Царь пятачка и его страхи

23 декабря 2013

Лео Комаров: «Сказать правду об Овечкине я не боюсь!..»

Комарову всегда есть что сказать: взглядом, если не словом.© РИА Новости. Александр Вильф

Комарову всегда есть что сказать: взглядом, если не словом.© РИА Новости. Александр Вильф

Репутация не всегда правдива. Репутация форварда московского «Динамо» Лео Комарова – репутация отчаянного шутника… Чего стоит одна только история со шведом Умарком, которому пришлось топать пешком из Куркино в Новогорск по пересеченной местности, потому что Лео, которому надоело возить вечно опаздывающего Умарка, взял да и уехал на машине на базу…

Лео Комаров отличается артистизмом как в игре, так и в моменты ее остановки. © РИА Новости, Алексей МальгавкоФорвард команды, генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ, имеет репутацию бесстрашного «царя пятачка». И эта легенда неожиданно рухнула, когда в эксклюзивном интервью VTBRussia.ru Лео вдруг предстал совершенно другим человеком. «Простым человеком, – как он сам же и выразился. – Который всего боится». Лео опроверг едва ли не все стереотипы, перечеркнул красным маркером целый сонм легенд, сложенных о нем за все годы, проведенные в России «самым русским финном в мире».

– Лео, о вас говорят как об очень веселом человеке, шутнике… Но что-то ведь в вашей жизни не сбылось?

– Hет ничего такого. Все, чего мне хотелось, у меня есть. Играю в хоккей, получаю удовольствие.

– А я слышала, что вы очень мечтали об НХЛ.

– И продолжаю мечтать.

Хоккей как бизнес

– Однако же пришлось уехать из «Торонто», судя по вашим интервью, потому что не договорились о сумме контракта.

Комаров общается и с судьями, и с соперниками, и со зрителями. © РИА Новости, Владимир Федоренко– В «Торонто» из-за потолка зарплат мне не смогли предложить тот контракт, который меня бы устроил. Они уже находились под самым «потолком», когда я туда приехал. Но я ни о чем не жалею. Поехал, попробовал, увидел своими глазами, что такое НХЛ, честно скажу – все очень понравилось. Но за то время, которое я провел в «Торонто», я получил совсем маленькие деньги. У меня была надежда, что кого-нибудь из игроков они обменяют, и тогда со мной будет подписан нормальный контракт. Но этого не случилось. А в «Динамо» предложили хорошие условия. Я еще вернусь в НХЛ к следующему сезону… Более того, у меня уже будет право подписывать соглашение с кем угодно, с любым клубом, и это будет совсем другое дело. Так что на мечте крест не поставлен. Просто нужно уметь ждать.

– Но ради мечты можно было бы чем-то пожертвовать, по-моему, так.

– Нет, я не собирался ничем жертвовать. Хоккей – это прежде всего бизнес.

– Только бизнес, ничего личного?

– Конечно.

– И давно он стал для вас бизнесом?

– Как только я начал зарабатывать свои первые настоящие деньги. Но, конечно, это не означает, что все остальное не имеет значения. Этот год – олимпийский, то есть мне нужно играть, чтобы попасть в сборную, а я знал, что в «Динамо» мне будут давать игровое время.

Что финны знают о хоккее?

– Гм, интересно, с вами в сборной Финляндии играют «великие старики» – Селянне, Койву… Их гонит на лед в столь почтенном возрасте чистый бизнес или все-таки что-то другое?

Заткнуть рот Лео Комарову удается редко. © РИА Новости, Владимир Астапкович– О, у них уже совсем другая история. Они уже очень многое переросли, отпустили и теперь просто отдаются игре, радуются ей, как мальчишки. Глядя на них, я поражаюсь: мне 26 лет, а я так устаю от хоккея, что даже не смотрю матчи, просто бегло просматриваю в новостях – как сыграли, кто забил, но просмотреть трансляцию целиком… Нет, на это меня уже не хватает, и так слишком много хоккея, матчи, перелеты, переезды практически через день. У Селянне и Койву определенно есть какой-то секрет, как они смогли сохранить в себе такое горение, надо будет присмотреться к ним повнимательнее, поговорить.

– А у них есть желание кого-то чему-то поучить, как они ведут себя в раздевалке? Бретт Халл в свое время перед каждым матчем настраивал «Сент-Луис» скрипучим голосом, а после игр, особенно проигранных, скрипучий голос не умолкал очень долго.

– Койву и Селянне этим не отличаются. У нас в сборной Финляндии все ведут себя спокойно. Перед игрой каждый уходит в свои мысли, настраивается самостоятельно. Чаще всего в последние минуты перед игрой мы просто молчим.

Родовой дворец

– Кстати, где находится Ледовый дворец, названный вашим именем?

– В деревне, где я вырос.

– И что, на нем мемориальная доска?

– Нет, моя фамилия – в самом названии, большие буквы на крыше «Комаров-арена».

– Вообще Ледовый дворец в деревне – звучит фантастически.

– Кстати, это очень маленькая деревня, с населением всего-то 7 тысяч человек.

– Если сравнивать с российскими мегаполисами, то конечно.

– И по финским меркам маленькая.

– Лео, какие ощущения, когда выходишь на лед арены, построенной в твою честь?

– Самые обыкновенные, поверьте. Арену в 2011 году построили на месте площадки, на которой я рос, делал первые шаги по льду, меня там все знают. На крыше написано «Комаров-арена», но для меня и для людей, которые там работают, ведь ничего же не изменилось!

– У вас младший брат хоккеист, вам случалось когда-нибудь просто, по-семейному, с ним поиграть?

– Братику десять лет, он действительно играет в Финляндии в детской команде, но парадокс заключается в том, что мы никогда с ним не играли вместе в хоккей! В футбол – было, и не раз, а в хоккей – нет. Наверное, потому, что приезжаю я домой всегда ненадолго, хочется друзей школьных повидать, сходить с ними на рыбалку, а натягивать на себя амуницию в отпуске… Ох уж нет, отпуск – это святое…

Россия для финнов

– В вашей финской деревне, как ни странно, все жители говорят по-шведски, а вы с братом между собой на каком языке?

Лео Комаров показывает, что значит играть с горящими глазами. © РИА Новости, Григорий Соколов– Всегда только по-русски.

– Брат, родители приезжали в гости в Россию?

– Батя часто навещает, а мама пока еще не была.

– С каким чувством вы ждете Олимпиаду? Если вдруг снова, как перед Ванкувером, не попадете в сборную, расстроитесь? Или вы в таких случаях реагируете как Карлсон: «Дело житейское…»?

– На самом деле я не думаю, что увижу там, в Сочи, что-то особенное, я думаю, это будет как чемпионат мира, а я уже сколько чемпионатов мира отыграл, чем-то удивить меня сложно. Но все равно Олимпиада остается в памяти на всю жизнь… Пока я в списках основного состава, остается еще две недели до окончательного утверждения, все может случиться, у тренера может измениться мнение, но я решил, что буду просто делать все, от меня зависящее. Играть, стараться, а там уж как судьба распорядится.

– Почему считается, будто финны не любят русских?

– Это один из мифов. Вернее, может быть, это было когда-то в прошлом. Сейчас уже нет. На самом деле финны очень любят русских. И на Олимпиаде в Сочи если Россия встретится с Финляндией, то это будет обычная игра, вот Финляндия – Швеция это другое, это всегда заруба! Если бы финны не любили русских, то не приезжали бы играть в Россию, а вы посмотрите, сколько здесь финнов! Я общаюсь почти со всеми. Когда встречаемся, ходим в ресторан пообедать, поужинать, поговорить… Естественно, за столом разговариваем откровенно, какой смысл что-то скрывать друг от друга, так вот, никто еще на моей памяти не сказал о России ни одного плохого слова. Да, в России не все идеально, если, например, сравнивать быт, то в Северной Америке хоккеисту, как я успел уже испытать на себе, живется комфортнее. Красивые, чистые города, команды летают на хороших самолетах, на каждую игру собирается по 20 тысяч болельщиков, там нет таких тяжелых тренировок, на которых игроки нередко получают травмы. Тренировки в НХЛ короче по времени, они просто очень динамичные, нет работы в тренажерном зале день и ночь, как в России и европейских командах во время летних сборов. Скорее всего, они знают о хоккее что-то такое, чего не знаем мы. Да и по уровню хоккея, хоть КХЛ уже, как кто-то говорит, приближается к НХЛ, в НХЛ играть посложнее. Там ребята поздоровее, сильнее толкаются… Ну это так, а в целом грех на что-то жаловаться. К тому же мнения существуют разные. Вот Ковальчуку в России больше нравится и жить, и играть, он Россию для себя выбрал.

История соблазнов

– Вам особенно грех жаловаться, согласитесь, что в прошлом сезоне вы играли в сильнейшем звене в мире?

По мнению Комарова, карты Овечкину лучше не трогать. Играть в хоккей у Ови получается лучше. © РИА Новости, Владимир Федоренко– С Бэкстремом и Овцой? Да, пожалуй, соглашусь. Надеюсь, и им понравилось со мной играть. Мне шайбы много не надо, я сразу на ворота лезу… А Овце какую передачу ни отдай, хоть за спину брось, все подберет и забьет. Фантастика!

– Вы его прямо так и называли – Овцой?

– А его все так называют. Он не против. Овца в команде абсолютно свой человек. Никакой заносчивости, ничего подобного… Только в карты ему нельзя играть.

– Чего ему в карточной игре не хватает?

– Играть в хоккей у него гораздо лучше получается.

– Много денег он проиграл?

– Мы уже давно не играем на деньги. Надоело. И от покера отказались. У нас теперь самая любимая игра – «Тысяча». Чисто на интерес. Без денег мы начали играть не потому, что кто-то чего-то боится. Просто поняли, что и так тоже хорошо. Боюсь я, если уж на то пошло, совершенно других вещей.

В воздухе и на земле

– Лео Комаров, так часто дежурящий на «пятачке», где бьют всего больнее, чего-то боится?!

Лео Комаров – царь пятачка. © РИА Новости, Владимир Федоренко– Самолетов и змей. Только вхожу в салон самолета, и все внутри сжимается. Нет, это не катастрофа ярославского «Локомотива» на меня так подействовала, это давно уже со мной, с детства, не знаю, как объяснить… Поэтому если спросите меня, с кем хотелось бы в финале плей-офф сыграть – может быть, с «Ак-Барсом», только и слышно вокруг, что мы с «Ак-Барсом» по два Кубка Гагарина выиграли, а в финале ни разу не сходились, болельщики этой встречи страсть как хотят, а мне бы лучше такого соперника, чтобы лететь к нему недалеко было, будет ли это «Ак-Барс» или СКА, мне без разницы! До финала вообще-то дойти надо, сезон тяжелый, на нас все по-особенному настраиваются, всякое может случиться. А змеи – они просто неприятные, их у нас в Финляндии полно, я даже в лес возле деревни никогда не хожу, хотя леса у нас красивые, но змеями они прямо кишат, едешь на машине, и на дороге постоянно попадаются. Вообще я простой человек, Лео Комаров, я всего боюсь… 


Медиагалерея (7 фото, 1 виртуальный тур)

  • vtbrussia.ru_01_Komarov.jpg

    Лео Комаров отличается артистизмом как в игре, так и в моменты ее остановки. © РИА Новости, Алексей Мальгавко

  • vtbrussia.ru_02_Komarov.jpg

    Комарову всегда есть что сказать: взглядом, если не словом.© РИА Новости. Александр Вильф

  • vtbrussia.ru_03_Komarov.jpg

    Комарову всегда есть что сказать: взглядом, если не словом.© РИА Новости. Александр Вильф

  • vtbrussia.ru_04_Komarov.jpg

    Заткнуть рот Лео Комарову удается редко. © РИА Новости, Владимир Астапкович

  • vtbrussia.ru_05_Komarov.jpg

    Лео Комаров показывает, что значит играть с горящими глазами. © РИА Новости, Григорий Соколов

  • vtbrussia.ru_06_Komarov.jpg

    По мнению Комарова, карты Овечкину лучше не трогать. Играть в хоккей у Ови получается лучше. © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • vtbrussia.ru_07_Komarov.jpg

    Лео Комаров – царь пятачка. © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • XK «Динамо» Москва: экскурсия по местам боевой славы!

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

14 ноября 2013

Лучший вратарь КХЛ двух последних сезонов Александр Еременко: «Я лично к похвале отношусь плохо!» Один за всех
Лучший вратарь КХЛ двух последних сезонов Александр Еременко: «Я лично к похвале отношусь плохо!»

25 апреля 2013

Олег Знарок: «Могу даже голос не повышать, а сказать тихо – и все становится ясно» Тренер решает все
Олег Знарок: «Могу даже голос не повышать, а сказать тихо – и все становится ясно»

30 октября 2012

Александр Овечкин: «Этим летом я полностью поменял свои взгляды на жизнь» Сезон перемен
Александр Овечкин: «Этим летом я полностью поменял свои взгляды на жизнь»
Новости