В защиту титула

3 сентября 2012

Капитан ХК «Динамо» (Москва) Юрий Бабенко: «Когда выходишь на игру, ты не думаешь о своих заслугах»

Капитан московского «Динамо» Юрий Бабенко: «Для нас это просто новый сезон, и мы будем стараться выходить и выигрывать каждую игру». © ХК «Динамо» (Москва)
Накануне начала нового хоккейного сезона корреспондент сайта VTBrussia.ru встретился с капитаном хоккейной команды «Динамо» Юрием Бабенко и задал ему ряд вопросов об Олеге Знарке, о предстоящих сражениях в КХЛ, о возможном появлении в чемпионате хоккеистов НХЛ и о том, как намерены динамовцы защищать свой титул обладателя Кубка Гагарина.

Юрий Бабенко: «Защищать титул всегда тяжело». © РИА Новости, Владимир Федоренко – Тяжело ли будет защитить титул обладателя Кубка Гагарина?

– Защищать титул всегда тяжело. То, что команда в прошлом году стала обладателем Кубка Гагарина, придаст нашим соперникам дополнительную мотивацию – у них будет больше спортивной злости и желания нас обыграть. Для нас же это просто новый сезон, и мы будем стараться выходить и выигрывать каждую игру.

– Правда ли, что главный тренер команды Олег Знарок запретил напоминать игрокам о том, что вы победители, и даже распорядился убрать всякую наглядную агитацию?

Наглядную агитацию, которая была вывешена в раздевалке и на тренировочной арене, действительно сейчас убрали. Официального запрета не было, просто каждый должен осознать, что это уже история. Когда выходишь на игру, ты не думаешь о своих заслугах, потому что против тебя выходят такие же люди, которые хотят доказать, что в данный момент они сильнее тебя.

Уже известно, кто будет играть в ударной пятерке?

«Я не знаю, откуда взялось представление, что Знарок – тренер-деспот и тиран.»

– Не думаю, что у нас в принципе будет ударная пятерка. У Олега Валерьевича такой принцип – все звенья одинаковые. Так было в предыдущем сезоне: даже если кто-то выбывал, то ребята вставали и играли ничем не хуже на этих же местах. Мне кажется, что этот принцип должен сохраниться. У нас очень хорошие игроки и равный подбор игроков во всех звеньях. Новый регламент добавит головной боли тренеру, но, думаю, что первое, второе, третье и четвертое звенья будут одинаковыми по силе.

– Под головной болью для тренера вы имеете в виду нововведение, согласно которому в заявку на матч необходимо включать двадцать хоккеистов, двое из которых должны быть не старше 20 и 21 года?

– Да.

Кто это будет?

– Вопрос к главному тренеру, не ко мне.

Предсезонная подготовка отличается от той, что была прошлым летом?

– Изменились только даты тренировок. Весь объем работы, который мы выполняли до этого и в этом году, абсолютно такой же. Как говорится: зачем менять то, что работает?

– О тяжести предсезонной подготовки в Пинске ходят легенды…

– Они правдивы.

Врач команды Валерий Конов рассказывал, что с приходом Олега Знарка нагрузки выросли на тридцать процентов.

Юрий Бабенко в полете. Именно самоотверженность в каждом игровом эпизоде позволяет игрокам «Динамо» добиваться громких побед. © РИА Новости, Владимир Федоренко– Это правда, все познается в сравнении. Когда я только появился в клубе, перед сезоном позвонил ребятам, с которыми играл раньше, и спросил, к чему готовиться. Сказали, что чуть ли не халява должна быть. Мы приехали – и вышло все с точностью наоборот.

Вы тоже согласны с мнением, что проблемы футбольного «Динамо» в этом году идут оттого, что в межсезонье не был заложен фундамент физической готовности.

– Не думаю, что все можно списывать на подготовку игрока на предсезонных сборах. Наверно, проблема все равно сидит где-то глубже. Если даже сравнивать другую хоккейную лигу, на которую мы периодически смотрим, – НХЛ, то там перед сезоном проводят только семидневный сбор. И если смотреть и анализировать игры, то не могу сказать, что они раскачиваются вплоть до плей-офф. Независимо от сборов каждый профессиональный спортсмен должен готовиться и следить за своим здоровьем. Раз уж у нас командный вид спорта, то здесь тренер конкретно определяет то, что нужно игроку, и то, в каком ключе будет играть его команда. Поэтому все задачи и все предсезонные сборы – это уже программа тренерского штаба, а хоккеист – он работник, он должен выходить и делать то, что ему говорят.

«Так сложилось у нас в коллективе. Нет барьера между тренерами и игроками, мы одно целое.»

– Считается , что Олег Валерьевич – тренер-деспот, тренер-тиран. И вот в критический момент в Омске команда проводит собрание, на котором игроки сами решали, как надо играть, чтобы обязательно выиграть все три оставшихся матча. Что за демократия?

– Я не знаю, откуда взялось представление, что Знарок – тренер-деспот и тиран. За три года работы с ним я увидел, что он очень остро чувствует коллектив, и это огромный плюс. Когда в коллективе все хорошо, то никаких изменений со стороны тренеров мы не чувствуем. Если что-то не так, то здесь уже видна рука лидера, рука руководителя. Он пытается внести коррективы, а мы стараемся их выполнять.

Как Знарок ведет себе в критических ситуациях: повышает голос или, наоборот, ведет душеспасительные беседы?

– Во-первых, и наш главный тренер, и его помощники – это бывшие спортсмены, это люди, которые были в нашей шкуре несколько лет назад. И их огромная заслуга в том, что они очень тонко чувствуют коллектив: где-то кто-то может крикнуть, где-то, наоборот, похвалить или подшутить. В этом, наверное, и заключается признак хорошего тренера – чувствовать команду. Так сложилось у нас в коллективе. Нет барьера между тренерами и игроками, мы одно целое. Наверное, у тренеров тонкий подход и они очень хорошо чувствуют, что происходит в коллективе, и знают, как себя вести в той или иной ситуации.

«Это вопрос для руководства. Если «энхаэловцы» приедут, то на какой срок? Как строить команду?»

Можете привести какой-нибудь пример, как Олег Валерьевич мотивирует игроков?

– Я не могу разглашать все тайны, это маленькие нюансы, которые, с одной стороны, могут казаться вообще незначительными, с другой стороны, могут оказаться решающими. Здесь важно чувствовать момент: кричать или ничего не говорить, зато посмотреть на кого-то так, что все сразу становится ясно. Все тайны раскрывать не буду, свои козыри оставим при себе.

В связи с возможным локаутом в НХЛ ожидаете «десанта звезд»?

– Трудно оценивать то, что еще не произошло. Конечно, интересно, если бы сюда приехали играть звезды НХЛ. Но это вопрос для руководства. Если «энхаэловцы» приедут, то на какой срок? Как строить команду? Ты убираешь несколько человек, берешь других, а потом через месяц, через два они уезжают в НХЛ, и что происходит с теми хоккеистами, кто не играл все то время? Так что пока очень много вопросов.

Сезон еще не начался, а Юрий Бабенко вместе с «Динамо» уже успел добыть очередной трофей, выиграв Кубок мэра Москвы. © ХК «Динамо» (Москва)Уже состоялась собрание команды, на котором руководство озвучило задачи на сезон?

– Да. Традиционная встреча с руководством перед началом сезона была, напутственные слова прозвучали, поставили задачи... Но задачи у нас всегда одни – быть на вершине. Ничего особенно не изменилось. В этом году будет очень сильная конкуренция. По результатам товарищеских игр, которые сейчас проходят, можно сказать, что и «Донбасс» имеет хороший состав, и ЦСКА очень сильно укрепился, возрождается «Локомотив». Чехи будут очень сильными, у Риги неплохо по рисунку игры, не забывайте и о Минске. Думаю, что у нас будет очень серьезная борьба за восьмерку сильнейших, место в плей-офф никому не гарантировано. На данный момент не могу сказать, кто окажется в восьмерке и в какой последовательности. Даже если кто-то попытается предсказать сетку на плей-офф, думаю, из двадцати специалистов десять не угадают. 


Медиагалерея (4 фото)

  • 01_RIAN_01028220_687x450.jpg

    Юрий Бабенко: «Защищать титул всегда тяжело». © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • 02_HJ0G1618e_687x450.jpg

    Капитан московского «Динамо» Юрий Бабенко: «Для нас это просто новый сезон, и мы будем стараться выходить и выигрывать каждую игру». © ХК «Динамо» (Москва)

  • 03_RIAN_01028144_687x450.jpg

    Юрий Бабенко в полете. Именно самоотверженность в каждом игровом эпизоде позволяет игрокам «Динамо» добиваться громких побед. © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • 04_HJ0G7833b_687x450.jpg

    Сезон еще не начался, а Юрий Бабенко вместе с «Динамо» уже успел добыть очередной трофей, выиграв Кубок мэра Москвы. © ХК «Динамо» (Москва)

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости