Человек-команда

27 мая 2014

Денис Кокарев: «Болельщикам я стараюсь не отказывать. И сфотографируюсь, и автограф дам без всяких проблем!»

Пока сборная России бьется на чемпионате мира в Минске, хоккеисты московского «Динамо» приступили к индивидуальным тренировкам. Среди них – Денис Кокарев, из-за травмы не попавший в сборную Олега Знарка.

Московское «Динамо» славится прежде всего сплоченностью. И если есть игрок, которого можно назвать символом команды, то это не звездный советник Александр Овечкин и даже не супервратарь Александр Еременко, а нападающий Денис Кокарев – скромный, боевитый, полезный, готовый на черновую работу, словом – командный игрок. О том, что такое командный дух и что такое метод Знарка, Денис Кокарев в эксклюзивном интервью VTBRussia.ru

Денис Кокарев на встрече с болельщиками в аэропорту на холодного ледового принца никак не похож. © РИА Новости, Александр Вильф

Дипломированная психология

Дипломная работа хоккеиста московского «Динамо» Дениса Кокарева в Тверском государственном университете называлась «Психологическая подготовка хоккеистов». Собирая материал для своего исследования, Денис просил товарищей по команде заполнить специальный вопросник. Так что о тонкостях командной психологии, которой так славится «Динамо», Денис может судить вполне квалифицированно. Свой диплом, кстати, Денис защитил на отлично.

– На ваш взгляд, чем московское «Динамо» отличается от других клубов?

– Мне сложно судить, так как я не был в других командах и мне не с чем сравнивать. Но новые ребята, которые к нам приходят, всегда в первую очередь отмечают сплоченность нашего коллектива. Наверное, так оно и есть.

– Существуют ли в «Динамо» какие-то особые правила, которых нет больше нигде? Например, много говорят о том, что даже минимальное опоздание на тренировку в «Динамо» карается очень жестко. Это так?

– Во всех клубах есть система штрафов за опоздание и нарушение игровой дисциплины, удаления и так далее. Это нормальное явление, и так и должно быть – это дисциплина, и все должно делаться во имя конечного результата.

– Тренер Олег Знарок наладил в команде железную дисциплину. Как тренерский штаб общается с игроками: со всеми одинаково или к каждому свой подход?

– Сложно сказать насчет других ребят, но то, что касается меня лично, то мне самое главное чувствовать доверие тренера, когда тебя ставят на игру. А так, Олег Валерьевич со всеми хорошо общался. Он мог и пошутить, когда нужно, и высказать, если ты где-то ошибаешься.

– А можете ли вы привести в качестве примера хотя бы одну самую обычную установку на матч, которую вам давал Олег Валерьевич?

– Есть вещи, которые должны оставаться внутри команды, и установка на игру – это именно такая вещь.

Трудолюбие и искренность - пожалуй, два главных качества профессионала Кокарева. © РИА Новости, Алексей Филиппов

Переходим на личности

В «Динамо» Денис Кокарев – один из ведущих игроков. Между тем, его путь в звезды большого хоккея не был усеян розами. Был момент, когда молодой хоккеист даже подумывал завязать с профессиональным спортом, чтобы устроиться на работу и заработать на оплату учебы в Тверском государственном университете. К счастью, Кокарев справился с трудностями и дождался своего шанса. Олег Знарок так высказывался о нападающем: «Денис умеет держать в напряжении всю пятерку соперника, успевает везде».

– Вы выполняете на льду колоссальный объем черновой работы. Возможно, именно это идет в ущерб личным показателям. Не обидно, что из-за этого не всегда удается блеснуть в плане личной статистики?

– Насчет ущерба от черновой работы – не соглашусь. Есть работа, и ее нужно делать. И у нас вся команда так играет. Мы отрабатываем и впереди, и сзади, и где угодно. Только так можно добиться результата. Что касается результативности – то мне самому нужно над этим работать: тренер дает играть – выходи и забивай.

– Для многих хоккеистов предел мечтаний – НХЛ. У вас не возникало мысли перебраться за океан?

– У меня сейчас уже возраст не самый для этого подходящий. Конечно, раньше были какие-то мысли по этому поводу, но я все время был под действующим контрактом, так что все время я играл здесь, в России, и до НХЛ так дело и не дошло.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

Я очень ценю нормальное, живое общение со своими близкими

– Свободного времени, к сожалению, не так много. И когда оно появляется, то главное желание – отдохнуть и отоспаться. Могу еще в кинотеатр сходить. Но это удается редко.

– Многие спортсмены часто связывают свою жизнь с топ-моделями, так ли это?

– Я не знаю про других спортсменов, но моя девушка – не модель. Мы пока не женаты, но вместе уже третий год.

– Вы из Твери. Часто бываете в этом городе?

– Из-за плотного графика нечасто получается выбраться в свой родной город, но при первой удобной возможности я туда езжу – у меня там и друзья, и родители. Особенно часто бываю в Твери летом, когда свободного времени побольше.

Об установках тренера Знарка на игру Кокарев предпочитает не распространяться. © РИА Новости, Владимир Федоренко

Тверская закалка

В Твери летом Денис времени не теряет, и его нередко можно увидеть совершающим рывки и пробежки на местном стадионе. А его отец, в прошлом тоже спортсмен, берет отпуск, чтобы руководить подготовкой сына. Роль отца в становлении Дениса-спортсмена трудно переоценить. Когда в возрасте 7–8 лет сын уезжал на каникулы в деревню, отец составлял ему план тренировок. Сын плану неукоснительно следовал. Денис до сих пор почти каждый день созванивается с отцом и обсуждает нюансы игры. Не забывает хоккеист и своего первого тренера Равиля Урманчеева. После первой победы в Кубке Гагарина руководство команды подарило всем хоккеистам шутливый сувенир – ондатровые шапки. Свою шапку Денис подарил первому тренеру.

– Какие команды КХЛ в этом сезоне вас удивили?

– Я не могу сказать, что кто-то меня сильно удивил. В этом году со всеми командами приходилось очень непросто. Все команды подравнялись, и поэтому на каждую нужно серьезно настраиваться. И даже новые команды, которые присоединились к КХЛ только с этого сезона, показывали очень хорошую и интересную игру.

– На ваш взгляд, на игры с «Динамо» соперники настраиваются как-то особенно?

– Мне кажется, что сейчас все команды тщательно настраиваются на игры против нас: у всех в подсознании сидит мысль, что предстоит играть против чемпиона, да к тому же еще и двукратного…

– Многие считают, что именно вас не хватало в составе нашей звездной сборной на Олимпиаде и сейчас на чемпионате мира. А вы лично ощущаете себя звездой? Чувствуете ли вы повышенное внимание к себе со стороны прессы, болельщиков?

– Нет, я себя точно не ощущаю звездой. Что касается внимания со стороны прессы – то с этим вообще просто: я практически не даю интервью. Во всяком случае, стараюсь делать это как можно реже. Со стороны болельщиков внимание, наоборот, приятно, и если ко мне кто-то подходит, то я стараюсь не отказывать никому – и сфотографируюсь, и автограф дам без всяких проблем. Мы же и играем для них.

Натянутые отношения Дениса Кокарева с прессой имеют свою историю. В сборную его призывал еще Вячеслав Быков в 2011 году, но на сборах в Новогорске хоккеист тогда провел всего один день и даже ни разу не вышел на лед. Тренеры без объяснения причин вывели его из состава, после чего Денису осталось только собрать вещи и уехать. Говорят, что дело было связано с интервью, которое молодой хоккеист дал накануне. С тех пор Денис стал куда настороженнее относиться к печатному слову и журналистам, которые, по его словам, порой пишут то, чего человек не говорил.

Чемпионы мира 2012 Денис Кокарев и Николай Жердев. © РИА Новости, Алексей Филиппов– Вы по-прежнему не доверяете журналистам? Или это такая командная тактика – меньше говорить и больше делать?

– Последние годы я давал интервью только по окончании сезона… У меня уже давно выработалось недоверие к журналистам. В свое время было несколько не очень приятных случаев, после которых я решил не наступать на те же грабли. Когда ты говоришь одно, а в газете выходит совсем другое, то сложно объяснить всем тем, кто прочитал твое интервью, что ты говорил совсем по-другому.

– В продолжение предыдущего вопроса: как вы можете в целом оценить уровень спортивной журналистики в России?

– В нашем клубе пресс-служба работает здорово. А в целом по стране… Я не сторонник судить людей, пусть даже они допустили какие-то ошибки. Бог им судья. А если какой-то журналист лично мне сделал что-то не то, переврал мои слова, то я делаю определенные выводы для себя и стараюсь в дальнейшем минимизировать контакты с ним. А давать общую оценку я не возьмусь, я не большой специалист в этом деле. Искренне считаю, что нужно относиться профессионально к своим обязанностям, тогда во всем будет порядок.

– Насколько внимательно вы следите за публикациями о себе?

– Я крайне мало пользуюсь Интернетом и поэтому практически не читаю хоккейных новостей. Стараюсь отдыхать от хоккея и не зацикливаться на нем.

– Не возникало ли у вас желания обращаться к людям напрямую, минуя такое передаточное звено, как журналисты? Завести твиттер или блог, зарегистрироваться в социальных сетях…

– Нет, меня нет ни в одной социальной сети. Мне вообще такая форма общения мало интересна, так как я считаю, что это пустая трата времени. Это лично мое мнение. Сейчас и так слишком много Интернета в нашей жизни, многие только через Сеть и общаются. Лично для меня это неприемлемо. Я очень ценю нормальное, живое общение со своими близкими.

Медиагалерея (5 фото, 1 виртуальный тур)

  • vtbrussia.ru_01Kokarev.jpg

    Денис Кокарев на встрече с болельщиками в аэропорту на холодного ледового принца никак не похож. © РИА Новости, Александр Вильф

  • vtbrussia.ru_02Kokarev.jpg

    Нападающий Кокарев успевает и ворота свои защищать. © РИА Новости, Григорий Соколов

  • vtbrussia.ru_03Kokarev.jpg

    Трудолюбие и искренность - пожалуй, два главных качества профессионала Кокарева. © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_04Kokarev.jpg

    Об установках тренера Знарка на игру Кокарев предпочитает не распространяться. © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • vtbrussia.ru_05Kokarev.jpg

    Чемпионы мира 2012 Денис Кокарев и Николай Жердев. © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • XK «Динамо» Москва: экскурсия по местам боевой славы!

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

23 декабря 2013

Лео Комаров: «Сказать правду об Овечкине я не боюсь!..» Царь пятачка и его страхи
Лео Комаров: «Сказать правду об Овечкине я не боюсь!..»

6 мая 2013

Капитан ХК «Динамо» (Москва) Юрий Бабенко рассказывает о мультиках, метро и методах Олега Знарка О кнутах и пряниках
Капитан ХК «Динамо» (Москва) Юрий Бабенко рассказывает о мультиках, метро и методах Олега Знарка

26 марта 2013

Трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Виталий Давыдов: «На лед летели шляпы и… галоши» Тайна канадской серии
Трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Виталий Давыдов: «На лед летели шляпы и… галоши»
Новости