Без революций

17 марта 2011

Генеральный директор хоккейного «Динамо» Андрей Сафронов: «В будущее смотрим с оптимизмом»

Генеральный директор ХК «Динамо» Андрей Сафронов
Генеральный директор ХК «Динамо» Андрей Сафронов
Не так часто первые лица клубов появляются на скамейке запасных команды во время матчей. В пятом поединке серии плей-офф Кубка Гагарина между столичным и рижским «Динамо» за спинами московских хоккеистов появился первый вице-президент и генеральный директор клуба Андрей Сафронов. Неожиданный психологический ход принес свои плоды – пятую встречу бело-голубые выиграли. Серию, тем не менее, спасти им не удалось…

– ХК «Динамо» завершил хоккейных сезон, как оцениваете его итоги?
– Вынужден ответить вопросом на вопрос: а как можно оценивать итоги сезона для московского «Динамо», которое прекращает борьбу в первом раунде плей-офф? Конечно, мы провели неудачный сезон. Сейчас прошло слишком мало времени, чтобы назвать истинные причины происшедшего, хотя без глубокого анализа нам не обойтись. Это необходимо сделать, как это ни банально звучит, хотя бы только для того, чтобы не повторить ошибок в дальнейшем. С другой стороны, поражения закаляют, и я уверен, что эта неудача сделает нас сильнее.

– Перед плей-офф команды обычно усиливаются, динамовцы этого не сделали, почему? Не жалеете?
– Не согласен с такой постановкой вопроса. Как раз накануне плей-офф мы подписали контракты с Мирославом Шатаном и Крисом Саймоном – очень квалифицированными игроками, на которых мы рассчитывали именно в решающих матчах. Плюс в команду перешел центральный нападающий Дмитрий Пестунов, с приходом которого у нас появилась перспективная тройка Кокарев – Пестунов – Угаров. Эти приобретениями как раз и были сделаны с прицелом на плей-офф. Но Шатану, как известно, сломали руку в матче с ЦСКА в конце января, и к серии с рижским «Динамо» он просто не успел восстановиться после травмы. Крис Саймон неплохо смотрелся, но оценивать его игру в отрыве от игры всей команды, думаю, будет неправильно. Это же касается и Пестунова.

– В чем причина поражения в первом раунде плей-офф? Чего не хватило команде?
– Здесь комплекс причин. Прежде всего, мы неудачно играли в неравных составах. Эта проблема начала нас беспокоить еще по ходу регулярного чемпионата, и в плей-офф она вышла на первый план. У нас серьезно хромала реализация тех моментов, которые мы создавали по ходу матчей: забивая одну шайбу, трудно рассчитывать на победу. Из четырех матчей мы три проиграли в овертайме: это значит, команде не хватало психологической уверенности, концентрации в решающие моменты игры и физических кондиций. Ну и скажу про один фактор, который можно отнести к категории иррациональных. Я говорю об удаче, без которой в хоккее нельзя. Нам ее все-таки в этом плей-офф не хватало.

– Кому принадлежала идея пригласить вас на скамейку запасных в пятом матче серии?
– Это было общее решение команды. Понимаете, в ситуации, когда в игре отдельные нюансы могут решить судьбу матча, нельзя пренебрегать ничем, что может помочь команде. Не ищите в этой ситуации черную кошку в темной комнате – здесь не идет речь о том, что мы не доверяли тренерскому штабу. С моей стороны это было желание встряхнуть ребят, дать им новые эмоции, зарядить на борьбу. В конце концов, плей-офф – это война, а на войне для победы все средства хороши.

– Не кажется ли вам, что в первых четырех матчах динамовцам не хватало самоотдачи, жажды борьбы? Не в этом ли причина вашего появления на скамейке запасных?
– Не соглашусь. Думаю, в чем нас нельзя упрекнуть, так это в том, что мы не бились за победу, не полностью выкладывались на площадке. Рижане действовали более изобретательно, хорошо разыгрывали лишнего, грамотно играли на контратаках. К сожалению, наш тренерский штаб противоядия такой игре соперника найти не смог.

– Не считаете, что допустили стратегическую ошибку, выбрав в соперники рижан? Со «Спартаком», на который могли бы выйти, было бы проще…
– Вы заставляете меня вспомнить известную поговорку про бабушку и дедушку… Мы никого не выбирали – это неправильно со всех точек зрения. Вы рассуждаете сейчас о первом раунде, а мы смотрели дальше. Если мы выходили на «Спартак», то во втором раунде при положительном для нас исходе серии с москвичами, мы теряли бы преимущество своей площадки. А это немаловажный фактор. И потом, что значит «проще»? В спорте нельзя оценивать ситуацию в сослагательном наклонении.

– Считается, что поражение в первом раунде плей-офф – неудача, после которой неизбежны перестановки в составе и тренерском штабе. Будут ли они в «Динамо»?
– Проще всего поменять тренерский штаб – для этого не надо прикладывать никаких умственных усилий. И, уволив тренерский штаб, можно было бы списать на наставников все неудачи. Мы не хотим революций, поэтому предложили и Олегу Знарку, и Харию Витолиньшу новое соглашение. Тренеры взяли время на размышление, и сейчас, как принято говорить в таких случаях, мяч на их стороне.

– Планируете ли активизироваться на трансферном рынке, останутся ли в команде Мирослав Шатан и Крис Саймон? Возможно, планируете приобрести кого-нибудь из звезд?
– Мы планируем сделать в межсезонье точечное усиление. Конкретные имена сейчас не назову – работа идет ежедневно, но раскрывать карты раньше времени не буду. Так же, как и по Шатану и Саймону – мы заинтересованы в этих хоккеистах, но есть много нюансов, которые пока не позволяют однозначно сказать о том, продолжат ли эти игроки карьеру в «Динамо».

– В плей-офф не осталось столичных команд, как считаете, это неприятная тенденция? Москва перестала быть хоккейным центром?
– Конечно, это неприятно: плей-офф идет где угодно, только не в Москве. Да, столица, к сожалению, утратила лидирующие позиции в нашем хоккее: последние медали для Москвы завоевало как раз наше «Динамо» в 2005 году. Шесть лет назад. В двух словах причины возникновения такой ситуации не опишешь, но главная из них – финансы. В регионах, как это ни покажется странным, даже проще обеспечить финансирование профессионального хоккейного клуба, нежели в столице.

– Несмотря на поражение, в будущее смотрите с оптимизмом?
– Разумеется. Председатель нашего Попечительского Совета Рашид Нургалиев на встрече с командой после окончания сезона сказал о том, что ни в коем случае нельзя опускать руки. Да, мы уступили в плей-офф. Но жизнь на этом не заканчивается. Мы уже начали подготовку к новому сезону, в котором, надеюсь, у наших болельщиков не будет такого повода для разочарований.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости