Интервью Сергей Соин

Никогда не обманывать

11 ноября 2014

Нападающий «Динамо» Сергей Соин рассказал о брате, любимой игрушке сына и о самом главном, чему научили родители

Прошлый сезон для Сергея Соина стал настоящим кошмаром. После двух побед в Кубке Гагарина он сначала пропустил из-за травмы Олимпийские игры в Сочи, а потом не смог помочь команде в битве с «Локомотивом» в плей-офф. Сергей проходил долгий курс реабилитации, но как только вышел на лед, стал биться за команду так, как это умеет Соин.

О самом счастливом моменте в жизни, о том, за какие поступки дети должны быть наказаны, а также о любимой игрушке сына нападающий московского «Динамо», спонсором которого выступает банк ВТБ, рассказал корреспонденту VTBRussia.ru.

— Сергей, как самочувствие?

— Все идет по плану. Но вот так много серьезных травм за один год — со мной такое в первый раз. И колено со СКА и «Локомотивом», и ключица с «Нефтехимиком»… Прошел курс реабилитации, делаю все, что положено, чтобы поскорее восстановиться.

Сергей проходил долгий курс реабилитации, но как только вышел на лед, стал биться за команду так, как это умеет Соин. © РИА Новости, Нина Зотина

— А связи с этим дома стали больше времени проводить? Ведь из-за тренировок и разъездов не так часто получается время семье уделять.

— Многие преувеличивают действительность, когда говорят о загруженности спортсменов. С утра уехал, полдня потренировался, в четыре часа уже приезжаю домой. Когда уезжаешь на выездную серию, не бываешь дома неделю-две. Это нормально.

«У нас была простая советская семья. Мама работала портнихой, папа — наладчиком станков на заводе»

— Что привело Вас в хоккей?

— У нас была простая советская семья. Мама работала портнихой, папа — наладчиком станков на заводе. Ну и мы, двое сыновей. Нам очень нравилось смотреть хоккейные трансляции в детстве. А однажды мы попросили родителей отвести нас в московскую хоккейную школу. Мне тогда было шесть лет.

— А как с учебой в школе обстояло дело? Есть ведь мнение, что спортсмены обычно плохо учатся и много прогуливают из-за тренировок.

— До седьмого класса я учился в школе около дома, а с восьмого уже перешел в спортивный класс, стал учиться рядом с дворцом спорта. У школы с дворцом была договоренность, что расписание уроков подстраивалось под команду. Например, все ребята приходили ко второму уроку из-за утренней тренировки. А вечером всех нас отпускали с последнего урока из-за вечернего занятия.

«Брат тоже играл, но завершил карьеру в двадцать лет из-за того, что не видел перспектив в большом хоккее.»

— Насколько строго Вас воспитывали родители?

Достаточно строго. Главное — они научили меня честности, никогда никого не обманывать.

— Как, по-вашему, нужно наказывать детей?

Например, так, как боролся за Кубок Гагарина! в се зоне 2012-2013 © РИА Новости, Игорь Руссак

— Я считаю, нужно. Ты все равно переживаешь за безопасность ребенка. Если ему не разрешено далеко убегать, а он это сделал, за это его и нужно наказать. Я своего Влада наказываю только с целью его обезопасить. Говорю ему, что нельзя залезать на окно, выбегать на дорогу. Если я зову его, он должен ко мне подойти. Это такие конкретные примеры. А просто так наказывать детей, конечно, не стоит.

«Так много серьезных травм за один год — со мной такое в первый раз»

— Вы бы хотели увидеть сына хоккеистом? Этот вид спорта ведь очень хорошо учит человека тому, что можно, а что нельзя.

— Сейчас тяжело его кем-то видеть. Все зависит от того, что ему будет нравиться. На данный момент ему как раз нравится хоккей. И с этого года он пошел в школу «Крыльев Советов». Его любимая игрушка сейчас – хоккейная клюшка. Любит шайбу по дому гонять.

— Вы тренируете его самостоятельно? Он уже определился с позицией?

— Да, после своих тренировок брал его, мы приходили во двор и катались. С позицией трудно определиться пока, ведь он только начал ходить в хоккейную школу. Он хотел бы стать вратарем, но его папа не очень сильно хочет видеть его на этой позиции. (Смеется)

— А какое место в команде Вы себе в детстве выбрали? Кем хотели стать?

— Мне кажется, все дети сначала хотят играть в воротах. Я не был исключением. Много большой и интересной формы, блины, ловушки, адреналин от спасений и прочее…

— Хоккейный путь у Вас был стремительным: уже в 21 год вы стали капитаном первой команды. Как считаете, на тот момент справлялись с должностными обязанностями капитана?

— Честно говоря, уже и не помню, когда и как это было. Команда была в целом молодая, хотя и были ребята постарше меня. Разумеется, они помогали советами. Тяжело кому-то указывать, когда тебе самому всего двадцать один.

— Ваш брат уже давно судит матчи КХЛ. Была ли ситуация, когда он обслуживал матч с Вашим участием?

— Только матчи на Кубок мэра Москвы и товарищеские игры, а официальные игры с моим участием ему судить нельзя. Он тоже играл, но завершил карьеру в двадцать лет из-за того, что не видел перспектив в большом хоккее. И выбрал судейство.

— Самый счастливый момент Вашей жизни?

Второй подряд Кубок Гагарина дорогого стоил! © РИА Новости, Алексей Филиппов

— Рождение сына. Независимо от того, чем человек занимается, я считаю, что для любого это событие — одно из самых главных в жизни. Что касается хоккея, можно вспомнить молодежный чемпионат мира 2002 года, который мы выиграли. Тренировал нас тогда Владимир Плющев, а я играл в одном звене со Свитовым и Шастиным. Разумеется, два Кубка Гагарина тоже очень важны.

— А лучший друг у вас есть?

– Андрюха Кудашов. Мы росли и играли вместе, оба закончили школу «Крыльев Советов». Правда, в КХЛ закрепиться ему не удалось, но в ВХЛ он выступал. Андрей успел поиграть в Дмитрове, в Клину за «Титан». В «Динамо» из Балашихи, кстати, играл в позапрошлом году. В этом году завершил карьеру. Мы и в жизни лучшие друзья. Дай Бог каждому человеку такого друга! Да даже моему сыну.

— Ваше отношение к спортивной прессе, в частности российской?

— Журналисты — народ своеобразный, им нужно зарабатывать деньги. Поэтому очень часто они приукрашивают сказанное. Я отношусь к этому спокойно, интервью своих не читаю. Да я, в общем-то, не так часто их и даю. Вот для вас сделал исключение.

— Следите ли Вы за другими видами спорта? Кого поддерживаете?

— Мне нравится много видов спорта, чаще смотрю их по телевизору. Недавно ходил на игру сборной России по футболу. На самом деле, с появлением ребенка спорт по телевизору занимает гораздо меньше времени в моей жизни. Раньше с удовольствием смотрел футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис и другие виды. В принципе, все игровые виды спорта мне интересны. Особенно когда играет сборная России.


Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_01_vtbrussia.ru_hockey_interview_Soin_anons.jpg

    Прошлый сезон для Сергея Соина стал настоящим кошмаром. После двух побед в Кубке Гагарина он сначала пропустил из-за травмы Олимпийские игры в Сочи, а потом не смог помочь команде в битве с «Локомотивом» в плей-офф. © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • vtbrussia.ru_02_vtbrussia.ru_hockey_interview_Soin.jpg

    Сергей проходил долгий курс реабилитации, но как только вышел на лед, стал биться за команду так, как это умеет Соин. © РИА Новости, Нина Зотина

  • vtbrussia.ru_03_vtbrussia.ru_hockey_interview_Soin.jpg

    Например, так, как боролся за Кубок Гагарина! в се зоне 2012-2013 © РИА Новости, Игорь Руссак

  • vtbrussia.ru_04_vtbrussia.ru_hockey_interview_Soin.jpg

    Второй подряд Кубок Гагарина дорогого стоил! © РИА Новости, Алексей Филиппов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

28 октября 2014

Зачем хоккеисту борода? Почему Овечкин не торопится к стоматологу? Кто настоящий рекордсмен по числу побед в Олимпиадах? Эти и другие интересные факты о хоккее, которые должен знать каждый, читайте в материале VTBRussia.ru Борода, зубы, маска — вот мои документы
Зачем хоккеисту борода? Почему Овечкин не торопится к стоматологу? Кто настоящий рекордсмен по числу побед в Олимпиадах? Эти и другие интересные факты о хоккее, которые должен знать каждый, читайте в материале VTBRussia.ru

1 октября 2014

Для чего нужны забияки в команде Оправданная жестокость
Для чего нужны забияки в команде

29 сентября 2014

Форвард московского «Динамо» Максим Пестушко рассказал о суровых наставниках и о том, как чуть не выгнали из хоккейной школы Пестушко: «Моя мечта - завоевать как можно больше трофеев»
Форвард московского «Динамо» Максим Пестушко рассказал о суровых наставниках и о том, как чуть не выгнали из хоккейной школы
Новости