На щитках

25 февраля 2014

Тренер вратарей «Динамо» Рашид Давыдов: «Современная вратарская школа – это отточенные последовательные движения, похожие на пируэты танцоров»

Давыдов делает ставку на личностей и к своим подопечным относится с личным уважением. © Пресс-служба ВТБ

Давыдов делает ставку на личностей и к своим подопечным относится с личным уважением. © Пресс-служба ВТБ

«Наш тренер вратарей Рашид Давыдов – это тот человек, который изменил мою, не побоюсь этого слова, спортивную судьбу. До «Динамо» я знал, что Рашид хороший специалист и шансом поработать с Давыдовым нужно воспользоваться. Да, я поменял стиль игры». Эти слова принадлежат двукратному чемпиону мира, шестикратному чемпиону России, лучшему вратарю КХЛ последних двух сезонов голкиперу московского «Динамо» Александру Еременко. Три года назад, в 2011-м, казалось, что карьера Еременко близится к завершению. Он перестал попадать в основной состав уфимского «Салавата Юлаева», в котором числился, не проведя в плей-офф ни одного матча. И лишь вернувшись в «Динамо», клуб, генеральным спонсором которого является Банк ВТБ, Александр обрел второе дыхание. Два последних сезона Еременко признают лучшим вратарем КХЛ и самым ценным хоккеистом Кубка Гагарина, как итог – приглашают в олимпийскую сборную России на Игры в Сочи. Среди причин неудачного выступления нашей сборной называют и неудачную игру вратаря Семена Варламова в четвертьфинале. Кто знает, как повернулась бы фортуна, если бы тренерский штаб сборной дал шанс вратарю Александру Еременко.

Как бы то ни было, именно Рашид Давыдов помог Еременко вновь обрести уверенность в собственных силах.

Так кто же этот суперпрофессиональный, но совершенно непубличный тренер вратарей «Динамо» Рашид Давыдов? Пора выйти из тени.

Песня о главном

– Рашид, с чего началась ваша работа с Александром Еременко?

– Наверное, стоит отметить, что наши пути с Сашей пересеклись­ в нужный момент и в нужном месте. С его стороны было огромное желание играть в хоккей и играть на новом уровне, а с моей стороны были необходимы­е для этого наработки. Первый шаг, который мы сделали с Александром – и, в принципе, мы с этого начинаем работу со всеми вратарями, – поменяли клюшку на максимально высокий хват, насколько это возможно по регламенту. Это делается для того, чтобы распрямить вратаря в воротах, чтобы он стоял выше и раскованнее, чтобы закрывать большее пространства в воротах. К тому же длинная клюшка более эффективна при работе внизу, на отскоках и добиваниях. Поменяли коньки, нагрудник и даже размер трусов. Ведь от величины протектора зависит и площадь защищаемых голкипером ворот.

– Разве можно что-то «переделать» у сформировавшегося вратаря, который приходит в команду уровня КХЛ?

Рашит Давыдов верит в преимущества интеллектуального хоккея, и наглядно это доказывает. © Пресс-служба ВТБ– Разумеется, можно. И Александр Еременко – яркий тому пример. Тут все зависит от позиции самого вратаря, его незакостенелости, желания воспринимать что-то новое, его умения слушать и анализировать. Конечно, менять привычки после тридцати очень тяжело. А вот изменить технику, кстати, не так сложно. Ведь даже медведя можно научить кататься на коньках! Куда труднее привить новую философию, новое видение игры. На самом деле игра вратаря проста, если все делается правильно и вовремя. При всем кажущемся разнообразии голевых ситуаций, все действия вратаря сводятся к одним и тем же шаблонным действиям.

– И сколько этих шаблонов?

– Не так много, как кажется. Важно только суметь сделать ментальную «перезагрузку». Поэтому для вратаря, на мой взгляд, на первый план выходят не физические данные, хотя выносливость и скорость реакции тоже имеют огромное значение, а способность к обучению и саморазвитию. После возвращения в «Динамо» Александра Еременко было очевидно, что понадобится время на перестройку его немного устаревшей техники. Саша был готов к этой работе и уже через 2–3 месяца начал играть иначе, а потом вышел на иной уровень игры.

– Но тот «устаревший» Еременко не только чемпион России, но и мира, обладатель Кубка европейских чемпионов…

– Согласен. Никто не умоляет его прежних заслуг и результатов. Но то были времена, когда практически все наши вратари играли по старинке.

По лезвию конька

– Что означает «по старинке»?

– Интуитивная игра, базирующаяся на рефлексах и природной реакции. А современная вратарская школа, наоборот, системная – это отточенная последовательность движений, похожих на пируэты танцоров. Эти па отрабатываются на каждой тренировке до полного автоматизма. Представителей старой вратарской школы сейчас можно пересчитать по пальцам. Мартин Бродо, к примеру. Однако старая школа не выдерживает конкуренции с современной. В уфимском «Салавате Юлаеве» Еременко из голкипера сборной превратился в третьего вратаря клуба, запасного игрока. В «Динамо» Сашка вернулся изголодавшимся по хоккею. И понимающим, что необходимо что-то менять.

– А разве что-то изменилось во вратарской «работе по шайбе»?

– Еще как! Часто приходится слышать, что тот или иной голкипер, мол, играет в манере «баттерфляй». Так вот, эта терминология уходит в прошлое. Севший на щитки голкипер в современном скоростном хоккее оказывается слишком уязвимым, потому что шайба движется очень быстро. На смену термину «баттерфляй» приходит «слайд» – скольжение на коленях за шайбой или на шайбу. Обездвиженный голкипер – легкая добыча для нападающего, его можно отсечь пасом или банально объехать. Поэтому акцент в работе с голкиперами мы делаем на перемещении на щитках, положенных на лед. Если хотите, это ноу-хау современной вратарской школы. Обратите внимание, амуниция вратарей в последнее время претерпела значительные изменения. К примеру, внутренний угол конька несколько «срезан», чтобы лезвие было проще поставить на лед из положения сидя. Да и само лезвие стало выше – для придания большей маневренности в игре на щитках. Новое поколение вратарских «матрасов» сильно отличается от их аналогов не только двадцати-, но и десятилетней давности. Раньше на щитках не скользили, поэтому их боковая поверхность мало напоминает нынешнюю – гладкую, широкую, позволяющую сохранять равновесие и контроль практически в любой момент «слайда». Если раньше форма протекторов была скругленной, то сейчас – прямоугольная, адаптированная под нынешнюю вратарскую технику. Эффективность работы голкиперов так резко возросла, что в последние годы размеры щитков постоянно уменьшают. Ведь болельщики ходят на хоккей, чтобы увидеть заброшенные шайбы, а не нули на табло.

Мировой уровень

Когда и где произошли эти революционные изменения во вратарской школе игры?

– В Северной Америке. НХЛ по-прежнему остается локомотивом технического прогресса в хоккее. Но это естественно, хоккей эволюционирует наравне с научно-техническим прогрессом, так же, как и все другие виды спорта. Выигрывает тот, кто на шаг впереди остальных. А для этого нужно тщательно следить за всеми новшествами, пытаться их проанализировать.

– Кто же из вратарей, по-вашему, сейчас сильнейший в мире?

– Я бы не стал называть поименно. Любой основной вратарь клуба НХЛ и даже АХЛ очень силен. Поэтому говорить надо о системе подготовки, а не об отдельных личностях. К слову, обратите внимание, что в североамериканской вратарской школе сейчас кризис, в НХЛ появляется все больше финских и шведских голкиперов. Почему? Потому что подготовка вратарей в Швеции и Финляндии четко систематизирована с раннего возраста. У нас такого, к сожалению, нет.

А не кажется ли вам, что унификация с юных лет убивает индивидуальность, что уже стало проблемой для профессионального спорта?

– Обладание базовым набором движений не может убить личность. В профессиональном спорте требуется стабильность, а стабильность подразумевает систематику в игре. Иногда можно на эмоциях прыгнуть выше головы, но потом неизбежен провал.

Разбирая Еременко

Рашит Давыдов фигура непубличная, но за своих учеников готов отвечать. © Пресс-служба ВТБЗначит, Александр Еременко «старого образца» изначально проигрывает Еременко нынешнему? В чем же отличие?

– Как раз в стабильности и ровности результатов. А эта стабильность формирует сознание и уверенность в собственных силах. Игра вратаря должна строиться на технике, а не на эмоциях. Не забывайте, что нервозность и неуверенность вратаря передается всей команде. Голкипер – основообразующее звено в этой цепочке.

– Вы хотите сказать, что у «нового вратаря» психологическая устойчивость совсем иного уровня?

– Абсолютно верно! Саша как-то признался, что уже после года работы по новой системе он стал намного спокойнее и уравновешеннее. И это даже не его мнение, а наблюдение его родных и близких.

– Психологическая подготовка вратаря, кстати, играет большую роль?

– Огромную! Что сказать, когда, какими словами и даже последовательность этих слов. Важно сформировать правильный посыл, чтобы ключевые слова дошли до сознания.

– Психолингвистическое программирование?

– Совершенно верно. И в этом отношении с Сашей нам повезло, он умеет слушать и анализировать то, что ему говорят.

Идеальный вратарь

Так каким все же должен быть идеальный вратарь? Какими качествами он обязан обладать?

– Прежде всего психологической устойчивостью, тем балансом, на который никто и ничто не может повлиять. Умением в любой момент «подняться с постели» и квалифицированно выполнить свою работу.

А как же такое фундаментальное для голкипера качество, как реакция?

– Реакция необходима, но уже не в том понимании, как было прежде. Здесь нужно говорить уже о реакции на голевую ситуацию в целом, а не на бросок. Нужны внимание, анализ и работа глаз. Умение предвидеть, откуда будет исходить угроза, умение контролировать ситуацию.

– Так что же важнее: техника или психология?

– Хороший вопрос! Зачастую технически сильные голкиперы не дают результата, которого могут добиться, извиняюсь за эпитет, «корявые» вратари. Поэтому на первый план выходит характер вратаря, его способность бороться и сопротивляться до конца, не ломаться при неудачах.

А в серии буллитов наибольшую роль играет техника или психология дуэли?

– Скорее психология. Не всегда вратарь, легко отражающий буллиты на тренировке, может это сделать в официальных матчах.

А что надо учитывать, когда вратарь пропускает несколько шайб подряд за короткое время? Это невезение, ошибки или психология?

– По-разному случается. Но учитывать прежде всего надо то, что голкипер – не робот. Нам, тренерам, конечно, хотелось бы видеть на последнем рубеже не ошибающуюся машину. Но человек порой допускает ошибки. Как правило, такие провалы происходят из-за потери концентрации как у вратаря, так и у полевых игроков.

Вы согласны с тем, что в современном хоккее вратари решают почти все?

– Конечно, игра вратаря влияет на ход игры и на уверенность полевых игроков, причем как своих, так и чужих. Если голкипер не выручает, то все усилия команды идут прахом. Но вратарь неотделим от команды, поэтому в одиночку, без поддержки и строгой игры партнеров, матч выиграть крайне сложно. Хотя и такое бывает.

За кем последнее слово?

Главный тренер «Динамо» Олег Знарок как-то вмешивается в вашу работу? Вообще принято ли главным тренерам команд как-то влиять на вратарскую «кухню»?

– При выборе вратаря на очередную игру всегда учитывается состояние каждого нашего вратаря на данный момент, график игр, будущий соперник и многое другое. Всегда стараюсь аргументированно обосновывать свое решение. И, естественно, несу за него ответственность. Если что-то идет не так, то и весь спрос с меня. Считаю, что это правильно.

Кому принадлежит решение, кого из голкиперов выставлять на матч?

Похоже, вот он, секрет успеха, сверхсекретная тренерская установка, написанная на спинах игроков. © Пресс-служба ВТБ– В «Динамо» это моя прерогатива. Неправильно предъявлять претензии тренеру вратарей, если все решения за него принимает главный тренер или менеджер клуба.

– Часто вы или Олег Знарок высказываете вратарям свое мнение, хвалите или ругаете их?

– На мой взгляд, в похвале и критике нужно придерживаться золотой середины. Мы стараемся избегать крайностей в оценках. Лично я редко хвалю своих вратарей. Ловить шайбу и выручать команду – их работа. Но и на ошибки надо указывать максимально тактично. Крайние оценки и излишняя эмоциональность на пользу нашей работе не идут. К сожалению, у нас в стране эмоциональная оценка часто превалирует над профессиональной, что не назовешь правильным. И не забывайте, что вратарь – фигура, зависимая от обороны команды. У вратаря, играющего в команде, где игра в защите поставлена, больше шансов качественно сделать свою работу. И это обязательно надо учитывать при оценке действий голкипера.

– Каковы успехи вашего младшего сына, Ильдара, который, как известно, тоже решил стать вратарем?

– К сожалению, травмы и состояние здоровья не позволили Ильдару реализовать себя в профессиональном спорте, поэтому ему довольно рано пришлось переквалифицироваться в тренеры. Тренировать Ильдару нравится и у него это получается. Он очень скрупулезен и ответственен, поэтому я уверен, что сейчас он занят своим делом. 

– Не могу не поинтересоваться вашей оценкой действий вратарей российской олимпийской команды. В особенности игрой Семена Варламова в четвертьфинальном матче против финнов…

– Прежде всего, на мой взгляд, в команде действительно были собраны наши лучшие на сегодняшний день вратари. Оценка их действий? Могу лишь высказать свое мнение, никоим образом не претендующее на истинность. Как мне кажется, тренерский штаб все же должен был определиться с основным голкипером на игры плей-офф. И если уж на поединок 1/8 финала мы выставили Бобровского, то было бы логичней заявить его и на четвертьфинал, тем более что особой нагрузки в матче с норвежцами Сергей не получил. Во-первых, он находился в хорошем тонусе, во-вторых, Бобровский отлично себя проявил в ключевой встрече группового турнира против сборной США. Что же касается игры Варламова в четвертьфинале, то, откровенно говоря, показалось, что Семен находился не в оптимальном состоянии. По его действиям это было заметно. К сожалению, он не выручил команду, когда нам забрасывали и первую, и вторую шайбы. Но ни в коем случае не стоит винить Варламова в поражении. Такие провалы в обороне, какие себе позволили наши защитники перед вторым голом, недопустимы даже на клубном уровне, что уж тут говорить о сборных. И если бы в наши ворота не залетели эти две совсем необязательные шайбы, думаю, игра сложилась бы по-другому…



Для справки

Давыдов Рашид Абдулхакович родился 14 июня 1969 года в городе Воскресенске.
Хоккеем начал заниматься с семи лет, в Воскресенске, у тренера П.Ф. Жулина. В четырнадцать лет вызывался в юношескую сборную СССР, принимал участие в турне по Канаде. В ходе этого турне сборная встречалась с командами, возраст игроков которых значительно превышал возраст советских хоккеистов. В 1987 году уехал в Казань, а армейские годы провел в Твери, где выступал за команду первой лиги СКА МВО. По возвращении в Казань принял приглашение пензенского "Дизелиста", где долгие годы был основным вратарем команды. Третий призер чемпионата Европы среди юниоров (до 18) 1987 в Финляндии. 


Медиагалерея (4 фото, 1 виртуальный тур)

  • vtbrussia.ru_01Davydov.jpg

    Давыдов делает ставку на личностей и к своим подопечным относится с личным уважением. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_02Davydov.JPG

    Рашит Давыдов верит в преимущества интеллектуального хоккея, и наглядно это доказывает.© Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_03Davydov.JPG

    Рашит Давыдов фигура непубличная, но за своих учеников готов отвечать. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_04Davydov.JPG

    Похоже, вот он, секрет успеха, сверхсекретная тренерская установка, написанная на спинах игроков. © Пресс-служба ВТБ

  • XK «Динамо» Москва: экскурсия по местам боевой славы!

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

16 февраля 2014

Голкипер «Динамо» Александр Шарыченков о секретах вратарской амуниции Защищен и предупрежден
Голкипер «Динамо» Александр Шарыченков о секретах вратарской амуниции

23 декабря 2013

Лео Комаров: «Сказать правду об Овечкине я не боюсь!..» Царь пятачка и его страхи
Лео Комаров: «Сказать правду об Овечкине я не боюсь!..»

23 октября 2013

Виртуальный тур по тренировочной базе и домашней арене ХК «Динамо» Москва Как устроена Динамо-машина
Виртуальный тур по тренировочной базе и домашней арене ХК «Динамо» Москва
Новости