Серебряный дебют

12 октября 2011

Женская сборная по спортивной гимнастике завоевала серебро на чемпионате мира в Японии.

Россиянка Анна Дементьева в упражнениях на брусьях в финале женских командных соревнований  Автор: Александр Вильф, Источник: РИА Новости– И вы ни разу глаза не закрыли? – спросила я старшего тренера Александра Александрова, честно признавшись, что пару раз просто зажмуривалась от страха в момент финальных выступлений нашей команды. «Как это? – засмеялся тренер. – А выводы я потом, как буду делать?».

Впереди – Лондон

Конечно, я шутила, надо было хоть немного разрядить накаленную финальную обстановку. Не надо лукавить – конечно, нам всегда хочется только победы, но это тот самый случай, когда и второе место на японском чемпионате надо рассматривать, как очень хороший результат. Мощные американки стали еще мощнее, когда поняли, что грозная для них абсолютная чемпионка мира Алия Мустафина не выступит в Токио. Каких слез стоил Але пропуск этого чемпионата, знает она, да тренеры. Она одержимо рвалась в бой и еще за две недели до чемпионата надеялась, что окажется вместе с девчонками на токийском помосте. Конечно, мы бы стали сильнее. Но впереди – Лондон. И ничего объяснять не надо, надо просто набраться терпения.

Они вышли в смешанную зону после награждения всей командой, как и выступали: Вика Комова, Ксения Афанасьева, Юля Белокобыльская, Юля Иньшина, Таня Набиева, Аня Дементьева. «Мы знали, что бороться будем только за второе место,– скажет Таня, – слишком мощно выглядели на этом чемпионате американки». А потом, не дожидаясь коварного вопроса, быстро добавит: «В Лондоне будет по-другому, не сомневайтесь. Пойдем только наверх».

Тренеры волнуются

«Волнение было, много суеты у меня было внутренней, «нашаталась» я чего-то в квалификации, да упала еще. АРоссиянка Виктория Комова в упражнениях на брусьях в финале женских командных соревнований Автор: Александр Вильф, Источник: РИА Новости сегодня вот справилась, благодаря девчонкам, спасибо им», – улыбается, свалившая со своих плеч груз неудачного начала турнира Анна Дементьева.

Ксения Афанасьева первой выходила на первый снаряд и последней – на заключительных вольных. Именно ее в один голос Набиева и Дементьева назовут лидером команды. А Ксения, услышав это, пойдет «в отказ»: «А я только что лидером назвала Вику Комову, чего-то мы разошлись в оценках!»

Они не разошлись в главном – если ошибалась одна, не желая идти на облегчение программы, по максимуму работала другая. «Я очень переживала за девчонок, – признается Афанасьева. – Внутри все переворачивалось от страха. Даже за себя так не боялась».

Старший тренер женской сборной Александр Александров смог выдохнуть, наверное, уже только после награждения.

– Я думаю, что это успех, никого шапками не надо забрасывать, надо реально рассчитывать свои силы, мы должны были завоевать в Токио медаль. И ни для кого не секрет, что в сегодняшнем спорте любая медаль – это успех.

Есть характер у команды

Россиянка Ксения Афанасьева буквально парила над ковром в вольных упражнениях   Автор: Александр Вильф, Источник: РИА НовостиНе все удачно складывалось в этом сезоне – и Вика Комова только-только начала тренироваться, она еще не в том состоянии, в котором хотелось бы, и вообще проблем хватало. Мы выехали в Японию не самым сильным составом, поэтому я считаю, что выступили хорошо. Когда что-то в силу объективных причин не доделано, это не может не сказаться. Но, кстати, даже Викины ошибки сегодня не говорят о том, что она сдается, и не будет бороться за многоборье. Характер есть. Как есть характер и у команды. На ту же Аню Дементьеву в этом году пришлась большая нагрузка, она много выступала, блестяще прошла чемпионат Европы, стала абсолютной чемпионкой, затем были старты, которые тоже нельзя было пропустить. А перед Японией заболела еще, температурила… Но вот сегодня – в трудную минуту все-таки сделала все. У американок мощная гимнастика, есть проблемы, но мощь видно. Мы не собираемся это воспринимать как данность, с которой ничего не сделаешь, у нас есть свои задумки к Играм.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости