«Динамо» - ЦСКА

От Чернышева до Знарка: 67 лет сражений с ЦСКА

11 марта 2013

10 главных матчей в истории противостояния двух великих хоккейных команд

Серии плей-офф «Динамо»-ЦСКА болельщики не видели пять лет. Никто не готов сдаваться без боя. «Динамо» заменил вратаря на шестого игрока. Капитан динамовцев Юрий Бабенко и вратарь ЦСКА Растислав Станя. © Владимир Федоренко, РИА НовостиМосковское «Динамо», выступающее при спонсорской поддержке банка ВТБ, во втором раунде Кубка Гагарина-2013 скрестило клюшки с ЦСКА. Такой битвы в плей-офф мы не видели пять лет! VTBrussia.ru вспоминает самые колоритные московские дерби этих команд и приводит интересные цитаты, связанные с матчами-легендами.

1. Сезон-2012/13

ЦСКА – «Динамо» – 4:6

Аншлаг на Ленинградском проспекте. На льду – звезды мировой величины: Овечкин, Бэкстрем против Дацюка, Грабовского, Радулова.

Результат сделали не звезды НХЛ, а хоккеисты третьего-четвертого звена.5:0 в пользу «Динамо» после двух периодов! Поражен был даже наставник сборной России по футболу Фабио Капелло, смотревший матч из ложи под потолком.

В третьем периоде творил чудеса Павел Дацюк, но игру было не спасти. А через несколько дней в отставку отправили главного тренера ЦСКА Валерия Брагина.

Сказано: «Очень странный матч. Казалось, «Динамо» одержит легкую победу. Но ЦСКА не терял концентрации и в третьей части игры (итальянец забыл слово «период») играл лучше. Вообще задорно все получилось. Мне нравится хоккей».

Фабио КАПЕЛЛО,

главный тренер сборной России по футболу

2. Сезон-2011/12

Динамо – ЦСКА – 1:0

Февральский матч – эпиграф всего сезона для «Динамо». В воротах – Александр Еременко, оборона на замке, в атаке все решает один, самый важный гол. Его забил везучий человек Вячеслав Козлов. Играл он в прошлом году в «Салавате Юлаеве» – стал чемпионом. А теперь перешел в «Динамо»…

«Когда Билялетдинов пришел в «Динамо», то взял меня как щенка и начал делать мастера.».
Александр Овечкин

Вот так, на жилах и зубах, динамовцы во главе с Олегом Знарком и вытащили тот плей-офф. Сухая серия с минским «Динамо» (2:1, 2:0, 4:2, 3:1). Крутая рубка с нижегородским «Торпедо» (1:0, 2:3, 3:4, 3:2, 4:2, 3:2). Эпическая победа над СКА (5:4, 2:1, 3:1, 6:1). Зубодробительный финал с «Авангардом», когда при счете 1-3 в серии на москвичей не ставил уже никто (1:2, 2:1, 0:1, 1:2, 3:2, 5:2, 1:0).

Мы с умыслом даем счета всех матчей, чтобы вы оценили. Лишь дважды, с «Торпедо», динамовцы проиграли, пропуская больше двух шайб. В остальном система Знарка работала как часы.

Сказано: «Я продлил контракт с «Динамо», решив взять новый барьер. Снова нужно доказывать, что мы не последние в этом виде спорта. Эти ребята за несколько лет стали мне родными. Друг друга с полуслова понимаем. Я знаю, что человек сделает в следующую минуту. Даже в жизни. Настолько мы по характеру сошлись».

Олег ЗНАРОК,

главный тренер «Динамо»

3. Сезон-2008/09

Игорь Радулов и Александр Овечкин. Впервые Овечкин удачно выступил за «Динамо» в сезоне 2002-2003 в матче серии плей-офф с ЦСКА. Кто там отдал передачу, когда Денис Карцев забивал победный гол? Ба, да это же 17-летний Саша Овечкин! © Владимир Федоренко, РИА НовостиЦСКА – «Динамо» – 1:2, 0:7, 1:5

Последний раз, когда мы видели московское дерби в Кубке Гагарина. Команды тогда тоже встретились во втором раунде, но серии длились до трех побед.

Борьбы не получилось вообще. В первом матче (1:2) уже к шестой минуте «Динамо» вело 2:0. Вторая игра прошла по нокаут-системе, когда счет стал 0:7 к концу второго периода. В третьей встрече все было ясно до ее начала…

Серия запомнилась тем, что соперники отказывались пожимать друг другу руки. Взяли моду с НХЛ – но, может, оно и правильно. Потом в Новогорске, на Дне открытых дверей сборной России, Быков и Захаркин объявили об уходе из ЦСКА, а позже оказались в «Салавате Юлаеве». Тренеры признавали, что на их решение косвенно повлияло поражение от «Динамо».

Сказано: «Досадно, что соперник нас так унизил... В третьем периоде второго матча мы уже начали готовиться к следующей игре. В разгроме повинны наши нападающие. Они увлекались прессингом, слишком углублялись в чужую зону, и соперник ловил нас на контратаках. Но нужно отдать должное мастерству динамовцев...»

Игорь ЗАХАРКИН,

тренер ЦСКА и сборной России

4. Сезон-2004/05

ЦСКА – Динамо – 2:4

«Я продлил контракт с «Динамо», решив взять новый барьер.».
Олег Знарок

Локаутный сезон, когда НХЛ закрылась на профилактику, а в Россию хлынули толпы энхаэловцев. Тогда это казалось в диковинку. Но в те дни в хоккей начали вкладывать совсем другие деньги. Вспомнить хотя бы роскошный «Ак Барс», который накренился и пошел ко дну, как «Титаник», уже в четвертьфинале.

«Динамо» не участвовало в финансовой гонке, но усиливалось грамотно. 20 января были побеждены армейцы. Голы у «бело-голубых» забивали Андрей Марков («Монреаль»), Алексей Чупин, дубль сделал Павел Дацюк.

Динамовцы сразу поняли, на кого делать ставку, и подписали форварда «Детройта». Да и Дацюк в охотку поехал в команду, где главным тренером работал его крестный отец Владимир Крикунов. В том сезоне «Динамо» стало чемпионом. Дацюк, Марков, молодой Овечкин и многие другие играли бесподобно!

Сказано: «Задача номер один – чемпионство. Это позиция любого амбициозного клуба. Разумеется, вне льда мы стараемся дружить со всеми командами. ЦСКА – не исключение. Не скажу, что состав армейцев хуже. Но вопрос в том, как организована игра, какие отношения в коллективе».

Владимир КРИКУНОВ,

главный тренер «Динамо»

5. Сезон-2003/04

ЦСКА – Динамо – 0:0

Тренерский штаб 8 марта был готов отчаянно рисковать. Хайрис Витолиньиш и Олег Знарок. © Владимир Федоренко, РИА НовостиУникальный матч был сыгран 22 сентября на глазах у 4000 зрителей. Команды не забили вообще ничего! Сейчас это покажется системной ошибкой, сбоем цифр в протоколе. Но такими были правила еще лет 10 назад. В хоккее существовали ничьи, можно было делить очки и не пробивать буллиты.

Ворота динамовцев защищал Виталий Еремеев, у которого «сухарей» в карьере больше, чем звезд на небе. В те годы «Динамо» переживало двухлетний спад. Но именно после этого матча «бело-голубые» вернулись на первое место в таблице. Очень хорош в атаке был форвард Алексей Кудашов.

Сказано: «Какой бросок был для меня самым сложным? Даже не знаю. В принципе все они вышли у армейцев довольно нацеленными. Игра была равной, что не удивляет. Ведь ЦСКА и «Динамо» при любых составах всегда бьются друг с другом очень упорно. Они могли забить больше вначале, мы имели хорошие шансы в концовке…»

Виталий ЕРЕМЕЕВ,

голкипер «Динамо»

6. Сезон-2002/03

Динамо – ЦСКА – 4:0

В октябре «бело-голубые» разгромили армейцев, «сухарь» у победителей сделал Александр Еременко… А кто там отдал передачу, когда Денис Карцев забивал победный гол? Ба, да это же 17-летний Саша Овечкин!

Еще не выбранный «Вашингтоном» на драфте НХЛ, пока без громкого имени, Овечкин учился хоккейному делу в «Динамо», чтобы через четыре года стать лицом мирового спорта и забить победный гол канадцам в четвертьфинале Олимпиады в Турине.

Ну а пока Александр играл против ЦСКА, который тренировал Виктор Тихонов. Через год легендарный тренер повезет Овечкина на чемпионат мира, но там сборная России с треском провалится. А нынешний наставник сборной Зинэтула Билялетдинов тогда работал в «Динамо» и знал Сашу, еще когда он под стол пешком ходил.

Сказано: «Больше всего в меня вложил Билялетдинов. Когда он пришел в «Динамо», то взял меня как щенка и начал делать мастера. Тренер мне доверял. Вкладывал много души. Даже после тренировок оставлял. Говорил, что нужно делать. И стоял у бортика, наблюдая за моей работой. Если что-то я исполнял не так, тренер подъезжал и исправлял.

Зинэтула Хайдярович придал мне уверенности, научил нужным навыкам. Маленьким хоккейным штучкам, из которых складывается игра».

Александр ОВЕЧКИН,

форвард «Вашингтона»

7. Сезон-1999/2000

ЦСКА – «Динамо» – 0:4

На ветеранские матчи нынешний главный тренер сборной страны Зинэтула Билялетдинов надевает динамовскую майку. © Александр Вильф, РИА НовостиАрмейцы переживали очень тяжелые времена. Команда была раздроблена надвое, не могла собрать боеспособный состав, имела большие проблемы с финансированием и игрой.

Вот почему в двух матчах с «Динамо» в том сезоне ЦСКА не забил вообще ничего (0:4 и 0:2). Зато «бело-голубые» собрали прекрасную команду и дали всем жару в плей-офф! 3-0 в серии с «Автомобилистом». 3-1 с тольяттинской «Ладой». 3-2 с «Металлургом» (Новокузнецк). Не смотрите, что сейчас эти команды или не попадают в плей-офф Кубка Гагарина, или вообще не существуют на карте КХЛ. В те годы это была грозная сила!

В финале «Динамо» победило Казань (4-1). У многих болельщиков ностальгия о той команде. Вспомним фамилии: Еремеев, Кудашов, Марков, Калюжный, Прокопьев, Хаванов, Харитонов, Иванов, Савченков… И конечно, тренер Билялетдинов.

Сказано: «Рад, что получилось победить у моих ребят: выходит, и я привез частичку фарта. Иначе и быть не могло, «Динамо» сказало: «Надо!», а я отрапортовал: «Обязательно приеду!» Очень переживал за своего ученика Билялетдинова, ведь он как тренер выиграл свой первый серьезный титул.

Мне понравился финал. Казанцы выглядели складно, Владимир Крикунов создал серьезную команду. Кстати, обоих наставников в свое время я тренировал в «Динамо». Радует, что наша динамовская школа сохраняет традиции – вон сколько у нас мальчишек, своих воспитанников!»

Владимир ЮРЗИНОВ,

заслуженный тренер страны

8. Сезон-1994/95

Динамо – ЦСКА – 2:1, 2:2, 1:3, 0:1

Зрители четырежды увидели московское дерби, и чаще верх в нем брало не «Динамо». Но «плоха та лошадь, что начинает с галопа», – любит говорить знатный динамовец и бывший армеец Павел Дацюк. «Бело-голубые» прибавили именно в плей-офф Кубка МХЛ, где каждая серия проводилась до двух побед. Были остановлены пермский «Молот» (2-1), омский «Авангард» (2-1), уфимский «Салават Юлаев» (2-1) и тольяттинская «Лада» в финале до трех выигрышей (3-2).

«Динамо» все серии доводило до решающего матча. А пятая встреча финала была выиграна 6:0! Команду на себе тащил молодой вратарь Евгений Набоков, которого признали лучшим хоккеистом сезона МХЛ.

Сказано: «Я давно знаком с отцом Набокова, тоже вратарем из «Торпедо» Усть-Каменогорска. Как-то был в Устинке в командировке; мне там показали 14-летнего Женю – «Георгич, увидишь, выйдет толк из этого парнишки...» Работалось с ним легко: никакой взвинченности, мнительности, причуд. Характер замечательный».

Виталий ЕРФИЛОВ,

тренер вратарей, воспитавший Третьяка и Мышкина

9. Сезон-1989/90

Динамо – ЦСКА – 1:2, 4:4 Тяжелая игра для динамвоского вратаря Александра Еременко. Олег Кваша (ЦСКА) атакует ворота Александра Еременко.  © Владимир Федоренко, РИА Новости

Долгих 12 лет армейцы имели безоговорочное преимущество в чемпионате Союза. И вот им перчатку бросило «Динамо». Тогда начались массовые отъезды наших звезд в НХЛ. Состав ЦСКА покинули Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов. Это здорово подкосило армейцев. И хоть они ни разу не проиграли «бело-голубым» в очных матчах финальной стадии, с титулом пришлось расстаться.

«Динамо», ворота которого защищал Владимир Мышкин, стало чемпионом впервые с 1954 года! В шестерку лучших игроков чемпионата вошел только защитник Татаринов. Но уже начиналось время нового гегемона – динамовцы завоевали «золото страны» четыре раза подряд!

Сказано: «Александр Мальцев тоже из Кирово-Чепецка, с 16 лет играл в команде мастеров. Когда 17-летним он уехал и закрепился в «Динамо», то стал маяком для нашего города. Мы видели, что даже из глубинки можно пробиться в состав такой команды! Я был младше на 6 лет, но уже тогда грезил мечтой о «Динамо».

Владимир МЫШКИН,

тренер вратарей сборной России

10. Сезон-1946/47

Динамо – ЦДКА – 2:3, 2:1

Первым чемпионом первого чемпионата СССР стало московское «Динамо». Тогда команды разбились на три группы по четыре команды, и лучшие выходили в финал.

«Динамо» обыграло архангельский «Водник», «Спартак» из Ужгорода, команду города Каунаса. В финале все было серьезнее: по два матча против московского «Спартака» (0:1, 6:1) и ЦДКА.

В первой битве победа осталась за армейцами (2:3). Но вторую игру «Динамо» вытащило героически (2:1) и завоевало титул чемпиона по разнице шайб (10-6), оставив за спиной ЦДКА (5-6) и «Спартак» (4-7).

Лучшим бомбардиром «Динамо» стал Всеволод Блинков (12 очков), чуть отстал Николай Поставнин (11), а играющим тренером чемпионов был Аркадий Чернышев, забросивший первую шайбу в чемпионатах страны. Аркадий Иванович работал наставником «Динамо» до 1974 года, то есть 28 лет – и этот рекорд не превзойти никому!

Сказано: «С ним легко. Он из тех, кто профессионально знает хоккей и душу спортсмена. Он как никто другой умеет убедить людей, повести их за собой, сплотить коллектив. Чернышев – настоящий педагог, пример для всех нас».

Всеволод БОБРОВ,

легенда армейского хоккея


Медиагалерея (6 фото)

  • 1

    Серии плей-офф «Динамо»-ЦСКА болельщики не видели пять лет. Никто не готов сдаваться без боя. «Динамо» заменил вратаря на шестого игрока. Капитан динамовцев Юрий Бабенко и вратарь ЦСКА Растислав Станя.

  • 2

    Тренерский штаб 8 марта был готов отчаянно рисковать. Хайрис Витолиньиш и Олег Знарок.

  • 3

    Игорь Радулов и Александр Овечкин. Впервые Овечкин удачно выступил за «Динамо» в сезоне 2002-2003 в матче серии плей-офф с ЦСКА. Кто там отдал передачу, когда Денис Карцев забивал победный гол? Ба, да это же 17-летний Саша Овечкин!

  • 4

    На ветеранские матчи нынешний главный тренер сборной страны Зинэтула Билялетдинов надевает динамовскую майку.

  • 5

    Тяжелая игра для динамвоского вратаря Александра Еременко. Олег Кваша (ЦСКА) атакует ворота Александра Еременко.

  • vtbrussia.ru_01_VNB_1496_1.jpg

    Нападающий московского «Динамо» Денис Толпеко задумался перед игрой с ЦСКА. Или наоборот – отрешился от всяких мыслей?

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

21 февраля 2013

Пять причин успеха московского хоккейного «Динамо» Команда мушкетеров
Пять причин успеха московского хоккейного «Динамо»

3 сентября 2012

Капитан ХК «Динамо» (Москва) Юрий Бабенко: «Когда выходишь на игру, ты не думаешь о своих заслугах» В защиту титула
Капитан ХК «Динамо» (Москва) Юрий Бабенко: «Когда выходишь на игру, ты не думаешь о своих заслугах»
Новости