Семьянин и забияка

27 января 2015

Защитник «Динамо» Янне Яласваара: «Если бы я пошел в полицию, то служил бы в спецназе»

Иллюстрация © Екатерина Никитина

Иллюстрация © Екатерина Никитина

Защитник Янне Яласваара известен своей жесткостью и бескомпромиссностью на льду – может и двинуть, если потребуется. Но на деле финский легионер ХК «Динамо», генеральным спонсором которого является банк ВТБ, оказался спокойным и приветливым парнем: старается не нарушать правила, любит тихие вечера дома и постоянно возится с дочкой. О себе на хоккейной площадке и вне ее Яласваара и рассказал в интервью VTBRussia.ru.

– Если поискать информацию о вас в интернете, особенно на английском языке, то встречается много заголовков про драки. Почему у вас такая репутация?

– Я не знаю. Просто так получилось. Я лично не против – если кто-то считает меня драчуном, то в этом нет никаких проблем.

– Вы были драчливым ребенком?

– Совсем нет. Я дрался, может быть, раз в год. Вне хоккея я совершенно не агрессивный человек. Все совсем по-другому. Просто на площадке я делаю то, что необходимо команде. Если в некоторых случаях нужно подраться – пожалуйста. Когда нужно защитить себя или кого-то из партнеров, я готов это сделать. Но я не считаю себя тафгаем – у меня нет желания быть глупцом на льду.

Невероятно, но факт: вне хоккея Яласваара старается не нарушать правила, любит тихие вечера дома и постоянно возится с дочкойФото © РИА Новости, Владимир Федоренко– Можете вспомнить свой худший бой? Возможно, ваша знаменитая драка с Артюхиным?

– Ну, то была не совсем драка. (Смеется.) Что касается худшей… Никогда не думал об этом. Помню одну, когда играл за молодежную сборную на каком-то турнире в Канаде. Канадцы были здоровые ребята, а у нас шлемы еще были с защитными сетками. Так вот один из них схватил меня за эту сетку и сильно так дернул. Я летел на лед и думал: «Какого черта происходит?!» (Смеется.) Здоровый был парень этот канадец.

– Как вы проводите свободное время?

– Моей дочери сейчас почти два года, так что отдыхаю я почти всегда с ней – мы играем, смотрим фильмы и мультики.

– Только дома смотрите фильмы или ходите в кинотеатры?

– В России я не могу ходить в кино – не понимаю языка.

– А на английском спокойно фильмы смотрите?

– Да, конечно.

– В Москве есть кинотеатры, где можно посмотреть фильм на английском.

– Правда? Я не знал. Понимаете, мы же живем недалеко от базы – в Куркино, – а в Москве такие пробки, что в выходные дни я не очень люблю ездить в центр.

– Получается, что вы примерный семьянин.

– Точно. (Смеется.)

– В России мы говорим, что у нашей страны есть две беды – дураки и дороги…

– Да, на российских дорогах каждый хочет быть первым. Когда ты стоишь и ждешь зеленого света, все пытаются перестроиться и проскочить побыстрее. Если сравнить с тем, как водят в Финляндии, то у вас тут законы джунглей. У нас даже если пешеход пытается перейти дорогу в неположенном месте, водитель остановится и пропустит его. Это правда.

– В азиатских странах не бывали? Там водят куда круче.

– Несколько раз был в Тайланде, и там тоже все сумасшедшие. (Смеется.) Там же ездят по другой стороне дороги, и только из-за этого в Тайланде сложнее.

– Часто у вас возникают проблемы с полицией на дорогах?

– Совсем нет – я быстро не гоняю. Меня редко останавливают, так что и проблем не возникает.

– Янне Яласваара мог бы стать хорошим полицейским?

– А почему бы и нет? Мне кажется, если бы я пошел в полицию, то служил бы в спецназе. Как он в России называется? ОМОН? Точно, я бы пошел в ОМОН.

– Это потому что вы служили в финской армии?

– Трудно сказать. И поэтому, наверное, тоже. Мне лично в армии нравилось.

– Что вам нравилось там больше всего?

– Сборы. Знаете, когда мы собирались и около недели проводили в лесах. И хотя мне не совсем по душе целую неделю копошиться в лесу, но это было очень весело. Мы с парнями неплохо проводили время. Нас в отряде было человек восемь-девять, и все приходилось делать самим. Готовить еду, например.

– Вы хороший повар?

– Не-ет, но в армии все было просто. У нас были специальные упаковки с пастой и тому подобным. Заливаешь их водой, разводишь костер – и готово.

– Стреляли метко?

– В Финляндии дают специальную медаль, если на стрельбах ты выбиваешь десятью выстрелами не менее девяти целей. И у меня такая медаль есть.

– Кто в «Динамо» самый лучший шутник?

– Даугавиньш. Он шутит над всем. Очень смешной парень.

Но на льду Янне - один из самых жестких игроков. Фото © РИА Новости, Алексей Даничев– Лео Комаров тоже знатный весельчак.

– Это точно! Мы с ним, кстати, периодически общаемся, но из-за разницы во времени это гораздо сложнее. Когда в Москве вечер, у него в Канаде утро. Но летом мы с ним вместе тренировались в Финляндии. У нас общий личный тренер, который выступал за сборную по конькобежному спорту. В прошлом году он завершил карьеру и теперь тренирует нас.

– Комаров же очень помог вам адаптироваться в России.

– Да. Мне тогда позвонил агент и сказал, что есть вариант с «Динамо». Я сказал, что очень хочу перейти туда. Потом мне позвонил Лео и все рассказал про команду. Думаю, именно из-за него я не говорю по-русски. (Смеется.) Поначалу пытался изучать язык, особенно в первое лето в России, но потом понял, что это чертовски тяжело. Я немного понимаю, но говорить не могу. Понимаете, в Финляндии все стремятся очень точно и правильно произносить слова, и если ты делаешь ошибки, то люди могут реально разозлиться. Это особенность финнов – все должно быть идеально.

– Зато теперь у вас есть свой агент в «Торонто»…

– Не-ет, я слишком стар для НХЛ. (Смеется.)

– Вы однажды назвали Олега Знарка добрым человеком. Так-то он производит впечатление жесткого и сурового тренера.

– Да, но здесь штука вот в чем: ты можешь быть жестким, но справедливым. Это про Знарка. Тем более, команде необходима дисциплина – только тогда все заработает.

– «Динамо» было чемпионом два года подряд, но в прошлом году выиграть не удалось. Что чувствуешь, когда отдаешь чемпионский титул?

– Естественно, это было не слишком весело. Проигрывать я ненавижу. Плей-офф – это другой мир, и соперники поработали чуть упорнее нас, но я постарался быстро все забыть. Прошлое осталось в прошлом – ты ничего не в силах с этим поделать.

– Игроки всегда говорят, что защитить титул сложнее, чем выиграть. Поэтому вторая победа более вдохновляющая. Это так?

– Да, безусловно. Но в 2012-м по ходу серии мы проигрывали 1-3 и все равно смогли сравнять счет и взять Кубок. Поэтому обе наши победы были просто невероятными.

– Вы любите хеви-металл. А кожаная куртка или мотоцикл у вас имеется?

– Я себя знаю – если куплю мотоцикл, то не смогу с ним управиться. Я бы, конечно, хотел когда-нибудь приобрести «Харлей», но не знаю…

– В России?

– О, нет, точно не в России. В Финляндии. У моего отца есть «Харлей», но я не помню, какой именно.

– Гоняли на нем?

– Нет, у меня и прав нет. Да и времени тоже. Может быть, попозже удастся.

– Часто ходите по магазинам?

– В основном это делает жена, но бывает. Обычно мы ездим в ближайший торговый центр. Он очень большой, много людей.

Это неоднократно меняло ход игры. Фото © РИА Новости, Алексей Даничев– Вам не нравится, когда вокруг много людей?

– Я ненавижу это! Ходим за продуктами, но мне тяжело из-за количества людей. Я предпочитаю посещать места поменьше, где нет столько народу.

– Российская реальность сильно отличается от того, какой вы ее представляли до переезда?

– Я бывал в России и до перехода в «Динамо». Еще в начале 2000-х мы приезжали сюда на молодежный турнир. Особенных ожиданий у меня не было. Разница есть между Москвой и более мелкими городами. В Москве все сверкает, на улицах несколько чище. В Финляндии то же самое – маленькие города отличаются. Но я думаю, что Москва для меня слишком большая. Я бы не очень хотел все время жить в таком городе. Я же из маленького города с населением около 100 тысяч человек. Не так уж мало, на самом деле, но явно меньше Москвы.

– На концертах любите бывать?

– Да. Обычно удается сходить где-то раз в год. Летом был на выступлении «Металлики» в Хельсинки. Было здорово, но погода была ужасно холодная.

– Да ладно, вы же из Финляндии!

– Да, но практически весь день шел дождь и дул сильный ветер. Это никому не понравится. (Смеется.)

Медиагалерея (4 фото, 1 виртуальный тур)

  • vtbrussia.ru_01_yalasvaara_anons.jpg

    Защитник  Янне Яласваара известен своей жесткостью и бескомпромиссностью на льду – может и двинуть, если потребуется. Но на деле финский легионер ХК «Динамо» оказался спокойным и приветливым парнем. Иллюстрация © Екатерина Никитина

  • vtbrussia.ru_02_yalasvaara.jpg

    Невероятно, но факт: вне хоккея Яласваара старается не нарушать правила, любит тихие вечера дома и постоянно возится с дочкойФото © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • vtbrussia.ru_03_yalasvaara.jpg

    Но на льду Янне - один из самых жестких игроков. Фото © РИА Новости, Алексей Даничев

  • vtbrussia.ru_04_yalasvaara.jpg

    Это неоднократно меняло ход игры. Фото © РИА Новости, Алексей Даничев

  • XK «Динамо» Москва: экскурсия по местам боевой славы!

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

9 декабря 2014

Генеральный директор ХК «Динамо» Андрей Сафронов: «К тренерскому штабу у нас действительно нет вопросов — они работают хорошо» Золотое сечение
Генеральный директор ХК «Динамо» Андрей Сафронов: «К тренерскому штабу у нас действительно нет вопросов — они работают хорошо»

28 октября 2014

Зачем хоккеисту борода? Почему Овечкин не торопится к стоматологу? Кто настоящий рекордсмен по числу побед в Олимпиадах? Эти и другие интересные факты о хоккее, которые должен знать каждый, читайте в материале VTBRussia.ru Борода, зубы, маска — вот мои документы
Зачем хоккеисту борода? Почему Овечкин не торопится к стоматологу? Кто настоящий рекордсмен по числу побед в Олимпиадах? Эти и другие интересные факты о хоккее, которые должен знать каждый, читайте в материале VTBRussia.ru

1 октября 2014

Для чего нужны забияки в команде Оправданная жестокость
Для чего нужны забияки в команде
Новости