В шаге от мечты

18 мая 2015

Чем России запомнился чемпионат мира по хоккею?

Как сказал глава скаутской службы Алексей Жамнов, гуляющий в свободное от работы время в майке с портретом Владимира Владимировича: «Всегда судят по последнему матчу». Чемпионат мира по хоккею 2015 года в Праге закончился так, как закончился. А закончился он хоккейной классикой — поединком России и Канады. При всем уважении к остальным хоккейным державам нет более принципиального противостояния. Но если бы в этом противостоянии всегда побеждала Россия, то, наверное, в нем не было бы ничего принципиального. И в том, что наша сборная со всеми ее проблемами дошла до логического финала, заслуга всей команды, но в чуть большей степени — одного человека, чья колоритная фигура возвышалась во время игр над скамейкой запасных сборной России.

Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок (в центре) и игроки сборной России Евгений Малкин (слева), Александр Овечкин (справа) на полуфинальном матче между сборными США и России © ТАСС, Валерий ШарифулинКто у руля?

Вокруг Знарка собрался вполне дееспособный тренерский коллектив. Это тот самый коллектив, который дважды приводил к победе в Кубке Гагарина хоккейный клуб «Динамо-Москва», генеральным спонсором которого является банк ВТБ. За Знарком в сборную пришли не только его помощники во главе с нынешним главным тренером «Динамо» Харийсом Витолиньшем, но даже начальники. Речь прежде всего о генеральном менеджере сборной Андрее Сафронове, гендиректоре «Динамо», и кураторе сборной, президенте ХК «Динамо» Аркадии Ротенберге. Этот коллектив объективно способен на многое.

Рискованные решения

Знарок не боится принимать смелые решения. Характерный пример — ситуация с приглашением Александра Овечкина. Накануне четвертьфинала со шведами у сборной России из-за травм сложилась крайне неприятная ситуация: в наличии было шесть защитников (то есть комплект на три пятерки без запаса прочности) и 12 нападающих. Оставалось одно свободное место в заявке, которое упорно держали под Александра Овечкина. Однако «Вашингтон», в котором выступает Александр в НХЛ, никак не желал проигрывать в четвертьфинале Кубка Стенли. Серия затягивалась, и Овечкин мог вообще не освободиться до окончания чемпионата мира, не говоря о том, что на четвертьфинал он не попадал точно. Что делать? Заявлять седьмого защитника или 13-го нападающего, рискуя при этом, что если один из защитников получит травму в ходе встречи со шведами, то защищаться станет вообще некем. Знарок рискнул и решил ждать Овечкина, как будто сомнений в исходе четвертьфинала вовсе не существовало. И Александр в полуфинале с США забил гол и отдал голевой пас. «Я, может, и сомневался бы в Овечкине, но он сам мне позвонил в два часа ночи и сказал, что готов приехать», — признался Знарок.

Традиционное рукопожатие: вратарь сборной России Сергей Бобровский (в центре) и игроки сборной Канады после окончания финального матча на чемпионате мира по хоккею-2015 © РИА Новости, Григорий СоколовМалкин заиграл!

В команде Знарка преображаются как звезды, так и вчерашние юниоры. Малкин не забивал 18 матчей подряд! А у Знарка забил. А потом сокрушил сборную Швеции в четвертьфинале двумя своими голами. Но подлинным открытием чемпионата-2015 стал Артемий Панарин. На нем стоит остановиться особо. Один из величайших по драматизму матчей современного хоккея состоялся 5 января 2011 года в Буффало (США). В этот день в присутствии 18 690 зрителей прошел финал молодежного чемпионата мира. При бешеной поддержке канадских трибун (Буффало расположен на границе с Канадой) к началу третьего периода хоккеисты с кленовыми листьями на свитерах вели со счетом 3:0. И тут началось невероятное. Тот матч сборная России выиграла 5:3. В команде блистали Евгений Кузнецов, нынешний партнер Овечкина в «Вашингтоне», и Владимир Тарасенко. Артемий Панарин на их фоне был не так заметен, но масштаб его дарования стал ясен в этом году (сначала в питерском СКА, затем — в сборной Знарка). Недаром именно Панарин, дебютант мировых первенств, был признан лучшим нападающим сборной России. И это при живых Малкине и Ковальчуке!

Проиграли или все же тактический ход?

Когда мы говорим о психологизме, то речь не только о задушевных беседах, умении ладить или способности жестко отчитать, когда это необходимо. Знарок тоже не безгрешен и может ошибаться в выборе. Так случилось, к примеру, при пробитии буллитов в проигранном матче с Финляндией. Малкин сам попросил тренера не ставить его на буллиты. У него не было уверенности. И Знарок не настоял и послал на это испытание молодого Панарина, который дважды не смог переиграть вратаря. По признанию игрока, он так волновался, что следил не за реакцией вратаря, а банально за тем, чтобы ноги не заплетались.

«Я может и сомневался бы в Овечкине, но он сам мне позвонил в два часа ночи и сказал, что готов приехать»

— признался Знарок

Но когда мы говорим о психологизме, то речь прежде всего об умении мотивировать команду на победу, когда это особенно нужно. Победа над Финляндией выводила Россию в четвертьфинале на хозяев чемпионата — чехов, крайне неудобного для нас соперника. А поражение обеспечило встречу со шведами, которых мы знаем вдоль и поперек со всеми их сильными качествами и которых на чемпионатах мира Россия обыгрывала пять раз подряд. Обыграла и в шестой раз. Затем настала очередь США. Россия проиграла этой команде на предварительном этапе, что стало первым поражением сборной Знарка в официальных матчах. Олег Валерьевич даже сказал тогда: «Всегда неприятно проигрывать. Особенно Америке». Но в решающей встрече в полуфинале команда сделала свое дело.

Игроки сборной Канады Джейсон Спецца и Сидни Кросби (слева направо) с кубком за победу в финальном матче чемпионата мира по хоккею между сборными Канады и России © ТАСС, Валерий ШарифулинКросби и канадская сборная

Ситуация в победном для сборной Знарка минском чемпионате в 2014 году отличалась от нынешней кардинально. 2014 год был олимпийским. Канада Олимпиаду в Сочи выиграла, и доказывать ей было уже нечего. Россия же не прошла даже в полуфинал, поэтому на чемпионате мира в Белоруссии игроки сборной и без Знарка были сверхмотивированы. Они прошлись по всем соперникам паровым катком. Но в Чехию-2015 Канада привезла феноменальную по силе сборную во главе с капитаном олимпийских чемпионов Сочи Кросби, который приехал на чемпионат мира с единственной целью — стать членом Тройного золотого клуба, в который входят хоккеисты, завоевавшие три трофея: кубок Стенли в НХЛ, золото Олимпиады и золото чемпионата мира. Таких людей было всего 25 (из них пять россиян). Теперь стало 26.

Есть поверье: чтобы выиграть чемпионат, надо один раз в нем проиграть и понять свои слабые стороны перед играми на вылет, а не во время них. Россия в прошлом году эту примету опровергла, выиграв все 10 матчей. Это очень редкое достижение, и за него, кстати, международная федерация вручает специальный приз — миллион долларов. В этом году сборная Знарка оступилась дважды, утратив статус непобедимой. А миллион достался Канаде. У этой команды не оказалось слабых мест.

Канада просто сокрушала соперников. Чего стоит победа над Швецией, когда канадцы отыгрались со счета 0:3, как наша молодежка в 2011 году. Сборную Канады на этом чемпионате называли нереальной, а три ее звена — звеньями монстров. У этой сборной всего один защитник ниже 185 см. Накануне финала команда 127 минут не пропускала шайб, то есть отыграла на сухую и четвертьфинал, и полуфинал. Единственное, что смогла сделать Россия, — забить одну шайбу в их непробиваемые ворота.

Для Олега Знарка это была первая игра с канадцами в качестве тренера сборной. Надеемся, не последняя. Урок получился достаточно жесткий. Впереди — домашний чемпионат мира, который в 2016 году пройдет в Москве и Санкт-Петербурге.

Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_VTBR_CM_Hokkey_01.jpg

    Евгений Малкин (справа) в полуфинале чемпионата мира по хоккею 2015 между сборными командами США и России © РИА Новости, HHOF-IIHF Images/Pool

  • vtbrussia.ru_VTBR_CM_Hokkey_02.jpg

    Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок (в центре) и игроки сборной России Евгений Малкин (слева), Александр Овечкин (справа) на полуфинальном матче между сборными США и России © ТАСС, Валерий Шарифулин

  • vtbrussia.ru_VTBR_CM_Hokkey_03.jpg

    Традиционное рукопожатие: вратарь сборной России Сергей Бобровский (в центре) и игроки сборной Канады после окончания финального матча на чемпионате мира по хоккею-2015 © РИА Новости, Григорий Соколов

  • vtbrussia.ru_VTBR_CM_Hokkey_04.jpg

    Игроки сборной Канады Джейсон Спецца и Сидни Кросби (слева направо) с кубком за победу в финальном матче чемпионата мира по хоккею между сборными Канады и России © ТАСС, Валерий Шарифулин

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

2 апреля 2014

Олег Знарок: «Стыдно вам за эту команду не будет» Россия динамизируется
Олег Знарок: «Стыдно вам за эту команду не будет»

7 апреля 2015

Главный тренер хоккейного «Динамо» Харийс Витолиньш об итогах сезона и планах на будущее Харийс Витолиньш: «После пропущенной шайбы весь сезон пробежал перед глазами»
Главный тренер хоккейного «Динамо» Харийс Витолиньш об итогах сезона и планах на будущее

9 декабря 2014

Генеральный директор ХК «Динамо» Андрей Сафронов: «К тренерскому штабу у нас действительно нет вопросов — они работают хорошо» Золотое сечение
Генеральный директор ХК «Динамо» Андрей Сафронов: «К тренерскому штабу у нас действительно нет вопросов — они работают хорошо»
Новости