«Общая победа важнее личной статистики»

27 марта 2017

Максим Карпов — о переходе в «Динамо», успехах в Евротуре и письме Олегу Знарку

Максим Карпов начал заниматься хоккеем в раннем детстве. Сначала юный спортсмен отдавал предпочтение футболу, но хоккею симпатизировали родители, которые, по словам нападающего, и повлияли на его выбор. Сегодня Максим защищает цвета московского «Динамо», генеральным спонсором которого с 2010 года выступает банк ВТБ, и входит в состав уникальной молодой сборной, которая в феврале стала победителем Евротура. Такой результат Россия показала впервые за четыре года. 

— Чем отличается нынешняя молодая сборная от прошлой. Грубо говоря, кто те люди, что выиграли Евротур? 
— Все ребята молодые, хотят себя проявить, доказать, что они могут лучше, выше, сильнее. Думаю, именно в молодости сила нашей команды. Но, конечно, одной молодостью не добиться высоких результатов — была проделана огромная работа, а когда команда много трудится, против нее очень сложно играть. 

— Чем Олег Знарок отличается от Сергея Орешкина?
— Мне трудно сравнивать двух тренеров. Вообще не люблю сравнения. В каждой новой игре своя тактика: изучаешь соперника, подстраиваешься, что-то меняешь, а уж тренеры, само собой, отличаются сильно. 

«Все ребята молодые, хотят себя проявить, доказать, что они могут лучше, выше, сильнее. Думаю, именно в молодости сила нашей команды» — Орешкин соблюдает дистанцию? Или он «игроцкий» тренер?
— Если нет матчей, то он наравне со всеми. А во время игры все происходит в рабочем режиме, на профессиональном уровне. Это уже работа. 

— Говорят, что в тренерском штабе «Динамо» ведущая роль у Воробьева несмотря на то, что он всего лишь ассистент? 
— В любой команде каждый тренер отвечает за свою часть работы. Кто-то за большинство и меньшинство, кто-то — за игру в равных составах, кто-то — за оборону. С игроками все они общаются примерно поровну. Работа у них такая — все время говорить, что-то подсказывать. 

— А вы подсказки слышите? Ведь в данном случае нередко срабатывает туннельный слух из-за высокой концентрации.
— Бывают такие моменты, когда ничего не слышишь, даже находясь на скамейке — что уж говорить про лед. (Смеется.) Но раз на раз не приходится. Обычно на лавке все улавливаешь. На льду уже нет — шумновато.

— Забавная история была с вашим переходом в «Динамо». Бело-голубые выкупили права на Ничушкина, и вы сразу же заявили, что на месте Валерия не переходили бы, а через четыре дня сами там оказались. Как так получилось? 
— Это не я решал! (Смеется.) Да и Валера там ничего не решал. На самом деле мне было даже приятно, что на меня обратила внимание команда, которая два года подряд выигрывала Кубок Гагарина. Несмотря на то что второй раз они выиграли у «Трактора», за который я тогда выступал.

— Была информация, что партнеры по «Динамо» написали Знарку письмо от вашего имени, чтобы вас поставили в тройку к Карсумсу и Цветкову. Было такое? 
— Да, было дело. Это, наверное, самый смешной эпизод за все годы в «Динамо». Знарок практически сразу меня к Мартиньшу и Алексею передвинул, но письмо-то писал не я! Я поначалу выходил с Бабенко и Глазачевым, а на пересменке попадал к Карсумсу и Цветкову. С ними то забивал, то передачи отдавал. И Бабенко мне как-то сказал, мол, почему я с ними не забиваю. А на следующий день Знарок зачитывал нам письмо, в котором я якобы попросил меня перевести. 

— Сезон вы доиграли уже в новой расстановке. Были признаны лучшим игроком «Динамо», да еще и стали первым за 27 лет динамовцем, сделавшим два хет-трика за сезон. Как вы относитесь к своим достижениям? 
— Было очень приятно, что я вошел в историю «Динамо», великого клуба с большой историей. Правда, не могу сказать, что я как-то по-особенному это отмечал... 

— Вы как-то забили буллит технически очень непростым «финтом Дацюка». Долго его отрабатывали?
— Не скажу, что я специально над ним работал, — так, делал иногда не тренировке, но не более того. Просто получилось хорошо его исполнить во время матча. 

— Сергей Самсонов, тот еще технарь, как-то сказал, что они всей командой пробовали исполнить такой буллит и большинство просто падало.
— Ну я, конечно, не как Дацюк все исполнил. Что-то похожее сделал, но чуть-чуть по-другому, в своей манере. Павел (Дацюк. — Прим. ред.) — очень хороший игрок, нестандартный. У него можно многому научиться. Но и у нас в команде много ребят, за которыми интересно понаблюдать. 

«Можно забить и 50 голов, но не завоевать Кубок Гагарина. А можно забить два — и поднять его над головой. Я всегда предпочитаю победы личной статистике» — Как вы думаете, учеба, общее образование важны для того, чтобы лучше играть в хоккей?
— Многое зависит от того, какого склада хоккеист. Нужно ли тебе много думать на льду или нет. Хотя все равно на площадке думать приходится всем. Это же игра. Школа в какой-то степени больше для общения нужна. Если ты будешь силен в математике или в русском, это тебе на льду не поможет. А вот общение в команде — это очень важно. 
 
— В детстве, катаясь на ЧМЗ, могли вы представить, что будете играть в Москве за «Динамо»?
— Нет, конечно. Не было ничего подобного в голове. Мечты были, но менялись с каждым годом. Во вторую команду попасть, потом в «Вышку», потом в «Трактор». Так постепенно реализовывал одну мечту за другой.  

— Орешкин отказался от тяжелейших сборов на предсезонке, которые так характерны для Знарка. Вздохнули с облегчением?
— Я не скажу, что он отказался. Просто мы работали в другом направлении. Не было, правда, этих сумасшедших забегов. Зато была другая работа. И знаете, она была не особенно легче. 

— Вы долго жили на базе. Почему уехали?
— Начал встречаться с девушкой, и сейчас мы живем вместе. Дома все-таки уютнее. 

— Об НХЛ не задумываетесь?
— Пока нет. Я живу сегодняшним днем. Но заокеанскую лигу со счетов не списываю. Все еще возможно.

— Перед «Трактором» вы целых три сезона провели в Высшей хоккейной лиге. Что это вам дало? 
— Мне повезло. Я застал игроков, которые играли еще в Суперлиге, а на закате карьеры пришли в «Вышку». И мне много с кем удалось поиграть из ребят, кто постарше. Это был очень большой плюс.

— Правильно ли поступает КХЛ, не превращая «Вышку» в полноценную фарм-лигу?
— Я не думаю, что она должна быть для молодых хоккеистов. Для них есть МХЛ. А ВХЛ — та ступенька перед КХЛ, которая позволяет пересечься с ребятами, которые уже заканчивают карьеру. Они могут что-то подсказать, научить. То есть «Вышка» все равно должна быть более взрослой лигой.

— Для себя какие-то личные планки ставите?
— Нет. Можно забить и 50 голов, но не завоевать Кубок Гагарина. А можно забить два — и поднять его над головой. Главная задача всегда — итоговая победа. И не важно, сколько ты забьешь или отдашь. Я всегда предпочитаю победы личной статистике.


Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

15 декабря 2016

Мэт Робинсон — о родине, русском языке и самой юной болельщице «Динамо» «Когда друзья спрашивают про жизнь в России, а я отвечаю: «Нормально», они удивляются»
Мэт Робинсон — о родине, русском языке и самой юной болельщице «Динамо»

1 ноября 2016

Сергей Орешкин — о Кубке мира, динамовской молодежи и российском менталитете «Просто бегать и биться можно и медведей научить»
Сергей Орешкин — о Кубке мира, динамовской молодежи и российском менталитете

16 сентября 2016

Александр Еременко — о детстве, честности, хобби и о том, как удается в 36 лет держать себя в форме «Я самый обычный человек»
Александр Еременко — о детстве, честности, хобби и о том, как удается в 36 лет держать себя в форме
Новости