Харийс Витолиньш: «После пропущенной шайбы весь сезон пробежал перед глазами»

7 апреля 2015

Главный тренер хоккейного «Динамо» Харийс Витолиньш об итогах сезона и планах на будущее

Московское «Динамо», генеральным спонсором которого является банк ВТБ, наконец определилось с главным тренером. Как и в прошедшем сезоне, возглавлять клуб будет Харийс Витолиньш. В эксклюзивном интервью корреспонденту VTBRussia.ru 46-летний латвийский специалист подвел итоги, рассказал об установленном рекорде и объяснил, каким будет «Динамо» в следующем сезоне.

«Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно»

— Довольны тем, как завершился сезон?

— Я всегда хочу достичь максимума, мы ставили цель выиграть Кубок Гагарина. А раз этого не получилось, значит, тренер где-то недоработал. Например, нам надо прибавлять в игре в неравных составах. Если уж мы не можем забить в большинстве, то значит, ни в коем случае нельзя пропускать в меньшинстве. В плей-офф мы, увы, не смогли играть в этом ключе.

— На встрече с болельщиками фанаты подходили к Вам и благодарили за сезон. Это дает дополнительную мотивацию?

Витолиньш всегда готов выслушать игроков в свободное время. Но на льду команды тренера выполняются безоговорочно © РИА Новости: Алексей Филиппов

— Это был особый момент. Когда ты проделал работу, а тебе за это говорят спасибо, появляется чувство, что делал все не зря. Неважно, сколько человек поблагодарит тебя — один или тысяча. Значит, кому-то ты доставил игрой удовольствие. Как говорил поэт, «если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно».

— А критику от зрителей можете принять?

— Конечно. Болельщик — это тот человек, который хочет быть ближе к команде, у которого всегда есть свое мнение об игре. Это нельзя игнорировать. Наоборот, если он настроен к тебе критически, ему самому будет приятно, если ты его выслушаешь, дашь выговориться. Но это не значит, что ты должен все менять по советам болельщиков. Если принимать всю критику к действию, получится не пойми что.

— В команде тоже даете выговориться всем хоккеистам, у которых накипело?

— Безусловно. У нас постоянно проводятся командные собрания, где каждый может высказаться, задать вопрос. Никакого запрета на выражение собственного мнения у нас нет.


«Как только СКА забросил шайбу, у меня перед глазами пролетела вся серия»

— После окончания серии со СКА на Вас лица не было. Что чувствовали в тот момент?

— Понимаете, я в тот момент верил, что мы вытянем эту игру. В концовке хоккеисты нашли в себе силы, отыгрались по ходу встречи. А за минуту до конца имели прекрасный шанс забить и выиграть матч в основное время: Кокарев бросил, но шайба застряла на ленточке ворот. На овертайм выходил с твердой уверенностью, что мы сможем дожать СКА в дополнительное время. А значит, сократим разрыв в серии, снова сыграем в Москве перед своими болельщиками, а там, глядишь, и получим шанс выйти в финал. Но схватили глупое удаление, и соперник нас наказал. Когда твоим надеждам и мечтам не суждено сбыться — это удар. Как только СКА забросил шайбу, у меня перед глазами пролетела вся серия. Все наши моменты, где мы могли забросить и выиграть, все наши ошибки, которые уже не исправить. А тут все оборвалось…

— Тот факт, что вы играли против принципиального соперника — СКА, дополнительно раззадоривал хоккеистов?

— В каждом матче соперник для тебя враг, а уж в плей-офф — тем более. Надо понимать, что СКА — сумасшедшая по составу команда. Мало того, что это костяк сборной России на чемпионат мира, это еще и сборная Европы. Смотрите: Коскинен — лучший вратарь Финляндии, Червенка — лучший форвард Чехии, Торесен вообще лучший в истории хоккеист Норвегии. Нельзя сказать, что мы проиграли слабой команде. Это было бы неуважение по отношению к СКА.

В тренерской команде Витолиньша и Знарка полное взаимопонимание © РИА Новости:Алексей Куденко — Генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов отмечает, что никогда не допустит так называемой гонки бюджетов. То есть не будет переплачивать хоккеистам, переманивать лучших игроков деньгами. Для тренера это дополнительная проблема? Ведь из не самых высокооплачиваемых хоккеистов надо создать команду-чемпиона.

— Какая команда у меня есть, с той я и работаю. При выборе состава я не смотрю в зарплатную ведомость. Скажу больше, я даже не знаю, кто сколько зарабатывает из хоккеистов! Об этом в курсе только руководство клуба. И если их не устраивает соотношение «цена — качество», то они общаются с игроками. Мне же без разницы, у кого какая зарплата. У меня есть свои требования. И если хоккеист их не выполняет, на деньги ссылаться он не имеет права.


«Тупиков нет, есть перекрестки»

— Окончательно свыклись с ролью главного тренера?

— Не сказал бы, что все поменялось кардинально. Я же не пришел на абсолютно новое место. Я уже очень долгое время работаю в «Динамо», просто несколько изменилось мое амплуа. Но в следующем сезоне будет сложнее, потому что еще выше будут требования ко мне. Если в этом году могли быть какие-то скидки на то, что я тренер-новичок, то в дальнейшем это исключено. Уже сейчас мы набрали рекордное количество очков в регулярном чемпионате, дошли до полуфинала конференции. Некоторая планка установлена, и в следующем сезоне ее необходимо только повышать.

— Между моментом, когда для «Динамо» завершился сезон, и моментом, когда Вас утвердили в качестве главного тренера, прошло довольно много времени. Неопределенность ставила в тупик?

— Тупиков нет, есть перекрестки. (Улыбается.) И всегда есть выбор, куда в итоге повернуть. Но хотелось уже какой-нибудь ясности в «Динамо». Когда ее нет, получается, что никто ни за что не отвечает. Я не рвусь куда-то и не хочу занимать пост только ради поста, чтобы потом в энциклопедии написали: «Харийс Витолиньш, главный тренер «Динамо». Однако у меня есть правило: если я за что-то отвечаю, то отвечаю полностью, безо всяких оговорок.

Харийс Витолиньш будет улучшать игроков «Динамо»

— Клуб долго вел с Вами переговоры?

— Предварительно мы пообщались о моем будущем с генеральным директором «Динамо» Андреем Сафроновым. Но о том, что остаюсь на посту главного тренера, я узнал в тот же день, что и болельщики, для которых устроили день открытых дверей.

— Многие хоккеисты говорят, что с уходом Олега Знарка с поста главного тренера «Динамо» игра команды, по сути, не поменялась. Действительно ставили себе задачу максимально сохранить ту модель, которая была при Знарке?

— Ну так, по сути, игра в хоккей не меняется уже десятилетиями: на льду один вратарь, пять полевых игроков… Это, конечно, шутка. Хоккей состоит из нюансов, которые могут быть не видны болельщикам. С моим приходом на пост главного тренера мы довольно многое изменили в спортивном плане. Все соперники постоянно развиваются и то, что было актуально два года назад, сейчас уже раскусили. Вот вам пример: мы дважды подряд обыгрывали СКА в финале конференции, но теперь такая тактика не сработала бы. Соперник досконально изучил тот стиль, знал, как играть против нас. Поэтому нам тоже надо идти вперед, придумывать какие-то новинки. Нельзя против всех противников играть одинаково. Практически под каждый новый матч мы немного изменяем модель игры. И так поступают все. Те же СКА и ЦСКА перестраиваются и по ходу серии плей-офф, и даже по ходу одного матча. Идеал — это найти противоядие от соперника, кардинально не меняя свою игру.

— Олег Знарок является тренером-консультантом в «Динамо». Формулировка достаточно расплывчатая. В чем именно он помогает Вам?

— Очень во многом. Бывало, что Олег Валерьевич приходил в раздевалку в перерыве. Мы вместе общались с хоккеистами, он что-то свое подсказывал. Мнение со стороны всегда полезно. Но перерыв настолько короткий, что тебе просто не хватит времени поменять что-то глобально в игре за эти 15 минут.

— В следующем сезоне нам ждать обновленного «Динамо»?

— Если Вы имеете в виду состав команды, то пока я до конца не знаю, каким он будет в следующем сезоне. Да, у многих наших игроков заканчиваются контракты, и все будет зависеть о того, кто подпишет новый договор. Я могу сейчас сказать, что меня не устраивают некоторые правые крайние и центральные нападающие. Но если с ними будет подписан контракт, какой смысл брать новых игроков на эти позиции? Лучше я буду улучшать тех, кто есть. 

Медиагалерея (4 фото, 1 виртуальный тур)

  • vtbrussia.ru_01_Vitolnish_TASS_8658018.jpg

    Харийс говорит о своем следующем сезоне в «Динамо»: «Некоторая планка установлена, и в следующем сезоне ее необходимо только повышать». © ТАСС: Артем Коротаев

  • vtbrussia.ru_02_Vitolnish_RIAN_02487332.LR.ru.jpg

    Витолиньш всегда готов выслушать игроков в свободное время. Но на льду команды тренера выполняются безоговорочно © РИА Новости: Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_03_Vitolnish_02435488.LR.ru.jpg

    В тренерской команде Витолиньша и Знарка полное взаимопонимание © РИА Новости:Алексей Куденко

  • vtbrussia.ru_04_Vitolnish_RIAN_02497114.LR.ru.jpg

    Харийс Витолиньш будет улучшать игровые качества игроков «Динамо» в новом сезоне. © РИА Новости: Владимир Федоренко

  • XK «Динамо» Москва: экскурсия по местам боевой славы!

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

13 марта 2015

Нападающий ХК «Динамо» Алексей Цветков – о забытых победах, Овечкине и кошке Машке Молчание и «золото»
Нападающий ХК «Динамо» Алексей Цветков – о забытых победах, Овечкине и кошке Машке

24 февраля 2015

Защитник хоккейного клуба «Динамо» Янне Яласваара отвечает на вопросы нашей анкеты Пять вопросов Янне Яласваара
Защитник хоккейного клуба «Динамо» Янне Яласваара отвечает на вопросы нашей анкеты

6 февраля 2015

Сколько весит форма хоккейного рыцаря? Слабый не играет в хоккей
Сколько весит форма хоккейного рыцаря?
Новости