Человек, у которого получалось все

30 августа 2012

Аркадий Ротенберг: «Никаких переворотов и революций делать не собираюсь»

На традиционной встрече с болельщиками новый президент ХК «Динамо» Аркадий Ротенберг объяснил, что общего у дзюдо с хоккеем, как нужно изменить работу Континентальной хоккейной лиги и почему он, уроженец Санкт-Петербурга, решил возглавить московский клуб.

Приход нового президента в лице Аркадия Ротенберга серьезно усилил московское «Динамо». © ХК «Динамо» (Москва)

О своей роли в клубе: «То, что «Динамо» сделало в прошлом году, – это спортивный подвиг. Я с удовольствием смотрел, хотя сам – питерский товарищ, как «Динамо» играло со СКА, и это была заслуженная победа. Хочу пожелать нам всем теперь таких же успехов в этом году. Я сам долгое время занимался спортом, правда, не хоккеем. К нему меня приобщил сын. Он в Питере уже лет семь играет, и я уже третий год как встал на коньки и потихоньку езжу, пытаюсь что-то изображать в хоккее. Думаю, успех будет нам сопутствовать и в этом году. Я никаких переворотов и революций делать не собираюсь. Я понимаю свою задачу в том, что должен просто помогать команде во всем».

О причинах прихода в «Динамо»: «Хороший на самом деле вопрос: «Что привело?» Во-первых, это было предложение снизу, мы долго общались, разговаривали о хоккее. Господин Проничев (председатель общества «Динамо» – прим. автора), с которым у нас добрые отношения, говорил: «Давай, к нам приходи!» Я отвечал: «Зачем? Мне дзюдо хватает». Но потом, уже при более подробных разговорах, учитывая, что хоккей – уже не чужой для меня вид спорта, я передумал… Вы знаете, что еще повлияло на мое решение: я посмотрел – хороший коллектив, дружная команда. Я сам долгое время занимался спортом, потом долгое время работал тренером, правда – в Советском Союзе, но саму структуру понимаю. Поэтому это единение – от игроков и тренеров до болельщиков – все это в комплексе дало мне посыл, чтобы прийти и вам помочь».
 
«Я с удовольствием смотрел, хотя сам – питерский товарищ, как «Динамо» играло со СКА, и это была заслуженная победа»
О дзюдо: «Сегодня в дзюдо мы сделали то, что не делал никто и никогда и, я думаю, уже больше не сделает, если мы сами еще раз не сделаем. У нас три золотых медали, серебро и бронза Олимпийских игр-2012 – этого не было вообще никогда! Этого не было ни у одной команды мира, даже у Японии, хотя это японский вид спорта, а нам это удалось. Меня все ругали, что я предатель, взял тренера-иностранца. В хоккее это принято, а в борьбе – нет. Но сегодня рядом с иностранным тренером уже выросла группа наших специалистов, которые могут готовить молодых спортсменов и которые могут тренировать сборную, которые не ангажированы, то есть не будут тащить своих учеников. Есть желание то же самое сделать и в хоккее».

О своем интересе: «Мне это интересно, поэтому я за это взялся. Пока все, за что мы брались, у нас получалось. Не так быстро, естественно. Никто шашкой махать не собирается. Но я думаю, что надо поднимать детский спорт, у нас это есть в планах: как построить и «молодежку», и школы-интернаты спортивного типа, и другие задумки. Понятно, что это не бизнес и не прибыль. Это убыток. Но так как, Бог дал, мне есть чем оперировать в плане финансовой мощи, я с удовольствием этим займусь».

Новый президент ХК «Динамо» Аркадий Ротенберг лишь три года назад встал на коньки, но это человек, который уверенно стоит на ногах в любой ситуации. © ХК «Динамо» (Москва) О КХЛ: «В КХЛ много того, чего в принципе не должно быть. Нас частично грабят: поднимают, закатывают глаза, но они там не остаются, они потом опускаются куда-то. Мы потихонечку будем не то что воевать, но стараться навести порядок. Почему я должен отдавать им бесплатные билеты? Почему они должны размещать на хоккейной площадке больше брендов, чем они заслуживают? Что они такого героического сделали? Если они – КХЛ, то они должны нас обеспечивать, они должны мне деньги давать. Они должны сказать: «У вас команда – чемпион, вот вам денежные средства». А они пытаются с нас получать ни за что. Я думаю, ничего страшного не случится, если мы чуть-чуть спокойную жизнь для них закончим».

Это интересно:

1. В двенадцать лет Аркадий Ротенберг, прежде занимавшийся спортивной гимнастикой, записался в секцию самбо. Позже в эту же секцию пришел Владимир Путин. С 1972 года оба начали изучать дзюдо.

2. После окончания в 1978 году Ленинградского института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта Аркадий Ротенберг пошел работать детским тренером. В 2007 году защитил докторскую диссертацию «Педагогическая система управления личностным ростом спортсменов-единоборцев».

3. В 1998 году создал спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева». Президентом клуба стал тогдашний директор ФСБ Владимир Путин, первым спонсором – Роман Абрамович.

4. По оценке журнала «Forbes» на данный момент состояние Аркадия Ротенберга составляет 1 млрд долларов.

5. Аркадий Ротенберг – первый вице-президент Федерации дзюдо России. Именно с его именем во многом связан небывалый успех сборной России по дзюдо на Олимпиаде в Лондоне.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости