10 фактов из биографии Олега Знарка

Не зарекайся!

26 марта 2012

10 фактов из жизни Олега Знарка, которые нам всем пора узнать

Одержав победу в шестом матче полуфинальной серии Западной конференции Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) над «Торпедо», московское «Динамо» продолжает поход за серебряной чашей Кубка Гагарина. Мы изучили биографию Олега Знарка, его взлеты и падения, — и выяснили, что характер главного тренера “Динамо” многое объясняет.

Сын отца

Будущее обещало яркую карьеру, когда с победного чемпионата Европы-1981 среди молодежных команд Олег Знарок уезжал лучшим бомбардиром, обойдя на одно очко Владимира Ружичку. 18-летний уроженец маленького Усть-Катава Челябинской области, конечно, многих удивил, оставшись в «Тракторе» после приглашения играть за всемогущий ЦСКА образца 80-х годов, — известному челябинскому тренеру по футболу и хоккею Валерию Знарку удалось оставить сына на родине.

Головокружение от успехов

Олег Знарок в плей-офф Кубка Гагарина 2012.Слава молодого таланта мешала многим из основной команды «Трактора». Поймав Знарка с сигаретами в тамбуре поезда, его попытались сослать в дочернюю команду «Металлург», игравшую во второй лиге. Строптивый спортсмен предпочел не выступать вовсе. Маявшегося без дела уже на протяжении нескольких месяцев Знарка на одном из матчей приметил помощник Владимира Юрзинова Петр Воробьев. Так 18-летний хоккеист оказался в рижском «Динамо», получив вдогонку годичную дисквалификацию — раздосадованное руководство челябинского клуба написало письмо в Спорткомитет. Попытки Знарка объяснить, что он не пьяница, не дебошир и не избивал ветеранов команды, прошли даром.

Нрав

Во время игр Олег Знарок постоянно дежурил у ворот, получая удары от соперников. Постоять за себя он мог и вне льда. На Олега, отмечавшего с женой и друзьями свое двадцатипятилетие в юрмальском ресторане «Юрас перле», напали с ножами бандиты. До приезда милиции вместе с отцом они отбивались от девяти уголовников, пока все остальные прятались под столом. Знарок, которому наложили на лицо тридцать швов, уже на следующий день появился на тренировке, а через два дня весь в зеленке расталкивал у ворот соперников из «Крыльев Советов».

Серебро чемпионата СССР 1988 с рижским «Динамо»

Вместе с рижским «Динамо» Олег Знарок достиг пика своей игровой карьеры — серебро чемпионата СССР в 1988 году, уступив в финальной серии плей-офф ЦСКА. Латвийские болельщики по-прежнему с придыханием вспоминают невероятное достижение, сетуя, что в последующие годы не удалось собрать такого «звездного состава», великолепно проведшего серию с клубами НХЛ.

НХЛ

В поисках лучшей доли Знарок уехал в Финляндию, но недолго там задержался. В одном из матчей оказавшийся втянутым в грандиозную драку, он получил вторую в карьере годичную дисквалификацию за нападение на судью. И тут он снова получил приглашение играть в НХЛ. Во времена СССР такое приглашения уже поступало, но Знарок испугался уезжать, опасаясь за близких. Проведя шесть матчей за команду в АХЛ (согласно регламенту спортсмен не мог по приезду сразу заявиться в команду НХЛ), не удовлетворившись суммой предложенного контракта, атмосферой и побоявшись трудностей, связанных с незнанием языка, Знарок вернулся в Европу, в Германию. Неподписанный контракт теперь хранится в «уголке славы» — на чердаке его дома в Калнгале. Только через много лет Знарок узнал, что в соглашении была прописана заработная плата за месяц, а не за год.

Чемпионат мира-1996

На протяжении двух лет выступая за вторую сборную СССР, так и не пробившись в первую, Олег Знарок после 1992 года предпочел лучшие годы отдать команде Латвии. Став одним из лидеров сборной, проведя пятьдесят матчей за команду, именно он в 1996 году забил в Эйндховене историческую шайбу команде Швейцарии. Латвия перебралась в высший дивизион, а Знарок получил гражданство за особые заслуги перед государством, которое в 2001 году предпочел немецкому, чтобы обойти лимит на легионеров в чемпионате Германии.

Тренерская работа

После завершения игровой карьеры Олег Знарок начал карьеру тренера. Энтузиазму специалиста, считающего своими учителями Владимира Юрзинова и Петра Воробьева, быстро нашли применение. После работы с молодежной командой Латвии (U-20), которая в 2005 году впервые вышла в элитную группу, его переманили в основную команду, переживавшую не лучшие времена после провала на Олимпийских играх-2006 в Турине.

Лучший тренер КХЛ по итогам сезона-2009/10

Победа! Динамо в полуфинале Кубка Гагарина 2012.Подход Олега Знарка пришелся по душе и в России. Получив приглашение поработать в российской команде, тренер сразу же стал наводить порядки: штрафовать за опоздание на тренировки и за разговоры по мобильному телефону в раздевалке. Первый год в ХК МВД принес только восемнадцатое место, а на следующий сезон команда заняла четвертое место в регулярном чемпионате и пробилась в финал «Кубка Гагарина», став эталоном для малобюджетных команд в КХЛ.

Поражение московского «Динамо» от рижского в прошлогоднем плей-офф КХЛ

Руководить ОХК «Динамо», образовавшимся после объединения ХК МВД и ХК «Динамо», предложили Олегу Знарку. Хотя перед клубом стояла грандиозная цель — создание великого клуба, Знарок решал более приземленные задачи — сохранение состава и поиск сил после одиннадцати подряд поражений в регулярном чемпионате. Несмотря на огромное количество травмированных тренеру удалось занять второе место в Западной конференции, но дальше последовало поражение в плей-офф от рижского клуба.

Уход из сборной Латвии

Отработав с национальной сборной Латвии пять лет и добившись наилучшего результата в 2009 году, заняв 7-е место на чемпионате мира, федерация посчитала сотрудничество исчерпанным и отправила Олега Знарка в отставку. Разговоры о том, что тренер теперь будет выстраивать дисциплину в сборных Беларуси или России, быстро пресекло руководство ОХК «Динамо», заявившего категорическое «нет» на совмещение должностей. И пока все складывается к лучшему.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости