Как закалялась сталь

24 июля 2012

Врач ОХК «Динамо» и сборной России по хоккею Валерий Евгеньевич Конов: «Сейчас уже нет таких хоккеистов, как раньше, которых надо было трясти, чтобы до них дошло»

Врач ОХК «Динамо» и сборной России по хоккею Валерий Евгеньевич Конов уже стал легендой отечественной спортивной медицины. © Пресс-служба ОХК «Динамо» (Москва)
ОХК «Динамо» начинает предсезонную подготовку. Победители Кубка Гагарина 2012 года прошли медицинское обследование. А на следующий день на базе в Новогорске состоялась открытая тренировка. Пока нагрузки невелики. Хоккеисты только втягиваются в ту тяжелую работу, которую им предстоит проделать на сборах по ОФП в Пинске, Белоруссия. Именно там будет закладываться фундамент будущих побед. Удержать титул труднее, чем его завоевать. Это понимают все, и настрой на тренировочную работу у команды очень серьезный. Даже Валерий Конов, врач команды и один из самых опытных специалистов в области спортивной медицины в России, признался, что был приятно удивлен. А ведь этот человек много чего повидал на своем веку. Именно у него корреспондент сайта VTBRussia.ru узнал подробности о текущем состоянии игроков, а также весьма интригующие детали предсезонной подготовки последних лет, которые проливают свет на то, какой ценой достаются победы в КХЛ.

– Команда прибыла из отпуска, игроки прошли медицинское обследование. Уже известны его результаты?

– У нас есть предварительные результаты обследования и данные о функциональном состоянии спортсменов, их антропометрические данные и заключение по биохимии крови. Окончательный отчет будет предоставлен тренерам в напечатанном виде перед выездом на учебно-тренировочный сбор по ОФП в Пинск. Но мы, врачи команды, уже знаем, кому на какие проблемы стоит обратить внимание как в тренировочном, так и в соревновательном периоде. Команда практически не изменилась по составу, поэтому и по каким-то старым патологическим состояниям информацию мы имеем. Все уже давно знают, что нет абсолютно здоровых спортсменов. Не бывает, чтобы при таких специфических для этого вида спорта нагрузках, все было в порядке в организме хоккеиста.

Хоккеисты московского «Динамо» приступили к предсезонной подготовке. © Пресс-служба ОХК «Динамо» (Москва)– В целом вы довольны состоянием игроков после отпуска?

– Порадовало, что ребята все без исключения пришли без избыточного веса. И по данным этого медицинского осмотра были допущены к тренировкам. Для нас это очень важно. Видно, что наши хоккеисты профессионально подошли к рекомендациям тренерского штаба. Всем по окончанию сезона была выдана индивидуальная программа, где каждый день был расписан вплоть до питания: сколько дней надо полностью отдохнуть, а через сколько дней начинать аэробную и силовую работу. А при наличии каких-то патологий нагрузка заменялась на адекватную (например: бег можно заменить на велотренажер и плавание).

– Вы сказали, что хорошая форма после отпуска вас не только порадовала, но и удивила?

– Сейчас уже нет таких хоккеистов, как раньше, которых надо было трясти, чтобы до них дошло. Это раньше надо было говорить элементарные вещи: ребята, когда холодно – надевайте шапочки, когда идете в бассейн – обязательно в шлепанцах, чтобы грибка не было, после занятий пейте воду со льдом умеренно. В связи с тем, что контракты стали довольно-таки увесистыми, каждый спортсмен старается прийти более-менее подготовленным, что не всегда наблюдалось раньше.

– Во время тренировки бросилось в глаза, что среди игроков нет совсем уж почерневших от загара, а некоторые так и вовсе не похожи на только что прибывших из жарких стран.

Медицинский осмотр проводится с использованием самого современного оборудования. © Пресс-служба ОХК «Динамо» (Москва)– Хоккеисты стали грамотными. Да и мы, медики, проводим с ними беседы. Все они прекрасно знают, что опухоль кожи выходит на одно из ведущих мест среди раковых заболеваний. Во-вторых, многие ребята уже месяц или, как минимум, недели три назад вернулись с курортов и приступили к индивидуальным тренировкам, нанимали тренеров, не нарушая регламент КХЛ, конечно. То есть до упора, до последнего дня, не отдыхает никто.

– Кто из игроков не смог прибыть на первый сбор по состоянию здоровья?

Прооперирован Игорь Щадилов по поводу рецидива старой травмы. Он сегодня вылетел в Германию для заключительного обследования. У него была операция на плечевом суставе. Мы долго совещались и приняли решение прооперировать его в межсезонье, поэтому Игорь доигрывал плей-офф на обезболивающих.

«Намекали: вот, мол, одного из лидеров «Авангарда» в финале сняли, не ваших ли рук это дело? Я спокойно отвечал, что уже давно прошли те времена, когда чай в раздевалках обеспечивала принимающая сторона.»
Теперь мы с немецкими специалистами из Штутгарта – там хорошая спортивная клиника – совместно разрабатываем для него программу по восстановлению. Максим Великов играл с очень серьезной травмой кисти. На момент травмы в команде оставалось всего пятеро здоровых защитников. И я считаю, что Максим совершил спортивный геройский поступок – продолжил играть с травмой, тем самым удлинив сроки лечения и реабилитации, но не подвел команду. Ему также была сделана сложная операция в ЦИТО и в госпитале МВД. Неделю назад ему сделали контрольные снимки, и очень порадовало, что все обошлось благополучно. Нет Доминика Граника, сломавшего руку во время выступлений за сборную Чехии. Я встречался с ним и его врачом на чемпионате мира, мы с ним поддерживаем связь на всем протяжении отпуска. Сейчас все у него нормально, что подтвердил медицинский осмотр.

– Сколько врачей работает в «Динамо»?

– Нас трое: один – Игорь Шмелев, профессиональный кардиолог и специалист по функциональной диагностике, и замечательный хирург- травматолог Александр Костюков, который к тому же занимается ультразвуковой диагностикой, ну и я стараюсь вносить свою посильную лепту, используя все то, что успел узнать за 34 года работы.

– Проблемами допинга вы тоже занимаетесь?

Все данные фиксируются компьютером, а на экране их можно наблюдать в режиме реального времени. © Пресс-служба ОХК «Динамо» (Москва)– Сейчас появилось много новомодных препаратов, поэтому приходится постоянно контролировать игроков: мы знаем, что иностранные спортсмены и наши ребята, поигравшие за рубежом, привозят по незнанию препараты, которые не прошли в России лицензирование в РУСАДА. Игроки ничего от нас не прячут, говорят: мы привезли вот это. Можно ли это принимать? Однажды привезли те же препараты, на которых уже попадались хоккеисты других команд. Эти банки я просто изъял, их принимать нельзя. Здесь содержится герань, относящаяся к стимулирующим препаратам. То, чего я не знаю, я отправляю биохимикам, которые досконально в этом разбираются. В борьбе с допингом принимает участие и сама КХЛ, значительно увеличено количество допинг-проб, создана даже фирма "Витавин", которая производит лицензированные препараты для спортсменов. Есть сайт РУСАДА, где перечислены запрещенные препараты, круглосуточно работает их горячая линия. Принимаются все меры, чтобы избавить команду от тех неприятных случаев, что произошли в двух лидирующих командах. Недавно, когда я отдыхал в Турции, ко мне подходили болельщики, наверное, потому, что я в динамовской форме играл в волейбол, и намекали: вот, мол, одного из лидеров «Авангарда» в финале сняли, не ваших ли рук это дело? Я спокойно отвечал, что уже давно прошли те времена, когда чай в раздевалках обеспечивала принимающая сторона. Подумайте сами, как запрещенный препарат попадает в организм спортсмена?

– Вы одновременно являетесь врачом сборной команды России. Сейчас все сравнивают триумфальное выступление хоккеистов, ставших чемпионами мира, и футболистов, не вышедших на Евро-2012 из группы. Многие видят причину в слабой тренированности наших футболистов. Вы можете сравнить футбол и хоккей в плане тренировочных нагрузок?

«С приходом Олега Знарка, Харийса Витолиньша, Владимира Федосова, а также Юрия Жданова – тренера по физподготовке, нагрузки возросли, наверное, процентов на тридцать.»

– Во-первых, я хочу поблагодарить тренерский штаб сборной команды России за то, что мне вновь доверили здоровье наших ребят. А также сказать огромное спасибо руководству ХК "Динамо" за то, что оно "терпело" мое отсутствие во время Евротуров. Общаясь с врачами и специалистами зарубежных команд, я узнаю много нового в плане современных методик лечения, восстановления и спортивного питания. Все это помогает и в клубной работе. Что касается сравнения футбола с хоккеем, то хотя база футбольного клуба «Динамо» и расположена через дорогу от нас, чтобы объективно судить, надо поработать и в хоккее, и в футболе. Мы хорошо знакомы и с начальником медицинского департамента Дмитрием Бабиченко, и с главным врачом футбольного «Динамо» Александром Резеповым, постоянно беседуем, спорим, обмениваемся знаниями. Мне интересен характер и направленность их тренировок и их методом восстановления. К тому же последние три года по инициативе вице-президента по медицине КХЛ и ПФЛ Игоря Борисовича Медведева стали проходить совместные семинары футбольных и хоккейных тренеров и врачей. В прошлом году я специально выезжал на два дня со сборов в Пинске, чтобы посетить один из таких семинаров. Меня впечатлило выступление тренера по физподготовке футбольного ЦСКА из Испании. Они очень серьезно относятся к медицинскому контролю и взаимодействию с тренерами во время физподготовки, используя специальную медицинскую аппаратуру, которой пользуется и ХК "Динамо". Имея некоторое представление о футбольных нагрузках, досконально я их не знаю, поэтому объективную оценку дать не могу. Что касается сборных, то из-за плей-офф я присоединился к команде только за две недели до отъезда на чемпионат мира, но все нагрузки знал. Как тренировались наши футболисты перед чемпионатом Европы я не знаю. Но, даже зная, не стал бы давать им оценку. Есть такие понятия, как спортивная психология, мотивация, спортивный дух и многое другое.

Динамовцы вышли из отпуска в хорошей форме и отличном настроении. © Пресс-служба ОХК «Динамо» (Москва)– А как насчет нагрузок в хоккейном «Динамо»?

– Могу сказать, что с приходом Олега Знарка, Харийса Витолиньша, Владимира Федосова, а также Юрия Жданова – тренера по физподготовке, нагрузки возросли, наверное, процентов на тридцать. Здесь очень много зависит от тренеров: насколько они могут убедить игроков в их необходимости. Но, что очень важно, умея значительно "нагружать", они умеют правильно и вовремя регулировать процесс восстановления игроков. Сейчас приходит новое поколение игроков и тренеров, и они понимают, что без знания основ физиологии и биохимии спортсменов, вряд ли достигнешь каких-то результатов. Мастерство – это хорошо, высокое хоккейное IQ – это тоже хорошо, но без "физики" победить становится все труднее. И к нам, спортивным врачам, появилось доверие, что очень приятно. Тренеры и игроки вначале задавали вопросы, а теперь уже и сами стали хорошо разбираться, что такое лактат и пульсовая стоимость тренировочного упражнения. Мы уже можем говорить с ними на языке цифр: "На каком лактате закончил пробежку?" Отвечают: "Пробежал на шести милимоллях..." Все нагрузки контролируются совместно тренером и врачом по физподготовке. Вся команда работает в едином направлении. Иногда мы спорим, стараемся убеждать, объяснять, почему именно на таком пульсе надо проводить упражнение, но таких споров становится все меньше и меньше. Специально для тренера даже приобрели еще один компьютер, чтобы он самостоятельно мог контролировать нагрузки игроков. Раньше как было: запустили спортсмена по кругу – две минуты круг. Сейчас бегают по науке, чтобы не нанести ущерб спортивной форме спортсмена, а наоборот – натренировать определенные качества сердечно-сосудистой системы. Раньше некоторые тренеры считали, что если программа дана, то она должна быть выполнена от и до. А если я говорил, что они не готовы, то тренер отвечал: это их проблемы. А это не их проблемы, это проблемы наши, внутрикомандные. Есть компьютер, и мы видим данные каждого спортсмена. Если у кого-то пульс зашкаливает и вместо ожидаемых 150 мы видим 170 и выше, значит, что-то со спортсменом не в порядке. Сейчас такого уже нет.

«Я знал нашу физическую базу и был в некотором недоумении: когда же они нам физически уступят?!»

– И тем не менее, в качестве одной из причин неудачного выступления «Динамо» в плей-офф в позапрошлом году многие называли перегруженность игроков.

– Не совсем так, хотя есть и доля истины. Мы только-только начали знакомиться, воссоединились «Динамо» и ХК МВД. Некоторые вещи пришлось прорабатывать, проговаривать. Да, были и споры, но всегда в дипломатичной форме. Профессиональный спорт идет по пути роста нагрузок, и непонятно, где предел. У нас предсезонная подготовка в том году была менее интенсивная, чем два года назад. И корректив было внесено больше, особенно по тем игрокам, которым по заключению медицинского обследования, по текущему состоянию здоровья выполнять те или иные максимальные нагрузки было нельзя.

– В новом сезоне будете работать по уже найденному победному рецепту?

– Все, что было наработано, было записано и десятки раз осмысленно тренерами. Этих записей целые тома. Как говорится, выигрышный состав не меняют, поэтому, надеюсь, будем придерживаться найденной методики. И состав практически не изменился. За исключением пары новичков, практически нет людей, которых бы мы не знали. Это большой плюс для тренеров и врачей. Но все равно коррективы будут вносится. В том числе и по результатам медобследования. В ходе подготовки мы регулярно выдергиваем по пять-шесть игроков для экспресс-обследования на своем оборудовании, которое мы привозим с собой из Москвы. Правда, для этого их приходится пораньше будить. В позапрошлом году в Пинске у нас тренировки начинались рано, иногда – в 7:15. а в прошлом году было принято совместное с тренерским штабом решение сместить время подъема на тридцать минут (что вызвало искреннее удовольствие ребят). Дети ночью растут, а спортсмены – восстанавливаются, а так как нагрузки большие, то организмы перевозбуждаются и ребята засыпают поздно. Некоторые до часу ночи могут не спать. Иногда даже валерьяночки дашь, чего-то легкого седативного. Особенно нехорошо было два года назад, когда были лесные пожары. Сейчас мы уже ко всему готовы, закупили охлаждающее оборудование и вентиляторы.

Пока нагрузки невелики. Но скоро хоккеистам предстоит отъезд в Пинск, на сборы по ОФП, которые считаются самыми трудными в КХЛ. © Пресс-служба ОХК «Динамо» (Москва)– То есть, к нагрузкам надо подходить с умом, и в «Динамо» этот баланс теперь найден?

– Вообще, для меня при всем моем опыте остается в этом вопросе много загадок. Одна из команд, с которыми нам пришлось серьезно побиться в плей-офф в прошлом сезоне, – это команда Нижнего Новгорода. Говорят, что предсезонка у них была, мягко говоря, несложная, а у нас с ними получилось такое упорное противоборство в шестиматчевой серии, и скорости у них были не меньше наших. Я знал нашу физическую базу и был в некотором недоумении: когда же они нам физически уступят?! Но при этом ведь неизвестно, как бы они выглядели на третьем или четвертом этапе плей-офф. Может, у них сил только на нас и хватило бы. Что касается наших ребят, то хочу поблагодарить их за то, как мужественно они отыграли победный сезон. Многие в конце играли на повязках и перевязках, на обезболивающих препаратах. Спасибо им огромное за эту победу! Своим мужеством они завоевали и мою золотую медаль. Она у меня уже седьмая, и я ее очень долго ждал. Все думал, когда же будет седьмая? И вот дождался. Мы все дождались этой победы. И хочется верить, что она не последняя!  


Медиагалерея (6 фото)

  • 01_Zakal_stall_687x450.jpg

    Хоккеисты московского «Динамо» приступили к предсезонной подготовке. © Пресс-служба ОХК «Динамо» (Москва)

  • 02_Zakal_stall_687x450.jpg

    Врач ОХК «Динамо» и сборной России по хоккею Валерий Евгеньевич Конов уже стал легендой отечественной спортивной медицины. © Пресс-служба ОХК «Динамо» (Москва)

  • 03_Zakal_stall_687x450.jpg

    Медицинский осмотр проводится с использованием самого современного оборудования. © Пресс-служба ОХК «Динамо» (Москва)

  • 04_Zakal_stall_687x450.jpg

    Все данные фиксируются компьютером, а на экране их можно наблюдать в режиме реального времени. © Пресс-служба ОХК «Динамо» (Москва)

  • 05_Zakal_stall_687x450.jpg

    Динамовцы вышли из отпуска в хорошей форме и отличном настроении. © Пресс-служба ОХК «Динамо» (Москва)

  • 06_Zakal_stall_687x450.jpg

    Пока нагрузки невелики. Но скоро хоккеистам предстоит отъезд в Пинск, на сборы по ОФП, которые считаются самыми трудными в КХЛ. © Пресс-служба ОХК «Динамо» (Москва)

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости