С небес на землю

26 апреля 2012

Встреча хоккеистов московского «Динамо» во Внуково-3 напоминала смесь бразильского карнавала с бело-голубой революцией

«Динамо» прибывает из Омска. © Пресс-служба ВТБСамолет из Омска приземлился в два ночи. Отечественный, между прочим, самолет: Ту-204. О том, что это «наш» борт, стало понятно сразу: еще на рулежке из окна пилотской кабины показался динамовский флаг. Сперва по трапу бодрой походкой спустились журналисты, и вот в свете прожекторов блеснул драгметалл: Кубок Гагарина.

Количеству собравшегося у ворот терминала деловой авиации «Внуково-3» народа позавидовал бы иной митинг оппозиции. А уж боевому настрою – и подавно! Из переговоров полицейских начальников выяснилось, что они стягивают силы, достаточные для того, чтобы остановить пятитысячную толпу. Пять – не пять, но тысячи полторы самых преданных болельщиков перед воротами собралось. Объявление о времени прилета команды было вывешено на клубном сайте и сайт в этот вечер рухнул от количества посещений. Президент ОХК «Динамо» Михаил Тюркин лично распорядился, чтобы часть болельщиков была допущена непосредственно к самолету. И те с таким восторгом набросились на спустившихся с небес на землю хоккеистов, что некоторые из этих тренированных парней

Самый почетный трофей отечественного хоккея обрел московскую прописку. © РИА Новости. Илья Питалевморщились от боли в горячих объятиях фанатов и умоляли поклонников помилосердствовать. Все-таки, победы даром не даются: усталость, травмы, просто ушибы. Особенно много восторга вызвало появление Михаила Анисина. Его знаменитый отец, участник великой серии с канадцами 1972 года, с трудом вырвал сына из рук ликующей толпы.

«Еще ничего непонятно, – несколько сумбурно рассказывает о своих чувствах Михаил Анисин, – куча эмоций! Спасибо нашим болельщикам, мы – первые, мы – чемпионы! Не знаю, не могу сказать, как мы будем отмечать. Знаю, что мы первые! Всем спасибо, кто нас поддерживал! Спасибо нашему тафгаю! А Омск? Они были разбиты, а мы – чемпионы».

Нападающий Юрий Бабенко был более обстоятелен в своих ответах, но и в них преобладали эмоции. 

Оцепление не смогло сдержать восторг болельщиков. © РИА Новости. Илья Питалев

– За счет чего получилось выиграть в серии?

– В первую очередь было очень приятно услышать слова моих девчонок, маленьких принцесс. Когда мы проиграли в серии, счет был 1-3, моя старшая дочка нарисовала рисунок, и я все игры возил его с собой, показывал ребятам, кому мог. Для меня это было самое приятное, самое главное, что семья, родные, близкие, верят в тебя. Поэтому самое незабываемое – это поздравления от родных.

– Что происходило в раздевалке после матча?

– На самом деле все кричали, говорили. Но эмоций, как таковых, все-таки не было. Потому что на тот момент никто не мог осознать, что мы стали первыми. Мы – чемпионы! Мы отдали все силы. Очень много сил отдали. Огромное спасибо ребятам, которые не играли. Они давали нам такой позитив, которого, возможно, ни у кого не было. Я думаю, что это победа всей команды, единого целого, что является командой «Динамо».

– Вас посещали мысли о возможном овертайме?

– Мы готовились, мы старались играть смены покороче, чтобы сохранить силы, если вдруг будет овертайм.

– Что будете делать с Кубком Гагарина, если его дадут вам на сутки, как обещано каждому игроку выигравшей команды?

– Это было бы очень здорово. Я не знаю, будет так или нет, но если это будет, то я с удовольствием отвез бы Кубок КХЛ в Пензу, откуда родом, где начинал. Я бы хотел привезти Кубок на родину.

– Что говорил вам тренер во время игры?

Президент ОХК «Динамо» Михаил Тюркин лично встречал болельщиков. © Пресс-служба ВТБ

– О Знарке могу сказать одно. Он не просто молодец, он человек своего слова, уважаемый человек. Он все время говорил: «Ребята – молодчики. Так держать!» И мы все это сделали. 

Вратарь – половина команды. Особенно такой вратарь, как Александр Еременко. Даже в такой команде, как «Динамо». Недаром именно он признан самым полезным игроком плей-офф. А каким еще мог быть выбор, если решающий матч он отстоял на ноль.

– Когда команда забила шайбу, вы постоянно смотрели на время, дожидаясь окончания матча?

– Я не смотрел на время, даже не знал, сколько мы забили. Мы играли до последней минуты.


– Говорят, что вы сначала не поверили, что вас признали MVP серии?

– Ребята говорят: «Иди, иди!» Я думал, что Кубок надо подымать. Я не хотел, есть капитан для этого. Потом какую-то статуэтку вручили, я, честно говоря, не понял. Потом уже озвучили, что это MVP. Пока я не ощущаю, насколько это здорово. Это заслуга не только моя, это заслуга всей команды и всего «Динамо».

Салют из шампанского. © РИА Новости. Илья Питалев– Куда повезете Кубок Гагарина, когда его дадут вам его на стуки?

– Повезу в Зеленоград. Есть такой хоккейный клуб, «Стандарт», где, в принципе, началась моя карьера.

Главный тренер команды Олег Знарок спустился по трапу последним, но от внимания встречающих ему уклониться не удалось:

– Тем, кто за нас болел, большое спасибо. Кто болел против нас, тоже спасибо, потому что они только заводили нас. Так всегда бывает. Я думаю, что мы выиграли по праву. Ребята – молодцы.

– Болельщики «Авангарда» не омрачили радость своим поведением?

– Я считаю, что они не имели права себя так вести. Это не красит их. Ощущения праздника от этого не подпортилось. Я еще раз понял, что... В общем, вы поняли.

– Как будете праздновать?Для встречи хоккеистов был приготовлен торт. © Пресс-служба ВТБ

– Пока ничего не знаю. Мне хотелось бы побыстрее домой уехать, отдохнуть.

И как всегда в центре внимания оказался Лео Комаров. Русский финн был верен себе. Для него авторитетов не существует ни в стане соперников, ни даже в собственной команде.

– Где находили силы для серии?

– Сложно было, две игры проигрывали. У нас, конечно, все в команде верили в победу до конца. Тяжело очень было. Надо сказать «Авангарду» огромное спасибо, они старались. Нам чуть повезло в серии. Это хоккей, это спорт. 

– Девяносто процентов успеха – это вратарь? 

– Что я могу сказать? Еременко – хороший вратарь. Но все равно не надо забывать о команде. Игроки, все, кто играли и кто не играл, у нас помогали друг другу. Коллектив хороший и все получилось.

– А если Еременко будет стоять в воротах на чемпионате мира?

– Неплохой конкурент будет. Я надеюсь, конечно, что он в сборную попадет. Я желаю ему всего самого хорошего. Но если он будет против Финляндии играть, то мы будем ему забивать.

Комарова фанаты всегда готовы носить на руках. © РИА Новости. Илья ПиталевА дальше начался бразильский карнавал с русской спецификой. Цепочка полицейских, пытавшихся обеспечить выезд командного автобуса из ворот терминала, оказалась смята. Забавно было видеть, как динамовские болельщики поднимали с земли здоровенных омоновцев, сбитых их напором с ног. Автобус был блокирован, его лобовое стекло залито ливнем шампанского. Но уставшие хоккеисты были не в обиде за новую задержку. Люди слишком долго ждали этого праздника.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости