Хранитель традиций

30 ноября 2011

Владимир Юрзинов: «Радость принадлежности «Динамо» чувствую до сих пор»

Владимир Юрзинов
65-летие хоккейного клуба «Динамо», выступающего при поддержке ВТБ, бело-голубые отметили эффектными победами. Одна за другой были обыграны сильнейшие команды КХЛ последних лет – уфимский «Салават Юлаев», казанский «Ак Барс» и питерский СКА. Сейчас столичная команда уверенно занимает вторую строчку в турнирной таблице дивизиона Боброва. Но «Динамо» – не только девятикратный чемпион и рекордсмен страны по завоеванным медалям. «Динамо» – флагман отечественного хоккея, для многих – его олицетворение.

Владимир Юрзинов

Клуб с многолетними нерушимыми традициями, подаривший российскому спорту таких выдающихся игроков, как Аркадий Чернышев, Виталий Давыдов, Владимир Юрзинов, Александр Мальцев, Зинетула Билялетдинов, Александр Овечкин и многих других. Поэтому вовсе не случайно одному из лучших нападающих и тренеров в истории клуба Владимиру Юрзинову на чествовании был вручен «Орден за заслуги перед Отечеством» IV степени.

21-й чемпионат СССР по хоккею с шайбой (с 25 сентября 1966 года по 23 апреля 1967 года). Нападающий команды «Динамо» Владимир Владимирович Юрзинов.

– Владимир Владимирович, в этот памятный день хотите что-то пожелать родному клубу?

– Не останавливаться на достигнутом, продолжать развиваться. Знаете, я ощущаю себя юным динамовцем вот уже 60 лет! Потому что до сих пор помню ту радость, которую я испытывал, когда ребенком играл в хоккей в динамовской школе. Эту радость принадлежности родному клубу я чувствую до сих пор. Я не лукавлю, потому что «Динамо» означает для меня очень многое. Со сколькими уникальными интереснейшими людьми я познакомился за годы свой карьеры – игроками, тренерами, работниками общества, даже простыми болельщиками! Поэтому хочу пожелать новобранцам «Динамо», чтобы буква «Д» на форме окрыляла и преисполняла гордостью так же, как когда-то вдохновляла нас, теперь уже ветеранов. Не сочтите за высокопарные слова, но «Динамо» было для нас семьей. Тогда мы не делились на хоккеистов, футболистов, баскетболистов, волейболистов или гимнастов. Нет, все это детали. Мы были динамовцами! Единой силой! И мне бы очень хотелось, чтобы эти традиции сохранялись, не были забыты, погребены под каждодневной суетой. Еще хочется, чтобы у хоккейного клуба «Динамо» была четкая программа развития – от детских академий до команды мастеров. Чтобы строительство новых современных катков сопровождалось передовой методикой обучения. Чтобы стратегия развития клуба подчинялась не только решению сиюминутных задач, но и работе на перспективу.

– Мне кажется, в ваших словах слышится ностальгия…

– Скорее, я хочу подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя забывать об истинных ценностях даже в эпоху коммерциализации спорта. Бескомпромиссность борьбы на хоккейной площадке не исключает человечности в отношениях. Я вспоминаю Аркадия Ивановича Чернышева, это был удивительно светлый, я бы даже сказал «солнечный» человек. Каким удовольствием было тренироваться под его руководством! Аркадий Иванович всегда находил время для работы с молодежью, терпеливо объяснял ошибки, подбадривал и вселял уверенность. Теплые человеческие отношения внутри коллектива были традицией динамовской школы. Поэтому даже в трудные для клуба годы, когда в конце 80-х – начале 90-х рухнул «железный занавес», ни один динамовский хоккеист не сбежал из команды в НХЛ за большими заработками. Более того, впоследствии те ребята, которых мы отпустили, поддерживали «Динамо» из-за океана, покупали клюшки и амуницию для нашей детской школы. Потому что «Динамо» навсегда осталось для них родным домом.

Я хочу подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя забывать об истинных ценностях даже в эпоху коммерциализации спорта. Бескомпромиссность борьбы на хоккейной площадке не исключает человечности в отношениях

– Вы думаете, что подобные традиции можно сохранить при нынешней высокой ротации игроков в клубах?

– Реалии таковы, что «кадровая текучка» превратилась в повседневность. Но это вовсе не означает, что к игрокам надо относиться, как к временным квартирантам. Наоборот, необходимо создавать условия, в которых они бы чувствовали себя максимально комфортно. Выходя на лед и встречаясь с болельщиками, хоккеисты должны испытывать положительные эмоции. Иначе трудно рассчитывать на положительный результат.

Тренер сборной СССР по хоккею с шайбой Владимир Юрзинов.– А как вы оцениваете нынешнюю стратегию развития хоккейного клуба «Динамо»?

– Мне сложно оценить ее целиком, не со всеми аспектами я знаком, но, в частности, хочу поблагодарить руководство клуба за внимание к ветеранам. Иначе мы бы с вами сейчас не присутствовали на матче динамовских команд, собранных из звезд прошлых лет.

– А сегодняшняя команда мастеров сохраняет динамовские традиции?

– Сейчас московское «Динамо» возглавляют Олег Знарок и Харийс Витолиньш – в прошлом два игрока рижского «Динамо». Простите за нескромность, но в какой-то степени я могу назвать их своими воспитанниками, поскольку главным тренером латвийской команды в те времена был ваш покорный слуга, а они еще только набирались опыта. И, насколько я знаю, многое в методике подготовки Знарок и Витолиньш почерпнули из советской системы тренировочного процесса. Конечно, время не стоит на месте, методики совершенствуются, обогащаются за счет заимствования некоторых элементов канадской, шведской, финской, чешской школ. Но преемственность исконно наших традиций в «Динамо», уверен, сохраняется. Вряд ли бы сборную России по хоккею возглавлял наш воспитанник Зинетула Билялетдинов, если бы эти традиции, в том числе динамовской тренерской школы, были утрачены.

– В качестве хоккеиста вы провели в «Динамо» 16 сезонов, сыграли 489 матчей и забросили 239 шайб, но, может быть, есть такая, о которой вспоминаете до сих пор?

– Да, есть такая, как же я могу ее забыть (с улыбкой). В «Лужниках» при полном стадионе я подхватил шайбу на пятачке и, пытаясь выбросить ее из зоны по борту, со всей силы щелкнул в… девятку собственных ворот. Наш голкипер Володя Чинов так опешил, что даже не шелохнулся. Мне аж дурно стало. Покатил я на скамейку запасных, сел, ссутулился. Надо мной Аркадий Иванович Чернышев нависает. Легенды отечественного хоккея: Владислав Третьяк, Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов (слева направо) во время матча.Смотрит и молчит. А мне тяжело. По стадиону громогласно объявляют: «Шайбу забросил Владимир Юрзинов!». Меня тут же холодный пот прошиб. Так скверно, что даже черный юмор в голову лезет – мол, ну вот, счет уже 1:1, сейчас полегче станет… В перерыве жду от Аркадия Ивановича разноса по первое число, а Чернышев вместо этого Чинова на Борю Зайцева в воротах меняет. «Что на площадке спишь, на броски не реагируешь?», – строго спросил он у Володи…

– А о каких годах в «Динамо» вспоминаете с наибольшей теплотой, какая команда навсегда осталась в сердце?

– Да все воспоминания приятные. А команда, вызывающая щемящую ностальгию, наверное, – «Динамо» начала 90-х годов. Мы тогда три года подряд завоевывали золото чемпионата страны, а какие хоккеисты играли!.. Саша Карповцев, Леша Жамнов, Игорь Королев, Женя Попихин. Пришли совсем молодые: Леша Ковалев, Леша Яшин, Андрей Николишин, Дарюс Каспарайтис, наряду с опытными мастерами Сережей Яшиным и Анатолием Семеновым. Сколько труда в них вложили, но как приятно было с ними работать! И особенно приятно, что почти все они – выпускники нашей школы, наследники динамовских традиций. 

- А знаете ли вы?

…что Владимир Юрзинов:

  • приводил свои команды к победам в чемпионатах России и Финляндии
  • в 2002 году введен в Зал славы Международной федерации хоккея
  • в течение трех сезонов был играющим тренером финского клуба «Коо-Вее»
  • закончил факультет журналистику МГУ
  • патриарх отечественного хоккея Анатолий Тарасов как-то сказал про Владимира: «Юрзинов попрал основной закон хоккея – не пил, но играл» 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости