Обыкновенное чудо

2 мая 2012

Старший тренер ОХК «Динамо» Харийс Витолиньш рассказал корреспонденту vtbrussia.ru, как команде удалось совершить обыкновенное чудо в играх за Кубок Гагарина.

Старший тренер «Динамо» Харийс Витолиньш. © РИА Новости. Александр Натрускин.

Финальная серия плей-офф с «Авангардом» складывалась крайне неудачно и при счете 1:3 в пользу мощнейшего омского клуба мало кто верил, что «Динамо» удастся провести три встречи подряд, ни разу не оступившись. Ведь два последних поражения москвичи потерпели на своем льду, а два из трех предстоявших матчей должны были состояться на поле соперника. Но перед первой из оставшихся выездных встреч команда провела собрание, итоги которого изменили все. Возможно, через годы это собрание станет динамовской легендой. Но сегодня Харийс Витолиньш рассказывает об этом со свойственной ему невозмутимостью.


– Момент истины в серии с «Авангардом» – это собрание команды перед пятым матчем, когда вы решили изменить тактику?

Харийс Витолиньш с Кубком Гагарина. © ОХК «Динамо».– Я не скажу, что мы изначально выбрали неправильную тактику. Все игры с Омском мы проводили на равных, и проигрывали, и выигрывали в одну шайбу. Может, им чуть везло. И мы решили, что надо что-то сделать, чтобы с этих качелей соскочить. Глобально ничего изменить было нельзя. Но маленькие перестановки всегда можно сделать. На этом мы и сыграли. И ребята отнеслись с пониманием. Бывает, игрок говорит «да», но игра начинается – и он уже не понимает, что надо делать. Но когда вся пятерка, находясь на льду, знает, что делает, – из этого можно многое извлечь. Не скажу, что это что-то новое. Многие команды играют в подобный хоккей. Тот же Омск играет в такой же манере. Глобально мы ничего не изменили, что-то новое не нашли. Но мы поняли, что индивидуально где-то уступаем противнику. Чтобы компенсировать это, нам надо было где-то создать плотность побольше и где-то попытаться противопоставить двух наших игроков одному омскому. И это сработало. Пережогин, регулярно забивавший нам до этого, в последних играх бросал очень мало.

– Это собрание было инициативой тренеров или игроков?

«В течение всего прошлого сезона у нас было много травм. И мы начали обращать внимание, что травмы все время были одни и те же.»

– Мы в любом случае проводим собрание. Но в тот раз игроки решили собраться еще раз вместе и обсудить ситуацию, а не только выслушать мнения тренеров. Они хотели сами что-то придумать. Когда мы, тренеры, что-то предлагаем, игрок, как правило, всегда соглашается. Но в тот раз мы собрание построили так, что игроки сами начали между собой обсуждение, а мы потихонечку со стороны слушали. Каждый высказывал свое мнение. И в конце получилась хорошая дискуссия. Может, она была очень долгая, полтора часа, некоторые уже не могли усидеть, но в результате мы во всем разобрались и добились того, чтобы все выполнили то, о чем договорились.

– Когда произошло это обсуждение?

– Это было за день до пятой игры в Омске. Мы прилетели и у нас после ужина было свободное время. Мы собрались в гостинице, чтобы на следующий день нам не надо было уже ломать голову над нерешенными проблемами. Мы обсудили все довольно досконально. А в день матча просто подытожили то, о чем договорились накануне. Прошлись в течение пяти минут по всем пунктам.

– Какие уроки вы извлекли из неудач прошлого сезона, когда вы вылетели в первом же раунде плей-офф?

Олег Знарок и Харийс Витолиньш образовали успешный тренерский тандем. © РИА Новости. Владимир Федоренко.

– В течение всего прошлого сезона у нас было много травм. И мы начали обращать внимание, что травмы все время были одни и те же. В этом году, как видите, у нас полная обойма игроков дошла до финала. Если и были травмы, то случайные, а не потому, что игрок был физически слаб. В этом году мы перестроили подготовку с тем, чтобы более укрепить игроков физически, а не только разработать скоростно-силовые качества. Травмы чаще всего случаются на фоне усталости: игрок не может сконцентрироваться, силы мало. Прежних упражнений мы не уменьшили, но добавили те, что развивают силу. И это сработало.

– Почему не играли заслуженные «ветераны»? Неужели опыт двукратного победителя Кубка Стэнли Вячеслава Козлова оказался не нужен? Даже капитан команды Алексей Кудашов сыграл в плей-офф всего четыре матча?

– Никто не думал, что мы выиграем первую серию 4:0. Потом с Питером сыграли 4:0, а когда команда выигрывает, ни один тренер состав особо менять не стремится. Мы хотели, чтобы у нас все поиграли. Но ситуация сложилась такая, что за весь плей-офф у нас не было ни одной провальной игры, чтобы мы кардинально могли изменить состав. Были один-два игрока, которых мы меняли, ротировали, но в то же время не хотелось экспериментировать. Нельзя создавать хаос в команде. Мы стабильно прошли от первой до последней игры, поэтому не могли задействовать всех.

«Было бы неправильно, если бы, я как помощник тренера, кричал бы на хоккеистов. Ребята сказали бы: кто он такой?»

– Не играете с Олегом Знарком в злого и доброго тренера?

– Нет, но было бы неправильно, если бы, я как помощник тренера, кричал бы на хоккеистов. Ребята сказали бы: кто он такой? Есть главный тренер, который должен сказать конечное слово. И Олег Валерьевич отлично справляется с этим. Если мы, помощники, считаем, что на какого-то игрока надо надавить, мы ему подсказываем: Олег, надо с ним построже. И Олег делает, если считает нужным.

Лео Комаров выделялся своей провокационной манерой игры. Он выполнял тренерское задание?

– Это стиль Лео. Он так всегда играл. Но я не называл бы его провокатором. Лео может встать перед вратарем, он лезет на пятак. Судьи слишком много обращали на него внимание в ходе сезона. Они говорят ему, чтобы он не провоцировал. А что он провоцирует? Он играет в хоккей. Мы говорим ему стоять на пятаке, – и он там стоит. Он же не бьет вратаря. Он стоит, толкается, но не в спину. Скорее, его больше толкают в спину. Он выбрал тактику контактной силовой игры. Но драться он никогда не лез. Вы хоть раз видели за эти годы, чтобы Комаров хоть раз подрался? Ни одной драки не было. Он ни разу перчатки не скинул. Конечно, противника выводит из себя, когда он проедет мимо лавки и что-то скажет. Но он не грязный игрок. Есть игроки, которые ловят момент, когда ты не видишь, и убивают тебя. Или едут сзади и колют в такие места, где очень больно. А у Комарова просто такой стиль. Единственное, сыграет ли он с таким стилем в Америке? Это большой вопрос. Потому что там ему придется драться. Там сразу выйдет тафгай и скажет: если ты в такой хоккей играешь, то ты должен быть готов со мной помериться силами. Но еще раз говорю, он не провокатор в смысле ударов исподтишка.

Прежде чем прийти к окончательному решению, все вопросы Олег Знарок обсуждает с помощниками. © РИА Новости. Владимир Федоренко.– Пример накала страстей в финальной серии – это эпизод, который произошел между Вами и тренером «Авангарда» Раймо Сумманеном после разгромной для омичей шестой игры. Этот случай муссируется в прессе в разных вариантах. Что там произошло на самом деле?

– Человек хотел что-то изменить. И все мы знаем, что он человек излишне эмоциональный. Ему хотелось внести личный вклад в борьбу за победу. Что касается меня, то если предлагается пойти подраться, то почему не подраться? Не понравилось то, что когда там, в подтрибунном коридоре, появились судьи и начали выяснять, что происходит, то он принялся кричать, что я его ударил. А этого не было. Я понимаю, он хотел спровоцировать. Ну, не получилось, ну, разошлись, но потом показывать порванный пиджак, давая окружающим понять, что это, может быть, и я сделал, – такие вещи тренеру в возрасте неприлично допускать. Он хотел вывести нас из равновесия. Но мы не поддались. Постояли, поговорили. Я вспомнил немножко английский язык. Другие прибегли к русскому.

– Смогли бы вы с нынешним «Динамо» побороться за Кубок Стэнли?

– Сложно сказать. Там вообще другой хоккей. Все очень динамично в связи с тем, что поле маленькое. Зоны у ворот побольше, а средней зоны практически нет. Когда мы со сборной Латвии играли на чемпионате мира в Галифаксе и на Олимпиаде, то это было очень тяжело. Трудно было сориентироваться. Первую игру со сборной Канады мы проиграли 7:0, потому что мы не знали, как играть. Сами канадцы отметили, что мы очень достойно играли, на равных, но их игроки использовали все свои шансы. Сначала играли, как на европейской площадке, каждый с каждым, а получилось так, что середина зоны вообще пустая, и если канадец чуть побыстрее въезжал туда, то он забивал, все равно что большинство у них было. Зона большая, но у канадцев игроки привыкли с такой дали бросать, а если мы подходили ближе, то они прорывались на пятак. И мы никак не могли сообразить, как нам встать, чтобы они ни бросить не могли, ни к воротам прорваться. И только через два-три дня мы во всем этом разобрались. За океаном игра более жесткая, более силовая. Мне трудно сказать, как «Динамо» там бы выглядело.

«Показывать порванный пиджак, давая окружающим понять, что это, может быть, и я сделал, – такие вещи тренеру в возрасте неприлично допускать.»

– Скажите честно: при счете в серии 1:3 не было ли минуты отчаяния?

– Не было такого, чтобы мы сказали: все – мы проиграли. Точно не было. Выходили как на еще одну обычную игру. Просто в ней мы больше не имели права проигрывать. Может быть, даже плюс в этом был. Мы выходили на лед с осознанием того, что если мы все силы не соберем, то для нас все закончится. А у игроков «Авангарда» в подсознании сидела такая мысль: ну не на этот раз, так в следующий. Мол, из трех игр «Динамо» хоть в одной игре сдаст. Где-то же будет спад? Если ты начинаешь так думать, то забываешь про свою игру. Может, это и сыграло свою роль: они ждали, когда мы дадим слабину, а у нас получились очень хорошие три игры. А «Авангард» не предпринял ничего сверхъестественного, чтобы сыграть на равных. Они просто ждали, когда от нас отвернется удача. И, может быть, сломается Еременко. В то же самое время нам повезло, что Рамо предпоследние две игры сдал немножко. И противник не был готов ему помочь. Защитникам казалось: пусть кидают, он все свое поймает. И вдруг он пропускает. И у них неуверенность сразу появилась. С нашей стороны игроки четко понимали: права на ошибку нет.  

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости