Номер тринадцать

8 октября 2014

Николай Жердев: «Изначально я занимался фигурным катанием»

Новичок московского «Динамо» Николай Жердев пообщался с пресс-службой клуба и рассказал, как он оказался в хоккее, чем ему особенно запомнились сборы в Пинске и что он ожидает от нынешнего сезона.

– Николай, можете вспомнить, как вы стали заниматься хоккеем?

– Вообще, изначально я занимался фигурным катанием. Но так сложилось, что у меня не все там получалось, и однажды я увидел, что после нашей тренировки на лед вышли ребята моего возраста и стали играть в хоккей. Тогда я и задумался: может быть, мне стоит попробовать себя в хоккее. Мне тогда было около шести лет.

«В «Динамо» оказался свободным 13-й, и я его взял себе– У вас были раньше кумиры в хоккее? Может быть, в НХЛ за кем-нибудь персонально наблюдали?

– Нет. Конечно же, когда была такая возможность, я ходил на матчи киевского «Сокола», смотрел на то, как и что делают игроки, но кого-то конкретно не выделял. А за матчами НХЛ я тогда вообще не следил, у нашей семьи просто не было такой возможности.

– В московском «Динамо» вы играете под номером 13. Чем можете объяснить свой выбор?

– Когда я играл за ЦСКА, у меня был 93-й номер. А в «Динамо» оказался свободным 13-й, и я его взял себе. Просто мне нравится, когда номер заканчивается на «тройку».

– Поделитесь вашими ожиданиями от нынешнего сезона?

– Основная задача для меня в этом сезоне – иметь побольше игрового времени и, конечно же, помогать нашей команде побеждать в каждом матче. Ну, а главной целью, как мне кажется, нужно ставить Кубок Гагарина. Очень важно суметь пройти через все раунды плей-офф и дойти до финала. У московского «Динамо» такой опыт есть, и я надеюсь, что смогу помочь команде в походе за третьим кубком.

– Как вы можете оценить свою физическую форму, в которой вы подошли к старту сезона?

– У нас был тяжелый сбор, но, считаю, что к началу сезона я подошел в неплохой форме. Сейчас не жалуюсь на свое состояние, чувствую себя хорошо.

«В каждом клубе разные сборы, но таких, как в «Динамо», у меня еще не было»

– А что вы скажете про предсезонную подготовку нашего клуба? Говорят, что в московском «Динамо» она одна из самых тяжелых в КХЛ…

– В каждом клубе разные сборы, но таких, как в «Динамо», у меня еще не было. Нагрузки оказались очень серьезными. Первые слова, которые приходят на ум, вспоминая про Пинск, – это «очень тяжело».

– Какие упражнения в Пинске запомнились больше всего?

Четырнадцать кругов по четыреста метров. Хоккеисты поймут, о чем идет речь. Это была самая сложная и невероятная тренировка. Уверен, ее я запомню надолго.

Самая большая мечта Жердева  - выиграть Олимпийские игры. Автор фото: пресс-служба «Динамо»– А что вы можете сказать про условия, в которых вам приходилось жить во время пинского сбора?

– В Пинске были вполне нормальные условия. Да, не «Хилтон», конечно, и даже не трехзвездочная гостиница. Но при таких нагрузках никому не придет в голову задумываться об излишнем комфорте – главное, что есть место, куда ты можешь прийти и лечь на кровать. Ни духота, ни телевидение – ничего не интересует. В общем, могу сказать, что условия проживания в общежитии Пинска меня нимало не смутили.

– После Пинска московское «Динамо» приняло участие в двух предсезонных турнирах. Какие они оставили впечатления?

– Турнир в Нижнем Новгороде вообще сложился тяжело для нашей команды. Мы были в самой что ни на есть физиологической яме после пинского сбора. Впрочем, все команды приехали на Кубок губернатора Нижегородской области под нагрузкой. Так получилось, что мы сыграли неудачно. Но это предсезонный турнир, и он для того и устраивается, чтобы тренерский штаб мог проверить своих игроков в самых разных сочетаниях, их физические кондиции. Что касается выступления нашей команды на Кубке мэра Москвы, то здесь мы уже выглядели получше, хотя и не оправились толком от нагрузок. Но все-таки сумели занять первое место.

– А как вы можете оценить свою игру на этих турнирах?

– Да что там говорить…Многое у меня не получалось. Во-первых, я не до конца привык к своим партнерам по звену, а во-вторых, мое физическое состояние оставляло желать лучшего. Причем, неизвестно, что из этого больше сказалось на моей игре.

Четырнадцать кругов по четыреста метров. Хоккеисты поймут, о чем идет речь 

– Что вы скажете о своих партнерах по звену?

– Сейчас пока сложно что-то говорить, так как почти в каждой игре у меня меняются партнеры. Я могу сказать, что все ребята в нашей команде очень техничные и мастеровитые. В любом сочетании нам удается находить общий язык, и мы делаем все возможное, чтобы приносить пользу команде в каждом матче.

– С кем из ребят в команде вы больше всего общаетесь?

– Сложно выделить кого-то одного, потому что я общаюсь со всеми примерно одинаково. В команде сложился просто замечательный коллектив, и это действительно здорово. В общем, никого не буду выделять… Особенно Дениса Кокарева (смеется).

Представление игрока на встрече с болельщиками. Автор фото: пресс-служба «Динамо»– У вас есть какое-нибудь хобби? Чем вы занимаетесь в межсезонье?

– Никакого особенного увлечения у меня нет. Обычно каждое межсезонье складывается по-разному. Когда рыбалка, когда охота, может быть, гольф или футбол. Все время что-то разное.

– Какая у вас самая большая спортивная мечта?

– Думаю, несложно догадаться – выиграть Олимпийские игры. На мой взгляд, это самое высокое спортивное достижение в хоккее. Выше этого просто ничего нет. Стать чемпионом мира, конечно же, очень здорово, но Олимпиада – совсем другое дело. Если брать менее глобальную мечту, то хочется выиграть Кубок Гагарина с московским «Динамо».

– На ваш взгляд, в чем причина не самого удачного старта нашей команды в этом сезоне?

– Первый матч сезона нам, понятно, не удался. Наверное, где-то переволновались, не вытерпели и не навязали свою игру противнику. Мы играли совсем не так, как можем. Возможно, не до конца отошли от нагрузок, но это, прямо скажем, слабое оправдание. Все команды находятся в равном положении, так что основная причина, на мой взгляд, заключается в психологии. Мы спешили, ошибались и не могли найти свою игру. А что касается матча с ЦСКА, то здесь все просто – недонастроились и проиграли матч. Не реализовали одно большинство, второе… Потом занервничали и снова стали ошибаться, заработали массу удалений. Так и уступили.

«Я надеюсь, что смогу помочь команде в походе за третьим кубком»

– Что вы скажете об изменениях в правилах?

«В «Динамо» оказался свободным 13-й, и я его взял себе.– Я лично изменение размера зон особо в процессе игры не замечаю, а что касается гибридного проброса, то, мне кажется, это даже интересно. Мне, по крайней мере, нравится. А по поводу более строгого судейства могу сказать, что это правильно. Арбитры стараются очистить хоккей. Сделать его более зрелищным. На старте чемпионата, на мой взгляд, судьи немного перебарщивают в строгости, и поэтому, наверное, исход нескольких матчей решили именно они. Но, думаю, в скором времени арбитры привыкнут и перестроятся, и тогда уже и нам станет играть полегче.

– Кого вы считаете фаворитом в конференциях нашего чемпионата?

– Честно сказать, не могу ответить. Я специально не смотрю по ходу сезона, кто на каком месте идет в турнирной таблице. Мне кажется, что самое правильное – это думать об играх своей команды, готовиться, выходить на лед и стараться выигрывать в каждом матче.

Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_01_zherd.jpg

    Новичок московского «Динамо» надеется помочь команде завоевать Кубок Гагарина в этом сезоне.

  • vtbrussia.ru_02_zherd.jpg

    Из все подготовки к сезону Жердеву особенно запомнились сборы в Пинске. О них он заметил, что хоть у всех клубов подготовки и разные, но таких нагрузок нет больше нигде. Автор фото: пресс-служба «Динамо»

  • vtbrussia.ru_03_zherd.jpg

    Самая большая мечта Жердева  - выиграть Олимпийские игры. Автор фото: пресс-служба «Динамо»

  • vtbrussia.ru_04_zherd.jpg

    Представление игрока на встрече с болельщиками. Автор фото: пресс-служба «Динамо»

  • vtbrussia.ru_05_zherd.jpg

    В «Динамо» оказался свободным 13-й, и я его взял себе. Просто мне нравится, когда номер заканчивается на «тройку», - объяснил свой выбор Жердев. Автор фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

5 апреля 2014

11 фактов из истории создания вратарской защиты Человек в маске
11 фактов из истории создания вратарской защиты

15 сентября 2014

Нападающий «Динамо» поделился впечатлениями от Витолиньша и  ожиданиями от предстоящего сезона Терещенко: «Будем выправлять ситуацию, в которую сами себя загнали»
Нападающий «Динамо» поделился впечатлениями от Витолиньша и  ожиданиями от предстоящего сезона

25 апреля 2013

Олег Знарок: «Могу даже голос не повышать, а сказать тихо – и все становится ясно» Тренер решает все
Олег Знарок: «Могу даже голос не повышать, а сказать тихо – и все становится ясно»
Новости