Большая битва

24 февраля 2011

Капитан московского «Динамо» Алексей Кудашев: «В плей-офф у команды нет задачи - минимум»

Для столичного «Динамо» регулярный чемпионат КХЛ завершился на мажорной ноте – победа над «Сибирью» обеспечила москвичам первую строчку в турнирной таблице дивизиона Боброва. Несмотря на это, сезон сложился для бело-голубых отнюдь не просто, достаточно вспомнить рекордную 11-матчевую серию поражений. Но в розыгрыше Кубка Гагарина назад лучше не оглядываться, ведь в плей-офф все начинается с чистого листа, уверенны старший тренер клуба Харийс Витолиньш и капитан команды Алексей Кудашов. Тем более, что противником москвичей по первому раунду стали рижские одноклубники, обыграть которых бело-голубым в этом сезоне удалось лишь однажды в пяти поединках. 

Витолиньш интервью.JPGИ все же прежде чем говорить о плей-офф, подведите итог регулярному чемпионату. Он получился неоднозначным, были взлеты и падения?
Харийс Витолиньш: Редкой команде удается избежать локальных взлетов и падений на «марафонской дистанции», ведь регулярный чемпионат насчитывает 54 матча. Но в целом показанным результатом мы довольны, команда заняла первое место в своем дивизионе, на победу же в конференции рассчитывать было трудно. Все-таки у нас в команде в основном собраны «работяги», а не «звезды». Конечно, без спада в середине сезона не обошлось, но начали и завершили регулярный чемпионат достойно.
Алексей Кудашов: Сезон действительно получился немного «скомканным». Хорошие игры чередовались с невыразительными, но такова специфика длинных чемпионатов. В конечном итоге, нам удалось занять высшую строчку в таблице дивизиона, поэтому по пятибалльной шкале я бы оценил наше выступление на четыре.

Тем не менее оглядываясь назад, в чем была причина рекордной «черной» серии поражений?
Харийс Витолиньш: Не хотелось бы в преддверии плей-офф оглядываться назад. Нам удалось пройти тот трудный период, мы стали еще сильнее. Главное – результат, а анализ неудач давайте оставим на межсезонье. Сейчас все мысли – только о первом раунде Кубка Гагарина.
Алексей Кудашов: Причиной, думаю, стал целый комплекс проблем. Но основная составляющая – травмы игроков. Если вы помните, из-за эпидемии травм в нападении у нас играла тройка защитников. С переполненным лазаретом трудно рассчитывать на хороший результат.

А в чем причина такого обилия травм? Ведь обычно травмы – результат недостаточно хорошей физической формы…
Алексей Кудашов: Все верно, чаще всего травмы – итог усталости или плохой функциональной подготовки. Но зачастую – всего лишь стечение обстоятельств. К примеру, перелом из-за удара клюшкой по рукам, повреждение из-за попадания шайбы в незащищенное место и так далее. Так уж получилось, что у нас в этом сезоне подобных травм было очень много.  

Вернемся к предстоящему Кубку Гагарина, как оцениваете готовность команды к плей-офф? Что-то беспокоит, или все проблемы решены?
Харийс Витолиньш: Как принято говорить в таких случаях, объем тренировочной работы перед плей-офф выполнен полностью, поэтому готовность максимальная. А беспокоит, удастся ли воплотить в жизнь тот план на игру, который мы наметили. Для этого не обойтись без дисциплины на площадке, самоотверженности и уважения к противнику. Не важно, какое место занял в регулярном чемпионате соперник, а какое мы. В плей-офф все команды начинают с нуля. Все это мы сейчас и пытаемся донести до игроков.
Алексей Кудашов: Противник по первому раунду плей-офф у нас серьезный. Рижское «Динамо» уже несколько лет играет практически неизменным составом, поэтому команда очень сыгранная. В прошлом году рижан недооценил СКА и за это поплатился, не хотелось бы повторять их ошибку. Поэтому мобилизация и готовность полные. 

Все ли травмы и повреждения удалось залечить? Удастся ли выйти на лед Мирославу Шатану, у которого была сломана рука?
Харийс Витолиньш: Хорошо бы не сглазить, сейчас травмированных в команде нет. Пока участие в первом матче плей-офф Шатана под вопросом, ему предстоит повторное обследование после снятия гипса. Все зависит от самочувствия Мирослава и от того, что покажут рентген-снимки.  

Перед плей-офф команды обычно стараются усилиться, но «Динамо» вело себя на трансферном рынке довольно пассивно, ни одного громкого приобретения сделано не было. В чем причина?
Харийс Витолиньш: На мой взгляд, канадец Крис Саймон и словак Мирослав Шатан, пополнившие команду в январе, вполне достаточное усиление. Как известно, от добра добра не ищут. К тому же, брать перед плей-офф новичков – знак неуважения к тем хоккеистам, которые команду в эту стадию вывели. Чем они хуже, если обеспечили нужный результат? Возможно, с точки зрения статистики не все наши игроки выглядят идеально. Но они четко выполняли тренерские установки, а не гнались за улучшением своих статистических показателей. Команда заняла в дивизионе первое место – это главное. Если бы мы принялись «усиливаться», это бы означало, что тренеры не верят в собственных игроков. А это – неправильная политика. Наши хоккеисты доказали, что они сильны не по одиночке, а всей командой, и они достойны побороться за Кубок Гагарина именно в нынешнем составе. Мы в них верим!

Для каких целей «Динамо» подписало контракт с одним из опытнейших форвардов, чемпионом мира Мирославом Шатаном очевидно. Но зачем понадобился «силовик» Саймон? В качестве тафгая? 
Харийс Витолиньш: Почему же только тафгая? Посмотрите статистику, в предыдущем сезоне Саймон забросил 16 шайб. По итогам нынешнего чемпионата у нашего лучшего бомбардира Дениса Масалёва на гол меньше – всего 15. То, что Крис может постоять за кого-то из игроков, немаловажно. Но задачи «разобраться» с кем-то на площадке, оставив команду в меньшинстве, перед ним никто не ставит. Наоборот, мы пытаемся задействовать его лучшие качества. В первую очередь – игру на пятачке и добивание. Впрочем, как я уже сказал, умение Саймона не дать в обиду партнера по команде тоже очень ценно.   

Кудашев интервью 1.JPGСоздалось впечатление, что последний матч регулярного чемпионата против «Сибири» динамовцы не особо старалось выиграть… Выбирали себе соперника по плей-офф, ведь варианты были возможны?
Харийс Витолиньш: Если бы мы не хотели победить, то, наверное, не победили бы. В послематчевой серии буллитов мы реализовали три штрафных броска из четырех. Факт, говорящий сам за себя. Конечно, можно было бы уступить и выйти в первом раунде плей-офф на столичный «Спартак». Хотя бы ради того, чтобы не летать из Москвы в Ригу и обратно. Но, если команда ставит перед собой высокие задачи, то о выборе соперника речи не идет. Куда важнее успешно закончить регулярный чемпионат. Возможно, во встрече с «Сибирью» у нас не все получалось. Но не забывайте, что «Сибирь» – очень серьезный соперник, которому в гостях мы проиграли. Так что наши парни бились в полную силу, за что достойны уважения.
Алексей Кудашов: Перед серией буллитов мы уже знали, что в случае проигрыша выходим в первом раунде плей-офф на «Спартак». Поэтому, если бы хотели, обязательно «смазали» два-три штрафных броска. Объяснение нашей не совсем убедительной игры другое. «Сибирь» целенаправленно готовилась к гостевым встречам плей-офф, отрабатывая игру в обороне. По сути, для них матч против нас стал генеральной репетицией встречи в Уфе – против «Салават Юлаева». Поэтому защита новосибирцев была очень плотной, а против таких команд всегда тяжело играть. Может быть, со стороны казалось, что в наших действиях недоставало обычной легкости, но «развернуться» нам не давал соперник.

В итоге, в плей-офф Вы «угодили» на рижских одноклубников. Вам не кажется нерациональным выходить на соперника, которому «Динамо» проиграло четыре встречи регулярного чемпионата из пяти?
Алексей Кудашов: Повторюсь, соперника мы себе не выбирали, даже мысли такой не было. Задача в каждом отдельном матче – победить, а там уж – как судьба распорядится. Что же касается «рационализма»… Есть столько примеров, где рациональные команды пытались подобрать себе противника «полегче» и на этом впоследствии обжигались.    

И все же, почему динамовцам удалось выиграть у рижан всего один матч регулярного чемпионата при четырех поражениях?
Харийс Витолиньш: Все матчи с латвийцами были равными, не стоит заострять внимание на статистике. Пусть она не в нашу пользу, но это еще больше мобилизует хоккеистов. Придаст им спортивной злости, желания доказать, что они в состоянии обыграть рижское «Динамо».
Алексей Кудашов: Два поражения от рижан пришлись на период нашей «черной» 11-матчевой серии. Но это не умаляет заслуг латвийцев. Рижское «Динамо» – сильный, сыгранный, хорошо подготовленный физически и тактически соперник. Сбалансированный во всех звеньях, со своими лидерами и «чернорабочими». Поэтому обыграть такого противника удается не всегда.

За счет чего же тогда латвийцев можно победить?
Харийс Витолиньш: Рижское «Динамо» – действительно сильная, очень сыгранная команда. К тому же большинство хоккеистов входят в состав сборной Латвии, а потому обладают достаточным опытом международных встреч. Но это вовсе не означает, что они сильнее нас. А о том, за счет чего их можно обыграть, давайте поговорим после первого раунда плей-офф. Не хотелось бы выдавать секретов раньше времени.
Алексей Кудашов: Ничего нового не скажу. Для победы над рижанами, как и над любым другим противником в серии плей-офф, потребуются банальные вещи. Очень строгая игра в обороне и полная самоотверженность. 

Кудашев интервью.JPGХарийс Витолиньш, как и главный тренер московского «Динамо» Олег Знарок, еще и наставники сборной Латвии. А рижское «Динамо» – базовый клуб национальной команды. Получается, в каком-то смысле Вы будете играть против собственной сборной? Это преимущество или недостаток?
Харийс Витолиньш: Трудно сказать преимущество это или недостаток. С одной стороны, мы знаем сильные и слабые стороны игроков сборной Латвии – это плюс. С другой стороны, каждый хоккеист хочет пробиться в состав национальной команды, поэтому на глазах тренеров сборной бьется с удвоенной энергией – наверное, для нас это минус. Но все же, думаю, плюсов больше, чем минусов.
Алексей Кудашов: Если глубоко копать, можно найти как положительные, так и отрицательные моменты. Но большого значения, на мой взгляд, это не имеет. Ведь мы – профессиональные хоккеисты и тренеры, за свою работу получаем зарплату. Конечно, какая-то «подспудная» интрига в этом противостоянии будет. Но не думаю, что она повлияет на конечный результат. 

Обычно перед стартом турнира клубу ставится задача-максимум и задача-минимум. Задача-максимум понятна – завоевание Кубка Гагарина? Какова же задача-минимум? Каким результатом не будете разочарованы?
Харийс Витолиньш: Плох тот тренер, который не пытается добиться максимума. На льду играют не «фамилии» – играют команды. Есть много примеров, когда не самые «звездные» по составу клубы выигрывали чемпионат. Главное – верить в собственные силы. Но пока наша основная задача – пройти первый круг. Если сумеем это сделать, поставим другую задачу. И так далее.
Алексей Кудашов: Провокационный и немного «неправильный» вопрос. Как я уже говорил, мы выходим на площадку биться за победу в каждом матче, не планируя какой-то конечный результат. Если мы, не добившись желанной победы, тем не менее, оставим на льду все силы, разочарованными не будем. Не важно, на какой стадии это произойдет.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости