что перед тем победным плей-офф вся команда «колдовала»? Андрей Сафронов даже в мае ходил в «счастливом пуховике», Олег Знарок заклинал талисман «Динамо» — кошку Машку...

— Ой, а я вот кошек вообще не люблю. Некоторые ее гладят, на руки берут (Олег Знарок, Николай Жердев. — Прим. ред.), а по мне — бегает она там и бегает, что с того? Во время игр на вылет лично я ограничился тем, что перестал бриться. Хотя какая-то командная химия, конечно, была. Мы смотрели нарезки из фильмов, ездили на Воробьевы горы. Встали там в круг, обнялись, как в «Бригаде», сложили руки в центре, поклялись держаться до конца. Судя по результату, сработало.

— Что дороже для Вас лично — чемпионство с «Динамо» или неожиданное серебро с ХК МВД двумя годами ранее?

— Свои победы все хороши. Но какая для меня лучше, никогда не скажу.

И в этом весь Цветков. Он категорически не любит рефлексировать на публику, а на вопросы о детстве неизменно отвечает: «Разве это кому-то интересно?» На самом деле, да! Вот лишь несколько любопытных фактов. Заниматься в хоккейной секции Алексей начал в 9 лет — довольно поздно по современным меркам. Сейчас таких детей в секциях зовут «переростками». Однако уже в 14 лет на турнире в Канаде был признан лучшим игроком.

— И все-таки почему решили в профессиональном спорте продвигаться?

— Это сейчас все феерично у начинающих хоккеистов — сел в «Мерседес», отправился заключать первый контракт. Мы же прибыли в «Северсталь» со своими баулами на простом «Икарусе». Жили в общежитии, по вечерам бегали к автомату звонить родителям. Тяжело ли было? Непросто, конечно, но я понимал, что в 90-е хоккей для меня — это единственный способ выйти в люди и чего-то добиться. И что в Рыбинск я всегда успею вернуться.

Алексей Цветков с супругой. Во время подготовки материала у хоккеиста родился долгожданный сын— Сейчас общаетесь с первым тренером?

— Мы постоянно созваниваемся, он до сих пор что-то подсказывает. Когда «Динамо» в 2013-м выиграло, я приезжал в родную школу с Кубком Гагарина. Пришло много болельщиков, особенно детей. Не ожидал такого ажиотажа.

— Чем еще занимаетесь, когда бываете дома?

— Рыбалкой, охотой. Хожу на кабана и лося.

— Это не Ваш там стоит? (Показываю на чучело огромного медведя в холле базы.)

— Нет, Андрея Николаевича (Андрей Сафронов — генеральный директор клуба. — Прим. ред.). Он у нас охотник номер один.

— Если верить капитану Юрию Бабенко, то едва ли не все хоккеисты в свободное время читают. А Вы как убиваете время в самолете?

— Ответить честно? Играю в карты. Из читающих же могу назвать только Кокарева, он всюду ходит с книжкой.

— А кто в «Динамо» главный шутник?

— Максим Юрьевич (защитник Максим Соловьев. — Прим. ред.). С ним в раздевалке не соскучишься! Когда с нами играл Овечкин, тоже все время смеялись, а вот Бэкстрем больше молчал. Только на русском матерном мог общаться — похоже, Саня его еще до приезда проинструктировал на этот счет. (Улыбается.)

«Во время игр на вылет лично я ограничился тем, что перестал бриться», - рассказывает Алексей Цветков о своих хоккейных приметах.  © ТАСС: Валерий Шарифулин— А дети Ваши спортом занимаются?

— Стефания у меня младшая, она ходит в секцию по художественной гимнастике в школе Ирины Винер. Старшая Ника любит плавание. Правда, я считаю, что для девочек важнее учеба. Но вот если бы у меня был сын, то мне бы очень хотелось, чтобы он связал жизнь со спортом.

— Жена у Вас разбирается в хоккее, комментирует Вашу игру?

— Никогда!

— Даже в начале этого сезона, когда «Динамо» стартовало с пробуксовкой?

— Абсолютно. Ну и что с того, что не все получалось? Под нового тренера нужно подстраиваться, даже если ты до этого работал с ним не один год. Москва не сразу строилась. Да и сейчас рано говорить о том, идет игра или нет, все покажет только плей-офф.

 
Для справки

Алексей Цветков — воспитанник рыбинской школы, профессиональную карьеру он начал в 1999 году, а уже в 2004-м подписал контракт с ХК МВД, с которым дебютировал в Суперлиге, завоевал серебро КХЛ в 2010 году и тогда же был назван лучшим бомбардиром команды в плей-офф. С 2012 года Цветков играет на позиции нападающего в ХК «Динамо», выступающем в КХЛ.


Медиагалерея (4 фото, 1 виртуальный тур)

  • vtbrussia.ru_01_Cvetkov.jpg

    Алексей Цветков в матче против «вечного» соперника ХК «Динамо» - ярославского «Локомотива» © ТАСС: Станислав Красильников

  • vtbrussia.ru_02_Cvetkov.jpg

    Хвастаться своими достижениями Алексей Цветков не любит и о победе 2013 года в Кубке Гагарина говорит скупо: «Меньше слов, больше дела. Та победа — это уже история, и незачем сейчас о ней вспоминать». © РИА Новости: Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_03_Cvetkov_fin.jpg

    Алексей Цветков с супругой. За время подготовки материала у хоккеиста родился долгожданный сын. © Пресс-служба ХК Динамо

  • vtbrussia.ru_04_Cvetkov.jpg

    «Во время игр на вылет лично я ограничился тем, что перестал бриться», - рассказывает Алексей Цветков о своих хоккейных приметах. © ТАСС: Валерий Шарифулин

  • XK «Динамо» Москва: экскурсия по местам боевой славы!

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

6 марта 2015

Хоккеисты «Динамо» рассказали о плей-офф Кубка Гагарина Если ты попал в «Динамо», выбор один — побеждать!
Хоккеисты «Динамо» рассказали о плей-офф Кубка Гагарина

24 февраля 2015

Защитник хоккейного клуба «Динамо» Янне Яласваара отвечает на вопросы нашей анкеты Пять вопросов Янне Яласваара
Защитник хоккейного клуба «Динамо» Янне Яласваара отвечает на вопросы нашей анкеты

6 мая 2013

Капитан ХК «Динамо» (Москва) Юрий Бабенко рассказывает о мультиках, метро и методах Олега Знарка О кнутах и пряниках
Капитан ХК «Динамо» (Москва) Юрий Бабенко рассказывает о мультиках, метро и методах Олега Знарка
Новости