Укротитель колец

9 июля 2012

Гимнаст Александр Баландин: «Падение сразу прояснило мой ум-разум»

Александр Баландин еще летом 2008 года претендовал на место в олимпийском составе, но повезло ближайшему сопернику по сборной. «Я огорчен был, конечно, сильно, эмоции захлестывали, но ситуацию вскоре пережил, успокоился». Куда больше горечи и досады оставило выступление год спустя после Олимпиады на чемпионате мира в Лондоне. Баландин тогда упал на соскоке со своего коронного снаряда – колец, и до сих пор считает это самой большой своей неудачей. Вообще, Александр доволен собой бывает не очень часто. Идет к цели внешне очень спокойно, преодолевая травмы, технические огрехи. Держит эмоции в себе, но внешняя его отстраненность – совсем не признак закрытости. В чем корреспондент VTBRussia.ru смог убедиться во время интервью, взятого в рамках проекта «ВТБ Команда».

– Я знаю, Саша, что вам не нравится, когда вас называют Властелином колец.

Да, заезженное уже выражение. Вообще-то так Ван Гелдера называют. Восхищаюсь его работой. Но мы можем не только бороться с любым соперником, но и выигрывать.

– Тогда будете Укротителем колец. А с тем, что кольца – удел избранных, согласны? Мне ваш коллега-кольцевик Константин Плужников как-то сказал, что сам не понимает иногда, как это все делается в воздухе!

Александр Баландин не часто показывает свои эмоции на людях. © РИА Новости. Илья Питалев– Просто вид специфический. Такой точечный удар по плечам. У меня вот тоже болят плечи… В принципе, кольцевики сегодня все делают одно и то же, потому что другими элементами высокую базу не набрать. Просто, может быть, меняется последовательность элементов – кому-то так удобней, кому-то этак. А почему у меня кольца – основной вид? Как-то тренер посмотрел на картину российской гимнастики: кольцевиков нет, а я жилистый, щупленький... Ну вот он и начал меня «качать».

– Саша, чемпионат Европы в Монпелье – последний крупный старт перед Олимпиадой, на котором вы успели и себя показать, и частично соперников посмотреть. Золото на коронных кольцах – награда за труд и хорошее настроение перед Играми. Довольны?

Нет, не доволен. Я не выступил на чемпионате Европы так, как мог бы. Мог, например, попасть в финал упражнений на брусьях. Но не попал, квалификация подвела. Ошибки такие обидные были, не хватило десятых, которые потерял из-за того, что вдруг засуетился в какой-то момент… А ведь это главное – справиться с собой и сделать то, что умеешь. В квалификации – попасть в финал, тогда можно претендовать на высокий результат. А вот каким ты выходишь из квалификации – уже не очень важно. И смотреть надо не на соперников, а на себя.

– Но перед кольцами у вас был второй результат, а на момент вашего выступления в финале еще не выходил к снаряду французский гимнаст, который показал лучший результат в квалификации, – этого-то вы не могли не замечать.

«В нашем виде спорта перелом – лучше, чем другая травма. Кость – она и есть кость»

Ну, не думать о медали трудно. Тем более уже в финале. Есть и волнение, но ты с ним справляешься. Надо просто отработать свое. Цель у всех одна – выиграть Олимпиаду. По-моему, других целей у профессионального спортсмена не может быть. Но все надо делать поэтапно. Сначала на старте выполнить свою комбинацию. Ту, что привычно делаешь на тренировках. Вот это самое главное.

– Саша, вы вообще собой когда-нибудь бываете довольны?

– Ну, вот, предположим, сейчас я в форме и чувствую это по физическому состоянию. Хорошо? Хорошо. Но это не значит, что я доволен.

– А что же это значит?

– Всего лишь то, что не надо останавливаться. Ты должен чувствовать, что любую комбинацию можешь сделать на соревнованиях достойно, – вот это и есть хорошая форма.

– На моей памяти вы остались довольны собой лишь раз: в Берлине на чемпионате Европы-2011, когда завоевали серебряную медаль, чуть-чуть уступив Константину Плужникову… И сказали тогда замечательную фразу: кольца в наших руках, чего сложного-то?

Константин Плужников ¬– золото, Александр Баландин ¬– серебро. Пьедестал почета в Берлине, 2011 г. © РИА Новости. Илья Питалев– Я про Костино выступление подумал – хорошее, на высоте. Еще подумал, что вот, Россия, наконец, напомнила о себе в этом виде. Да, тогда в доскок надо было только вставать, а так, все хорошо сделал, я бы даже сказал отлично, не каждый день так комбинацию выполняю. Но – это одна из моих проблем, над которой работаю. Надо учиться вставать намертво после упражнения, чтобы не терять в оценке. А по поводу того, что «кольца – в наших руках», – это же правда. Я вообще всегда спокойно выступаю.

– Вы тогда совершенно неожиданно закончили наш разговор: «Вообще-то для меня это проходной этап, мне нужно подтягивать еще несколько видов, попадать в команду на чемпионат мира и Олимпийские Игры. А то, что сейчас одними кольцами занимался, – это же легко. Надо больше работать». Удивили не виды, которые надо подтягивать, а то, что вы так оценили свой труд на кольцах.

С одним видом, даже блестящим, думать об Олимпийских Играх сложно. Поэтому я и начал готовитьбрусья и коня. Понимал: чтобы попасть на Игры, надо делать их хорошо. И что меня еще будут проверять на стартах.

– Ваш тренер Виталий Бубновский говорит, что вы дисциплинированны и очень требовательны к себе. А вам он что чаще говорит? Хвалит или ругает?

– По-всякому бывает. Ругает, например, когда подустал и видно, что уже не в полную силу работаю. Бывает такое настроение, когда все надоедает.

– Мне кажется, подстегивать вас в работе не надо, но доброе слово, как известно, всем приятно.

«Было такой момент, когда отвечать тренерам стал, скажем так, не совсем корректно»

– Да. Но доброе слово и лесть  это разные вещи. Последнее сразу расслабляет и приводит к тому, что на каком-то легком элементе можно травму схватить. С травмами почему-то всегда так и получается: на серьезных элементах ты жив-здоров, а на простых: раз – и все заканчивается на какое-то время.

– Вы в августе прошлого года сломали бедренную кость, неудачно приземлившись на прыжке во время Кубка России, где проходил отбор на чемпионат мира в Японию. Вас в Екатеринбурге сразу же прооперировали. За год до Олимпийских Игр, мягко говоря, не очень приятное событие.

– Восстановился я быстро и, честно говоря, забыл обо всем довольно быстро. Я вообще, наверное, легко отделался. В нашем виде спорта перелом – лучше, чем другая травма. Кость – она и есть кость.

– И на первом же официальном старте после восстановления – чемпионате России – завоевали серебро в упражнениях на кольцах.

– Да, я уже тогда в полную силу начал тренироваться. Восстановился и по мышечной массе, и по силе. Хотя физической формы не хватило немного.

– Вы в гимнастику попали благодаря родителям. Так это обычно и бывает, поскольку начинают в вашем виде спорта очень рано. Начинали вместе с братом. И не просто братом, а близнецом…

Александр Баландин считает, что может победить любого соперника. © РИА Новости. Александр Вильф.– Родители хотели, чтобы мы с Алексеем одним видом спорта занимались. Сначала мама на плавании остановилась, но дороговато было. А гимнастика была бесплатной. В зале нам интересно было, понравилось сразу. А с братом, мне кажется, мы не так уж и похожи. Характеры разные, прически. Хотя, когда маленькие были, конечно, пользовались сходством: друг за друга стихи сдавали в школе, один раз я выучу, другой – он. Никто и не догадывался. А вот тренер нас отличал, сначала только путал, а потом привык. На самом деле из нас двоих брат сначала был лидером, отобрался на первую Спартакиаду учащихся, а я туда не попал. А после Спартакиады все как-то сразу поменялось. Травмы у Алексея были… Но между нами соперничества не было никогда.

– Саша, гимнастика – труд тяжелый. Как говорят тренеры, нельзя забыть про нее ни на один день – таков нынче уровень сложности. Многим это не по силам – держать себя все время в напряженном графике.

– И у меня бывало желание бросить все, уйти! Но терпение всегда пересиливало, и я оставался. Я никогда не бросал гимнастику. Некоторые уходили, потом приходили, уходили-приходили. А я эмоции все эти, мысли в себе держал, наружу никогда не выплескивал.

– Но были же у вас моменты, когда хотелось – вернее, ничего не хотелось?

– Когда в олимпийскую команду-2008 не попал в последний момент, огорчен был сильно. Нет, не плакал, не психовал, все опять держал в себе, с тренером поговорил на эту тему… Ничего, пережил, успокоился. Потом, когда упал с колец на чемпионате мира в Лондоне. Это, пожалуй, до сих пор самая большая неудача. Хотя то падение прояснило сразу мой ум-разум, если честно.

– Что вы имеете в виду?

– Было такой момент, когда отвечать тренерам стал, скажем так, не совсем корректно. Они глаза закрывали некоторое время на это, наверное, надеялись, что пройдет само. А потом в Лондоне сказали все, что думают: «Вот, работа показала…» Были правы. Не нравится мне в людях, когда нос начинают задирать. Стараюсь следить, чтобы больше не повторялось. 


Медиагалерея (4 фото, 1 виртуальный тур)

  • Balandin_01_RIAN_00898323_687x450.jpg

    Кольца – основной снаряд Александра Баландина. © РИА Новости. Илья Питалев

  • Balandin_02_RIAN_00898322_687x450.jpg

    Александр Баландин не часто показывает свои эмоции на людях. © РИА Новости. Илья Питалев

  • Balandin_03_RIAN_00898325_687x450.jpg

    Константин Плужников ­– золото, Александр Баландин ­– серебро. Пьедестал почета в Берлине, 2011 г. © РИА Новости. Илья Питалев

  • Balandin_04_RIAN_00665074_687x450.jpg

    Александр Баландин считает, что может победить любого соперника. © РИА Новости. Александр Вильф.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости