Команда мушкетеров

21 февраля 2013

Пять причин успеха московского хоккейного «Динамо»

«Эти ребята за несколько лет стали мне родными. Друг друга с полуслова понимаем», – говорит Олег Знарок. © Фото РИА Новости, Евгений Биятов, видео пресс-службы ХК «Динамо» (Москва)Московское «Динамо», выступающее при спонсорской поддержке банка ВТБ, начинает серию плей-офф КХЛ с братиславским «Слованом» как фаворит, как действующий обладатель Кубка Гагарина. Хотя в команде почти нет звезд. Из-за чего возможно это чудо в российском спорте? Феномен самой популярной московской команды анализирует VTBrussia.ru.


Это наша семья

«Динамо» – уже чемпион КХЛ хотя бы по такому параметру, как соотношение «цена – качество». Когда объединяли легендарный клуб с ХК МВД, министр внутренних дел Рашид Нургалиев сказал: «В нашей команде не будет долларовых миллионеров».

Этот принцип казался утопией. В «Динамо» не верили много раз. Когда команда выдала серию из 11 поражений. Когда попала в полуфинале прошлого плей-офф на грозный СКА. Когда в финале уступала 1-3 в серии с «Авангардом»… Но мы помним, кто пил шампанское из Кубка Гагарина.

«Скучаю по динамовской атмосфере в раздевалке, по парням, по шуткам на русском языке. Все-таки я русский парень, – говорит Александр Овечкин. © РИА Новости, Александр ВильфВот она, первая причина успеха – доверие. Та серия из 11 поражений, когда тренера однозначно уволили бы из любой другой команды КХЛ. Олег Знарок остался.

«Мы в клубе – одно целое. Так давно вместе, что знаем друг о друге все. Проводим в «Динамо» больше времени, чем в семье», – улыбается в усы Олег Валерьевич.

А генеральный директор Андрей Сафронов добавляет: «Не надо звонить Знарку и тратить деньги на телефонную связь. Не предлагайте ему огромные контракты. Его тренерская судьба от результатов не зависит. Мы с ним отлично работаем – так было, есть и будет».


Ночью звоните, я приеду!

Олег Знарок – лучший тренер. Это несколько раз признавали на церемонии награждения КХЛ. Об этом говорят сами игроки. Когда Якуба Петружалека меняли из «Амура», он рассказывал: «Мне предложили несколько вариантов – я выбрал «Динамо». Потому что там Знарок. Мы не знакомы, но я много хорошего слышал об этом тренере. О том, как он умеет сплачивать команду и приводить ее к титулу».

«Я не говорю, что мое мнение – самое правильное. Всех выслушаю. Узнаю мнение даже массажистов. А потом определяюсь», – говорит Олег Знарок. © Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков, видео пресс-службы ХК «Динамо» (Москва)Знарок – вторая причина. «Эти ребята за несколько лет стали мне родными. Друг друга с полуслова понимаем. Я знаю, что человек сделает в следующую минуту. Даже в жизни. Настолько мы по характеру сошлись», – говорил Олег Валерьевич.

Пресса поинтересовалась: «А что у вас случилось с игроком минского «Динамо» Джеффом Платтом в первом раунде плей-офф?» «Соперник взял моду проходить после раскатки мимо нашей лавки. У меня за спиной. Платт толкнул меня локтем. Вот и все. Больше ничего не было, – засмеялся Знарок. – Человек просто не понял, с кем он связывается». – «А если б надо было, подрались бы за ребят?» «Да не проблема! – Знарок в ответ. – Я им сразу говорю: «Ночью звоните, где вы находитесь – я приеду, помогу!» Слава богу, такого пока не происходило. Но готов встать за них стеной. Они ведь за меня стоят. На этом держится коллектив».

Нельзя не сказать и о верном помощнике главного тренера – Харийсе Витолиньше, с которым Знарок уйму чемпионатов вместе провел, играл в одной тройке. Харийс всегда был ассистентом, когда Олег носил звание капитана. Они часто ссорятся. Но только в спорах рождается истина.

«Знарок – не идеальный герой для интервью. Крутой характер. Настоящий челябинский мужик»

«Я не говорю, что мое мнение – самое правильное. Всех выслушаю. У нас много тренеров в «Динамо». Узнаю мнение даже массажистов. А потом определяюсь», – говорит Знарок.

Знарок – не идеальный герой для интервью. Крутой характер. Настоящий челябинский мужик. Сам Олег Валерьевич удивляется: «Что вы! Может, мне имидж такой придумали? Вообще я по натуре добрейший человек! Но вот предательство не люблю».

Самый яркий эпизод – первый матч полуфинала со СКА. Помните, как Питер ярко начал серию? Вел 3:0! И кто бы удивился разгрому «Динамо»? Но Знарок успокоил ребят, сумел переломить ход матча. В овертайме забил автор хет-трика Денис Мосалев. Три передачи отдал Денис Кокарев. На пресс-конференции Милош Ржига был убит горем. Начал жаловаться на судей. А Олег Знарок похлопал его по согбенной спине и сказал с добродушной интонацией: «Да ты не обижа-айся!»

Но никакого добродушия не было. Знарок сразу показал, что психологически сильнее любого коллеги. Так случилось и в финале с омским тренером Раймо Сумманеном.


Терпение и труд все перетрут

Александр Еременко признан лучшим вратарем КХЛ. Вратарь – это человек, которому отступать некуда. Но так считает и вся команда. © Фото РИА Новости, Владимир Федоренко, видео пресс-службы ХК «Динамо» (Москва)Третья причина – команда. Ее тактика. Мобильный хоккей, где в обороне отрабатывают все пятеро полевых игроков. Цеплялись к Александру Овечкину в НХЛ, что он не всегда хорошо пашет в защите. Но посмотрите, как здорово он вернулся в «Динамо»!

Характер команды сложился так, что здесь не может быть звезд-эгоистов. «Я» – последняя буква в алфавите. И разве Овечкин выпячивал себя? Самый популярный хоккеист мира (разве что канадец Сидни Кросби может с ним поспорить) честно выходил после каждого матча на интервью, держал слово за всю команду, ложился под шайбы, забивал победные голы.

Сейчас Овечкин уже в «Вашингтоне». Но говорит: «Иногда скучаю по динамовской атмосфере в раздевалке, по парням, по шуткам на русском языке. Все-таки я русский парень. Это было золотое время».

Психология команды. Сейчас я вам расскажу о том, о чем, наверное, не следует говорить. Но все-таки время уже прошло… Так вот. Сборная России заезжает в питерский отель «Коринтия». Завтра – матч с финнами. Все ребята нормально идут на ужин. И только Денис Кокарев хромает так, что едва может ступать на ногу. Садится на лавочку. Просит официантку, чтобы с кухни принесли большой пакет со льдом.

«Финский защитник Янне Яласваара, которого зверски избил Евгений Артюхин из СКА, не стал залеживаться в больнице»

Я понимаю, что человек в таком состоянии просто не может играть. Спрашиваю об этом Зинэтулу Билялетдинова (кстати, тоже динамовца). Главный тренер отвечает, что Кокарев остается в сборной. И Денис выходит на матч со шведами, с чехами. Честно работает на Евротуре, который некоторые называют «тренировочным турниром». Но тут – честь флага страны. Если приехал – нужно играть через не могу.

Хотите понять, кто он – игрок команды Знарка, – посмотрите на Кокарева. Человек выступал в сборной в четвертом звене. Бегунок, отрабатывающий в обороне, закрывающий лидеров соперника, играющий насухо свои смены. Нам не забивали вообще! При этом Денис Кокарев в прошлом сезоне умудрился завоевать Кубок Гагарина и стать чемпионом мира. Уникальный дубль!

В этом сезоне Кокарев стал лучшим бомбардиром команды «из тех, кто есть» (13+9=22 очка). Это не считая Овечкина (19+21=40) и Никласа Бэкстрема (10+15=25), которые уже в столице США. Денис не просто бегал, а забивал. «Терпение и труд все перетрут» – это о нем.


Один за всех и все за одного!

Хотите понять, кто он – игрок команды Знарка, – посмотрите на Кокарева. © РИА Новости, Александр ВильфЧетвертая причина – вратарь. Александр Еременко был признан лучшим голкипером на церемонии КХЛ. Когда есть такой игрок, «Динамо» может смело отдавать Алексея Волкова в «Атлант». Знает, что Саша не подкачает.

Странно, что Еременко не зовут в сборную. Но он уже – дважды чемпион мира. И лучший матч Александра за последний год – конечно, тот седьмой в серии, против «Авангарда». «Динамо» приехало в Омск, костьми ложилось в обороне, на 53-й минуте забил Якуб Клепиш… А Саша Еременко не пропустил вообще ничего.

Финский защитник Янне Яласваара, которого зверски избил Евгений Артюхин из СКА, не стал залеживаться в больнице или собирать вещи, чтобы уехать из России. Он вышел на лед через несколько матчей. И даже жаловаться не стал в интервью. Плей-офф рассудит, кто был прав.

Молодой Андрей Миронов, забивший очень важный гол на молодежном чемпионате мира, когда Россия взяла «бронзу». Защитник сумел пробиться в состав «Динамо». «Нас поставили в ситуацию, что по регламенту нужны два молодых. Но кроме этого, парень играет неплохо. Нам повезло, что Миронов раскрылся. И сейчас ему нужно расти», – объясняет Знарок.

В «Динамо» все – мушкетеры. Один за всех и все за одного! © Фото РИА Новости, Алексей КуденкоБогатая команда может купить любого игрока. Но если клуб выращивает молодых звездочек – это говорит о том, как работает ее детская школа.

Да что там, вы на пресс-атташе «Динамо» посмотрите, на Мишу Кравченко. Однажды он приехал в Челябинск, где проходил Матч звезд КХЛ. Зашел вечером поужинать в ресторан. И увидел, как в заведение влетели шестеро гопников. И начали избивать известного хоккеиста, который, конечно же, раскидал бы каждого из них одной левой – но когда их шестеро, и сбили с ног…

Что вы бы сделали? Позвонили в полицию? Позвали охрану? Миша Кравченко, у которого вид интеллигента-ботаника, бросился в драку. Одному врезал, от второго тут же получил… Но проявил себя как мужчина. Заступился за ближнего.

Пятая причина – дух «Динамо». Может, звучит пафосно… Но в этой команде все – мушкетеры. Один за всех и все за одного! 


Медиагалерея (4 фото, 6 видео)

  • vtbrussia.ru_01_VNB_1496_1.jpg

    Нападающий московского «Динамо» Денис Толпеко задумался перед игрой с ЦСКА. Или наоборот – отрешился от всяких мыслей?

  • 03_RIAN_01252609_687x450.jpg

    «Скучаю по динамовской атмосфере в раздевалке, по парням, по шуткам на русском языке. Все-таки я русский парень, – говорит Александр Овечкин. © РИА Новости, Александр Вильф

  • 05_RIAN_01242891_687x450.jpg

    Хотите понять, кто он – игрок команды Знарка, – посмотрите на Кокарева. © РИА Новости, Александр Вильф

  • 06_RIAN_01022279_687x450.jpg

    В «Динамо» все – мушкетеры. Один за всех и все за одного! © Фото РИА Новости, Алексей Куденко

  • Подготовка хоккейного «Динамо» к новому походу за Кубком Гагарина

  • За сезон в «Динамо» «выстрелило» немало снайперов. Рихард Гюнге празднует свой успех. © Фото РИА Новости. Григорий Сысоев, Видео ХК «Динамо» (Москва)

  • Лучшие голы «Динамо» Москва в плей-офф Кубка Гагарина сезона 2012/2013

  • «Эти ребята за несколько лет стали мне родными. Друг друга с полуслова понимаем», – говорит Олег Знарок. © Фото РИА Новости, Евгений Биятов, видео пресс-службы ХК «Динамо» (Москва)

  • «Я не говорю, что мое мнение – самое правильное. Всех выслушаю. Узнаю мнение даже массажистов. А потом определяюсь», – говорит Олег Знарок. © Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков, видео пресс-службы ХК «Динамо» (Москва)

  • Александр Еременко признан лучшим вратарем КХЛ. Вратарь – это человек, которому отступать некуда. Но так считает и вся команда. © Фото РИА Новости, Владимир Федоренко, видео пресс-службы ХК «Динамо» (Москва)

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

30 октября 2012

Александр Овечкин: «Этим летом я полностью поменял свои взгляды на жизнь» Сезон перемен
Александр Овечкин: «Этим летом я полностью поменял свои взгляды на жизнь»

2 мая 2012

Старший тренер ОХК «Динамо» Харийс Витолиньш рассказал корреспонденту vtbrussia.ru, как команде удалось совершить обыкновенное чудо в играх за Кубок Гагарина. Обыкновенное чудо
Старший тренер ОХК «Динамо» Харийс Витолиньш рассказал корреспонденту vtbrussia.ru, как команде удалось совершить обыкновенное чудо в играх за Кубок Гагарина.

26 марта 2012

10 фактов из жизни Олега Знарка, которые нам всем пора узнать Не зарекайся!
10 фактов из жизни Олега Знарка, которые нам всем пора узнать
Новости