Интервью Олега Знарка

Тренер решает все

25 апреля 2013

Олег Знарок: «Могу даже голос не повышать, а сказать тихо – и все становится ясно»

Олег Знарок

Олег Знарок

Московское «Динамо», генеральным спонсором которого является банк ВТБ, второй год подряд выигрывает Кубок Гагарина. Победа, с одной стороны, заслуженная и даже закономерная, а с другой, – совершенно изумительная. Потому что это тот случай, когда побеждает не бюджет, и не суперзвезды, а командный дух в самом своем чистом виде. Побеждает дух команды, созданный усилиями многих людей, но прежде всего – ее главного тренера. В интервью сайту VTBrussia.ru Олег Валерьевич Знарок рассказал о том, с кем он созванивается после каждой игры, как поддерживает дисциплину в команде и когда у него в голове родилась та схема, по которой играет «Динамо» (Москва).

– Олег Валерьевич, со стороны кажется, что выиграть Кубок второй раз оказалось проще? Это так?

– Нет, конечно! Наоборот, тяжелее! Повторить успех всегда сложнее. Первый раз было очень тяжело. Но второй раз все оказалось сложнее и физически, и психологически. Так что, я думаю, ребятам за это можно памятник поставить.

– Но ведь ни одному сопернику в плей-офф вы, по сути, не дали шанса.

– Ну, я не сказал бы, что мы никому не дали шанса. Все круги плей-офф были очень тяжелыми для нас. Даже первый круг пройти было очень тяжело психологически, потому что мандраж у команды был. Но потом вроде бы все пошло немножко по накатанному. Но мы обыграли очень сильные команды – ЦСКА, СКА, «Трактор», и ни с одной из них легко не было. На самом деле никаких побед «по накатанному» и не было. Здесь, я думаю, прошлогодний опыт сказался. У нас почти все бойцы прошли через плей-офф, знали, как играть, терпели, и, даже проигрывая, вытаскивали матчи. Конечно, психологически победный опыт в плей-офф много значит. Ну и плюс, конечно, Сашка Еременко очень здорово сыграл.

– Как вы относитесь к тому факту, что вратаря «Динамо» Александра Еременко вновь не пригласили в сборную? И вообще, из дважды лучшей команды КХЛ в сборную вызваны лишь два кандидата – Кокорев и Соин.

Олег Знарок: «Эта схема игры у меня родилась, еще когда я работал с 14-летними мальчишками в юниорской сборной Латвии». © РИА Новости, Алексей Филипп– Ну, это прерогатива Билялетдинова. Поэтому, как отношусь… Нормально отношусь (смеется). Конечно, жалко, потому что Еременко уже второй раз получает приз самого ценного игрока плей-офф. Но на это и есть тренер, чтобы решать, кто у него будет играть и как. Было бы глупо лезть в дела Хайдарыча. На нем лежит очень большая ответственность: чемпионат мира, Олимпийские игры. Тренер решает все.

– Как спортсмен, вы воспитанник советской школы хоккея. А как тренер? Вы считаете себя «иностранцем» или продолжателем традиций коллективного хоккея? Чья школа вам ближе?

– Хотелось бы считать, что я продолжатель советской тренерской школы. Но здесь, понимаете, тренер должен отталкиваться от того, какие у него игроки в команде, и все схемы строятся под это.

– Был ли тренер, которого вы могли бы назвать своим учителем?

– Почему был. Он и есть у меня. Мы созваниваемся после каждой игры и практически всегда на связи. Это Владимир Владимирович Юрзинов.

– Считается, что «Динамо» играет в закрытый хоккей. Но большинство голов команда забивает после «скидок» назад, передач «не глядя», после рискованных подключений. Как это стыкуется с вашей сверхнадежной игрой в обороне?

Олег Знарок: «Ошибаются все. И я за это никогда сильно не ругаю. А вот отсутствие бойцовских качеств я не прощаю». © ХК «Динамо» (Москва)– Мы практически неизменным коллективом работаем уже пять лет. Кто-то уходит, некоторые игроки приходят, но костяк команды остается неизменным уже пять лет, поэтому нам намного проще понимать друг друга. Но главный фактор в этом понимании – работа, работа, работа. Без этого ничего не получится. Это главное – тяжелый труд.

– Как вы объясните тот факт, что именно чехи очень удачно вписываются в атакующую систему «Динамо», уверенно выступают в плей-офф?

– Да нет, в принципе, у меня нет ни к кому какого-то особого отношения. Я ровно отношусь ко всем ребятам, которые играют у нас, это и шведы, и финны. Просто всем надо знать основной принцип команды: незаменимых людей нет.

– Но ведь русские, чехи и финны – это совсем разная психология и мотивация. Как удается избежать психологических проблем?

– Вы знаете, я, конечно, не буду раскрывать все мои секреты, а в принципе, мы же не просто так игроков берем. Мы снимаем информацию по ним: во-первых, как они в коллективе себя ведут, какой у них характер, очень много информации снимаем. Бывают, конечно, какие-то ошибки, но в основной массе к нам прибывают… наши игроки, динамовские. Поэтому больших проблем с ними нет. Они бьются, как и вся команда, от ножа.

– Каким образом вы подбираете игроков в команду? Существует ли набор стандартных требований?

– Нет, такого нету. Единственное требование: чтобы они были бойцами. Чтобы они никогда не сдавались и шли всегда вперед, как бы ни складывалась игра. Чтобы они пришли в раздевалку и друг другу в глаза смотрели открыто. У нас все ребята с характером. Ну и дисциплина, конечно.

– И как вы поддерживаете дисциплину? Вы сторонник индивидуальных бесед или строите по струнке всю команду?

Олег Знарок: «Я не рублю с плеча. Я сторонник демократии». © РИА Новости, Алексей Филиппов. © РИА Новости, Алексей Филиппов– Нет-нет-нет. Я не рублю с плеча. Я больше сторонник демократии. Могу, в принципе, даже голос не повышать, а сказать все тихо, спокойно – и так все становится ясно, поэтому и индивидуальные беседы, конечно, есть. По-разному бывает.

– То есть вы подбираете в команду управляемых игроков, которым не нужно повторять дважды?

– Что значит игрок управляемый? Играть по схеме, которую мы отрабатываем пять лет? Естественно, все подстраиваются под эту схему. Бывает – получается, бывает – нет. Если кто-то допускает ошибки, то это, конечно, плохо, но это не самая большая беда. А вот если человек не бьется, вот это уже неприемлемо. Ошибаются все. И я за это никогда сильно не ругаю. А вот отсутствие страсти, отсутствие бойцовских качеств я не прощаю.

– Существует ли система штрафов в команде?

– Есть такая система, как и в любой команде.

– Имеется в виду не только денежные штрафы, но и моральное наказание? Игрок ошибся – и на следующую игру вы его уже не ставите?

– Такое бывает, но не всегда. Бывает, даешь человеку шанс, просто переговоришь с ним. Всякое бывает. Но чтобы вот так с плеча рубить, тоже – десять раз обдумаешь, все люди разные, у каждого свой характер, подход должен быть к каждому свой, поэтому так категорично говорить нельзя.

– Вы объясняете в таком случае причины решения или игрок, не видя себя в заявке, и сам понимает, за что наказан?

– В принципе, я думаю, он сам понимает, Но я не говорю, что ты не играешь, потому что наказан. Я подойду и скажу: ты сегодня отдохнешь. Я не говорю о наказании. Игрок и сам понимает, что он где-то ошибся. Я никогда не говорю, что ты сегодня не играешь потому, что ты плохой игрок. Я стараюсь не обижать людей. Я говорю, что тебе нужно немного отдохнуть, потерпеть, потренироваться.

– Удивительно, но в вашу схему легко вписываются и суперзвезды. Какие впечатления остались от работы с Овечкиным и Бэкстремом? Говорят, что после «Динамо» Александр Овечкин стал другим человеком?

Олег Знарок: «Второй раз выиграть Кубок оказалось сложнее. Я думаю, ребятам за это можно памятник поставить». © ХК «Динамо» (Москва)– Во-первых, я до этого с ним никогда не работал и не знаю, каким он был до того, как стал играть в этом сезоне за «Динамо». Но лично у меня с ним никаких проблем не было. Я не знаю, кто там говорит, что он поменялся, но, мне кажется, что он всегда таким был. Командный игрок. Ни по дисциплине, ни по игровым действиям у меня к нему никаких претензий не было. Только хорошее могу сказать как об Овечкине, так и о Бэкстреме. Даже на тренировках они выкладывались полностью, ребята смотрели на них, учились у них кое-чему. От них была большая помощь и польза. Они сделали очень много для команды. К сожалению, локаут закончился, хотелось бы, чтоб они поиграли и в плей-офф.

– Как родилась в вашей голове та схема, по которой играет «Динамо»?

– Как родилась эта схема? Эта схема у меня родилась, еще когда я работал с 14-летними мальчишками в юниорской сборной Латвии. Оттуда все это и пошло. Они были у меня как подопытные кролики, на них я свои идеи и отрабатывал. Неплохо получалось, так почему бы не перенести те же принципы на взрослые команды.

– Динамовские предсезонные сборы в Пинске называют легендарными? Как родилась методика этих сборов? Откуда вы все это почерпнули?

– А что тут придумывать. Это не я придумывал. Здесь все уже до меня придумано, тем же Юрзиновым.

– Смогли бы вы с «Динамо» побороться за Кубок Стэнли?

– Этого я не знаю. Это разговор из области фантастики. Я думаю, «Динамо» в НХЛ было бы не на последних ролях. Как и любая из команд КХЛ.

– Как вы относитесь к идее перехода КХЛ на канадские площадки?

Олег Знарок: «Это мне имидж такой придумали. А на самом деле я добрейший человек». © ХК «Динамо» (Москва)– Не знаю, насколько это целесообразно. Чемпионат мира, если он проходит в Европе, все равно придется играть на больших площадках. Я не понимаю, зачем в КХЛ играют в три пары защитников, если потом на чемпионате мира приходится играть в четыре пары. Но если вся Европа перейдет на канадские площадки, если и чемпионаты мира будут проводиться на них, то почему бы и нет.

– Ходят слухи, что вас усиленно приглашают в «Динамо» (Рига)…

– Это слухи. Как обычно, кто-то в Интернете написал, а все развесили уши.

– Остались ли у вас нереализованные амбиции на клубном уровне?

– Да, конечно! В третий раз выиграть Кубок Гагарина. 


Медиагалерея (7 фото, 3 видео)

  • vtbrussia.ru_01_12_VNB_1430.jpg

    Олег Знарок: «Могу, в принципе, даже голос не повышать, а сказать все тихо, спокойно – и так все становится ясно». © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_01_VNB_1496_1.jpg

    Нападающий московского «Динамо» Денис Толпеко задумался перед игрой с ЦСКА. Или наоборот – отрешился от всяких мыслей?

  • vtbrussia.ru_02_RIAN_01438437.jpg

    Олег Знарок: «Эта схема игры у меня родилась, еще когда я работал с 14-летними мальчишками в юниорской сборной Латвии». © РИА Новости, Алексей Филипп

  • vtbrussia.ru_03_RIAN_01413214.jpg

    Олег Знарок: «Ошибаются все. И я за это никогда сильно не ругаю. А вот отсутствие бойцовских качеств я не прощаю». © ХК «Динамо» (Москва)

  • vtbrussia.ru_04_RIAN_01449025.jpg

    Олег Знарок: «Я не рублю с плеча. Я сторонник демократии». © РИА Новости, Алексей Филиппов. © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_05_HJ0G7469.jpg

    Олег Знарок: «Второй раз выиграть Кубок оказалось сложнее. Я думаю, ребятам за это можно памятник поставить». © ХК «Динамо» (Москва)

  • vtbrussia.ru_06_E82Q94240.jpg

    Олег Знарок: «Это мне имидж такой придумали. А на самом деле я добрейший человек». © ХК «Динамо» (Москва)

  • Подготовка хоккейного «Динамо» к новому походу за Кубком Гагарина

  • За сезон в «Динамо» «выстрелило» немало снайперов. Рихард Гюнге празднует свой успех. © Фото РИА Новости. Григорий Сысоев, Видео ХК «Динамо» (Москва)

  • Лучшие голы «Динамо» Москва в плей-офф Кубка Гагарина сезона 2012/2013

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

18 апреля 2013

Лучшие голы московского «Динамо» в плей-офф Кубка Гагарина сезона 2012/2013 Главные шайбы сезона
Лучшие голы московского «Динамо» в плей-офф Кубка Гагарина сезона 2012/2013

21 февраля 2013

Пять причин успеха московского хоккейного «Динамо» Команда мушкетеров
Пять причин успеха московского хоккейного «Динамо»

30 октября 2012

Александр Овечкин: «Этим летом я полностью поменял свои взгляды на жизнь» Сезон перемен
Александр Овечкин: «Этим летом я полностью поменял свои взгляды на жизнь»
Новости