Грубее, дольше, крупнее

18 марта 2015

Самые яркие матчи «Динамо» в Кубке Гагарина

Московское «Динамо», генеральным спонсором которого является банк ВТБ, — старожил розыгрыша Кубка Гагарина. В каждом из семи сезонов Континентальной хоккейной лиги бело-голубые непременно выходили в плей-офф турнира. VTBRussia.ru отматывает время назад и вспоминает самые выдающиеся матчи «Динамо» в Кубке Гагарина.

САМЫЙ ИЗНУРИТЕЛЬНЫЙ

Цифра: 98 минут 2 секунды — столько длился матч

Где: Санкт-Петербург, Ледовый дворец

Когда: 30 марта 2013 года

Самый долгий матч московского «Динамо» в истории КХЛ случился в позапрошлом розыгрыше плей-офф. Бело-голубые начали борьбу за Кубок Гагарина в ранге действующего чемпиона и к моменту встречи в Санкт-Петербурге набрали сумасшедшую форму. Позади тлели руины, оставленные от «Слована» (счет в серии: 4–0) и ЦСКА (4–1), а до выхода в финал Кубка оставалось сделать один-единственный шаг. «Динамо» вело в серии со СКА со счетом 3–1 и могло решить все уже в пятом матче. Вязкая борьба и война нервов продолжались до середины третьего периода, когда после изящной комбинации нападающий бело-голубых Алексей Цветков вывел свою команду вперед. Однако почти тут же динамовцы схватили удаление, и форвард соперников Виктор Тихонов восстановил паритет, переведя игру в овертайм. Дополнительных периодов потребовалось сразу два, что стало настоящим испытанием для соперников.

«Ноги не подкашивались, и перед глазами пелена точно не стояла, но мы понимали, что надо действовать максимально рационально, — вспоминает тот матч форвард «Динамо» Константин Горовиков. — Никто не переигрывал смены, все находились на своей позиции согласно установке тренера. Я понял, почему если в плей-офф дело доходит до овертайма, игра может затянуться на несколько дополнительных периодов. Все начинают играть максимально правильно, понимая, что малейшее самоволие — и вся команда может проиграть из-за твоей ошибки». Ошибку в итоге допустило «Динамо», поставив под угрозу весеннюю кампанию. Но уже в следующей встрече команда Олега Знарка добилась уверенной победы 5–1 и вышла в финал лиги, где разобралась с «Трактором» (4–2) и второй раз подряд стала обладателем Кубка Гагарина.

САМЫЙ КРУПНЫЙ

Цифра: 7–0 — таков итоговый счет

Где: Москва, Ледовый дворец спорта ЦСКА

Когда: 11 марта 2009 года

Седьмой как первый: динамовцы только что забили очередную шайбу в ворота ЦСКА. Всего семь раз поразили бело-голубые ворота армейцев 11 марта 2009 года РИА Новости: Владимир Федоренко

В первом в истории плей-офф КХЛ ХК «Динамо» взял отличный старт. В играх 1/8 финала бело-голубые не потерпели ни одного поражения, разбив в трех матчах подряд рижское «Динамо».

В играх четвертьфинала московское «Динамо» встречалось с ЦСКА. Борьба получилась только в первом матче столичного противостояния. Бело-голубые победили 2–1, а уже в ответной встрече установили рекорд, который не удается побить вот уже шесть лет. В конце стартовой двадцатиминутки форвард Эрик Ландри вывел «Динамо» вперед и, казалось, что интрига еще жива. Но всего за пять минут второго периода бело-голубые забросили сразу четыре шайбы в ворота армейцев, а затем продолжили куражиться над соперником. На заключительный перерыв «Динамо» уходило, ведя в счете 7–0. Эти же цифры сохранились на табло и к финальной сирене.

В Кубке Гагарина «Динамо» забрасывало и больше шайб (например, в самом результативном для себя матче в истории плей-офф КХЛ с рижским «Динамо» — 8–4). Но никогда более преимущество бело-голубых не было столь подавляющим.

САМЫЙ ГРУБЫЙ

Цифра: 94 минуты — столько минут штрафа получили соперники на двоих

Где: Москва, Малая спортивная арена «Лужники»

Когда: 23 марта 2009 года

Игры с казанским «Ак Барсом» у динамовцев всегда предельно жесткие. В самом грубом матче соперники получили 94 минуты штрафа на двоих. РИА Новости: Максим БогодвидВ первом розыгрыше Кубка Гагарина «Динамо» остановилось в шаге от финала. В полуфинальной серии москвичи потерпели поражение от «Ак Барса» (2–4). 23 марта бело-голубые одержали последнюю победу в сезоне, однако тот матч запомнился совсем другим. Борьбы грубее, жестче и яростнее доселе видеть не приходилось. Соперники набрали на двоих почти 100 минут штрафа, бокс для нарушителей практически не пустел. А в третьем периоде нервы у хоккеистов сдали окончательно. Десятиминутное удаление получил защитник «Динамо» Игорь Головков, а за пять минут до сирены при счете 4–1 в пользу бело-голубых защитник динамовцев Даниил Марков сошелся в рукопашной с нападающим соперника Никитой Алексеевым. Страсти бушевали и после игры: поблагодарив болельщиков, хоккеисты бело-голубых прямиком отправились в раздевалку, не пожав рук игрокам «Ак Барса». Кубок Гагарина-2009 войдет в историю «Динамо» как самый грубый: за 12 матчей хоккеисты набрал 477 минут штрафа.

САМЫЙ ПОСЕЩАЕМЫЙ

Цифра: 12 500 зрителей

Где: Санкт-Петербург, Ледовый дворец

Когда: 22–23 марта 2013 года

Болельщики поддерживали «Динамо» и на самых посещаемых матчах в истории клуба, которые прошли 22 и 23 марта 2013 года. Ледовый дворец был забит под завязку. РИА Новости: Владимир ФедоренкоЕсли речь заходит о домашнем матче «Динамо» в плей-офф, то в статистику посещаемости можно даже не смотреть. Там всегда будет указана цифра 8500 человек — максимальная вместимость Малой спортивной арены «Лужников». Но москвичам не привыкать играть на огромных аренах: в Минске и Риге на их игры стабильно приходило более десяти тысяч зрителей. Но все же рекорд посещаемости случился не там, а в Санкт-Петербурге два года назад. Второй сезон подряд «Динамо» сражалось со СКА в финале Западной конференции. На двух мартовских матчах Ледовый дворец на Проспекте Большевиков оказывался забит под завязку — 12 500 зрителей.

Если же говорить о самой большой аудитории, при которой «Динамо» приходилось играть не только в плей-офф, но и в регулярном чемпионате, то этот рекорд совсем свеж. В середине января этого года в Минске за встречей двух динамовских команд наблюдали 15 086 зрителей. Чуть меньше — 13 396 болельщиков — смотрели февральскую игру в Хельсинки между «Йокеритом» и «Динамо».


Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_01_samie_jarkie_matchi_D.jpg

    В самом изнурительном матче в новейшей истории «Динамо» Константин Горовиков, как и все «бело-голубые», держался уверенно до последних минут ТАСС: Шамуков Руслан

  • vtbrussia.ru_02_samie_jarkie_matchi_D.jpg

    Седьмой как первый: динамовцы только что забили очередную шайбу в ворота ЦСКА. Всего семь раз поразили бело-голубые ворота армейцев 11 марта 2009 года РИА Новости: Владимир Федоренко

  • vtbrussia.ru_03_samie_jarkie_matchi_D.jpg

    Игры с казанским «Ак Барсом» у динамовцев всегда предельно жесткие. В самом грубом матче соперники получили 94 минуты штрафа на двоих. РИА Новости: Максим Богодвид

  • vtbrussia.ru_04_samie_jarkie_matchi_D.jpg

    Болельщики поддерживали «Динамо» и на самых посещаемых матчах в истории клуба, которые прошли 22 и 23 марта 2013 года. Ледовый дворец был забит под завязку. РИА Новости: Владимир Федоренко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

24 февраля 2015

Защитник хоккейного клуба «Динамо» Янне Яласваара отвечает на вопросы нашей анкеты Пять вопросов Янне Яласваара
Защитник хоккейного клуба «Динамо» Янне Яласваара отвечает на вопросы нашей анкеты

6 февраля 2015

Сколько весит форма хоккейного рыцаря? Слабый не играет в хоккей
Сколько весит форма хоккейного рыцаря?

11 ноября 2014

Нападающий «Динамо» Сергей Соин рассказал о брате, любимой игрушке сына и о самом главном, чему научили родители Никогда не обманывать
Нападающий «Динамо» Сергей Соин рассказал о брате, любимой игрушке сына и о самом главном, чему научили родители
Новости