Золотая девочка

5 октября 2012

Елена Мустафина, мама олимпийской чемпионки Алии Мустафиной: «Алия будет работать столько, насколько ее хватит!»

Алия Мустафина – олимпийская чемпионка. Ее мама рассказывает, как все начиналось. © РИА Новости. Алексей ФилипповЕлена, в спортивную гимнастику Алию и ее сестру Нелли привел отец, Фархат Мустафин, бронзовый призер Олимпийских игр-1976 в греко-римской борьбе. Как вы к этому отнеслись тогда?

– Я с радостью откликнулась. Дети должны чем-то заниматься, кроме того, что ходить в детский сад и сидеть дома с родителями в выходные. Тем более что у нас очень подвижные дочери. Они рисовали дома, мы подумывали записать их в изостудию, но решили, что девочки и так много времени проводят за столом. К тому же папа всю жизнь в спорте, и я в детстве ходила в спортивную секцию легкой атлетики.

Вы обсуждали, в какую именно секцию запишете дочерей?

Маленькая Алия Мустафина на руках у мамы Елены. © Архив Елены Мустафиной– Нет. На первый вопрос: «Куда?» – прозвучало предложение: «Давай попробуем на гимнастику». Мы другие виды спорта даже не рассматривали. И как пришли в секцию, так там и остались. Младшая, Нелли, ходила на гимнастику, потом ей там надоело, что-то не понравилось. Тогда Нелли пошла в бассейн напротив, где пробовала себя в плавании и в прыжках в воду, но и там ей разонравилось. Потом она ходила на рок-н-ролл.

Вы согласны, что гимнастика – это основа всех видов спорта?

– Я об этом никогда не задумывалась. Для меня это отдельный вид. Есть волейболисты, есть еще кто-то, а есть гимнасты.

«Я допускаю, что и в собственном ребенке всегда есть что-то непонятное, недоступное даже его родителям.»

И вы не оставались на тренировки, как поступают многие мамы?

– Трудно каждый день сидеть по три часа. Сначала интересно, знакомишься с другими родителями, потом, по прошествии недели, когда уже все обсудили, становится скучно. За это время можно полезное что-то сделать. Главное, прийти к окончанию тренировки, потому что дети выбегают и ищут маму, а она должна булочку купить в награду.

О чем вы беседовали с тренером Александровым?

– Спрашивали, чем можем помочь. Например, тренер видит, что дочка устала, просит нас: «Дайте ей отдохнуть в выходные». Консультирует, как лучше составить диету. Или поговорить о дочкиных переживаниях, как решить проблему, чтобы на тренировках ничего не отвлекало.

В российской сборной нет психолога...

Торжественный выезд к праздничному столу на плечах у папы. © Архив Елены Мустафиной– Его заменяют родители, тренеры. Но чужая душа – потемки. Когда говорят, что я все понимаю и все знаю, мне это кажется преувеличением. Случайно можно узнать, что у человека внутри, а вот быть абсолютно в курсе того, что творится в душе другого человека, просто невозможно. Я допускаю, что и в собственном ребенке всегда есть что-то непонятное, недоступное даже его родителям.

У Алии полное взаимопонимание с личным тренером Александром Александровым?

– Конечно, у тренера большой опыт. Думаю, он умеет подстроиться и подстраивается.

«Мне кажется, что взгляд может помешать. Я сильно переживаю, поэтому не могу следить за выступлением.»

А Алия подстраивается?

– Не думаю, что это ее заслуга. Конечно, тренер приноровился, но и сейчас не все проблемы решены, какие-то «колючки» остаются. Чуть-чуть сглаживается, а потом опять: она жалуется, он жалуется. Именно тренер, как взрослый, правильно выстраивает отношения. Александр Сергеевич – спокойный, рассудительный человек. Он опытный профессионал. И Алия не первая его личная ученица.

Алия рассказывает дома о том, что происходит в команде?

– Если спросишь, расскажет, хотя она не любитель подробных красочных историй.

Принято считать, что Алия – скрытный человек.

– Алия намеренно ничего не скрывает, просто она не любитель открывать свои чувства, что-то детально расписывать. Она переживает, но рассказывать сама не будет, а если спросишь, то может поделиться. У нее нет запретных тем, просто иногда может сказать: «Давай потом, это долго рассказывать». Меня как маму прежде всего интересует, как дочка себя чувствует, довольна ли она. Ну, могу спросить про окружение, что новенького у них там. Сейчас я уже перестала интересоваться, продолжит ли она заниматься гимнастикой. Алия сказала, что будет работать столько, насколько ее хватит.

Фархат, Елена и Алия Мустафины. © Архив Елены МустафинойС кем из команды она больше общается?

– В команде все друг с другом общаются, ведь видятся каждый день. У нее есть закадычная подружка из школы. И тема спорта ей близка, так как она занимается плаванием. А еще Алия дружит с ребятами из соседних домов.

Вы ездили с Алией на соревнования?

– Нет. Я и в Москве не посещаю турниры, не могу смотреть. Мне кажется, что взгляд может помешать. Я сильно переживаю, поэтому не могу следить за выступлением. Могу только пообщаться с Алией до начала или после соревнований. Сейчас связь такая, что можно откуда угодно связаться. В записи я просмотрела почти все видеоролики с участием Алии. Мне больше нравятся записи взрослых соревнований. Я не сильна в гимнастической терминологии, поэтому оцениваю только внешнюю сторону – красиво или нет. У каждой из девочек в команде своя изюминка. Мне нравятся вольные упражнения Ксении Афанасьевой, брусья у Виктории Комовой. На тренировках, где мне удалось побывать, такой красоты нет. Девчонки заплаканные, растрепанные, подавленные, ссутуленные.

Собираете видео и фотографии с турниров?

Алия Мустафина с сестрой Нелли. © Архив Елены Мустафиной– Нет-нет, все можно найти в Интернете. Хотя когда Алия съездила на первые серьезные соревнования, то я собрала все материалы в одну папку на компьютере. Во второй раз уже подумала: «Зачем эта папка?»

Где Алия проводит отпуск?

– Куда ее отвозят, там ей и нравится. Главное, чтобы рядом были близкие люди. Сборная часто выезжает в Испанию, Италию. А вот недавно Алия сказала: «Если бы было время, я бы съездила в деревню с родственниками пообщаться». Из поездок Алия привозит магнитики, брелочки, фотографии. Одна наша родственница коллекционирует колокольчики, поэтому Алия всегда приезжает из отпуска с колокольчиком. Иногда сувениров бывает так много, что мне приходится придумывать, куда бы это все пристроить.


Медиагалерея (5 фото, 2 виртуальных тура)

  • 00_Mustafina_20121005_687x450.jpg

    Алия Мустафина – олимпийская чемпионка. Ее мама рассказывает, как все начиналось. © РИА Новости. Алексей Филиппов

  • 01_Mustafina_20121005_687x450.jpg

    Маленькая Алия Мустафина на руках у мамы Елены. © Архив Елены Мустафиной

  • 02_Mustafina_20121005_687x450.jpg

    Торжественный выезд к праздничному столу на плечах у папы. © Архив Елены Мустафиной

  • 03_Mustafina_20121005_687x450.jpg

    Фархат, Елена и Алия Мустафины. © Архив Елены Мустафиной

  • 04_Mustafina_20121005_687x450.jpg

    Алия Мустафина с сестрой Нелли. © Архив Елены Мустафиной

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости