Золото ХК «Динамо»

Сила цифр

22 мая 2013

Хоккеистам московского «Динамо» вручены золотые медали. Можно ли их успех описать… цифрами?

Вручение золотых медалей прошло в торжественной обстановке в «Лужниках». Приказом министра спорта Олегу Знарку и Харийсу Виталиньшу были присвоены звания «заслуженный тренер России». © РИА Новости, Максим БлиновГлавные цифры в любом виде спорта – это цифры на табло. Но за победными результатами кроется настоящая «высшая математика» успеха. Московские динамовцы выиграли Кубок Гагарина во второй раз подряд. 21 мая в торжественной обстановке им вручили заслуженные награды. Главное в любой победе – это люди. Но попробуем проанализировать статистику клуба, генеральным спонсором которого является банк ВТБ. Цифры позволяют яснее увидеть составляющие победы.


0. Беспощадный Сергей

Ноль очков набрал лучший бомбардир регулярного первенства КХЛ, самый высокооплачиваемый игрок российского хоккея, нападающий московского ЦСКА Александр Радулов в матчах с «Динамо» в плей-офф кубка Гагарина. Закрыл Радулова центральный нападающий «Динамо» Сергей Соин. Олег Знарок использовал в плей-офф Соина в качестве персонального сторожа лидеров команд-соперников – весьма нетривиальное решение для современного хоккея. Подобная тактика часто применялась в 60-70-е годы, но сейчас так играют очень редко. При этом Соин не только великолепно справлялся с защитными функциями, но и отлично выглядел в атаке – об этом говорят его 11 набранных очков в плей-офф.

Торжества начались с парада победы по улицам Москвы. © РИА Новости, Максим Блинов9. Везучий Алексей

Решающий гол в овертайме шестого матча Кубка Гагарина забил Алексей Цветков, выступающий под №9. Более подходящего кандидата на роль игрока, поставившего финальную точку в серии, придумать сложно. Алексей Цветков – старожил нынешнего динамовского коллектива. Он выступал в ХК МВД, на основе которого и было создано нынешнее «Динамо», начиная с 2004 года. Символично также, что голевой пас в решающей атаке Цветков получил от своего партнера Дениса Кокорева. В ХК МВД они пришли вместе – все в том же 2004 году.

14. Щедрый Денис

В плей-офф Денис Кокарев забил всего 1 гол. Но при этом отдал 14 голевых передач, став самым результативным ассистентом плей-офф КХЛ! Любопытен и другой факт: Денис при столь энергичной манере игры не заработал ни одной минуты штрафа в играх плей-офф! Не случайно Кокарев – один из двух динамовцев, получивших приглашение в сборную России. Второй – это беспощадный Сергей Соин, который из-за специфики выполняемых на льду функций заработал больше всех штрафов в команде – 26 минут.

Александр Овечкин не играл в плей-офф, но вклад суперфорварда в победу в ходе сезона был оценен: его имя будет увековечено на Кубке Гагарина. © РИА Новости, Максим Блинов16. Надежный Доминик

Самыми полезным игроком московского клуба в плей-офф стал защитник Доминик Граняк (разница забитых и пропущенных шайб за время нахождения на площадке +16). По этому показателю воспитанник словацкого хоккея стал лучшим игроком КХЛ в плей-офф. Для справки: самыми надежными хоккеистами «Динамо» являются также защитник Илья Горохов (+11), нападающие Денис Кокарев (+11), Константин Горовиков (+10) и Алексей Цветков (+9).

17. Забивные Якуб и Марек

Чехи Якуб Петружалек и Марек Квапил на двоих наколотили 17 шайб (9 и 8 соответственно). Петружалек стал лучшим бомбардиром «Динамо» в плей-офф, набрав по системе гол плюс пас 16 очков. На чешский дуэт пришлось без малого треть всех голов «Динамо» в главных играх сезона.

18:07. Выносливый Константин

Константин Горовиков чаще всего среди динамовских нападающих выходил на площадку, проводя на льду в среднем 18:07 минут за матч. (Рекордсменом по среднему времени на льду среди всех игроков команды в плей-офф стал защитник Доминик Граняк – 23:41). Именно Горовикову Олег Знарок доверял больше всего времени при игре в меньшинстве и большинстве. Еще одно ценное качество центрального нападающего «Динамо» – умение выигрывать вбрасывания (57,8% – второй показатель в команде после Константина Волкова, который из-за травм провел в плей-офф всего четыре игры). В играх на вылет, где каждый эпизод может стать решающим, данный, незрелищный, казалось бы, компонент игры выходит на первый план.

Побеждает команда, но ее половиной считается вратарь. Александр Еременко второй год подряд признан самым полезным игроком плей-офф. © РИА Новости, Максим Блинов19. Растущий Андрей

Самым молодым игроком «Динамо», участвовавшим в плей-офф, стал Андрей Миронов. Ему 19 лет. Он отыграл 18 матчей в плей-офф с показателем полезности +7. Результат более чем достойный и для куда более опытного игрока.

93,4. Непробиваемый Александр

93,4% процента бросков отразил вратарь «Динамо» Александр Еременко в плей-офф Кубка Гагарина. Три матча в плей-офф он отыграл на ноль. Еременко второй год подряд признается самым ценным игроком плей-офф Кубка Гагарина. Уникальная особенность Еременко – выходить на запредельно высокий уровень игры именно в финальной стадии турнира. В регулярном первенстве эффективнее и надежнее его играют многие вратари, но в решающих матчах сезона лучше Еременко никого нет. 

Медиагалерея (5 фото, 3 видео)

  • vtbrussia_687_450_01_RIAN_01473854.LR.ru.jpg

    Вручение золотых медалей прошло в торжественной обстановке в «Лужниках». Приказом министра спорта Олегу Знарку и Харийсу Виталиньшу были присвоены звания «заслуженный тренер России». © РИА Новости, Максим Блинов

  • vtbrussia_687_450_02_RIAN_01473873.LR.ru.jpg

    Торжества начались с парада победы по улицам Москвы. © РИА Новости, Максим Блинов

  • vtbrussia_687_450_03_RIAN_01473875.LR.ru.jpg

    Александр Овечкин не играл в плей-офф, но вклад суперфорварда в победу в ходе сезона был оценен: его имя будет увековечено на Кубке Гагарина. © РИА Новости, Максим Блинов

  • vtbrussia_687_450_04_RIAN_01473853.LR.ru.jpg

    Побеждает команда, но ее половиной считается вратарь. Александр Еременко второй год подряд признан самым полезным игроком плей-офф. © РИА Новости, Максим Блинов

  • vtbrussia.ru_01_VNB_1496_1.jpg

    Нападающий московского «Динамо» Денис Толпеко задумался перед игрой с ЦСКА. Или наоборот – отрешился от всяких мыслей?

  • Подготовка хоккейного «Динамо» к новому походу за Кубком Гагарина

  • За сезон в «Динамо» «выстрелило» немало снайперов. Рихард Гюнге празднует свой успех. © Фото РИА Новости. Григорий Сысоев, Видео ХК «Динамо» (Москва)

  • Лучшие голы «Динамо» Москва в плей-офф Кубка Гагарина сезона 2012/2013

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

6 мая 2013

Капитан ХК «Динамо» (Москва) Юрий Бабенко рассказывает о мультиках, метро и методах Олега Знарка О кнутах и пряниках
Капитан ХК «Динамо» (Москва) Юрий Бабенко рассказывает о мультиках, метро и методах Олега Знарка

26 апреля 2013

Юрий Бабенко, капитан ХК «Динамо», рассказал о том, кто составляет ему личные прогнозы встреч перед матчами Капитанская дочка
Юрий Бабенко, капитан ХК «Динамо», рассказал о том, кто составляет ему личные прогнозы встреч перед матчами

25 апреля 2013

Олег Знарок: «Могу даже голос не повышать, а сказать тихо – и все становится ясно» Тренер решает все
Олег Знарок: «Могу даже голос не повышать, а сказать тихо – и все становится ясно»
Новости