Оправданная жестокость

1 октября 2014

Для чего нужны забияки в команде

Увы, но хоккей сложно назвать видом спорта без насилия. Это вам не шахматы. Каждая игра насчитывает десятки различных силовых приемов, которые порой приводят к болезненным последствиям. Едва ли вы встретите профессионального хоккеиста, который за свою карьеру, как они говорят, «не посещал больничку». Игроки московского «Динамо» не исключение. О самых запомнившихся за прошедший год случаях читайте в нашей подборке.

Пестушко vs Свиязов

Оправданная жестокостьОдним из самых страшных эпизодов последних лет было столкновение экс-защитника «Северстали» Кирилла Свиязова с Максимом Пестушко, случившееся ровно год назад. Форвард динамовцев пытался выскочить на ворота, опустил голову вниз и тут же получил встречный удар в голову. Пестушко отправился «в больничку» в прямом смысле слова: прямо из раздевалки он был госпитализирован, врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга второй степени, а еще перелом верхней челюсти и носа.

«Я проснулся в больнице с сотрясением мозга и переломом челюсти. Само столкновение стерлось из памяти, зато прекрасно помню, как восстанавливался...», - рассказал об этом случае Пестушко в интервью VTBRussia. В итоге Максим вернулся на лед только в конце ноября, пропустив почти два месяца. Свиязов же получил от КХЛ максимально возможную дисквалификацию – на десять матчей чемпионата. Для обоих сезон был испорчен.

Яласваара vs Артюхин

Оправданная жестокостьВ любой успешной хоккейной команде есть игроки, отличающиеся особой, иногда даже чрезмерной жесткостью. Без них никак нельзя: именно они могут сломить дух техничных игроков соперника и, сделав черновую работу, обеспечить своим партерам место для игры. Именно из этого теста бывший силовой форвард СКА Евгений Артюхин (сейчас играет в столичном ЦСКА) и защитник динамовцев Янне Яласваара. А когда на льду сходятся два забияки, жди конфликта.

В середине второго чемпионского сезона встречались лидеры - СКА и «Динамо». В первом периоде Яласваара с душой припечатал Артюхина к борту, и тому это не слишком-то понравилось. Завязалась драка или, точнее, избиение финна. После нескольких подлых ударов Артюхина со спины Янне оказался в нокауте. Последствия этой стычки на льду для Янне могли быть самыми серьезными, но в итоге все обошлось. Россиянин извинился в прессе и получил дисквалификацию только на три матча, Яласваара же не играл до середины февраля.

Рязанцев vs Бучневич

Бывали и случаи, когда дисквалификации за чрезмерную жесткость получали и игроки «Динамо». В прошлом сезоне за «бело-голубых» выступал защитник с самым сильным на сегодняшний день броском в мире - Александр Рязанцев. В целом его сложно назвать грубияном. Скорее наоборот: именно он умеет подставиться так, чтобы заработать на себе удаление. Но в ноябре прошлого года получилось все наоборот.

Оправданная жестокостьМожет быть, Рязанцев слишком сильно настроился на «Северсталь», за которую выступал в том же сезоне? В середине второго периода матча с череповчанами защитник поймал на плечо восходящую звездочку российского хоккея - Павла Бучневича. Форвард отлетел на метр и даже ненадолго потерял сознание. Но все обошлось: у Бучневича было только легкое сотрясение, и он провел без хоккея меньше недели. А вот Рязанцев был дисквалифицирован на три матча, а следующий сезон начал уже в качестве игрока нижнекамского «Нефтехимика».

Все прекрасно знают, что именно силовые приемы в хоккее занимают особое место среди пристрастий болельщиков. Но применение силы случается не для того, чтобы порадовать спортивных фанатов. В действительности навыками силовой игры владеют все хоккеисты, независимо от роли в команде и стиля игры. Эти навыки необходимы в первую очередь для отвоевывания позиций. Главное условие – играть чисто, контролировать себя и уважать соперника. В конце концов, именно за эти качества и уважают настоящих мужчин, которые играют в хоккей за «Динамо», спонсором которого является банк ВТБ.

Медиагалерея (6 фото)

  • vtbrussia.ru_01_silovye_priyomy_.jpg

    Каждая игра насчитывает десятки различных силовых приемов, которые порой приводят к болезненным последствиям. Автор фото: пресс-служба «Динамо»

  • vtbrussia.ru_02_silovye_priyomy_.jpg

    Врач оказывает помощь игроку "Динамо" Максиму Пестушко. Автор фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

  • vtbrussia.ru_03_silovye_priyomy_.jpg

    В середине второго чемпионского сезона встречались лидеры - СКА и «Динамо». В первом периоде Яласваара с душой припечатал Артюхина к борту, и тому это не слишком-то понравилось. Завязалась драка или, точнее, избиение финна. Автор фото: Евгений Биятов/РИА Новости

  • vtbrussia.ru_04_silovye_priyomy_.jpg

    Едва ли вы встретите профессионального хоккеиста, который за свою карьеру, как они говорят, «не посещал больничку». Автор фото: пресс-служба «Динамо»

  • vtbrussia.ru_05_silovye_priyomy_.jpg

    Все прекрасно знают, что именно силовые приемы в хоккее занимают особое место среди пристрастий болельщиков. Но применение силы случается не для того, чтобы порадовать спортивных фанатов. Автор фото: пресс-служба «Динамо»

  • vtbrussia.ru_06_silovye_priyomy_.jpg

    В действительности навыками силовой игры владеют все хоккеисты, независимо от роли в команде и стиля игры. Эти навыки необходимы в первую очередь для отвоевывания позиций. Главное условие – играть чисто, контролировать себя и уважать соперника. Автор фото: пресс-служба «Динамо»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

2 апреля 2014

Олег Знарок: «Стыдно вам за эту команду не будет» Россия динамизируется
Олег Знарок: «Стыдно вам за эту команду не будет»

29 сентября 2014

Форвард московского «Динамо» Максим Пестушко рассказал о суровых наставниках и о том, как чуть не выгнали из хоккейной школы Пестушко: «Моя мечта - завоевать как можно больше трофеев»
Форвард московского «Динамо» Максим Пестушко рассказал о суровых наставниках и о том, как чуть не выгнали из хоккейной школы

15 сентября 2014

Нападающий «Динамо» поделился впечатлениями от Витолиньша и  ожиданиями от предстоящего сезона Терещенко: «Будем выправлять ситуацию, в которую сами себя загнали»
Нападающий «Динамо» поделился впечатлениями от Витолиньша и  ожиданиями от предстоящего сезона
Новости