Почему Знарок?

1 апреля 2014

10 историй об Олеге Знарке, которые подтверждают: это лучший выбор для сборной России

Олег Валерьевич Знарок – главный тренер сборной России. © РИА Новости, Александр Вильф

Олег Валерьевич Знарок – главный тренер сборной России. © РИА Новости, Александр Вильф

Фразу «Знарок – лучший тренер из всех, кого мы можем позвать главным в сборную» автор этой статьи услышал от Владислава Третьяка уже наутро после злополучного олимпийского четвертьфинала «Россия – Финляндия» в Сочи. Самое время рассказать, почему лучшим выбором для сборной является именно динамовский специалист.

1. Встать с пола после нокдауна

Это, согласитесь, то, чего после провала на сочинской Олимпиаде ждешь от сборной России с особым нетерпением. Если бы биографию самого успешного в истории постсоветского «Динамо» тренера изучил звезда боксерского мира Дон Кинг, наверняка сказал бы что-то вроде «этот парень – мистер Матч-Реванш». Первый сезон у руля ХК МВД – пролет мимо плей-офф. Второй – выход в финал Кубка Гагарина. Первый сезон работы главным тренером «Динамо» – осечка в первом же раунде игр навылет. Второй – привезенный в офис клуба чемпионский трофей.

Но мало кто помнит, что успешный опыт подъема после нокдауна числится не только за клубным отрезком тренерской карьеры Знарка. Со сборной он уже проделывал то же самое. Со сборной Латвии.

Олега Валерьевича, тогда еще совершенно неизвестного нашей стране, я впервые увидел в дни хоккейного чемпионата мира-2007. В подтрибунных помещениях московской арены «Мегаспорт» экзальтированные итальянские журналистки висли на шеях хоккеистов-соотечественников. Только-только завершился матч, в котором команда с Апеннин сенсационно спаслась от вылета из элитного дивизиона ЧМ. Победив Латвию, итальянцы отправили биться за выживание как раз прибалтов. Меня тогда поразили глаза наставника команды-неудачницы. В них еще не было нынешней матерой хитринки победителя-профессионала. И уже была злость полководца разбитой, но не капитулировавшей армии. «Мы будем драться. Мы обязательно вернемся», – обещал, агрессивно уставясь в одну точку, Знарок.

Настрой «будем драться» привел к тому, что всего через два года Латвия Олега Валерьевича добилась лучшего результата в своей истории. Пробилась в четвертьфинал чемпионата мира, дала там бой канадцам и заняла в итоговой табели о рангах седьмое место. Сразу после традиционных грандов мировой «шайбы».

2. Если звезды «гаснут», это кому-нибудь нужно

Тренер московского «Динамо» рвется в бой. © РИА Новости, Алексей ФилипповДля сборной России, обреченной стремиться к победам над новыми Уэйнами Гретцки и Яромирами Яграми, – очень нужное тренерское качество. Здесь можно напомнить, как двукратно золотое «Динамо» Олега Валерьевича «съедало» суперзвездных соперников по плей-офф КХЛ. СКА Тихонова – Ржиги, «Авангард» Пережогина – Сумманена, «Трактор» Кузнецова – Белоусова.

Но дабы не повторяться, перечисляя и без того известные всем факты, расскажу историю с того самого чемпионата мира 2009 года. Одну из тренировок сборной России мы смотрели как раз вместе со Знарком.

– Вам не кажется, что Радулов, получая шайбу, становится слегка шебутным?

– Мне кажется, что не слегка, – улыбнулся в усы специалист. – Убери отсюда бортик – он на 18-й ряд трибун забежит в коньках и с клюшкой. Даже не заметив.

А потом, посерьезнев, наставник сборной Латвии сказал:

– Даже жаль, что мы против России тут не сыграем. А то я бы показал, как «прихватить» Радулова.

Между прочим, нападающий, о котором мы говорили, той весной стал лучшим хоккеистом чемпионата мира, забив все важнейшие голы – в том числе и золотой в финале. Но в том, что Знарок сумел бы его «прихватить», я перестал сомневаться в тот же день. Всего спустя пару часов, когда скамейка Латвии в едином порыве обняла друг друга за плечи, наблюдая за буллитной серией собственного матча против шведов. Завершившегося победой прибалтов! Над соперником, имевшим на том чемпионате мира второй по звездности (после русского) состав! Так что расправа над Радуловым, которую в прошлом году в серии плей-офф с ЦСКА учинил армейскому суперфорварду скромный динамовец Сергей Соин, мгновенно став кандидатом в олимпийскую сборную, лично меня уже совсем не удивила.

3. Кадры решают все

«С кем поведешься, с тем и наберешься», – любил приговаривать один из прежних наставников сборной России. Но об умении поддерживать дисциплину в команде мы еще поговорим. А пока скажем, что вопрос подбора кадров – бесценное качество для руководителя такого уровня, как наставник национальной команды. К провалу на Олимпиаде хоккейную Россию привел не только Билялетдинов, но и его помощники.

Олег Валерьевич окружает себя профессионалами экстра-класса. Старший ассистент Витолиньш – едва ли не главный интеллектуал всей КХЛ. Рашид Давыдов – лучший специалист страны по работе с вратарями, сумевший вытащить Александра Еременко из психологической ямы, вызванной опалой в «Салавате». И превратить подумывавшего о завершении карьеры хоккеиста в двукратного MVP плей-офф Кубка Гагарина. Доктор «Динамо» и сборной России Валерий Конов – настоящий волшебник, после приема у которого даже мертвец выскочит на лед и оформит дубль в первом периоде. Тренер по физподготовке Юрий Жданов дает на сборах «Динамо» в Пинске такую нагрузку, что о клубной предсезонке в КХЛ уже складывают легенды. Вот и в сборную новый главный приведет лучших профессионалов страны.

Один из них – Владимир Юрзинов, легенда отечественного тренерского цеха, учитель Олега Знарка, – стал консультантом сборной.

4. Семейное дело

Олег Валерьевич на самом деле не так прост, как его «малюют» в прессе. © РИА Новости, Александр ВильфОлег Знарок уже сказал, что его задача – превратить сборную в сплоченный коллектив, в семью. Лев Толстой писал, что все счастливые семьи одинаковы. Наверное, эту истину можно распространить и на команды Олега Знарка. Но с одной поправкой…

Будет желание – разыщите в интернете дико смешной анекдот, в котором волк по итогам встречи с Красной Шапочкой призывает собратьев: «Пока в лесу столько подвохов – надо держаться стаей». Еще во времена ХК МВД эту байку со смехом называли «анекдот про Олега Валерьевича». Требование от игроков быть командой-стаей говорит о том, что главный тренер умеет подбирать не только помощников, но и хоккеистов. Потому что в стае не выжить без истинно мужского характера или с привычкой считать себя пупом земли.

ХК МВД и «Динамо» Знарка были единственными командами лиги, которых ни разу не положили лицами в лед тафгаи старого доброго «Витязя». Ну а имидж команд Знарка всегда шел от фигуры тренера, не стеснявшегося заявить: «За своих порву любого. Даже самого грозного бойца». Как тут косо посмотришь в сторону состава, хоккеисты которого подбираются под стать такому «главному»? И недаром Олег Валерьевич называл свою любимую команду штрафбатом. Вспомните фразу из одноименного фильма. «Вы думаете, как бы красивее умереть за родину, а мы – как победить и выжить».

Теперь такой семьей «обречена» стать сборная России. Хоккеисты с имиджем балерины в свитере сборной России при Знарке не появятся. Зато за прошедших отбор, как уже пообещал Олег Валерьевич, стыдно точно не будет.

5. Только победа

Вечер был не по-январски душным, а мы с Олегом Валерьевичем курили у служебного входа братиславской арены. На ней только что завершился Матч звезд КХЛ. Одним из элементов хоккейной шоу-программы был конкурс тренеров. Метание хоккейного планшета на дальность. Выиграл его наставник самого принципиального соперника московских динамовцев – финн из питерского СКА Ялонен.

– Как же так вы «заклятым друзьям» уступили? – подколол Знарка автор этих строк.

– Пусть побеждают, пока весна не пришла, – с фирменной хитринкой улыбнулся тренер. – Когда придет время главных матчей, я свое возьму.

«Хоккеист с имиджем балерины в свитере сборной России при Знарке не появится»

Ненависть к поражениям у Знарка в крови. Энергетику его эмоций лучше всех этой весной почувствовала любимая кошка Олега Валерьевича Машка. Казалось бы, обладающему высшим статусом дипломатической неприкосновенности зверю нечего бояться в родных «Лужниках». Но после поражения команды в седьмом матче серии с «Локомотивом» рыжая плутовка пулей рванула с обжитой динамовской половины дворца. Такой яростью было наполнено окружавшее Знарка биополе.

Раздевалка команды, поверьте, эти материи чувствует так же тонко. И пережив их один раз, проигрывать важнейшие матчи уже не захочет. «Динамо» на привычке нулевой терпимости к поражениям доехало до двух Кубков Гагарина. Посмотрим, как сработает в сборной.

6. За команду Знарка хочется болеть

«Финны строят капканы, потому что им больше выигрывать нечем. У нас другие традиции. Лихой хоккей, круговерть атак, смелость и побеждающий напор. А сборная России об этом в феврале 2014-го, увы, забыла». Так легендарный Владимир Юрзинов в беседе со мной комментировал итоги сочинской Олимпиады, попутно своими словами ставя в угол провалившего экзамен ученика Билялетдинова, проигравшего эту самую Олимпиаду.

Другой ученик динамовского патриарха старался прививать своим командам тот самый зрелищный, агрессивный, наступательный хоккей. Смотреть матчи сборной Знарка взамен снотворного нам точно не придется. Наоборот, они будут пробуждать желание рвать глотку, азартно размахивать триколором и сбивать в аплодисментах ладони. Другого способа влюбиться в национальную команду просто нет. А мы ведь хотим переживать за нашу хоккейную дружину всей душой. Не правда ли?

7. Не только гасить, но и зажигать

Два Кубка Гагарина подряд – лучшее подтверждение тренерской квалификации Олега Знарка. © РИА Новости, Алексей ФилипповНи один самый умный и умелый тренер не сможет работать с такими командами, как футбольная Бразилия или хоккейная Россия, если у него не будет авторитета в раздевалке. О том, как мастерски умеет ставить себя в отношениях с подопечными наш герой, лучше всего говорит такая история. Самым своенравным из наших звезд клюшки-шайбы по праву считается Овечкин. Так вот, попав в руки Знарка в дни последнего энхаэловского локаута, суперигрок был просто шелковым. «Слушаем тренера, пашем, не выпячиваем собственное мнение», – скромно говорил спортсмен в диктофоны осенью 2012-го. Хотя весом внутри динамовской структуры он обладает крайне высоким (один титул «советник президента клуба» чего стоит), харизма Олега Валерьевича оказалась сильнее.

С Малкиным, Ковальчуком или Дацюком сработаться ему будет еще легче. Благодаря Владиславу Третьяку проблем с отказами игроков от приезда в сборную больше нет. А то, как умеет выжимать из них результат главный тренер, свидетельствует пример той же Латвии. Накануне ЧМ-2009 Знарок в единственный за прибалтийский отрезок карьеры раз сумел собрать всех сильнейших – и в итоге добился с командой лучшего результата в ее истории…

8. Не догматик, а прагматик

Разница между секретами мастерства тренера клуба и тренера сборной – примерно та же, что между художником и топ-менеджером. Первый имеет право на творчество, вкусовщину, эксперименты с милыми сердцу красками (в хоккейном случае – игроками), разнообразное перемешивание их в авторской палитре и покупку новых «ингредиентов». Второй должен взять то, что дают ему в распоряжение, – и, используя сильные стороны своего хозяйства, показать максимальный результат.

«В перерыве матча Знарок вошел в раздевалку и метнул на пол несколько шлемов с защитными сетками»

Зинэтула Билялетдинов отверг этот принцип и провалил сочинскую Олимпиаду. Вместо полезной эксплуатации козырей своих звездных хоккеистов он пытался переучить их. Загнать в схему любимой оборонительной тактики. Знарок же строит работу своего «департамента» как раз на талантах и профпригодности «персонала». Не зря его «Динамо» превращало мастеров средней руки в звезд КХЛ и MVP Кубка Гагарина. Вот и в сборной Олег Валерьевич будет требовать от игроков то, что они умеют делать лучше всего. От Овечкина с Малкиным – творить в атаке. От динамовца Миронова – размазывать соперников по бортам. От молодого и быстрого – бегать за двоих. От ветерана – играть интеллектом и нестандартными творческими решениями. Выражаясь образно, прежний тренер сборной хотел научить Высоцкого виртуозно играть на скрипке, а Мацуева – на армейском горне. Теперь артистам позволят вернуться к любимым гитаре и роялю.

9. Авторитет

Авторитет Знарка среди хоккеистов основывается не только на его тренерских успехах, но и на репутации бойца, за плечами которого выступления за сборную СССР. Еще во времена игроцкой карьеры уралец был вулканом и сгустком боевых эмоций. «Постоянно лез на ворота, получал удары и отвечал на них в тройном размере, ходил в шрамах», – вспоминает легендарный Владимир Юрзинов. А вот слова Геннадия Цыгурова, под чьим руководством Знарок выступал в «Тракторе» 80-х: «Великий Анатолий Тарасов любил выражение «хоккейный бандит». Так вот оно – точно про Олега». К примеру, в Финляндии начала 90-х в одном из летних контрольных матчей под горячую руку «бандита» не повезло попасть не только провокаторам из состава команды-соперницы, но и бригаде арбитров. Зацепиться будущий лучший тренер мог не только с оппонентами, но и с одноклубниками. В том же Челябинске он быстро отучил раздевалку от проявлений дедовщины к собственной персоне. А играя в рижском «Динамо», сходился на тренировке даже с местной легендой, национальным героем Хелмутом Балдерисом. В итоге родившийся в Челябинске Олег Знарок стал капитаном сборной Латвии.

10. Лучший мотиватор России

Олег Знарок начинает новую страницу в своей биографии. © РИА Новости, Владимир ФедоренкоПосле перехода на тренерскую работу умение «конфликтной мотивации» никуда не пропало. Услышав вопрос про свои любимые методы, Знарок предпочитает отшучиваться: «Ремень!» На самом деле все, конечно, куда сложнее. Весной 2012-го он на глазах команды надавал тумаков канадцу из минского «Динамо» Плэтту в подтрибунных помещениях «Лужников». Хоккеист, демонстративно задевший тренера клюшкой, очень быстро пожалел о провокационной выходке – наполучал лещей от сурового Олега Валерьевича и убежал прятаться за широкие спины охраны. Ну а о методах по воспитанию Знарком собственных подопечных лучше всего расскажет такая история. ХК МВД играл матч против «Витязя». Того самого, который не стеснялся запугивать соперников драками и устраивать побоища «все против всех». В какой-то момент команда Олега Валерьевича дрогнула под напором профессиональных мордоворотов. В перерыве матча Знарок вошел в раздевалку и метнул на пол несколько шлемов с защитными сетками. «Надевайте маски юниоров, с решетками, если боитесь, что вам ваши нежные личики повредят». Стоит ли говорить, что в оставшееся время команда Знарка изо всех сил пыталась отстоять право быть в глазах главного тренера настоящими мужиками?


Медиагалерея (5 фото, 1 виртуальный тур)

  • vtbrussia.ru_01_Znarok.jpg

    Олег Валерьевич Знарок – главный тренер сборной России. © РИА Новости, Александр Вильф

  • vtbrussia.ru_02_Znarok.jpg

    Тренер московского «Динамо» рвется в бой. © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_03_Znarok.jpg

    Олег Валерьевич на самом деле не так прост, как его «малюют» в прессе. © РИА Новости, Александр Вильф

  • vtbrussia.ru_04_Znarok.jpg

    Два Кубка Гагарина подряд – лучшее подтверждение тренерской квалификации Олега Знарка. © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_05_Znarok.jpg

    Олег Знарок начинает новую страницу в своей биографии. © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • XK «Динамо» Москва: экскурсия по местам боевой славы!

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

2 апреля 2014

Олег Знарок: «Стыдно вам за эту команду не будет» Россия динамизируется
Олег Знарок: «Стыдно вам за эту команду не будет»

6 мая 2013

Капитан ХК «Динамо» (Москва) Юрий Бабенко рассказывает о мультиках, метро и методах Олега Знарка О кнутах и пряниках
Капитан ХК «Динамо» (Москва) Юрий Бабенко рассказывает о мультиках, метро и методах Олега Знарка

25 апреля 2013

Олег Знарок: «Могу даже голос не повышать, а сказать тихо – и все становится ясно» Тренер решает все
Олег Знарок: «Могу даже голос не повышать, а сказать тихо – и все становится ясно»
Новости