Пестушко: «Моя мечта - завоевать как можно больше трофеев»

29 сентября 2014

Форвард московского «Динамо» Максим Пестушко рассказал о суровых наставниках и о том, как чуть не выгнали из хоккейной школы

Нападающий ХК «Динамо» Максим Пестушко попадал в топы неофициальных рейтингов КХЛ трижды: за эффектнейший буллит, лучший старт сезона и страшную травму. Причем две последние номинации были присвоены ему с интервалом в один месяц. О том, как больно падать с высоты и как интересно ставить новые цели, хоккеист рассказал в интервью корреспонденту VTBRussia.ru.

Наша встреча начинается необычно: мы просим Максима сделать селфи. Спортсмен улыбается в камеру телефона, стоя на фоне клубного свитера, украшающего стену тренировочной базы в Новогорске, а потом выдает:

– Вообще-то это мое первое селфи в жизни.

Мы пытаемся скрыть удивление и вежливо интересуемся:

– То есть вы не пользуетесь Instagram?

– Я не пользуюсь социальными сетями в принципе. Они отнимают время, а пользы
не приносят. Я человек немедийный. Если просят ответить на вопросы, не откажу, но сам на общение с журналистами не нарываюсь.

«Мама с папой были против, но тренер их уговорил»

Что ж, это многое объясняет – например, то, почему больших интервью с Максимом в Интернете не найти. Так что беседу мы начинаем с восполнения пробелов в его спортивной биографии.

За эффектнейший буллит, лучший старт сезона и страшную травму. Автор фото: пресс-служба «Динамо» Какое ваше первое воспоминание, связанное с хоккеем?

– Как папа привел меня в секцию еще в Набережных Челнах. Там я впервые встал на коньки, а точнее – на «снежки». Это такие лезвия, которые привязываются к валенкам. Зимы стояли холодные, но мы играли при любой погоде. Минут по 40 только чистили площадку от снега, заодно разогревались.

Уже в 11 лет вы один, без семьи, уехали в Нижнекамск, чтобы начать играть на более серьезном уровне. Как далось такое непростое решение?

– Мама с папой были против, но тренер их уговорил: «Пусть лучше ребенок будет заниматься спортом, чем пропадать на улице». Первые три года я был чемоданным человеком: у хоккейной школы не имелось своего интерната, поэтому мне приходилось жить в семьях партнеров по команде. Кто-то мог взять меня на полтора месяца, кто-то –
на два, максимум – на четыре. Намотался же я тогда!

Да уж, тут трудно не превратиться в плохого парня.

– Мне повезло с людьми, которые принимали меня: я никогда не был голодным, оборванным. Плюс жесткая дисциплина в команде – нас наказывали за малейшие шалости.

Первые слова тренера, когда мы ступили на лед: «Собирайте вещи и уезжайте»

Какой проступок был самым большим?

– Однажды, когда уже жили в интернате, мы с ребятами всю ночь проиграли в компьютерном клубе. Днем туда было накладно ходить, а по ночному тарифу выходило нормально. Директор общежития тут же доложил куда надо, что вот, мол, так и так – четверо пришли только под утро. Первые слова тренера, когда мы ступили на лед: «Собирайте вещи и уезжайте». Мы вернулись в интернат, сидим и думаем: «Неужели несколько лет играли-играли, а теперь все?..» На следующий день все-таки снова заявились на тренировку. Нам сказали: «Оставайтесь, но еще раз повторится – и с вами точно попрощаются». Мы решили не проверять.

С суровыми наставниками вам по жизни везет. И Владимир Крикунов, и Олег Знарок – оба славятся жесткими методами в плане физподготовки. Доходило ли на их тренировках до «не могу»?

– Доходило до тошноты. Знаменитые крикуновские баллоны знаете? В 18 лет меня взяли в первую команду «Нефтехимика», возглавлял которую как раз Владимир Васильевич. После первой же моей игры мы улетели на сборы. Там-то я и узнал, каково это – таскать шину, на которой сидят два человека килограммов по 90.

«Однажды проснулся в больнице с сотрясением мозга и переломом челюсти»

А кто это был?

– Да иностранцы какие-то. Даже не помню их фамилии. Они уже уехали обратно давно.

Причем две последние номинации были присвоены ему с интервалом в один месяц. Автор фото: Нина Зотина/РИА Новости Сбежали от таких нагрузок?

– Может быть. Некоторым действительно было сложно войти в сезон после полуторамесячного интенсива.

У Олега Знарка вместо баллонов некий Пинск, о котором все говорят шепотом и с ужасом в глазах. Что это за место?

– Вообще, город на юге Белоруссии. А для нас – две с половиной недели тренировок на пределе. Ты работаешь на максимальном пульсе, да еще и в жару за 30 °С. Терпишь, тем более есть ради чего – сезон начинаешь в форме.

Самый удачный ваш старт был в прошлом году – вас признали лучшим игроком лиги в сентябре. Но затем случился во всех смыслах переломный момент – травма, которая отправила вас в лазарет на два месяца.

– Да, в сентябре 2013-го я впервые за всю карьеру чувствовал себя так здорово: ноги бежали, шайба летела. Пока однажды не проснулся в больнице с сотрясением мозга и переломом челюсти. Само столкновение стерлось из памяти, зато прекрасно помню, как восстанавливался. Только через месяц я начал один выходить на лед, чтобы заново учиться держать равновесие – были проблемы с вестибулярным аппаратом. Например, через 10 дней после травмы я не мог ни секунды простоять с закрытыми глазами на одной ноге!

А какой показатель считается нормой для хоккеиста?

– Как раз перед тем, как спуститься к вам на интервью, мы выполняли новые тесты КХЛ, и там было это задание. Если через 20 секунд не падаешь, значит, все в порядке.

Максим Пестушко лидирует в списке лучших бомбардиров сезона. Автор фото: Владимир Федоренко/РИА Новости На что еще смотрели на тестах, если не секрет?

– Проверяли долгосрочную память. Называют три слова – повторяешь, потом четыре, пять... Доходит до 20. Затем идешь выполнять другие упражнения. А в самом конце, уже почти на выходе, тебя – бац! – просят вспомнить эти слова. Я назвал только одно. Вроде хватило, отпустили! (Смеется.)

Чем вам импонирует сегодняшнее «Динамо»?

– Нравится быстрый, активный хоккей. Я же все-таки нападающий, к тому же считающий себя скоростным игроком (улыбается), поэтому здорово, что мы атакуем.

Сын приходит посмотреть на папины голы?

– Он и моя жена всегда на трибунах. Когда нам забивают, сынишка плачет. Но сам к клюшке не тянется, ему футбол ближе. Только в секцию пока рановато, всего четыре года.

«Когда нам забивают, сынишка плачет»

А теперь давайте еще раз проверим вашу долгосрочную память. Помните, о чем мечтали в его возрасте или чуть позже?

Хоккеист Максим Пестушко дома с сыном играет в настольный хоккей. Автор фото: пресс-служба «Динамо»(Задумывается.) Нет, сотрясение, видимо, все-таки что-то нарушило... Забыл, о чем мечтал! Но я точно знаю, что всегда было огромное желание заиграть на большом уровне. Вроде сбылось, но этого мало, ведь мне почти 30, а титулов – ни одного. Не хочется в конце карьеры понять, что ты провел сезонов 15 и ничего не выиграл.

Так что ваша ближайшая мечта....

– Выступить за первую сборную. Завоевать как можно больше трофеев. Чтобы потом можно было сыну их показать и доказать, что папа не просто так играл в хоккей.

Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_01_interview_Pestushko.jpg

    Нападающий ХК «Динамо» Максим Пестушко попадал в топы неофициальных рейтингов КХЛ трижды. Автор фото: пресс-служба «Динамо»

  • vtbrussia.ru_02_interview_Pestushko.jpg

    За эффектнейший буллит, лучший старт сезона и страшную травму. Автор фото: Евгений Биятов/РИА Новости

  • vtbrussia.ru_03_interview_Pestushko.jpg

    Причем две последние номинации были присвоены ему с интервалом в один месяц. Автор фото: Нина Зотина/РИА Новости

  • vtbrussia.ru_04_interview_Pestushko.jpg

    Максим Пестушко лидирует в списке лучших бомбардиров сезона. Автор фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

  • vtbrussia.ru_05_interview_Pestushko.jpg

    Хоккеист Максим Пестушко дома с сыном играет в настольный хоккей. Автор фото: пресс-служба «Динамо»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

28 мая 2014

8 секретов победы сборной России на чемпионате мира-2014 в Минске Знарок сказал – Знарок сделал
8 секретов победы сборной России на чемпионате мира-2014 в Минске

15 сентября 2014

Нападающий «Динамо» поделился впечатлениями от Витолиньша и  ожиданиями от предстоящего сезона Терещенко: «Будем выправлять ситуацию, в которую сами себя загнали»
Нападающий «Динамо» поделился впечатлениями от Витолиньша и  ожиданиями от предстоящего сезона

28 августа 2014

3 сентября регулярный чемпионат КХЛ сезона 2014-2015 стартует в Магнитогорске Вернуть кубок
3 сентября регулярный чемпионат КХЛ сезона 2014-2015 стартует в Магнитогорске
Новости