Кубок Гагарина - наш!

15 мая 2012

Главный трофей российского хоккея побывал в гостях у Банка ВТБ в башне «Федерация»

Кубок Гагарина в гостях у ВТБ. © Пресс-служба ВТБ. Игорь Михалев.Кубок Гагарина – главный трофей Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Чемпионата России по хоккею. Учрежденный в сезоне-2008/2009 года Кубок является символом высочайших спортивных достижений. Недаром он носит имя первого землянина, совершившего полет в космос – Юрия Гагарина. Полет Гагарина открыл новую эпоху в истории человечества. Этим свершением по праву гордится наш народ, наша страна. Именно поэтому главному призу в российском хоккее – виде спорта, который также является предметом гордости страны, – присвоено имя Гагарина.

Обладателем Кубка Гагарина в чемпионате КХЛ 2011/2012 года стал хоккейный клуб «Динамо», пользующийся поддержкой Банка ВТБ. Динамовцы разгромили сильнейший по составу клуб КХЛ – СКА (Санкт-Петербург), выиграв у него серию игр плей-офф со счетом 4:0. А в финале «Динамо» совершило настоящий спортивный подвиг, отыгравшись в противостоянии с мощнейшим омским «Авангардом» со счета 1:3 в серии. Впервые за всю историю КХЛ чемпионом стала московская команда!

«Динамо» стало первым обладателем Кубка из западной конференции. © РИА Новости. Илья Питалев.Победив в нынешнем сезоне, динамовцы стали десятикратными чемпионами страны. Вообще, «Динамо» – это уникальный клуб. Бело-голубые были первыми и последними чемпионами СССР (1947 и 1991). Динамовцы являются единственными победителями открытого чемпионата СНГ (1992). Москвичи стали первыми чемпионами России и Межнациональной хоккейной лиги (1993). А в этом году «Динамо» смогло впервые прервать гегемонию клубов Восточной конференции, праздновавших успех в Кубке Гагарина три года подряд. Впервые у нас появился чемпион, представляющий хоккейный «Запад». И сделали это именно динамовцы. Победа в Кубке Гагарина вписана в славную историю великого клуба! В знак признания важности вклада Банка ВТБ в эту победу, «Динамо» предоставило своему главному спонсору возможность почувствовать себя обладателем Кубка Гагарина. 15 мая любой сотрудник или гость Банка ВТБ смог лично соприкоснуться со славой российского хоккея.

Для наполнения Кубка требуется 12 л шампанского. © РИА Новости. Валерий Мельников.Несколько слов стоит сказать и о самом Кубке Гагарина. Он сделан из серебра 925-ой пробы, снаружи покрыт позолотой. На лицевой стороне выгравировано изображение Юрия Гагарина в скафандре и летящая комета, а с другой стороны изображен хоккеист (по легенде – это Всеволод Бобров). По кругу он украшен маленькими шайбами, на которых гравируются имена команд-победителей. На днище кубка изображена эмблема КХЛ. Масса кубка составляет 19 килограммов. Предположительно, объём кубка составляет около 12 литров. Именно столько шампанского требуется для того, чтобы его наполнить.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости