Один за всех

14 ноября 2013

Лучший вратарь КХЛ двух последних сезонов Александр Еременко: «Я лично к похвале отношусь плохо!»

Вратарю отступать некуда. Трудна его доля: выигрывает вся команда, а проиграть он может и в одиночку. © Пресс-служба ВТБ

Вратарю отступать некуда. Трудна его доля: выигрывает вся команда, а проиграть он может и в одиночку. © Пресс-служба ВТБ

Жизнь спортсмена первого эшелона – это ежедневная драма, которая происходит на глазах миллионов людей. Один из главных героев «кахаэловского» сериала – вратарь московского «Динамо» Александр Еременко, дважды лучший вратарь лиги, самый полезный игрок двух плей-офф Кубка Гагарина. ХК «Динамо», генеральным спонсором которого выступает ВТБ, – это команда, где все за одного. А один за всех в этой команде – Александр Еременко, один из лучших вратарей мирового хоккея. И его возвращение в сборную России после двухлетнего перерыва – еще одно тому подтверждение.

Злой – значит хороший

Александр Еременко в «Динамо» нашел свою команду. © РИА Новости, Максим Блинов– Александр, даже в жизни великих мастеров рано или поздно наступает кризис, и выйти на новый уровень можно, только преодолев его. Судя по вашей игре, вы с этим уже справились? Когда это произошло?

– Я думаю, это произошло, когда я перешел в «Динамо». Перед этим был не очень удачный сезон в Уфе. Наверное, мне помогли доверие тренерского штаба, вера в себя, поддержка игроков. Ну и с возрастом это тоже связано: повзрослел – и пришло.

– Что случилось в Уфе и как именно удалось выйти из кризиса?

– Есть такое понятие, как «спортивная злость». И во мне она тоже живет. Поэтому я не мог все бросить и уйти из спорта. Спад, который случился, когда я играл в Уфе, наверное, даже пошел мне на пользу: мне нужно было опуститься вниз, чтобы суметь сделать шаг вверх.

– Может, это был никакой не кризис, а звездная болезнь?

Нет, звездной болезнью я никогда не страдал. Но вот спортивными победами в тот момент действительно пресытился. И скорее всего, именно из-за этого перестал работать над собой и добиваться результата. Хорошо, что это случилось именно в тот период... Теперь я знаю цену оплошностям. Надеюсь, что сумел сделать правильные выводы.

«Спортивная злость – это очень хорошее качество» 

– Кстати, о спортивной злости… Она нужна вратарю на площадке?

– Бесспорно! Я считаю, что спортивная злость – это очень хорошее качество. Благодаря ей ты настраиваешься, выходишь и борешься. Она и подстегивает, и заряжает энергией.

Дело техники

Эффектная игра вратаря справедливо считается одним из самых зрелищных элементов хоккея. © РИА Новости, Виталий Белоусов– Правда ли, что после возвращения в «Динамо» вы резко поменяли свой стиль игры? Почему?

– Да, я поменял стиль игры. Мне хотелось что-то изменить в своей жизни. Наш тренер вратарей Рашид Давыдов – это тот человек, который изменил мою, не побоюсь этого слова, спортивную судьбу. До «Динамо» я знал, что Рашид хороший специалист и мне нужно этим шансом воспользоваться. И конечно же, работать, работать и еще раз работать.

– Меняется ли вратарская техника в целом на ваших глазах?

Да, раньше мы играли по-другому. Больше времени проводили на ногах, а сейчас придерживаемся более низких стоек и в «баттерфляе». А если брать еще шире, то можно утверждать, что поменялось просто все. Работа рук, ног… Клюшкой по-другому начали играть. Мы не стоим на месте, вратарская линия постоянно адаптируется к хоккею. Как КХЛ прибавляет с каждым годом, так и мы тянемся следом и тоже меняемся.

– Некоторое время назад из-за океана приходили новости об изменении размеров вратарской амуниции. Что вы об этом думаете?

– Я слышал про это: опять хотят все уменьшить. Хотя мне кажется – куда еще уменьшать? Не знаю, к чему это приведет. Говорят, хоккей будет более зрелищным, так как вратари станут больше пропускать… Зачем тогда мы вообще нужны?

Школа вратарей

В московском «Динамо» нет вратарей-иностранцев, зато есть понимание того, как готовить отличных стражей ворот. © РИА Новости, Владимир Федоренко– Несколько лет назад много говорили, что в России мало вратарей высокого уровня. Как вы оцениваете состояние российской вратарской школы?

– Я всегда пытаюсь доказать обратное тем, кто не верит в наших, российских вратарей. Я думаю, есть хорошие молодые ребята, достойные играть в сборной и показывать высокий уровень хоккея. Но, к сожалению, в отличие от «энхаэловцев» наши специалисты часто не видят их. В КХЛ тренеры мало дают играть молодым ребятам. Тренеров, конечно же, можно понять – им нужен результат, но из-за этого у перспективных ребят просто нет игрового времени. Так что на данный момент ситуация не изменилась и остается, прямо скажем, плачевной. Хотя, еще раз повторюсь: у нас есть очень хорошие ребята. Может, примут какую-нибудь поправку к регламенту, чтобы бороться с засильем иностранных вратарей. Если у нас в команде нет иностранных вратарей, то в других клубах талантливые молодые ребята могут весь сезон просидеть за спиной заграничного «первого номера».

– Кто из вратарей в детские годы был для вас кумиром?

– Доминик Гашек.

– Довелось с ним лично пообщаться?

– Один раз играли друг против друга. Это было в «Лужниках». Матч «Звезд России» против «Звезд остального мира»… Как-то так называлась та встреча. Я совершенно случайно туда попал. Мы тогда с Ильей Брызгаловым по половине игры сыграли. Вот тогда и состоялась моя личная встреча с кумиром детства.

«Мне нужно было опуститься вниз, чтобы суметь сделать шаг вверх» 

– А какой путь выбирают ваши дети?

– Они хоккеисты! Старший сын мне сразу сказал, что будет вратарем. А младший хочет быть нападающим. Про старшего – я стараюсь судить объективно – могу сказать, что у него есть очень неплохие задатки. Быть может, в нем действительно подходящая наследственность заложена… Пластичность мышц, реакция. Видно по нему, что он может быть вратарем.

– То есть вырисовывается вратарская династия Еременко?

– Не знаю, получится у нас династия или нет, но очень на это надеюсь.

Сделано в России

Александр Еременко демонстрирует технику, причем с помощью амуниции отечественного производства. © РИА Новости, Алексей Филиппов– Сильно ли изменилась амуниция вратаря за то время, что вы играете в хоккей?

– Хм, да, наверное, надежнее стала. Увеличился уровень защиты, и одновременно она стала легче. Это важно. Качество материалов изменилось.

– Сейчас вы играете в экипировке российского производства. Прежде чем вы пришли к ней, много производителей перепробовали?

– Я играл в экипировке от многих производителей, но иногда она быстро приходит в негодность. А заказывать экипировку из Канады каждый раз долго и проблематично. Та экипировка, которой я пользуюсь сейчас, меня устраивает полностью: и в сроках изготовления, и по качеству материалов. Ребята молодцы, они все делают как надо: если нужно, в очень сжатые сроки могут что-то поправить, изменить что-то, что важно именно мне.

– Вы сами придумываете раскраску своего шлема? Что на нем изображено?

Да, раскраску нового шлема придумал сам. Оставил старую основу, как на предыдущем шлеме, немного поменял рисунок. Основной мотив прежний – дань памяти «Локомотиву». И этот мотив останется навсегда. С другой стороны изображен Вечный огонь в честь победы в Великой отечественной войне. Это два знаковых события, важных лично для меня.

Вратарей не хвалят

Ворота Еременко атакует Мозякин, которого динамовец считает самым опасным форвардом КХЛ. © РИА Новости, Евгений Биятов– Вратарями рождаются или становятся? Правда ли, что вратарем может стать только человек с уникальной физиологией в смысле скорости реакции?

– Нет, мне кажется, что это утверждение неправильное. Вопрос прежде всего в том, что именно нравится человеку. Если нравится играть, забивать – или, наоборот, ловить шайбы, – значит, так оно и будет. Вот и я так развивался. В свое время я выбрал для себя этот путь, и отступать было некуда. Так что пытаюсь ловить шайбы.

– В чем особенность вашей предсезонной подготовки? У вас программа такая же, как у полевых игроков или вы готовитесь по индивидуальной программе?

В основном предсезонная подготовка у вратарей такая же, как и у полевых игроков. Хотя у нас есть кое-какие специфические упражнения, которые мы делаем отдельно от других.

– Как с вами работает Олег Знарок? Ругает после неудачных матчей? Хвалит за удачные?

– У нас в команде есть тренер вратарей, про которого я уже говорил, – Рашид Давыдов. Он берет всю ответственность на себя. Он нас и хвалит, и ругает. Вообще, что касается похвалы, то уже давным-давно мы договорились, что при всех этого не нужно делать ни в коем случае. Я лично к похвале отношусь плохо.

Лучшая половина команды

В составе московского «Динамо» Александр уже дважды испил эту чашу. © РИА Новости, Алексей Филиппов– Кто из нынешних нападающих КХЛ кажется лично вам особенно опасным?

– Сергей Мозякин. Сейчас появились новые команды, да и без них в КХЛ много хороших, неудобных для вратарей игроков, но Сергея Мозякина я всегда выделяю особенно.

– Игроки на площадке играют в хоккей, носятся, толкаются – а вратарь стоит в постоянном диком напряжении. Получает ли вратарь удовольствие от хоккея как от игры?

– Конечно, получает! Да и с тем, что вратарь меньше двигается, я не соглашусь. Даже в детско-юношеской школе говорили: вратарь должен кататься на коньках лучше полевых игроков в два раза. Что касается удовольствия, то в первую очередь голкипера радуют победы команды, а потом, когда ты ловишь то, что называется «кураж», и помогаешь своей команде одержать победу.

– Вратарь – это одиночка, единоборец или командный игрок?

– Вратарь – это командный игрок. Но он борется сразу с десятью игроками. Со всеми, кто есть на поле. Нужно быть готовым ко всему, даже к тому, что свой игрок может случайно шайбу забросить. Да и рикошеты бывают самые разнообразные и очень опасные.

– Так сколько же процентов вратарского вклада в успехе команды?

– Тут все зависит от команды. В нашей команде это, наверное, не более 30. Остальное все делают игроки.

Для справки

Александр Еременко родился 10 апреля 1980 года в Москве. Двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта России. Воспитанник хоккейной школы московского «Динамо». В начале профессиональной карьеры выступал за ТХК (Тверь), челябинский «Мечел». После сезона в «Мечеле» вернулся в родное «Динамо». Середину сезона 2003/04 провел в аренде в хабаровском «Амуре», затем вновь вернулся в «Динамо». В сезоне 2004/05 Еременко вместе с «Динамо» выиграл золотые медали Суперлиги. После завершения чемпионата голкипер принял решение сменить клуб и перешел в «Акбарс». В составе казанского клуба Еременко не считался основным вратарем и за сезон провел только 25 матчей, что не помешало ему второй раз подряд завоевать чемпионский титул. Еременко провел в Казани еще один сезон и после того, как клуб занял второе место в чемпионате, принял решение о переходе в уфимский «Салават Юлаев». Сезон 2007/08 получился для его команды триумфальным – уфимцы впервые в своей истории завоевали титул чемпионов России, а сам Александр смог прочно закрепить за собой роль основного вратаря. Но начало сезона 2010/11 сложилось для Александра крайне неудачно. Он провел всего 17 матчей. По ходу сезона в команду был приглашен шведский голкипер Эрик Эрсберг, который стал №1 в воротах, вторым вратарем стал Виталий Колесник, а Еременко был отправлен в глухой запас, хотя вместе с командой стал обладателем Кубка Гагарина. Неудачи на клубном уровне привели и к отлучению от сборной, выступая за которую с 2004 по 2010 год Еременко завоевал две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды. В 2011 году Еременко подписал контракт с московским «Динамо», в составе которого в апреле 2012 года стал обладателем Кубка Гагарина и самым ценным игроком плей-офф. В сезоне 2012/13 Еременко с «Динамо» снова становится чемпионом страны и обладателем Кубка Гагарина. После победы москвичей в шестом матче финальной серии против челябинского «Трактора» Еременко второй раз подряд получил звание самого ценного игрока плей-офф.


Медиагалерея (7 фото, 1 виртуальный тур)

  • vtbrussia.ru_01_Yeremenko.jpg

    Вратарю отступать некуда. Трудна его доля: выигрывает вся команда, а проиграть он может и в одиночку. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_02_Yeremenko.jpg

    Александр Еременко в «Динамо» нашел свою команду. © РИА Новости, Максим Блинов

  • vtbrussia.ru_03_Yeremenko.jpg

    Эффектная игра вратаря справедливо считается одним из самых зрелищных элементов хоккея. © РИА Новости, Виталий Белоусов

  • vtbrussia.ru_04_Yeremenko.jpg

    В московском «Динамо» нет вратарей-иностранцев, зато есть понимание того, как готовить отличных стражей ворот. © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • vtbrussia.ru_05_Yeremenko.jpg

    Александр Еременко демонстрирует технику, причем с помощью амуниции отечественного производства. © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_06_Yeremenko.jpg

    Ворота Еременко атакует Мозякин, которого динамовец считает самым опасным форвардом КХЛ. © РИА Новости, Евгений Биятов

  • vtbrussia.ru_07_Yeremenko.jpg

    В составе московского «Динамо» Александр уже дважды испил эту чашу. © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • XK «Динамо» Москва: экскурсия по местам боевой славы!

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

6 мая 2013

Капитан ХК «Динамо» (Москва) Юрий Бабенко рассказывает о мультиках, метро и методах Олега Знарка О кнутах и пряниках
Капитан ХК «Динамо» (Москва) Юрий Бабенко рассказывает о мультиках, метро и методах Олега Знарка

18 апреля 2013

Лучшие голы московского «Динамо» в плей-офф Кубка Гагарина сезона 2012/2013 Главные шайбы сезона
Лучшие голы московского «Динамо» в плей-офф Кубка Гагарина сезона 2012/2013
Новости