Терещенко: «Будем выправлять ситуацию, в которую сами себя загнали»

15 сентября 2014

Нападающий «Динамо» поделился впечатлениями от Витолиньша и  ожиданиями от предстоящего сезона

Переход Алексея Терещенко в московское «Динамо» стал одним из самых ярких событий в этом межсезонье. Болельщики бело-голубых ожидают, что этот форвард сумеет принести немало пользы команде и поможет подопечным Харийса Витолиньша в походе за третьим Кубком Гагарина. 
 
– Алексей, можете ли вы для себя провести какие-то параллели с тем «Динамо», в котором вы воспитывались?
– Давно, конечно, это было, но я все помню. «Динамо» – это мой дом, я здесь вырос, меня тут воспитали, поэтому могу сказать, что когда я зашел на базу в душе как-то все всколыхнулось. Здесь все такое знакомое, близкое, свое… Честно скажу, без лукавства – мне очень приятно вновь оказаться в этой команде.

– Алексей, как вы оцениваете предсезонную подготовку «Динамо»?
– Серьезная подготовка. У каждого тренера, каждого специалиста свой подход к проведению предсезонной подготовки. Каждая предсезонка – сама по себе сложная в любом формате. Потому что именно этими тренировками закладывается фундамент на весь сезон. Могу сказать, что здесь, в «Динамо» мы поработали очень хорошо и серьезно. Мне раньше ребята расс! казы вали про Пинск, так что я был готов ко всему. Но я не сказал бы, что предсезонка в других клубах легче или тяжелее – она просто другая. Повторюсь, у нас была очень серьезная предсезонка, и мне очень понравилось. 
 
– Что скажете о предсезонных турнирах, о возможном увеличении количества игр и старте сезона в середине августа?
– Давайте вообще отдыхать не будем. В НХЛ играют и большее количество матчей, если мы гонимся за лучшей лигой мира и тем более, если хотим сами ей стать. В НХЛ тоже есть выставочные игры, просто может быть турниры в таком количестве не стоит проводить? Сразу станет гораздо меньше травм – сами вспомните, сколько игроков травмируется на предсезонных турнирах. Но, сами товарищеские игры нужны: тренер должен и посмотреть игроков , и сочетания игровые проверить, да и молодежи нужно шанс дать себя проявить. А вообще, я спокойно к этим вещам отношусь – мы, игроки вынуждены принимать те условия, в которые нас ставят. Вот и все.

– Из ваших слов вытекает и следующий вопрос – что скажете о календаре этого года?

 

«У нас была очень серьезная предсезонка, и мне очень понравилось»

– Так было всегда – кому-то нравится календарь, а кому-то нет. Наша задача – выходить и играть. При этом желательно выигрывать каждую из игр. Абсолютно без разницы перелетел ты или пешком пришел, приехал или здесь и был. Выходи и играй. Календарь таков, каков он есть. Можно, конечно, на него жаловаться, но разве что-то от этого изменится? Календарь нужно воспринимать спокойно и готовиться к тому графику, который выпал твоей команде. А уж вывести нас на максимально эффективную физическую форму – это дело тренерского штаба и докторов.

– Алексей, а что вы можете сказать о нашем главном тренере – Харийсе Витолиньше?
– Насколько я знаю, для Харийса это первый сезон в роли главного тренера команды. Но, мы с ребятами разговаривали на эту тему, и они мне подтвердили, что у него требования к игрокам все те же самые, что были и раньше. Все прекрасно знают и понимают, что он требует от игроков. Бывает, что он ведет себя довольно жестко, а иногда вполне лоялен к нам. Но это правильно, это нормально. На мой взгляд, тренер так и должен себя вести. Мы стараемся играть, как он говорит, и будем его всецело поддерживать. Постараемся помочь ему достичь того, чего он хочет.

– Ваши ожидания от этого сезона?
– Меня, конечно же, немного выбила из колеи травма, и я пропустил чуть больше двух недель полноценного тренировочного процесса. Но своей формой по окончании предсезонки я вполне доволен. Поэтому буду делать все для того, чтобы «Динамо» выигрывало. По крайней мере наша команда хочет побеждать и будет побеждать!

– На ваш взгляд, кто будет являться наиболее сложным соперником для нашего клуба в этом чемпионате?
– Наверное, это не очень корректный вопрос. Дело в том, что сейчас все команды примерно одного уровня. Каждая команда хочет нас обыграть, потому что мы «Динамо», потому что, мы дважды брали Кубок Гагарина, потому что мы – это мы. Вот и получается, что каждый клуб на нас настраивается по-особому. На матчи с нами собирается зритель, все знают и ждут, что будет интересный хоккей.

«Мы стараемся играть, как он говорит, и будем его всецело поддерживать»

– А что вы скажете о фаворитах конференций? Кого-то можете выделить?
– Я не люблю делать прогнозы. Сезон покажет кто фаворит, а кто нет. В ходе сезона выяснится, кто как был готов к играм, к графику, к перелетам и т.д. Так что, тут только время может показать, кто есть кто. Каждая из команд может выиграть и каждая из команд может проиграть. Поэтому я не стану делать никаких прогнозов.

– На ваш взгляд, в чем причина не самого удачного старта нашей команды?
– Сложно сказать. Наверное, наша главная проблема в том, что мы очень много пропускаем и очень мало забиваем. Вот и все. Ребята, конечно, готовятся и побеждать хотят в каждой игре. Но что-то не складывалось. Мы очень много пропустили за первые две игры. Десять пропустить и всего две забить – это очень плачевный результат и совсем не наш уровень. В ближайшее время мы будем выправлять ситуацию, в которую сами себя загнали.

– Что скажете о нововведениях в правилах?
– По новым правилам мы сыграли всего лишь несколько игр по ходу предсезонной подготовки, по три-четыре игры в регулярном чемпионате. Я думаю, что зрелищности игре это добавит. Стало заметно больше голов, и мне кажется, что игра стала более быстрой и живой – пробросов нет, остановок ощутимо меньше.

– Но, команды проводят много времени в неравных составах.
– Я думаю, это только пока. Как это обычно бывает – сначала судьи всегда очень строго судят, потом станет легче: судьи привыкнут, да и сами игроки привыкнут, и! все станут более внимательно относиться к игровым моментам.

– Алексей, а что вы можете сказать о нашем следующем противнике – казанском «АкБарсе»? Вы провели в этом клубе не один год.
– «АкБарс» – это очень и очень серьезный соперник. Думаю, что это один из очевидных лидеров нашего чемпионата. «Барсы» всегда ставят перед собой только самые высокие цели. И это правильно! Команда очень хорошая, сбалансированная. В ней есть очень хорошие исполнители, так что я думаю, что нас ожидает интересная игра. Мы всей командой прекрасно понимаем, что из себя представляет «АкБарс», поэтому стараемся подготовиться к встрече с таким противником как следует.

– Алексей, а что вы можете сказать о новичках Лиги? Может быть, вам удалось посмотреть какие-то матчи? 

«Каждый клуб на нас настраивается по-особому»

– Честно скажу – не видел ни одной игры. Только результаты посмотрел и все. Просто не было времени. Исходя из общей логики, могу сказать, что «Йокерит» - это хорошая, крепкая финская команда, которая будет играть в соответствующий хоккей. И, на мой взгляд, это один из реальных претендентов на Кубок Гагарина. И тренер там высокого уровня, и игроки там подобраны мастеровитые. Очень серьезная команда. «Сочи» – новичок, новая и молодая команда. На мой взгляд, ей будет тяжело в этом сезоне. Посмотрим, чем закончится дело. «Лада»… Тренеры в этом клубе достаточно высокого уровня. Сергей Светлов и Андрей Пятанов показывали уже свой результат. Да в том же «Адмирале», например. Так что, я думаю, тут все будет зависеть от тренеров и от того, как игроки смогут выполнять их установки.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

13 мая 2014

Денис Кокарев: «Болельщикам я стараюсь не отказывать. И сфотографируюсь, и автограф дам без всяких проблем!» Человек-команда
Денис Кокарев: «Болельщикам я стараюсь не отказывать. И сфотографируюсь, и автограф дам без всяких проблем!»

16 февраля 2014

Голкипер «Динамо» Александр Шарыченков о секретах вратарской амуниции Защищен и предупрежден
Голкипер «Динамо» Александр Шарыченков о секретах вратарской амуниции

14 ноября 2013

Лучший вратарь КХЛ двух последних сезонов Александр Еременко: «Я лично к похвале отношусь плохо!» Один за всех
Лучший вратарь КХЛ двух последних сезонов Александр Еременко: «Я лично к похвале отношусь плохо!»
Новости