Россия динамизируется

2 апреля 2014

Олег Знарок: «Стыдно вам за эту команду не будет»

Олег Знарок: «У сборной России может быть только одна задача – победа». © РИА Новости, Александр Вильф

Олег Знарок: «У сборной России может быть только одна задача – победа». © РИА Новости, Александр Вильф

Олег Знарок, под руководством которого ХК «Динамо» Москва выиграл два Кубка Гагарина и Кубок Континента, назначен главным тренером сборной России по хоккею. И пусть поход за третьим Кубком Гагарина подряд для «Динамо» оказался неудачным, клуб, генеральным спонсором которого выступает Банк ВТБ, остается флагманом отечественного хоккея. Еще одним подтверждением этого является новый поворот в карьере его создателя – Олега Знарка.

– Олег Валерьевич, поздравляем с назначением на пост главного тренера сборной России!

– Спасибо! Это огромная честь для меня и большая ответственность. Долго думал, прежде чем принять это решение. Я прекрасно понимаю, за что берусь. Для меня это новый вызов в жизни. Сделать предстоит очень много. Но если мы все вместе будем работать на благо российского хоккея, то, думаю, у нас все получится.

– Как решились на уход из «Динамо», с которым добились стольких побед?

– Со слезами. Но я думаю, это не уход, а просто командировка. Я остаюсь консультантом команды, а базы «Динамо» и сборной в Новогорске расположены практически через дорогу, и пяти минут идти не надо.

– Почему вы решили не совмещать посты главного тренера в клубе и в сборной?

– Я понимаю, что на посту главного тренера сборной надо работать не то что 24, а 32 часа в сутки. И я не враг своему здоровью. Сейчас надо строить новую команду – это длительный процесс.

– Насколько для вас было важно прийти в сборную вместе с Андреем Николаевичем Сафроновым в качестве генерального менеджера? Вы ставили такое условие?

– Такого условия никто не ставил, но если мы вместе хорошо работаем, то почему нет? Человек доказал, что может работать эффективно. Нам комфортно работать вместе. Поэтому я и приглашаю с собой людей, с которыми работал в «Динамо». Дело в том, что до чемпионата мира в Минске остается очень мало времени, а сделать предстоит очень много, и в этой работе мне нужно опереться на людей, которых я знаю. Нам нужно за короткий срок сделать из команды семью, как это мы сделали в «Динамо».

– Кто еще из «Динамо» войдет в тренерский штаб?

– Моим помощником в сборной будет Харийс Витолиньш, с которым мы плодотворно работали в «Динамо». Одновременно Харийс становится главным тренером клуба. Еще из «Динамо» привлечем тренера вратарей Рашида Давыдова. Врач «Динамо» Валерий Конов уже давно в штате сборной.

– У вас с Виталиньшем тренерский дуэт или есть субординация?

– Конечно, субординация. Есть тренер, есть его помощник.

Олег Знарок: «Я постараюсь быть открытым. Я готов общаться». © ХК «Динамо» Москва– Главная команда страны всегда в центре внимания. Вы готовы к тому, что будет и критика, и довольно жесткая?

– Да, готов. Я никогда критики не боялся, если это критика по делу, а не голословные утверждения. Такая критика идет на пользу. Проблема в том, что зачастую мнения высказывают те, кто не владеет всей информацией. Как говорится, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

– Готовы к более активному общению с прессой?

– Я постараюсь быть открытым. Я готов общаться. Если раньше я делал это не столь охотно, то лишь потому, что часто сталкивался с ситуацией, когда из интервью выдергивается одна строчка и получается совсем другой смысл. Давайте работать вместе, давайте поддерживать друг друга, без вашей поддержки ничего не будет, а если мы будем работать слаженно на благо российского хоккея, то мы всего добьемся.

– Интересен ли вам опыт, пусть даже отрицательный, ваших предшественников на посту главного тренера сборной?

– У меня очень хорошие отношения и с Вячеславом Аркадиевичем Быковым, и с Зинэтулой Хайдаровичем Билялетдиновым, поэтому, я думаю, мы с ними будем общаться, и они мне что-то подскажут, как старшие товарищи, которые прошли все это. Важно услышать их мнение, перенять их опыт, чтобы не повторять прежних ошибок.

– Кому будете отдавать предпочтение: игрокам КХЛ или НХЛ?

– Играть будут те, кто показал в этом сезоне лучшую игру. Конечно, большая часть игроков будет из КХЛ. Но мы будем привлекать всех, кто находится в настоящий момент в оптимальной форме. К примеру, сейчас неплохо играет в НХЛ связка Овечкин – Кузнецов. Было бы интересно посмотреть на них в сборной. Мы следим за всеми игроками, имеем полную информацию о них.

– Существует ли еще деление на североамериканский и европейский хоккей?

– Сейчас такого разделения уже нет.

– Значит, возврат к стилю советского, коллективного хоккея сейчас невозможен?

– Почему невозможен? Просто хоккей стал другим. Но если иметь под рукой хороших мастеров – то будет советский хоккей.

– Но почему тогда мастера, пришедшие из НХЛ, зачастую с трудом вливаются в сборную страны, выглядят в ней блекло? НХЛ меняет их не в лучшую сторону?

– Нам не надо оглядываться на НХЛ. Нам надо здесь что-то сделать. Поэтому мы разработали целую программу развития молодежного хоккея, чтобы перспективные игроки получали у нас игровую практику. В частности, мы создаем молодежную команду, которая будет играть в высшей лиге.

– Собираетесь ли вы использовать в сборной какие-то меры воспитательного характера? Может быть, для укрепления морально-волевых качеств стоило показать команде игру нашей сборной по следж-хоккею, которая завоевала на Паралимпиаде серебряные медали и билась до конца?

– Да, когда смотришь на этих ребят, слезы наворачиваются на глаза. Молодцы! А насчет воспитательных приемов… Я думаю, мы не зря выиграли два Кубка Гагарина с московским «Динамо». Значит, кое-какой успешный опыт в этом плане у меня есть. Я уже сложившийся человек, и меняться мне сложно, поэтому и с игроками сборной будет проводиться работа в том же русле, что и с «Динамо». Я вам скажу так: стыдно вам за эту команду не будет. Спорт есть спорт, проигрыш всегда возможен, но биться команда будет до последней секунды каждого матча. Если даже ты проигрываешь, то нужно проигрывать достойно.

– Какие задачи поставлены перед вами?

– Такие вопросы задавать бессмысленно. У сборной России может быть только одна задача – победа. Других задач не существует. 

Медиагалерея (2 фото, 1 виртуальный тур)

  • vtbrussia.ru_01_Znarok_Int.jpg

    Олег Знарок: «У сборной России может быть только одна задача – победа». © РИА Новости, Александр Вильф

  • vtbrussia.ru_02_Znarok_Int.JPG

    Олег Знарок: «Я постараюсь быть открытым. Я готов общаться». © ХК «Динамо» Москва

  • XK «Динамо» Москва: экскурсия по местам боевой славы!

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

1 апреля 2014

10 историй об Олеге Знарке, которые подтверждают: это лучший выбор для сборной России Почему Знарок?
10 историй об Олеге Знарке, которые подтверждают: это лучший выбор для сборной России

23 октября 2013

Виртуальный тур по тренировочной базе и домашней арене ХК «Динамо» Москва Как устроена Динамо-машина
Виртуальный тур по тренировочной базе и домашней арене ХК «Динамо» Москва

21 февраля 2013

Пять причин успеха московского хоккейного «Динамо» Команда мушкетеров
Пять причин успеха московского хоккейного «Динамо»
Новости