История хоккейного клуба МВД – ОХК «Динамо»

9 сентября 2009

2004

В феврале 2004 года команда МВД России отправилась в Швейцарию на чемпионат мира среди полицейских, где команда одержала блестящую победу. Этот успех во многом стал катализатором организации в стенах Министерства внутренних дел профессионального хоккейного клуба. Официальный приказ о его создании был подписан Министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым 22 апреля 2004 года. Эта дата считается днем рождения ХК МВД.

Местом базирования клуба был выбран город Тверь: ХК МВД стал правопреемником в высшей лиге команды ТХК, которая во втором эшелоне российского хоккея никогда не претендовала на ведущие позиции.

Перед новой командой руководство клуба во главе с начальником департамента собственной безопасности МВД России генерал-лейтенантом милиции Константином Ромодановским поставило задачу за год пробиться в Суперлигу. В итоге эта задача была успешно решена. В состав ХК МВД были приглашены опытные Гордиюк, Кувалдин, Хмыль, Антоненко, Пчеляков, Карпенко, Семак, группа молодых игроков из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери.

2005

В апреле 2005 года хоккейный клуб МВД, переиграв в полуфинале плей-офф Высшей лиги хабаровский «Амур», завоевал путевку в Суперлигу российского хоккея. «Золотой» гол в третьем матче серии забросил лучший бомбардир команды Олег Антоненко.

В июне 2005 года на Всемирных играх среди полицейских и пожарных сборная России, составленная на базе ХК МВД, одержала красивую победу и вернулась в родную страну с золотыми наградами. С очередным успехом на международной арене команду поздравил Президент России Владимир Путин.

7 сентября хоккеисты МВД в столице провели свой первый официальный матч в Суперлиге против действующего чемпиона страны московского «Динамо». Три периода победителя не выявили (2:2), а в дополнительной пятиминутке победную шайбу забросил нападающий ХК МВД Дмитрий Набоков.

В декабре 2005 года на совместной встрече Министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и губернатора Московской области Бориса Громова было принято решение о том, что с 2006 года домашней ареной ХК МВД станет КСК ЛД «Витязь» в городе Подольске, и в чемпионате России клуб министерства внутренних дел будет представлять Московскую область.

В своем первом сезоне в Суперлиге ХК МВД в регулярном чемпионате занял 15-ю позицию, а в плей-офф на стадии 1/8 финала уступил по сумме четырех встреч будущему чемпиону страны – казанскому «Ак Барсу». При этом во втором и четвертом матчах судьба противостояния решалась в серии штрафных бросков. ХК МВД в итоге стал единственным клубом, который нанес поражение «Ак Барсу» на его пути к золотым медалям.

2006-07

Регулярный сезон 2006–07 годов ХК МВД завершил на 13-ой позиции. В плей-офф команда в первом раунде уступила магнитогорскому «Металлургу» в трех матчах.

9 сентября 2007 года в городе Балашиха (Московская область) в торжественной обстановке усилиями Министерства внутренних дел РФ, Правительства Московской области и Администрации городского округа Балашиха была открыта ледовая «Балашиха-Арена», рассчитанная на шесть тысяч зрителей. В новом Дворце спорта хоккейный клуб МВД сал проводить свои домашние матчи.

2007-08

Под руководством Андрея Хомутова ХК МВД в сезоне 2007-08 годов добился наилучшего в своей истории результата - команда заняла 10-ю позицию в регулярном чемпионате и итоговое 11-е место. В плей-офф на стадии 1/8 финала хоккейный клуб МВД по сумме трех матчей уступил казанскому «Ак Барсу».

В мае 2008 года впервые в истории клуба голкипер ХК МВД Михаил Бирюков в составе сборной России завоевал золотую медаль чемпионата мира в Канаде. На высшую ступень пьедестала сборная России поднялась после 15-летнего перерыва. После окончания турнира вратаря принял Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

В сезоне 2008-09 ХК МВД под руководством Олега Знарка не сумел пробиться в плей-офф, заняв итоговое восемнадцатое место. Несмотря на неудачное выступление команды, руководство ХК МВД приняло решение оставить главного тренера.

2009-10

Сезон 2009-10 годов - самый успешный в пятилетней истории клуба. ХК МВД впервые одержал победу в предсезонном турнире «Мемориал Беляева» в Череповце. Плей-офф ХК МВД начал дома. Первый соперник - московский ЦСКА уступил МВД 3:0, ворой - рижское «Динамо» - со счётом 4:1 в серии. Финал конференции ХК МВД разыграл с ярославским «Локомотивом», который считался фаворитом этой пары. В седьмой МВД победил с минимальным счётом 2:1. В сезоне 2009-10 «милиционеры» дошли до финала Кубка Гагарина, проиграв «Ак Барсу» лишь в седьмой встрече. Заняв итоговое второе место в чемпионате КХЛ, ХК МВД добился в своей истории наилучшего результата.

30 апреля 2010 года ХК МВД объединился с московским «Динамо» под названием «ОХК Динамо». Расформирован в 2010 году. Таким образом, вместе с завоеванием серебряных медалей второго чемпионата КХЛ оказалось завершенной история хоккейного клуба МВД.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости