Миллионер, хулиган, Казанова и нежный сын

24 сентября 2012

Десять фактов, которые надо знать о хоккеисте Александре Овечкине

Александр Овечкин во время локаута в НХЛ решил играть за родное «Динамо». © РИА Новости. Александр ВильфВ НХЛ Александр Овечкин забил 369 голов. 23 сентября в матче «Динамо» – СКА произошло историческое событие: Александр Великий забил свой первый гол в КХЛ. Двукратный чемпион мира и одна из ярчайших звезд мирового хоккея на время локаута в НХЛ вернулся в родное «Динамо». VTBrussia напоминает, какого уровня спортсмен выступает теперь за московский клуб.

10. Александр первый. Талант Александра Овечкина еще в юниорском возрасте поразил не только российских тренеров, но и скаутов НХЛ. Александра Овечкина, как и ожидалось, выбрали под первым номером на драфте 2004 года. Но и годом раннее, в межсезонье 2003 года, Овечкин попал в сферу интересов американского клуба «Флорида», который попытался протащить хоккеиста на драфт под 256-м номером. Но сделка сорвалась из-за несовершеннолетия спортсмена, хотя генеральный менеджер «Флориды» Майк Кинан настойчиво уверял окружающих, что в тот момент, согласно его астрономически точным, с учетом високосных лет, подсчетам, Овечкину уже исполнилось восемнадцать лет.

Овечкин отличается силовой манерой игры, которая граничит с агрессией, как в этом эпизоде из матча «Динамо» – СКА, где Александр насел на Илью Ковальчука, еще одну российскую сверхзвезду НХЛ. © РИА Новости. Владимир Федоренко9. Гены чемпиона. Татьяна Овечкина, мать хоккеиста, – легендарный игрок женской сборной СССР по баскетболу, двукратная олимпийская чемпионка. Его отец, Михаил – бывший профессиональный футболист, выступавший за московское «Динамо». «Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом, так как же я мог не стать спортсменом?» – вопрошал Александр. Как-то двухлетний Саша увидел в витрине детского магазина комплект хоккейной формы, и не сдвинулся с места, пока родители не купили требуемое. В восемь лет Александра отдали в хоккейную секцию, которую он исправно посещал, совмещая с учебой в школе: «Мы его ни к чему не принуждали и сами удивлялись, как он выдерживает такой недетский ритм жизни. У него природные способности, я только помогала морально настроиться», – вспоминала потом Татьяна Николаевна.

«Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом, так как же я мог не стать спортсменом?» 

8. Олимпийская мечта. Овечкин никогда не отказывается играть за сборную России. Став самым молодым дебютантом в ее истории, он дал ясно понять, что хочет вместе с командой выиграть золото Олимпийских игр, а пока собирает на международной арене титулы чемпиона мира – в 2008 году в Канаде и в 2012 году в Скандинавии.

7. Александр Великий. За спортсменом закрепились прозвища «Ови», «Александр Великий», «Великолепная Восьмерка», полученного по номеру игрового свитера в «Вашингтон Кэпиталз». В «Динамо» образца 2012 года привычная «восьмерка» оказалась занята, поэтому Александр вынужден был взять свитер с 32 номером, под которым играл за московскую команду до отъезда за океан. «Динамо» – команда, где сплавляют в единый коллектив самых разноплановых хоккеистов: габаритный Овечкин легко вписался в одно звено с миниатюрным Анисиным. © РИА Новости. Алексей Куденко После неудачного прошлого сезона в НХЛ маловеры стали задаваться крамольным вопросом: «Достоин ли Овечкин сравнения с Александром Македонским?». Но страсти улеглись, и Александр остался Великим, что и доказал аншлаг на матч «Динамо» – СКА, который прошел под знаком противостояния Овечкина и Ковальчука.

6. Советник президента. Обычно Овечкин большую часть межсезонья проводит в Москве. В 2010 году ему предложили стать советником президента ХК «Динамо». Одной из инициатив Овечкина стала организация спонсорской помощи юным хоккеистам.

5. Любимые шлепанцы. У Овечкина слава Казановы: ему приписывают романы с певицей Жанной Фриске и Ксенией Новиковой, модельером Леной Ленской, телеведущей Викторией Лопыревой. В декабре 2011 Овечкин объявил о своих теплых чувствах к теннисистке Марии Кириленко.

«Ови можно часто увидеть на теннисных турнирах, где он прогуливается между кортами в любимых шлепанцах.»
Теперь Ови можно часто увидеть на теннисных турнирах, где он прогуливается между кортами в любимых шлепанцах. Эти шлепанцы вошли в историю. Болельщики любят рассказывать, как Александр Овечкин умудрился прийти в белых шлепанцах и спортивных штанах на прием к президенту Дмитрию Медведеву: «Просто я с самолета сразу в Кремль попал, переодеться не успел. Думал, Дмитрий Анатольевич не заметил мои тапочки. Но на чемпионате мира-2008, когда мы выиграли, он подколол: «Надеюсь, что никто не пришел в шлепанцах».

В последнее время Александра Овечкина часто можно увидеть на теннисных матчах с участием Марии Кириленко. © РИА Новости. Алексей Куденко4. Прекрасный семьянин. В январе 2008 года Овечкин подписал с «Вашингтоном» 13-летний контракт на сумму 124 млн долларов, став первым хоккеистом, заключившим контракт более чем на 100 миллионов. А в январе 2012 года Овечкин купил новый трехэтажный дом в пригороде Вашингтона, который эксперты оценили в 4,2 миллиона долларов. До этого Александр жил в том же доме, который снял в свой первый сезон в НХЛ, с выходом прямо на улицу, куда болельщики приносили цветы и плакаты. В новом особняке Александр поселился в компании старшего брата Михаила, который помогал ему на первом этапе карьеры в НХЛ, и родителей. Семья Овечкиных частенько ходит на тренировки и игры «Вашингтон Кэпиталз». По словам знакомых, Александр очень дорожит родственными связями, и особенно близок со своей матерью Татьяной.

В составе сборной России Овечкин уже дважды становился чемпионом мира. Но его мечта – выиграть Олимпиаду. © РИА Новости. Алексей Филиппов3. Право идти налево. Овечкин любит играть на левом крае, хотя тренер не оставляет попыток придумать для него что-то новенькое: «На правом фланге хоть и непривычно, но вполне комфортно. Моя задача – забивать голы и для меня неважно, где действовать. Готов играть на правом фланге, если это будет приносить пользу команде. Если же это не сработает, главный тренер всегда может вернуть меня на левый край», – отмечает спортсмен. Кстати, свой первый гол в КХЛ в матче со СКА Александр забил именно с правого фланга, при этом ни один из его фирменных щелчков из левого круга вбрасывания в этой игре не достиг цели, хотя сила бросков была такова, что шайба рикошетом от борта не долетала до потолка ледовой арены в «Лужниках» считанные сантиметры.

Александр Великий во всей красе. © РИА Новости. Александр Вильф2. Фул-контакт. Овечкин исправно поддерживает имидж хоккейного хулигана: «Не люблю игроков, которые вообще не идут в контакт. Мне нравится жесткий хоккей». Ему самому пять раз ломали нос и выбили передний зуб, но Александр убежден, что шрамы украшают мужчину. Из-за своей жесткой и контактной игры Овечкин порой подвергается критике со стороны заокеанской прессы. Овечкин порой играет на гране дозволенного, часто применяя столкновения «лоб в лоб». С другой стороны, в отличие от большинства хоккеистов, Овечкин способен провести на хоккейной площадке 2 минуты подряд, хотя большинство игроков сменяются примерно через минуту. Физической подготовкой с Александром занимается бывший марафонец Дмитрий Капитонов. Вот и в игре «Динамо» со СКА у Овечкина хватало сил на игру в двух звеньях.

«Не люблю игроков, которые вообще не идут в контакт. Мне нравится жесткий хоккей»

1. Живая легенда. В свои двадцать семь Александр Овечкин стал легендой российского спорта: чемпион России, чемпион мира среди молодежных команд, лучший новичок, игрок, снайпер и легионер НХЛ, дважды чемпион мира.  


Медиагалерея (6 фото)

  • 01_RIAN_01242837_687x450.jpg

    Александр Овечкин во время локаута в НХЛ решил играть за родное «Динамо». © РИА Новости. Александр Вильф

  • 02_RIAN_01245168_687x450.jpg

    Овечкин отличается силовой манерой игры, которая граничит с агрессией, как в этом эпизоде из матча «Динамо» – СКА, где Александр насел на Илью Ковальчука, еще одну российскую сверхзвезду НХЛ. © РИА Новости. Владимир Федоренко

  • 03_RIAN_01245120_687x450.jpg

    «Динамо» – команда, где сплавляют в единый коллектив самых разноплановых хоккеистов: габаритный Овечкин легко вписался в одно звено с миниатюрным Анисиным. © РИА Новости. Алексей Куденко

  • 04_RIAN_01149602_687x450.jpg

    В последнее время Александра Овечкина часто можно увидеть на теннисных матчах с участием Марии Кириленко. © РИА Новости. Алексей Куденко

  • 05_RIAN_01130016_687x450.jpg

    В составе сборной России Овечкин уже дважды становился чемпионом мира. Но его мечта – выиграть Олимпиаду. © РИА Новости. Алексей Филиппов

  • 06_RIAN_01242888_687x450.jpg

    Александр Великий во всей красе. © РИА Новости. Александр Вильф

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости