Усилия – в точку

5 августа 2011

Генеральный директор хоккейного клуба «Динамо» Москва Андрей Сафронов: «В трансферной политике качество важнее количества»

Андрей Сафронов
Андрей Сафронов
Действия столичного «Динамо», чьим генеральным спонсором выступает банк ВТБ, на трансферном хоккейном рынке в нынешнее межсезонье к сверхактивным, по меркам КХЛ, не отнесешь. На сегодняшний день команду официально пополнили всего 8 хоккеистов. Однако гнаться за «внушительной цифрой» клуб и не собирался, утверждает первый вице-президент и генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов. Во главу угла ставилось качество, а не количество.


Поэтому контракты были подписаны с такими известными игроками, как обладатель Кубка Стэнли и Кубка Гагарина Вячеслав Козлов, чемпион мира в составе сборной Чехии Марек Квапил, лучший бомбардир нижнекамского «Нефтехимика» прошлого сезона Сергей Коньков, двукратный чемпион мира голкипер Александр Еременко.

– Андрей Николаевич, каковы были главные приоритеты трансферной политики межсезонья?
– Мы старались сохранить ключевых игроков, костяк команды, и сохранили всех, кого видели в составе на новый сезон. Я считаю это хорошим показателем. Конечно, с несколькими игроками пришлось расстаться, на их место взяли других – это нормальный процесс. Что касается новичков, то все они хорошие хоккеисты, поигравшие на самом высоком уровне. Наше усиление носит точечный характер.

– Неудачное окончание предыдущего сезона наложило отпечаток на трансферную политику клуба? Какие выводы были сделаны после поражения в первом же раунде плей-офф?
– Неверно думать, что работа по комплектации команды идет только в межсезонье и находится в прямой зависимости от достигнутого результата. Процесс формирования состава – непрерывный. Конечно, мы изучаем рынок, присматриваемся к игрокам на перспективу, делаем выводы относительно своей игры.

– «Динамо» покинуло 16 хоккеистов, а пришло всего 8, не слишком ли «радикальны» действия на трансферном рынке?
– Огромное количество травм в прошлом сезоне привело к тому, что нам пришлось дозаявлять игроков по ходу чемпионата и, соответственно, отзаявлять тех, кто выбыл до конца сезона. Поэтому-то к концу первенства у нас и был такой длинный список заявленных хоккеистов. Но существует регламент, по которому нельзя входить в сезон с заявочным списком длиной более чем 31 игрок, и это уже включая шестерых на двусторонних контрактах с младшими лигами. Поэтому арифметика «16 ушло – 8 пришло» тут не совсем уместна.

– Можете назвать перспективных дебютантов-юниоров «Динамо», которые уже в этом сезоне в состоянии «заявить» о себе?
– Как вы, наверное, знаете, в клубную систему московского «Динамо» входят несколько структур: спортшкола, команда МХЛ, команда Высшей лиги и первая команда московского «Динамо». Конечно, в перспективе мы рассчитываем, что эта система будет генерировать талантливых воспитанников, которые, проходя все ступени спортивного развития, должны прийти в основной состав. У нас подрастает талантливая молодежь. Команда 1995 года рождения впервые за долгие годы стала чемпионом России. Есть успехи и у других возрастов. Но какие-то фамилии называть еще рано. Пусть эти ребята станут настоящими хоккеистами, и тогда их имена все узнают и без нас.

– Кого из новичков команды можете отметить, на кого возлагаете особые надежды, и какие еще позиции нуждаются в усилении?
– Еще не закончился первый предсезонный сбор, и мы еще не сыграли ни одного контрольного матча, чтобы делать выводы о силе и слабости конкретных игровых позиций. Вполне возможно, что к старту сезона подойдем в том составе, который имеем на данный момент. Выводы делать еще очень рано, как и кого-то выделять. Мы рассчитываем на всех, потому что мы – единая команда.

– Обращает на себя внимание тот факт, что большинству дебютантов «Динамо» либо под 30, либо за 30. Это означает, что в трансферной политике клуб ставит основной целью сиюминутный результат?
– Что значит сиюминутный результат? Чемпионат КХЛ длится 8 месяцев. Клубы ради победы в Кубке Гагарина порой идут на беспрецедентные затраты, покупают звезд НХЛ, но Кубок выигрывает лишь одна команда, и никто ее успех сиюминутным не называет. Это первое. Во-вторых, что это за рубеж такой – 30 лет? Тридцать-сорок лет назад действительно тридцатилетний спортсмен считался ветераном. Сейчас же современные методики тренировок, спортивная медицина продлили век спортсмена. В любом случае нужно в первую очередь смотреть на игру, а не в паспорт.

– Уверены, что ветераны смогут выдержать напряженный регулярный чемпионат КХЛ, а потом еще и плей-офф?
– Опыт ветеранов как раз наиболее ценен в плей-офф. Часто клубы именно перед стартом решающих встреч укрепляются свободными опытными игроками. Присутствие ветеранов важно не только на льду, но и в раздевалке. К тому же есть такое понятие, как ротация состава. Очень редко игрок проводит все матчи чемпионата без отдыха. Излишне переживать за ветеранов не стоит. Тот же Вячеслав Козлов в прошлом регулярном сезоне был одним из ключевых игроков ЦСКА, а затем выиграл Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым».

– Главного тренера «Динамо» Олега Знарка в последнее время преследуют неудачи как на клубном уровне, так и в сборной. Какой у него кредит доверия в «Динамо»?
– Раз мы решили продлить контракт с тренерским штабом, значит, мы ему доверяем. У каждого тренера случаются неудачи, в то же время и смена тренера – нормальное явление в спорте. Мы решили, что Знарок и его помощник Харийс Витолиньш имеют потенциал для работы в «Динамо».

– С учетом столь солидного укрепления состава «Динамо» в межсезонье, какие задачи ставятся перед клубом? На какой результат могут рассчитывать болельщики бело-голубых?
– Какие цели могут быть у великого клуба перед стартом сезона? Конечно, стоит задача побеждать в каждом матче. Иначе и быть не может.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости