Шесть четвертых от России

13 октября 2011

Мужская команда по спортивной гимнастике заняла четвертое место на чемпионате мира в Токио.

 Сергей Хорохордин выполняет упражнение на перекладине Источник: РИА-Новости, Автор: Александр Вильф…Так хотелось многим, чтобы яркое табло оставило эту информацию, как итоговую. После трех снарядов мужская команда России – первая! Потом – Китай, Корея, Япония, Украина, США. Вот это да!

Контрольно-пропускной…конь

Но то была лишь середина битвы. Битвы, которую наши ребята – Антон Голоцуцков, Сергей Хорохордин, Эмин Гарибов, Константин Плужников, Давид Белявский, Денис Аблязин выдержат очень достойно.

После четвертого снаряда мы – вторые, и американцев уже явно начинают подтягивать еще на прыжке. К последнему снаряду мы выходим третьими – Китай и Япония идут почти вровень, мы на самые крохи опережаем США. А дальше – у них перекладина, у нас – конь. Контрольно-пропускной пункт, как его называют гимнасты. Любят его единицы, обуздать обязаны все.

Российские гимнасты выступают с небольшими ошибками, американцы летают над перекладиной в какой-то эйфории, выжимая из палки, как называют снаряд гимнасты, абсолютный максимум.

Несопоставимые снаряды

– Американцы поставили жирную точку свои турником, на коне такие оценки не делают. Да, мы шли первыми три снаряда, но психологически давило, что конь и турник – несопоставимые снаряды, – Сергей Хорохордин совсем не оправдывался, просто сетовал на жребий. – И все равно: соревнования прошли хорошо, я думаю, все должны быть довольны. Да, хотелось быть третьими. Значит, чуть-чуть чего-то не хватило. Мы очень жестко работали для этого чемпионата мира. Лета у нас, считайте, не было.

 Сейчас очень сильная конкуренция в мужской гимнастике, не зря мы так за олимпийские лицензии бились 
Все шли к цели. Самое главное, что не упали в грязь лицом, как можно сказать, сделали это на прошлом чемпионате мира. С первого снаряда там все как-то не заладилось, потом – вечно догоняли, кто-то один ошибался, а здесь – была борьба. И все команды уже посматривали на нас: ничего себе! После трех снарядов Россия идет на первом месте. Как это? Не Китай и не Япония! Сейчас очень сильная конкуренция в мужской гимнастике, не зря мы так за олимпийские лицензии бились. Кровь из носа, но должны были отобраться! Может, не хватает более серьезной базы, чтобы мы не проходили турнир, что называется, тютелька в тютельку, а имели запас на небольшие ошибки. Как те же самые японцы и китайцы. Мы можем бороться. Мы будем это делать.

Командный дух

«Все почувствовали дух команды», – радуется расстроенный Эмин Гарибов. Он переживает, как и они все – эти ребята, шаг заСергей Хорохордин(на фото слева): «Мы можем бороться. Мы будем это делать». Источник: РИА-Новости, Автор: Александр Вильф шагом возвращающие Россию на лидерские позиции. Это не может быть простым делом, это не секундная вспышка удачи. Удача должны быть подкреплена грамотным процессом подготовки. Процесс идет и потребовал от нашей федерации, тренеров, спортсменов, всех причастных лиц подготовки сборной уже не одного пропущенного лета. Нам уже очень хочется шагнуть на пьедестал. И желание это не из области фантазий. Подкреплено реалиями.

Эмину еще вместе с Давидом Белявским выступать на чемпионате в личном многоборье. Здесь, в Токио, он не дрогнул, говорит, что, может, и не такой уж стрессоустойчивый, просто поводов для дрожи в коленках не видел.

– Я первый раз выезжаю с командой, но видно, что мы сплотились, у нас единая работа шла. Не каждый сам за себя: ты сделал и ты молодец. Да и готовы все хорошо, это же не скрыть.

…Не скрыть и того, что амбиции наши растут стремительно. Их уже не затолкать обратно. Да и к чему? Амбиции губительны и смешны, когда растут на пустом месте. У мужской сборной есть на них право. Абсолютно законное.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости