«Играть хотелось бы не до пятидесяти, и не до пятидесяти пяти, а вечно»

17 февраля 2017

Яков Рылов — о возвращении в родную команду, перспективах «Динамо» в плей-офф КХЛ и поступке Мартена Фуркада

Говорят, что защитник московского «Динамо» Яков Рылов, вернувшийся в этом сезоне в родную команду, замкнут и необщителен. Действительно, все поиски большого и обстоятельного интервью с ним терпят неудачу. Но нам удалось почти невозможное: разговорить Якова! Мы обсудили с ним не только российский хоккей, но и Мартена Фуркада, и даже поединок между обладателями Кубка Стэнли и Кубка Гагарина, о котором на протяжении многих лет не могут договориться боссы НХЛ и КХЛ. 

— Яков, почему у вас репутация едва ли на самого закрытого хоккеиста нашей лиги?
— Наверное, потому что я считаю, что нужно не говорить, а делать. Меньше слов, больше дела! (Смеется.) 

— В этом сезоне вы вернулись в «Динамо», сказав, что хотите играть в родной команде, и другие предложения даже не будете рассматривать. Возможно ли это в буквальном смысле? Все ведь меняется, здесь давно уже другие люди. И потом: если говорить о родной команде, то выросли вы не здесь, а в Кирово-Чепецке…
— Все это так, но и «Олимпию», в которой я рос, никогда не забываю, всегда приезжаю по мере возможности. Просто жизнь так сложилась, что я с детства болею за «Динамо». Даже не могу вспомнить момент, когда я для себя выбрал «Динамо». Может быть, это произошло потому, что динамовцев тогда чаще показывали по телевидению. Мне очень нравилась и сама команда конца девяностых, и, конечно, игроки — Петренко, Харитонов, Марков… Когда прошедшей осенью я повел своего сына в хоккейную школу, то выбора для меня не существовало: только «Динамо»! Полагаю, тренеры на просмотре знали, что Ярослав — мой сын, но я не думаю, что это на что-то повлияло. И, надеюсь, не будет влиять и в будущем. Я бы этого не хотел ни в коем случае.

— Вы сами возите его на тренировки?
— Стараюсь, когда у меня есть время. Для меня это очень интересно и важно. Подсказывать — ничего не подсказываю, просто смотрю. Родители должны находиться за стеклом, и нужно держать себя в руках. (Смеется.) Хотя однажды, может быть, я и не удержусь… Пока в этом нет необходимости, ребята даже еще не выбрали амплуа, просто учатся кататься, держать клюшку в руках. 

— У некоторых наших футбольных клубов есть такая особенность — уже в детстве требовать результата, поэтому мальчишкам не позволяют импровизировать. Детские тренеры говорили мне, что таким образом им уже с самого начала «ломают крылья», вгоняя во имя результата в строгие игровые рамки. Стоит ли после этого удивляться, что у нас не наблюдается своих Марадон и Рональд.

«Я думаю, по последним матчам все заметили, что «Динамо» на многое способно уже в этом сезоне» © dynamo.ru — В детском хоккее тоже присутствует такая тема. Ребят уже в десятилетнем возрасте отчисляют за то, что они якобы плохо катаются… Да в десять лет еще не имеет значения, кто как катается! Тренеров это совершенно не должно занимать. Какие-то выводы можно делать только лет в пятнадцать-шестнадцать. Если и к этому возрасту у человека с катанием все не слава богу, то да, стоит признать, что не получается, и предлагать расстаться с хоккеем. И по поводу «ломать крылья»… Некоторые команды этим грешат, но о «Динамо» я такого не слышал. Для меня как для отца это принципиальный момент, такого быть ни в коем случае не должно! 
— Вы немало путешествовали: «Ак-Барс», ЦСКА… И вернулись, скорее всего, другим.
— Клубов я сменил не так уж и много, прежде чем снова вернуться в «Динамо». И каждый из них дал мне что-то ценное, важное. Например, в ЦСКА я получал достаточно много игрового времени. Это дает и опыт, и уверенность в себе. Если же вспомнить, допустим, «Ак-Барс» — то это колоссальный опыт в плане психологии. То, как команду там настраивают на игру, как вести себя в той или иной ситуации, причем не только на площадке, но и в жизни... В этих аспектах у «Ак-Барса» существуют интересные, по-своему даже уникальные наработки. Впрочем, я не имею права раскрывать эти профессиональные секреты. Вернулся ли я другим человеком? Конечно! Другим, и, надеюсь, что своими знаниями и опытом смогу помочь команде.

— Недавно вы очень удивили, сказав, что не умеете драться. Это была шутка?
— В каждой шутке есть доля правды. Я имел в виду, что я не тафгай, не профессиональный боец, приемов не знаю. Но дать отпор, естественно, могу. Всегда заступлюсь за партнера, если потребуется. Ни один сезон в КХЛ не обходится без драки с моим участием, вне зависимости от того, хочу я этого или нет.

— Олимпийский чемпион Сергей Петренко определил для «Динамо» в текущем сезоне некий потолок — второй раунд плей-офф. Вы согласны с его мнением?
— Его не совсем правильно поняли, как мне кажется. Сергей Петренко считает, что мы как минимум должны дойти до второго раунда плей-офф. В этом смысле я с ним согласен. Но это минимум! Я не считаю, что мы не способны на большее. Плей-офф, как известно, настолько непредсказуемая штука, что любая команда может выдать такую серию игр, что ее сложно будет потом остановить. В середине сезона у нас был большой спад, но мы смогли его преодолеть. И после Нового года поймали, почувствовали свою игру и с тех пор стараемся от нее не отходить: мы осознали, что, когда нам это удается, когда мы играем именно в свою игру, с нами нелегко справиться. Я думаю, по последним матчам все заметили, что «Динамо» на многое способно уже в этом сезоне. И я готов поручиться, что каждый из нас — от основных до запасных — выкладывается и будет продолжать выкладываться так, чтобы в конце сезона у нас был только повод порадоваться тому, что мы сделали. Одним словом, настроение у нас хорошее, не только на льду, но и в раздевалке, все выполняют то, что должны. И высокая конкуренция за место в составе не накладывает ни малейшего отпечатка на личные отношения. Ты делаешь то, что должен, а тренеры уже выбирают, кто играет, а кто нет. Нет такого, чтобы кто-то, кого не ставят на игры, сидел в углу и грустил…

—…или тихо всех ненавидел.
— Такого нет и в помине, у нас очень дружная команда, никакой подавленности нет — играем, работаем в свое удовольствие, много смеемся, шутим.

«Ни разу в жизни у меня еще не было случая, чтобы я не хотел идти на тренировку. Поэтому играть хотелось бы не до пятидесяти, и не до пятидесяти пяти, а… вечно!» © dynamo.ru — Шутите-то иной раз крайне жестко. Взять хотя бы Робинсона, который честно учит русский язык. Когда он попытался заговорить на русском в раздевалке, его просто нокаутировали смехом…
— Вы еще многое не слышали из того, что у нас происходит! Люди живые, эмоциональные, и обидеть никого не хотели на самом деле.

— Очень эмоциональные, если понаблюдать за тем, как у вас на последней открытой тренировке проходила двусторонка. Сначала вратаря чуть не затоптали. Потом кто-то в одиночку подъехал к скамейке «соперников» и начал выяснять отношения. Даже тренеры, руководящие составами, настолько входят в образ, что, бывает, и руку друг другу не хотят пожать после игры… На войне как на войне?
— Да, у нас все по-настоящему, в том числе и на тренировках. Но, пока свисток не прозвучал — это одни эмоции, возможны какое-то недовольство и конфликт. Игра закончилась — и накал моментально спадает, все успокаиваются. И руки пожимают, и общаются, и подбадривают друг друга как ни в чем не бывало.

— Яков, у вас была мечта сыграть на Олимпиаде в Сочи. Этого очень хотели и ваша жена, и ваш сын. Не сбылось. Как вы справились с этим?
— Нормально справился. Видимо, нужно работать еще больше, работать и доказывать. Тут только это может помочь: шаг за шагом, изо дня в день изнурительная работа, без поблажек для себя.

— Но тренеры все равно предпочитают тех, кто играет в НХЛ. При равных возможностях.
— Я считаю, что это не повод опускать руки. Сейчас очень напряженно обсуждается вопрос о том, отпустит ли НХЛ своих игроков на следующую Олимпиаду. Я думаю, что в итоге отпустит, на Олимпиадах должны играть сильнейшие — только так можно определить, кто лучше, кто на каком уровне находится прямо сейчас.

— Вы хотите этого несмотря на то, что в противном случае у вас появился бы шанс?
— Это даже не обсуждается. Я за то, чтобы игроки НХЛ участвовали в Олимпийских играх, хотя думаю, что если собрать сборную из ребят, выступающих в нашей лиге, она смотрелась бы достойно. Жаль, что уже на протяжении многих лет НХЛ и КХЛ никак не могут прийти к согласию по поводу матча между обладателями Кубка Стэнли и Кубка Гагарина. Я более чем уверен, что и игрокам НХЛ было бы интересно проверить себя в таком противостоянии.
— Но, может быть, и к лучшему, что договориться об этом матче никак не получается? Представьте себе счет – 10:1…
— А если 10:1 в нашу пользу? Я вот не стал бы с такой уверенностью говорить, что проиграем именно мы. Не знаю, каким был бы счет, и в чью пользу. Только сама игра может ответить на этот вопрос.

— Вам не кажется, что в последние годы Россия и Канада в чем-то поменялись ролями: в игре канадской сборной четче прослеживаются нотки великого советского хоккея, а мы, напротив, отошли от своих традиций и сделали уклон в сторону канадского?
— Да, возможно. Я недавно читал интервью одного из первых наших обладателей Кубка Стэнли Алексея Ковалева, который говорил о том, что мы все больше склоняемся к «бей-беги», все — по бортам, филигранной игры в пас стало на порядок меньше. Наверное, во многом с ним соглашусь. Действительно, наши команды стремятся как можно быстрее пройти среднюю зону и сохранить побольше сил для активной игры в чужой зоне. Потому что комбинационная игра за пределами зоны соперника отнимает очень много энергии. И новые поколения, которые приходят в хоккей, они смотрят НХЛ и больше ориентируются на их стандарты, на вот это «бей-беги», воспринимая его как эталон. Удастся ли вернуться к прошлому? Сложно сказать… Но мне лично хотелось бы поиграть в тот «старый», высокоинтеллектуальный советский хоккей. У нас достаточно одаренных ребят, с которыми можно было бы возродить советский стиль игры, если задаться целью.

Защитник московского «Динамо» Яков Рылов в матче КХЛ с командой «Металлург» (Новокузнецк) © Валерий Шарифулин, ТАСС — А за НХЛ вы следите?
— Слежу, естественно, причем с большим интересом. У меня там нет каких-то любимых команд, в основном слежу за нашими ребятами, за их игрой, успехами. Я спортивный человек — люблю футбол, биатлон… Единственное, может быть, женский хоккей не воспринимаю. Во-первых, потому что женщина должна быть женщиной. И когда женщины начинают пробовать себя в боксе или в хоккее — в чисто мужских видах спорта — это, прежде всего, не эстетично. 

— Как же вы допустили, что ваша супруга, Ирина, участвовала в фотосессии в хоккейной амуниции?
— Это была просто фотосессия, для которой я одолжил жене свою форму. Попросили сфотографироваться для одного журнала, и мы согласились. Но это совсем не означает, что моя жена играет в хоккей. 

— А разве женщина не может играть в хоккей изящно?
— Нет, я видел несколько видеозаписей с эпизодами из женского хоккея, они пытаются играть так же, как мы. Но играть на уровне мужчин у них все равно не получается, потому что не женское это занятие! Поэтому я прошу прощения, конечно, но мне как профессионалу женский хоккей неинтересен. 

— В «Динамо» следят за чемпионатом мира по биатлону, который сейчас проходит в Австрии? Что скажете о поведении Мартена Фуркада во время смешанной эстафеты? 
— Мы долго обсуждали в раздевалке с ребятами его поступок. У нас в команде не все смотрят биатлон, но те, кто его смотрит, высказались однозначно: «Фуркад ведет себя неправильно». Да, формально он не нарушал правил во время эстафеты, но уважения к соперникам еще никто не отменял. Так себя вести никому не позволено, побеждать надо честно.
— Яков, вам сейчас 32 года, в хоккее появляется все больше долгожителей, идея доиграть до пятидесяти вам нравится?
— Очень! Это отлично, что долгожителей становится больше. Я считаю, что играть до пятидесяти вполне реально, надо просто следить за собой, держать свое тело в тонусе.

— Но однажды наступит такой день, когда уже не захочется идти на тренировку…
— Боюсь, что у меня такой день никогда не наступит. (Смеется.) Меня кто-то из моих близких недавно спросил: «Неужели у тебя не бывает такого, что нет никакого желания идти на тренировку и приходится заставлять себя?» Нет, это была не жена, она знает, что такого не бывает никогда. Ни разу в жизни у меня еще не было случая, чтобы я не хотел идти на тренировку. Поэтому играть хотелось бы не до пятидесяти, и не до пятидесяти пяти, а… вечно!

Для справки

ВТБ выступает генеральным спонсором московского «Динамо» с 2010 года. При поддержке Банка динамовцы дважды становились обладателями Кубка Гагарина (2012, 2013), а также завоевали Кубок Континента за победу в регулярном первенстве КХЛ (2014).



Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

1 ноября 2016

Сергей Орешкин — о Кубке мира, динамовской молодежи и российском менталитете «Просто бегать и биться можно и медведей научить»
Сергей Орешкин — о Кубке мира, динамовской молодежи и российском менталитете

17 октября 2016

Фоторепортаж с выездного матча ХК «Динамо» в Хельсинки За кулисами хоккейных баталий
Фоторепортаж с выездного матча ХК «Динамо» в Хельсинки

16 сентября 2016

Александр Еременко — о детстве, честности, хобби и о том, как удается в 36 лет держать себя в форме «Я самый обычный человек»
Александр Еременко — о детстве, честности, хобби и о том, как удается в 36 лет держать себя в форме
Новости