Серьезный старт

4 апреля 2011

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко: «Жду медалей от всех россиян»

SON_0649_1.jpg
Главный тренер Андрей Родионенко

На стартующий 6 апреля в Берлине чемпионат Европы по спортивной гимнастике российская сборная отправляется в ранге одного из фаворитов. Особые надежды возлагаются на абсолютную чемпионку мира Алию Мустафину, которая накануне континентального первенства завоевала сразу три золота на этапе Кубка мира в Париже. Тем не менее, главный тренер российской команды Андрей Родионенко в своих прогнозах на турнир весьма сдержан.

До чемпионата Европы остались считанные дни, как настроение в команде? Все микротравмы удалось залечить?
– Идет плановая подготовка. Если так можно выразиться, команда находится «в рабочем» состоянии. А микротравмы есть всегда, заострять на них внимание не стоит.

На какой результат по итогам чемпионата болельщики могут рассчитывать?
– Результат предсказать трудно, потому что чемпионат Европы – первый по-настоящему серьезный старт этого года. Мы не знаем, в какой форме к нему подошли наши основные соперники.

Но ведь уже прошли два этапа Кубка мира – в США и Франции. Неужели они не дали представления о силе соперников?
– Этапы Кубка мира сейчас проводятся по новому не слишком обкатанному регламенту, поэтому не нужно делать далеко идущих выводов, основываясь на их результатах. Соревнования проводятся на разных континентах, разнятся условия и судейство. К тому же далеко не все сильнейшие гимнасты приезжают на каждый этап Кубка.

У кого из наших гимнасток и гимнастов наибольшие шансы привезти домой золото чемпионат?
– Шанс завоевать медаль есть у каждого спортсмена, который принимает участие в соревнованиях. Я жду хорошего результата от всех наших гимнастов без исключения. Не хотелось бы кого-то выделять.

Можете хотя бы назвать основных соперников?
– Разумеется. Не раскрою секрета, назвав одним из главных фаворитов серебряного призера минувшего чемпионата мира в многоборье немца Филиппа Бойла. Очень неплохими многоборцами располагают французы, в их числе и бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Бенуа Караноб. У девушек традиционно сильна румынская сборная. В отдельных видах я бы выделил французских и итальянских гимнасток.

Перед командой поставлены задача-максимум и задача-минимум?
– Задача-максимум – показать то, на что мы сейчас способны. Чисто отработать программы, выполнить задуманные комбинации. Этого уже будет достаточно для того, чтобы завоевать награды самого высокого достоинства. Что же касается медального плана, то его у нас попросту нет. В спортивной гимнастике малейшая ошибка может привести к катастрофе, поэтому очень важна психологическая устойчивость спортсменов. Нагнетать страсти перед соревнованиями, настраивая команду на какой-то заранее определенный медальный результат, я считаю, неправильным.

Готовите какие-то сюрпризы в программах, или сюрпризы приберегаете для Олимпиады?
– При современном развитии средств коммуникации скрыть что-то от соперников просто невозможно. Новинки отрабатываются в боевом режиме – на соревнованиях. Любой новый элемент тут же становится достоянием общественности. Поэтому чем-то ошеломить противника, подготовить какой-то «сюрприз» – задача из области фантастики.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости