Ледовитый юбилей

4 сентября 2012

«Динамо» (Москва) на старте пятого сезона КХЛ: кто ушел, кто пришел и кто, быть может, еще может прийти

4 сентября матчем между прошлогодними финалистами Кубка Гагарина – «Динамо» (Москва) и «Авангард» (Омск) – стартует пятый, юбилейный сезон КХЛ. Каким входит в него московское «Динамо»? Рассуждать по поводу шансов бело-голубых выиграть чемпионат или повторить успех в Кубке Гагарина – бесполезно. Гораздо интереснее просто проанализировать ситуацию с составом. Кто ушел? Кто пришел?

Кто ушел

Андрей Скопинцев, защитник. Сыграв за «Динамо» два матча в сезоне-2011/12, Андрей объявил о завершении карьеры. На фееричный камбэк 40-летнего хоккеиста, еще в 2005 году выигравшего золотые медали с «Динамо», рассчитывали только самые отчаянные оптимисты. Среди причин ухода сам Скопинцев назвал отсутствие мотивации и желании перейти на тренерскую работу.

Капитан старый и новый: Кубок Гагарина в руках Юрия Бабенко и Алексея Кудашова. © РИА Новости. Алексей ФилипповАлексей Кудашов, нападающий. О том, что бывший капитан команды заканчивает карьеру, было известно еще до окончания розыгрыша Кубка Гагарина. Воспитанник электростальского хоккея, Алексей много сделал для московского «Динамо». Почти все игроки ХК «Динамо» после победы в розыгрыше Кубка Гагарина благодарили не только тех, кто бился рядом с ними на льду, но и тех своих товарищей, которые, в силу разных причин, в состав на игры плей-офф не попадали, однако вместо обид и претензий, как это зачастую бывает, всеми силами поддерживали внутри коллектива ту атмосферу сплоченности, которая стала фирменным знаком московской команды. Алексей решил начать тренерскую карьеру и ушел работать в подмосковный «Атлант». Пожелаем ему удачи на новом поприще. Но не в играх с «Динамо».

Вячеслав Козлов, нападающий. Официально 40-летний Вячеслав не объявлял о завершении карьеры. «Останусь я в «Динамо» или нет – еще неизвестно, пока хочется просто отдохнуть, побыть с семьей. Есть желание еще поиграть в хоккей, но все зависит от предложений со стороны клубов. Если будут, то будем рассматривать», – поделился он в интервью «Р-Спорт».

Якуб Клепиш, гол которого в седьмом матче финала оказался единственным и победным, решил в новом сезоне играть за пражский «Лев». © ХК «Динамо» (Москва)Артем Чернов, нападающий. Еще один хоккеист «от Знарка». Соглашение с московским «Динамо» в 2010 году Артем подписал после того, как два года не мог играть в профессиональный хоккей из-за тяжелой травмы. Команда поверила в него, и игрок прошел с ней путь до победы в Кубке Гагарина. Своей игрой Артем обратил на себя внимание селекционеров нижегородского «Торпедо», где и продолжит свою карьеру в новом сезоне.

Якуб Клепиш, нападающий. Автор победной шайбы в седьмом матче финала Кубка Гагарина, получив предложение о полноценном контракте от руководства «Динамо», предпочел перебраться в родную Прагу. Чешский дебютант КХЛ «Лев» активно собирает звездных соотечественников со всей КХЛ.

Для соперников Леонид Комаров был «тихим ужасом». Его уход в НХЛ – самая существенная кадровая потеря «Динамо». Остается надеется на локаут. © ХК «Динамо» (Москва)Лео Комаров, нападающий. Потеря 25-летнего финна с русскими корнями и канадским характером – не самая приятная новость межсезонья, учитывая его вклад в успех «Динамо» на площадке и за ее пределами. Генеральный менеджер клуба Андрей Сафронов полушутя пожелал, чтобы у хоккеиста ничего не получилось в НХЛ и его мечта об успешной карьере в Америке так осталось мечтой. Возможно, так и произойдет, если локаут в НХЛ станет реальностью. В этом случае Леонид почти наверняка появится в «Динамо». В отличие от прочих звезд НХЛ, от которых еще неизвестно, что ждать, возвращения Лео из «Торонто» ждут и Олег Знарок, и хоккеисты. Как хорош Комаров – рассказывать не надо, все и так видели.

Кто пришел

Роман Дерлюк в прошлом уже защищал цвета московского «Динамо». © РИА Новости. Александр ВильфРоман Дерлюк, защитник. Габаритный хоккеист, вернувшийся в клуб после сезона в АХЛ, должен усилить оборону москвичей. Играющие ребята, умеющие к тому же и вести силовую борьбу, всегда ценятся. «В АХЛ огромного прогресса не добьешься. Игра все-таки больше силовая. Как мне кажется, я прибавил в контактных единоборствах, силовой борьбе. Раньше не могу сказать, что был хоккеистом силовым. Вообще, по моим ощущениям, игра в АХЛ способствует возмужанию», – поделился впечатлениями Дерлюк в интервью Sportbox.ru.

Рихард Гюнге, нападающий. В Москву шведский хоккеист переехал из АИК, став в 2012 году с 44 (28+16) очками в 55 матчах лучшим снайпером регулярного чемпионата Швеции. «Гюнге себя покажет. Год назад взяли такую же темную лошадку – Марека Квапила. Но он сумел достойно прописаться в команде. Играл так, что и болельщики его полюбили. Гюнге тоже отпахал на сборах в Пинске, как положено. Не стонал, хотя ему было тяжело. Тренеры им довольны», – заявил Андрей Сафронов «Советскому спорту».

Константин Касянчук, нападающий. Звезда украинского чемпионата будет второй раз пытаться закрепиться в московском «Динамо». Пока получается неплохо: в межсезонье он один из лучших бомбардиров команды.

Кирилл Князев не первый год ищет клуб, в котором может раскрыться его талант. Как и в случае с Михаилом Анисиным, надеемся, что это произойдет в «Динамо». © РИА Новости. Владимир ФедоренкоКирилл Князев, нападающий. Когда-то Князев был лучшим снайпером «Спартака», но ни в «Ак Барсе», ни в «Нефтехимике» толковому форварду не нашлось места. Взамен 29-летнего спортсмена, проведшего не самый лучший сезон, нижнекамский клуб получил право выбора во втором раунде драфта юниоров лиги в 2013 году.

Алексей Цветков, нападающий. Еще один «возвращенец» московской команды. Руководство «Динамо» решило вернуть в команду центрфорварда, в свое время ушедшего в «Северсталь» в поисках лучшей доли. На спортсмена рассчитывают, как на одного из лучших мастеров лиги по игре в меньшинстве.

Кто может прийти

В связи с возможным локаутом КХЛ во всю обсуждается возможность появления в «Динамо» Александра Овечкина, воспитанника московского клуба, имеющего вместе в Александром Мальцевы статус советника Президента. Руководство «Динамо» заявляет, что клуб полностью укомплектован и не стремится заполучить звезд НХЛ любой ценой. Но и отказаться от такой возможности будет очень непросто.

Арена

Предугадать исход чемпионата КХЛ не может ни стар, ни млад, но интересно будет всем. © ХК «Динамо» (Москва)Будет любопытно посмотреть, как руководство клуба будет развивать билетную программу, ведь домашние матчи этого сезона ХК «Динамо» будет проводить на трех аренах: в Балашихе, на Ходынке и в «Лужниках». Это будет непросто, но близится время, когда все подобные проблемы окажутся в прошлом и динамовцы обретут свой суперсовременный дом на «ВТБ Арене».

Прогноз

В межсезонье у клуба появился новый Президент – «долларовый» миллиардер Аркадий Ротенберг, который, однако же, сразу подчеркнул, что не стремится стать еще одним персонажем «ярмарки тщеславия» КХЛ и не собирается вступать в гонку бюджетов. С гораздо большей охотой Аркадий Ротенберг займется инвестициями в детско-юношескйи хоккей. Разумный подход к финансовым тратам – одна из фирменных черт ХК «Динамо» и его генерального спонсора – банка ВТБ. «Динамо» – это не команда звезд, а команда-звезда. Что касается прогнозов на сезон, то все без исключения отмечают невозможность предсказать заранее что-либо кроме самой бескомпромиссной борьбы с первого же матча, который состоится сегодня. 


Медиагалерея (8 фото)

  • 01_E82Q3079_687x450.jpg

    Костяк «Динамо» – это не только испытанные игроки, но и тренерский штаб во главе с Олегом Знарком. © ХК «Динамо» (Москва)

  • 02_RIAN_01104184_687x450.jpg

    Капитан старый и новый: Кубок Гагарина в руках Юрия Бабенко и Алексея Кудашова. © РИА Новости. Алексей Филиппов

  • 03_09_20120425_687x450.jpg

    Якуб Клепиш, гол которого в седьмом матче финала оказался единственным и победным, решил в новом сезоне играть за пражский «Лев». © ХК «Динамо» (Москва)

  • 04_HJ0G7044_687x450.jpg

    Для соперников Леонид Комаров был «тихим ужасом». Его уход в НХЛ – самая существенная кадровая потеря «Динамо». Остается надеется на локаут. © ХК «Динамо» (Москва)

  • 05_RIAN_00773887_687x450.jpg

    Роман Дерлюк в прошлом уже защищал цвета московского «Динамо». © РИА Новости. Александр Вильф

  • 06_RIAN_00595631_687x450.jpg

    Кирилл Князев не первый год ищет клуб, в котором может раскрыться его талант. Как и в случае с Михаилом Анисиным, надеемся, что это произойдет в «Динамо». © РИА Новости. Владимир Федоренко

  • 07_RIAN_00631899_687x450.jpg

    «Динамо» в этом году усиливается в основном своими же бывшими игроками: Алексей Цветков – еще один «возвращенец» команды. © РИА Новости. Михаил Фомичев

  • 08_HJ0G0655_687x450.jpg

    Предугадать исход чемпионата КХЛ не может ни стар, ни млад, но интересно будет всем. © ХК «Динамо» (Москва)

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости