Шаг к «пятерке»

12 октября 2011

Мужская сборная России по спортивной гимнастике завоевала олимпийскую лицензию

Эмин Гарибов выполняет упражнение на кольцах. Автор: Александр Вильф, Источник: РИА Новости.Чемпионат мира по спортивной гимнастике, который начался в Токио, для всех спортсменов особенный. Год до олимпийских Игр, отбор в Лондон.

Между нами – цунами

Цунами, радиация, тайфун… Ехать – не ехать, а вдруг – что? Через эти мысли прошел каждый, оформляющий в последние месяцы документы для поездки. Даже если бы на каждом столбе в Японии были вывешены счетчики, от обычных мыслей обычных людей трудно избавиться.

Не ехать на отборочный чемпионат мира невозможно, понимали все. И еще одно невозможно – приехав, не отобраться на Игры. На улице – темень, полицейские проверяют аккредитацию с фонариком, а в зале – светлые пятна помостов, освещенные многочисленными прожекторами. Зрителей пока еще мало, но и квалификация – особый жанр турнира. «Буду бить аккуратно, но сильно», – именно эти знаменитые слова героя Анатолия Папанова в «Бриллиантовой руке», как нельзя лучше подходят под девиз квалификации. Ее можно пройти и без блеска, но срываться нельзя.

На чемпионате мира-2011 спортсмены разыграют 14 комплектов наград. Советские и российские гимнасты на чемпионатах мира завоевали 138 золотых, 122 серебряные и 85 бронзовых медалей. Счет надо пополнять.

«Золотые» мальчишки

Эти мальчишки – просто золото! Хотя самые ценные награды у нашей команды впереди – тот самый случай, когда даже сглазить не страшно, – сегодня в квалификации они совершили все для попадания команды на Олимпийские Игры.

Вслед за нашими умницами теперь и умники вышли в финал, завоевав лицензию в Лондон

Молодая команда России заняла пятое место, набрав 353,725 балла. С первым результатом отобрались японцы (364,291), со вторым – американцы (361,583), с третьим – китайцы (359,126). В финал многоборья вышли Эмин Гарибов (8-й) и Давид Белявский (16-й). На отдельных снарядах за медали поспорит только Антон Голоцуцков (пятый в опорном прыжке).

Здоровая наглость

– Просто здорово! – не скрывал удовольствия призер Олимпийских игр Антон Голоцуцков, он же дебютант-капитан сборной.– Хороший состав, я не помню, когда выступал с такой спокойной душой. Молодежь – вообще, нет слов! Сейчас пойду и расцелую всех. Вы видели, как спокойно они прошли снаряды, даже слишком просто как-то. Но здоровая наглость – признак уверенности. Это самый ответственный момент здесь был на чемпионате – квалификация. В 2007-м году, помните, мы еле попали на Игры. Со сломанной ногой пришлось вольные скакать, чтобы туда запрыгнуть. Мы вчера собрались в номере и с Сергеем Хорохординым, как ветераны, поговорили с ребятами. Ничего особенного не сказали – просто посоветовали делать свое дело без паники. Старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов и один из старожилов, капитан команды – Антон Голоцуцков ждут объявления результатов. Автор: Александр Вильф, Источник: РИА Новости.Да они тренированные уже! Я давно их подкалывать начал на тренировках: вот, вы, малы еще, ничего не умеете, так что, видите, с нервами у нас уже все в порядке. Теперь одно могу сказать: команда может бороться за высокие места, в этом составе – точно.

Наша задача – не упасть

Я сам в эту команду еле попал, поджимает молодежь, надо тянуться. Доволен и собой: сделал перекладину, коня, хотя эти снаряды лет сто уже не делал. Моя задача была – не упасть, после меня молодые шли. А вы видите, как я похудел? Кубики вон появились (Антон даже продемонстрировал их, задрав майку), такого уже давным-давно не было. Я же 74 килограмма весил в начале года, а сейчас – 65, боевой вес!

И вес у нас хороший, и настрой. Груз с плеч упал основательный. Теперь надо выступить в удовольствие.

Знаете, о чем они уже говорят? О том, что войти в тройку им вполне по силам. Вот и думайте – нахальство это или реальная оценка собственных сил?

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости