Тяжелое золото

9 октября 2013

Какой ценой и какими нервами добыто «золото» Алии Мустафиной на чемпионате мира в Антверпене

Алия Мустафина, как обычно, очаровала не только зрителей, но и устроителей чемпионата мира. © ФСГР

Алия Мустафина, как обычно, очаровала не только зрителей, но и устроителей чемпионата мира. © ФСГР

Золотое» выступление Алии Мустафиной на чемпионате мира в Антверпене. © ФСГРВТБ является генеральным спонсором сборной России по спортивной гимнастике. Этот вид спорта стал для банка в некотором смысле профильным. Помощь оказывается всемерная и всемирная, не только финансовая, но и организационная. Частью этой поддержки, к примеру, можно считать решение банка выступить партнером чемпионата мира в Антверпене. Кроме очевидных имиджевых дивидендов и рекламных выгод, подобное сотрудничество способствует и развитию этого спорта в целом. К тому же не секрет, что в последнее время отношение к гимнастам из России у представителей Международной федерации, мягко скажем, неоднозначное. Не стал исключением и прошедший чемпионат. Единственное наше «золото» после выступления Алии Мустафиной на бревне пришлось защищать всеми доступными способами. При очень похожих обстоятельствах на Олимпиаде в Лондоне несколько медалей были «перераспределены» судьями в пользу США и Японии. Эти сборные и в Бельгии одержали уверенные общекомандные победы. Но «золото» Мустафиной судьи тронуть не решились. Упорная и кропотливая работа приносит свои плоды.

Двойные стандарты

Выступление сборной России на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Антверпене едва не завершилось судейским скандалом. В предпоследнем виде программы у женщин – соревнованиях на бревне – наши тренеры вынуждены были опротестовать результат… завоевавшей золотую медаль Алии Мустафиной. Подобных парадокс история спортивной гимнастики еще не знала…

Баландин выполняет один из эффектных элементов своей новой программы на кольцах. © ФСГРПо мнению российских тренеров Алие, выступавшей на снаряде первой, судьи существенно занизили базовую оценку программы. Поскольку за Мустафиной на снаряд выходили все основные конкурентки, тренерский штаб решил подстраховаться и побороться за оценку повыше. Ситуация в мировой гимнастике такова, что наши тренеры теперь выходят на помост с папкой, в которой заранее написаны протесты. Дело в том, что бумагу надо успеть подать в течение четырех минут после объявления оценки. Даже малейшее промедление россиянам не прощается.

Протест был подан вовремя, однако… остался без ответа. К слову, в отличие от американского, который представители сборной США подали на судейскую оценку выступления… американки же Кайлы Росс! Дело в том, что, по правилам, протесты можно подавать лишь на оценки собственных спортсменов. К протесту гостей из-за океана арбитражная коллегия почему-то прислушалась, добавив американской гимнастке несколько сотых балла. Впрочем, чтобы обойти Мустафину их не хватило, в итоге Росс осталась второй.

Будем работать

«Нам придется вступить в серьезную дискуссию с женским техническим комитетом Международной федерации гимнастики, – заявил после окончания турнира главный тренер сборной России Андрей Родионенко. – Не хотелось бы жаловаться, тем более осуждать кого-то. Но многие вещи настораживают. В частности, отношение к протестам американской стороны значительно лояльней, чем к нашим, которые демонстративно отклоняются. Придется готовить официальные документы, писать письма, чтобы найти какой-то общий язык с комитетом».

Старший тренер женской сборной Евгений Гребенкин знает, как в дальнейшем избежать проблем с судейством после выступлений Алии Мустафиной. © ФСГР«После чемпионата мира придется изменить программу Алии на бревне, потому что некоторые исполняемые ею элементы могут иметь разночтение, – развел руками старший тренер женской сборной Евгений Гребенкин. – Соответственно, и оценка этих элементов будет разниться. Неоднозначность судейского подхода необходимо исключить, чтобы впредь не впутываться в подобные истории».

«Сама не ожидала победы на бревне, – между тем призналась счастливая Мустафина, которая к «золоту» добавила еще две «бронзы» чемпионата, завоеванные в многоборье и на брусьях. – В целом своим выступлением довольна. Хотя, как мне кажется, судьи по отношению ко мне были не слишком щедры».

В активе россиян одно «золото», одно «серебро» и две «бронзы». Две последние медали также добыты Алией Мустафиной. А «серебро» на кольцах завоевал Александр Баландин, который показал новую программу очень высокой сложности. В ней есть элемент, который исполнялся впервые в мире, и по заведенной традиции этот элемент был назван техническим комитетом Международной федерации именем нашего спортсмена. Для Александра Баландина это уже третий именной элемент на кольцах.


Медиагалерея (3 фото, 1 видео, 2 виртуальных тура)

  • vtbrussia.ru_01_Antverpen_619x374.jpg

    Мустафина, как обычно, очаровала не только зрителей, но и устроителей чемпионата мира. © ФСГР

  • vtbrussia.ru_03_Antverpen.JPG

    Александр Баландин выполняет один из эффектных элементов своей новой программы на кольцах. © ФСГР

  • vtbrussia.ru_04_Antverpen.JPG

    Старший тренер женской сборной Евгений Гребенкин знает, как в дальнейшем избежать проблем с судейством после выступлений Алии Мустафиной. © ФСГР

  • «Золотое» выступление Алии Мустафиной на чемпионате мира в Антверпене. © ФСГР

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

30 сентября 2013

Фоторепортаж: гимнастические боги и грации готовятся к чемпионату мира К новым победам
Фоторепортаж: гимнастические боги и грации готовятся к чемпионату мира

22 апреля 2013

Сборная России выиграла 10 медалей и стала самой титулованной командой ЧЕ по спортивной гимнастике в Москве Восхищение Европы
Сборная России выиграла 10 медалей и стала самой титулованной командой ЧЕ по спортивной гимнастике в Москве

5 октября 2012

Елена Мустафина, мама олимпийской чемпионки Алии Мустафиной: «Алия будет работать столько, насколько ее хватит!» Золотая девочка
Елена Мустафина, мама олимпийской чемпионки Алии Мустафиной: «Алия будет работать столько, насколько ее хватит!»
Новости