Пожавшие бурю

26 апреля 2012

Корреспондент vtbrussia.ru стал свидетелем того, как праздновалась победа «Динамо» в Кубке Гагарина

Якуб Клепиш, автор «золотого гола», делает чемпионский глоток победного шампанского. © РИА Новости. Алексей Филиппов ОХК «Динамо» завоевало Кубок Гагарина! Все решила единственная шайба в седьмой встрече финальной серии. Но не только она. Главный тренер ОХК «Динамо» Олег Знарок слов на ветер не бросает, а игра его команды в этом сезоне вызывает бурю эмоций.

Когда московское «Динамо» выиграло один из двух стартовых матчей в Омске, казалось, все идет по плану. Но затем бело-голубые проиграли одну игру в Лужниках, потом вторую...

– Серия для нас только начинается, – заявил главный тренер динамовцев Олег Знарок. Тогда его слова воспринимали как чистую «пропаганду». Ну что еще мог сказать наставник команды, которую от окончания сезона отделял всего один проигрыш? Но «Динамо» проявило характер как раз тогда, когда «ястребы» должны были оформлять чемпионство – в пятом матче в Омске.

– Мы еще вернемся сюда, ждите нас, – пообещал Знарок.

И вновь сдержал свое слово. В Москве динамовцы вчистую переиграли омичей, забросив 5 шайб. Все решалось в последнем седьмом матче серии. Ажиотаж в Омске поднялся сумасшедший. Болельщики за сутки занимали очередь у касс, ночевали в палатках, а часть билетов, поступивших в продажу в Интернет, разлетелись за две минуты!

Началась решающая встреча с атак «Авангарда». Но динамовцы спокойно отбиваются и сами переходят в наступление. В эти минуты только случайность

Игроки «Динамо» с Кубком Гагарина. © РИА Новости. Алексей Филипповне позволила бело-голубым открыть счет. Случайность, – как много она значила, казалось, в серии, где шесть из семи матчей закончились с перевесом в одну шайбу. Но потому в плей-офф и играют до семи побед, чтобы выявить сильнейшего, а не самого везучего.

Два периода хозяева льда стараются забросить, но чтобы забить Еременко стопроцентных моментов мало. Здесь поможет только сумасшедший бросок или чудовищная ошибка обороны соперника. Ни того, ни другого не происходит. Броски «Авангарда» вратарь московского клуба парирует играючи, а динамовские защитники спокойно помогают ему справиться с натиском «Авангарда». После двух периодов на табло нули, и напряжение возрастает до предела. Всем понятно – игра идет до гола. И какая игра! Две великолепные команды подарили всем нам хоккей высочайшего уровня. Но когда класс равен, то это уже борьба нервов и характеров. 

Олег Знарок – архитектор побед «Динамо». © РИА Новости. Алексей ФилипповЗа семь минут до конца наступает ключевой момент игры. Шайба из-за ворот прилетает на пятачок ворот Карри Рамо, и нападающий «Динамо», оставшийся там в одиночку, со второй попытки посылает шайбу в сетку. Над трибунами разносится «Ди-на-мо, «Ди-на-мо!». Это фанаты московской команды радуются голу. Поддержать свою команду в Омск прилетели около 50 человек. 
 За две минуты до конца встречи «ястребы» снимают вратаря, но это не помогает. «Динамо» выстояло. Финальная сирена – и все игроки московской команды высыпают на лед. Еременко в эти моменты рисковал быть задушенным в объятиях партнеров. В чемпионстве «Динамо» большая заслуга вратаря. Он действовал сверхнадежно и не зря получил приз самому ценному игроку плей-офф.  

Волнительные секунды до торжественного награждения бело-голубые коротают, поздравляя друг друга. Олег Знарок оказывается на руках своих игроков. Под радостные возгласы его трижды подбрасывают вверх.

Команда ликует! Усталость от тяжелейшего сезона навалится потом. © РИА Новости. Алексей ФилипповИ вот Кубок Гагарина – у динамовцев. Его бережно передают из в рук в руки. А потом праздник перемещается в раздевалку бело-голубых. Там царит какое-то безумие. Кажется, именно здесь в этот момент собрались самые счастливые люди на Земле. Нападающий московской команды Михаил Анисин носится по всей раздевалке, как заведенный. Он, кажется, вот-вот запоет от счастья.

– Споем обязательно, но позже! – обещает Михаил корреспонденту vtbrussia.ru.

– Какие чувства сейчас испытываете?

– Мы доказали всем, что мы лучшие. Огромное спасибо всем ребятам за серии с Минском, с «Торпедо», потом были СКА, Омск. Спасибо всей команде, тренерскому штабу и болельщикам!

– Что скажете о прошедшей игре?

– Это полное безобразие, когда бросаются монетами и бутылками. Зрители пришли на хоккей! Это все равно, что актеров в театре будут забрасывать. Надо уметь проигрывать!

Михаил еще явно не остыл после ледового боя. А звезда «Динамо» Леонид Комаров уже принимает поздравления по телефону, переходя с финского на русский и обратно.

Михаил Анисин: «Сейчас спою!» © РИА Новости. Алексей Филиппов

– В этой серии у вас был имидж «плохого парня»…

– Я всегда так играю. Знаю, что моя манера игры многим не нравится. Но это всего лишь игра. За пределами льда я никому ничего не скажу и не сделаю. Я себя считаю хорошим человеком. И в такой хоккей играл всегда, даже когда был маленьким.

– О сопернике что можете сказать?

– Очень сильная команда, хорошие болельщики, отличный стадион. Это были сложные матчи, просто нам в какие-то моменты повезло, а им – нет.

Леонид Комаров – любимец болельщиков «Динамо» и самая ненавистная фигура для соперников. © РИА Новости. Алексей Филиппов

Что снится перед такими матчами: победные гол, кошмары мучают или же бессонница?

– Да ничего не снится. Хоккей – это просто игра, ничего страшного не произошло. Иногда выигрываешь, иногда проигрываешь. Жизнь этим не ограничивается.

– Сезон окончен, что вы первым делом хотите сделать сейчас?

– Это был длинный сезон. Я хочу домой, в Финляндию. У меня еще впереди чемпионат мира. Пока мне не звонили из сборной. У финнов всегда много хороших игроков, так что, может, я еще не подойду.

Александр Еременко устало сидит на лавочке. Он, кажется, до конца не осознает, что его команда только что одержала феноменальную, историческую победу. Или это опыт заставляет относится к происходящему философски? Вратарь динамовцев ответил на вопросы корреспондента vtbrussia.ru.

– Какой момент стал переломным в серии?

Когда мы проигрывали 1:3 в серии, а потом выиграли в Омске. Мы сделали анализ, поменяли игру в атаке и нападении и стали играть в тот хоккей, в который умеем.

– В команде не было паники, когда «Динамо» проигрывало в серии?

– У нас есть опытные ребята, в трудный момент для команды они помогли. Леха Кудашов, Бабенко, Илья Горохов, я. Мы постарались направить ребят в нужном

Алексей Еременко признан самым полезным игроком игр плей-офф. © РИА Новости. Алексей Филиппов

направлении. Думаю, у нас получилось.

– Кому посвятите победу?

– Ребятам, которые погибли в авиакатастрофе – команде «Локомотив».

– Сейчас, наверное, побреетесь?

– Я бы с радостью, но бритву не взял с собой. Может, где-нибудь здесь найду.

Кубок по традиции доверху наполняют шампанским, и каждый игрок отмечает победу, делая из него огромные, чемпионские глотки.

Московское «Динамо» стало первым клубом из Западной конференции, выигравшим Кубок Гагарина. Гегемония команд с Востока окончена! Но еще более 
показательно, что "Динамо" стало первой командой в истории КХЛ, которая сумела отыграться, проигрывая по ходу финальной серии 1:3. Даже в куда более «древней» НХЛ это сучилось лишь раз в незапамятном 1942 году!  

Хоккей – командная игра. Победа здесь всегда одна на всех. © РИА Новости. Алексей ФилипповОмичи уступили «Динамо» не только на льду и вовсе не в седьмом матче. Это случилось раньше.

– Кто в вашей команде ошибался больше всего? – спросили Олега Знарка корреспонденты после одного из проигранных матчей в финальной серии.

– Вы думаете, я стану винить кого-то из игроков? Да у меня самая лучшая команда! – ответил он.

Команда на протяжении всей серии жила как одна семья.



Далеко не звездный состав, в котором никто не тянул одеяло на себя, превзошел соперников силой командного духа.  И в этом было его необоримое преимущество.  Везение? В очередной раз повезло сильнейшему.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости