Взять козла за рога

10 апреля 2015

Кельнский козел, кошка Машка и другие животные-талисманы спортивных клубов

Западная мода на животных-талисманы в спортивных командах в последнее время распространилась и в России. Взять хотя бы кошку Машку, ставшую любимицей в хоккейном клубе «Динамо», генеральным спонсором которого является банк ВТБ. Машка «завела» свой аккаунт в «Инстаграме», а фанаты клуба изображают ее на баннерах. Корреспондент VTBRussia.ru вспомнил еще несколько живых талисманов команд со всего света.


Любимица Олега Знарка и главная девушка в команде «Динамо» - кошка Машка © INSTAGRAMКошка Машка

Вид спорта: хоккей с шайбой

Клуб: «Динамо» (Москва, Россия)

Кошка Машка, живущая на домашней арене московского «Динамо» в Лужниках, стала талисманом команды четыре года назад. Любимица бывшего главного тренера «Динамо» Олега Знарка в клубе на особом положении. Олег Валерьевич всегда интересуется, на месте ли она, и подкармливает едой из буфета. Однажды вахтерша ледовой арены случайно заперла кошку в кладовой, а сама ушла домой с единственным ключом. Узнав об этом, Знарок потребовал выломать дверь, дабы выпустить Машку на свободу. Перед игрой талисману команды разрешен доступ в святая святых — раздевалку и тренерскую. Такое внимание не случайно — Машка приносит удачу «Динамо». Кошка появилась в клубе именно в том сезоне, когда бело-голубые впервые выиграли Кубок Гагарина. Для суеверных хоккеистов это значит многое. А два года назад хоккеисты ЦСКА в буквальном смысле ощутили на себе фразу «кошка перебежала дорогу». Перед началом матча полуфинала Западной конференции армейцы уже были готовы выйти на лед, но в этот самый момент в их сторону метнулась Машка. Лидер ЦСКА Александр Радулов оступился. В итоге красно-синие уступили в той игре, и для них не задалась вся серия.

За четыре года в «Динамо» Машка успела обзавестись собственным аккаунтом в «Инстаграме» и «Твиттере», число подписчиков которых приближается к тысяче человек. Любовь болельщиков к ней безгранична: практически каждый, завидев Машку в фойе дворца спорта, хочет сфотографироваться с ней на память. А на одном из домашних матчей на фанатской трибуне бело-голубых появился баннер: «За «Динамо», за МСА, за кошку Машку!» Это ли не признание?


Энтони Уджа в порыве радости взял козла за рога. Болельщики клуба за козла ответили © Imago/КоммерсантъКозел Хеннес

Вид спорта: Футбол

Клуб: «Кельн» (Германия)

Хеннес стал первым животным, получившим штатную должность в футбольном клубе. В 1957 году руководству «Кельна» преподнесли необычный подарок — живого козла. Парнокопытное настолько пришлось по душе тренерскому штабу и футболистам, что совсем скоро изображение животного появилось на эмблеме клуба, а сам Хеннес стал живым талисманом. Вот уже более полувека ни один домашний матч «Кельна» не обходится без торжественной церемонии: перед стартовым свистком его выводят на поле в попоне красно-белых цветов «Кельна». В клубе сформировалась уже целая козлиная династия, и нынешний талисман носит гордое имя Хеннес VIII. Живой талисман, кстати, приносит «Кельну» неплохую выручку, так как сувенирный магазин клуба изобилует брелоками, ручками, шарфами, футболками и прочими безделушками с изображением животного, которые отлично покупают как кельнские болельщики, так и заезжие фанаты.

В одном из матчей «Кельн» обыграл «Айнтрахт» со счетом 4:2. После четвертого гола нападающий хозяев Энтони Уджа на радостях бросился к талисману клуба и не придумал ничего лучше, чем дернуть козла за рога. И вместо похвалы за хорошую игру, форвард подвергся жесточайшему осуждению фанатов «Кельна» и в итоге через день извинился в интервью. «Я повел себя очень грубо, — отметил Уджа. — На самом деле Хеннес мой лучший друг».


Лисица Маша живет в специальном вольере, так что все посетители зоопарка знают, что она — живой талисман УГМК © ТАСС, Донат Сорокин

Лисица Маша

Вид спорта: Баскетбол

Клуб: УГМК (Екатеринбург, Россия)

Едва ли не первым российским спортивным клубом, который обзавелся живым талисманом, стал баскетбольный УГМК. Еще в 2004 году уральцы взяли на попечительство лисицу Машу. Она была официально зачислена в команду и по такому случаю для нее была изготовлена специальная игровая майка с номером 1. В отличие от козла Хеннеса, она практически не появляется на домашних матчах УГМК, а обитает в зоопарке. Но то, что Маша необычная лисица, знают все. Рядом с ее вольером находится специальная табличка, сообщающая всем посетителям зоопарка о том, что перед ними живой талисман популярного баскетбольного клуба.

Вокруг того, почему в Екатеринбурге символом команды сделали лисицу, ходят легенды. Но наибольшей популярностью пользуется версия о том, что сделано это в честь выдающейся королевы уральского баскетбола — двукратной олимпийской чемпионки Ольги Коростелевой. Она играла в «Уралмаше» (предшественник УМГК. — Прим. ред.) в 80-х годах прошлого века. За присущую ее игре хитрость Ольга получила в команде прозвище Лисичка.


В португальской «Бенфике» у символа клуба - орлицы Виктории - есть свой штатный дрессировщик  © Imago/КоммерсантъОрлица Виктория

Вид спорта: Футбол

Клуб: «Бенфика» (Лиссабон, Португалия)

Редкий матч португальской «Бенфики» обходится без величественной церемонии, когда над полем начинает кружить талисман клуба — орлица Виктория. Этой традиции в португальской столице уже несколько десятилетий, а в штате клуба есть даже специальная должность дрессировщика. В промежутках между матчами он тщательно следит за питанием своей питомицы, кормит ее свежим мясом, а также периодически подбрасывает в вольер живых мышей и крыс. Перед тем как дать ей совершить круг над стадионом, дрессировщик одевает на голову Виктории специальный кожаный колпак. «Так она становится спокойнее и не пытается улететь восвояси», — объясняет он. Выбор орлицы в качестве талисмана неслучаен — «Бенфику» по всему миру называют орлами, а гордая птица изображена на клубной эмблеме.

Несколько лет назад в клубе разгорелся настоящий скандал. Защитники животных посчитали предматчевую церемонию жестокой по отношению к орлице и опасной для зрителей. Как-никак Виктория — хищник. Но болельщики клуба пришли в негодование и отвоевали право каждый матч лицезреть полюбившееся им шоу.


Звезда российских СМИ кошка Матроска из хоккейного клуба «Адмирал» © РИА Новости, Виталий АньковКошка Матроска

Вид спорта: хоккей

Клуб: «Адмирал» (Владивосток, Россия)

Кошка Матроска попала в хоккейный «Адмирал» на глазах у всей страны. Новость о том, что кот-гурман отужинал в лавке морепродуктов в аэропорту Владивостока на 63 тыс. рублей, в декабре 2014 года облетела все СМИ. Любителя элитных даров моря отловили, и забрать его к себе решил местный хоккейный клуб «Адмирал». Его президент Александр Могильный пообещал возместить магазину убытки и заверил, что кот, которого назовут Матроскиным, «обязательно будет тренироваться с командой». По прибытию в клуб стало понятно, что кот оказался кошкой. «Девушку» спешно переименовали в Матроску. Сейчас у нее 4,5 тыс. подписчиков в «Инстаграме», она регулярно появляется в эфирах Первого канала и изредка ест полюбившиеся морепродукты.


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_01_Koshka_Mashka.jpg

    Любимица Олега Знарка и главная девушка в команде «Динамо» - кошка Машка © INSTAGRAM

  • vtbrussia.ru_02_anons_Talismani.jpg

    Энтони Уджа в порыве радости взял козла за рога. Болельщики клуба за козла ответили © Imago/Коммерсантъ

  • vtbrussia.ru_03_Benefica.jpg

    В португальской «Бенфике» у символа клуба - орлицы Виктории - есть свой штатный дрессировщик © Imago/Коммерсантъ

  • vtbrussia.ru_04_talismani.jpg

    Лисица Маша живет в специальном вольере, так что все посетители зоопарка знают, что она — живой талисман УГМК © ТАСС, Донат Сорокин

  • vtbrussia.ru_05_Koshka_Matroskina.jpg

    Звезда российских СМИ кошка Матроска из хоккейного клуба «Адмирал» © РИА Новости, Виталий Аньков

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

27 марта 2015

Несерьезно о серьезном по версии Станислава Черчесова За словом в карман не полезет
Несерьезно о серьезном по версии Станислава Черчесова

18 марта 2015

Самые яркие матчи «Динамо» в Кубке Гагарина Грубее, дольше, крупнее
Самые яркие матчи «Динамо» в Кубке Гагарина

13 марта 2015

Нападающий ХК «Динамо» Алексей Цветков – о забытых победах, Овечкине и кошке Машке Молчание и «золото»
Нападающий ХК «Динамо» Алексей Цветков – о забытых победах, Овечкине и кошке Машке
Новости