Завтрак для чемпионов

11 июля 2011

«Озеро Круглое» – здесь учат побеждать

Корреспондент vtbrussia.ru побывал на уникальном спортивном объекте – спортивной базе «Озеро круглое». Именно здесь сборные России по спортивной гимнастике готовятся к ближайшим важнейшим стартам – чемпионату Мира в Токио и Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.

Если бы спортивная база «Озеро Круглое» была одушевленным объектом, то о ней можно было бы сказать – она подарила стране целую плеяду великих спортсменов: олимпийских чемпионов, рекордсменов и чемпионов мира. Этот уникальный спортивный комплекс, построенный в начале 50-х годов прошлого века в качестве центра для лыжной подготовки, довольно быстро превратился в основную базу сборных СССР по плаванию и гимнастике. Кстати, в советские времена иностранцам вход на базу был категорически воспрещен, ведь этот живописный уголок Дмитровского района Подмосковья входил в последнее кольцо зенитно-ракетной обороны столицы. В 2008 году база подверглась масштабной перестройке, появились новые спортивные залы и бассейны.

«В гостинице все номера были переделаны на двухместные и люксы, ведь уют очень важен для спортсмена – помогает снять эмоциональный и психологический стресс, – рассказывает директор «Круглого» Ольга Домуладжанова. – Продолжается строительство новой пятиэтажной гостиницы повышенной комфортности с оздоровительным центром XXI века, в котором будет даже дистанционное диагностическое оборудование. Благодаря помощи банка ВТБ заново отстроенные гимнастические залы завезены снаряды именно той марки, на которых будут проводиться Олимпийские игры в Лондоне в следующем году».

Все это позволяет говорить об «Озере Круглом», как об одном из лучших, если не лучшем, центре подготовки гимнастов на планете. И не случайно, что чуть более года назад премьер-министр РФ Владимир Путин провел заседание президиума Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта именно на «Круглом».

«Сейчас наша база соответствует самым высоким международным стандартам, предъявляемым к спортивным сооружениям, – рассказывает об «Озере Круглом» главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко. – В новом гостиничном комплексе сразу два этажа отведены под сверхсовременное медицинское оборудование, системы восстановления и реабилитации. К сожалению, пока нам не хватает специалистов достаточной квалификации, чтобы с этими аппаратами работать. Но материальная база, за счет средств нашего главного спонсора – банка ВТБ - создана великолепная».

Под стать стационарным аппаратам реабилитации и мобильные приборы для оказания скорой помощи, установленные в самом гимнастическом зале. Тут и вакуумная криотерапия, позволяющая нивелировать последствия растяжений и ушибов, и прессотерапия, улучшающая кровообращение и лимфоток, и многое другое. В душевых размещены кедровые бочки для аромотерапии целебными настоями трав, лечебными жидкостями и гелями.

Впрочем, у самих спортсменов обращать внимание на все это окружающее их великолепие времени нет – тренировки и восстановление занимают практически весь рабочий день. Ведь впереди – чемпионат Мира, а затем главный старт четырехлетия - Олимпиада.

Абсолютная чемпионка Европы Анна Дементьева: «Спортивная гимнастика требует таких же жертв, как искусство».

«Зарядка у нас начинается в 6:30, в 7:00 – взвешивание, потом несколько разминочных кругов бегом по залу, – раскрывает распорядок дня абсолютная чемпионка Европы Анна Дементьева. – После этого переходим к подкачке мышц и растяжке. Потом разбиваемся по снарядам, начинаем отрабатывать комбинации. В 8:30 у нас завтрак, а в 10:30 возобновляем тренировки, исполняем все комбинации. В 13:30 уходим на обед, в 16:30 – последняя третья тренировка до 19:30. Консультируемся и разминаемся со специалистами, дорабатываем комбинации, осваиваем новые элементы, работаем над физической подготовкой. В общей сложности тренируемся около семи часов в день. Потом идем на восстановительные процедуры. У кого-то это обычный массаж, а у кого-то – лечение микротравм».

И так на сборах – изо дня в день, за исключением выходного воскресенья. Сбор, чаще всего, длится три недели подряд.

«Устаем, конечно, но иного выбора нет, об отдыхе на тренировках стараешься не думать, – улыбается Дементьева. – Потому что, если хоть на секунду потеряешь концентрацию, рискуешь получить травму. Не говоря уже о том, что сорвешь комбинацию. Спортивная гимнастика требует таких же жертв, как искусство. Но лучше пожертвовать своим временем, силами, иногда даже здоровьем сейчас, чем жалеть, что этого не сделал много лет спустя. Потому что жертв без наград в большом спорте обычно не бывает. Старание и труд окупаются сторицей».

Однако, даже при общей методике и универсальности подготовки у каждого гимнаста свой секрет успеха, свои особенности.

«Мой день начинается в 6:45 с утренней пробежки, – рассказывает серебряный призер чемпионата Европы Александр Баландин. – Мало кто из гимнастов бегает по утрам, но мне это необходимо для поддержания функционального состояния организма, для внутреннего тонуса. Я – кольцевик, поэтому на тренировках больше всего времени уделяю работе со штангой. Без большой физической силы в нашей дисциплине ничего не добьешься».

«Для меня в течение дня важно избежать «перекусов», от которых в зале становится тяжело работать, – делится своими секретами чемпион Европы Константин Плужников. – Стараюсь питаться строго три раза в день только в нашей столовой и только натуральными продуктами. В перерывах могу себе позволить стакан воды. Из своего опыта могу сказать точно – соблюдение диеты позволяет улучшить результаты».

Но и диета для каждого гимнаста, оказывается, своя. Запрещенных продуктов нет, в столовой базы можно обнаружить даже майонез, хотя употреблять его спортсменам, за исключением, разве что, сумоистов, не рекомендуется.

«Для людей моей комплекции – «широких» и коренастых – важно исключить из рациона все мучное, – рассказывает чемпион России Денис Аблязин. – Хлеб, булочки, пирожные я не ем вообще. Конечно, жировых складок на теле они не прибавляют, но чувство тяжести от них появляется. Поэтому моя персональная диета – мясо с рисом или гречкой. Изредка позволяю себе на гарнир макароны».

На «Озере Круглом» тренируется сразу две сборные России по спортивной гимнастике – основная и молодежная. Это помогает наладить преемственность поколений, физически и морально подготовить юных спортсменов к жестким нагрузкам в старшей возрастной категории.

«На то, чтобы воспитать чемпиона в спортивной гимнастике обычно требуется не менее десяти лет, в день на тренировки желательно тратить около шести часов, но все зависит от условий, в которых проходит подготовка, – объясняет главный тренер женской сборной России Александр Александров. – К сожалению, на сегодняшний день далеко не во всех залах возможно проведение двухразовых тренировок, как это было в СССР. Двух и трехразовые тренировки мы сейчас практикуем в основном на уровне сборных, поэтому создаем три команды: главную, молодежную и юниорскую, где работают с совсем маленькими девчонками».

До заветной цели – золотой медали Олимпийских игр – добираются далеко не все. Но о потраченных на тренировки часах, превращающихся в дни, месяцы и годы, не жалеет никто.

«Конечно, мне хочется доказать, что я способен добиться высочайшего результата – завоевать титул олимпийского чемпиона, – признается Денис Аблязин. – Доказать, прежде всего, самому себе, а не другим. Это медаль стоит потраченных на нее лет жизни».

«Для меня самое приятное в спортивной гимнастике – побеждать, – продолжает Константин Плужников. – Когда в моменты триумфа появляется чувство внутреннего удовлетворения от хорошо проделанной работы, от сознания своей силы. Когда мысленно ты можешь похлопать себя по плечу и сказать: «Парень, ты молодец!».

«Если бы не гимнастика, наверное, я бы стала таким же ребенком, как все остальные, – размышляет Анна Дементьева. – Сидела бы дома или гуляла с подругами. Раньше мне казалось, что без гимнастики мне жилось бы лучше. Столько свободного времени появилось бы! Но сейчас я уже и не знаю, на что потратила бы все это время. Мне будет не хватать тренировок, поэтому рано из гимнастики я не уйду…»
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости