Сектор выполнимого

10 августа 2012

Спортивная гимнастика: Юрий Титов: «Если б я судил перекладину у мужчин, у меня бы глаза квадратными стали»

Юрий Титов – один из самых компетентных специалистов, с которым можно обсудить выступление сборной России по спортивной гимнастике в Лондоне. Дело даже не в том, что он сам является олимпийским чемпионом Мельбурна-56. После завершения спортивной карьеры Юрий Титов работал начальником управления гимнастики Госкомспорта СССР. А затем в течение двадцати лет, с 1976 по 1996 г, был президентом Международной федерации гимнастики.

Как молоды мы были: выступает олимпийский чемпион Юрий Титов. 1959 год. © РИА Новости, Мезенцев

Этот человек много повидал и как спортсмен, и как руководитель. Ему известна вся гимнастическая «кухня». И есть основание полагать, что его взгляд на положение вещей в российской гимнастике куда более объективен, чем, к примеру, мнение тренеров сборной, непосредственно вовлеченных в процесс подготовки спортсменов, а потому пристрастных в своих суждениях.

– Юрий Евлампиевич, подведите итог выступлению сборной России в Лондоне.

– Российская гимнастика на подъеме. Сейчас мы уже конкурентоспособны в женской гимнастике, подтянулись до медального уровня в мужской. Выступление очень успешное. Российская гимнастика встала с колен. А ведь мы шли от полного разрушения. Была полная потеря материального обеспечения, как залами, снарядами, так и вообще жизненными условиями. Сейчас благодаря государству и спонсорам, и прежде всего – банку ВТБ, мы экипировались. Началась эта работа в 2005 году на нулевых резервах. И прогресс совершенно очевиден.

– Почему мужчины выступили не столь хорошо, как девушки?

«В мужской гимнастике подготовка длиннее на два-четыре года, и мальчики из пубертатного периода выходят позже»

– В мужской гимнастике подготовка длиннее на два-четыре года, и мальчики из пубертатного периода выходят позже. Кроме того, женская гимнастика немного отстает в целом. Поколение восьмилетней давности делало более сложную акробатику, а вот то, что нынешние ребята показали на перекладине, на кольцах – это фантастика! Голландец Зондерланд феноменально выступил! Сами тренеры не предполагали, что он сможет собрать программу такой сложности. Если б я судил перекладину у мужчин, у меня бы глаза квадратными стали. Почти каждого можно делать чемпионом: такая сложность и такое отличное исполнение.

– Много говорят о судейском произволе в спортивной гимнастике…

Два олимпийских чемпиона: Юрий Титов заработал свой титул в 1956 г. в Мельбурне, Алия Мустафина – в 2012 г. в Лондоне. © ФСГР. Елена Михайлова– У меня нет претензий к судьям, что мы не первые. Мы подошли к высшему уровню, но фактически пока его не преодолели. Некоторые спортсмены уже поднялись до этого уровня, но чтобы побеждать, им нужна поддержка. На одной лошадке много не вывезешь. Нужен постоянный приток новых имен, конкуренция. Если говорить о судействе, есть такой эффект: если одну спортсменку подожмут судьи, то вторую – обязательно оценят по достоинству. Такой психологический закон у судей. Те, кто выступают первыми, – это забойщики, им надо задать высокий уровень, но чем позже выступают спортсмены, тем судьи психологически более готовы ставить высокие оценки, они уже оценили уровень, осмотрелись. Комова и Мустафина, к примеру, могли вместе выиграть бревно в последний день состязаний, если бы сделали все, как надо. К сожалению, у Вики не получилось.

– Говорят, что нашим девушкам не хватило психологической устойчивости…

– Наверное, на них действительно довлело бремя ответственности. Все вокруг только и говорили: давай, давай, на вас вся надежда! Если их перегрузили, то это плохо. Мой первый тренер на моей первой Олимпиаде мне сказал: тебе здесь делать нечего, здесь у всех имена, все медали уже заранее распределены, а твоя задача – сделай проще, чем ты умеешь, потому что свет, крик, эмоции тебя перехлестнут, и ты можешь попытаться сделать больше, чем надо. У нас есть такой термин: сектор выполнимого. Чем сложнее программа, тем этот сектор уже. Не все наши спортсмены в Лондоне в него вписались. И еще, мне кажется, что физическая подготовка наших девочек была недостаточна. Когда есть запас физической прочности – появляется и психологическая устойчивость. Мы сейчас не знаем, как готовить спортсменов психологически. Тут надо разбираться с большими учеными.

– В Советском Союзе с этим проблем не было.

«У американцев – очень сильные психологи и, скорее всего, фармакология»

– У нас была хорошая политико-воспитательная работа. Но она не сводилась к политической накачке. Такой подход для детей не годится. Детям нужно, чтобы о них заботились, подавали им пример. В свое время я заставил вставать всех тренеров в семь часов утра. До этого вставал один лишь дежурный тренер. Я говорю: нет, будете все стоять утром. А вечером – для всех отбой. Вы должны так же мучиться отсутствием семей и друзей, как и спортсмены. И когда они поверят, что вы с ними, тогда вы что-то сможете от них добиться.

– В нашем спорте, и это не только спортивной гимнастики касается, наметилась определенная тенденция: очень много медалей, но среди них мало золотых. В чем причина?

– Если говорить о гимнастике, то у американцев – очень сильные психологи и, скорее всего, фармакология. Но это недоказуемая вещь. А вообще многие виды спорта зависят от технических условий. И тут не только в деньгах дело. Нам не продадут самые последние технологии, к нам придет уже то, что у всех есть. А свою материальную базу мы загубили. В свое время у меня была идея, чтобы все снаряды мы готовили от начала до конца в Советском Союзе. Сначала покупали за рубежом деревяшки для брусьев, бревна, мостики, остальное делали сами. А сейчас у нас и ввозить комплектующие некуда. Мы даже тумбочки не производим. Я думаю, что в других видах спорта произошло что-то в этом духе. Плюс общее положение народа. Ну что сделаешь с Фелпсом? Ничего не сделаешь. Китайские гимнасты – они тоже не из инкубатора, но поколение у них сменилось – и снова чемпионы. И у нас сменилось поколение, слава богу, но за ними опять никого нет.

– Сможем ли мы в ближайшие годы выйти на уровень гимнастики Советского Союза?

В течение двадцати лет Юрий Титов возглавлял Международную федерацию гимнастики. В то время судьи и думать не смели о том, чтобы недооценить советских гимнастов. © РИА Новости, Ю. Житлухин

– В Советском Союзе плавающая цифра занимающихся гимнастикой была 1 млн. Когда я был начальником управления гимнастического спорта, у меня под контролем было 5500 дипломированных тренеров высшего и среднего образования, 17 факультетов готовили специалистов. Потом прошли пертурбации, и мы потеряли материальную базу. Залы были отданы под склады. Сейчас идет восстановление. Но самое сложное, что всех специалистов, владеющих методикой, забрала зарубежная гимнастика. В 90-х годах чемпионаты мира – это были, по сути, чемпионаты Советского Союза. Во всех странах работали наши тренеры: США, Канада, Бразилия, Израиль, Чили. Кто сделал американцев? Мы и румыны.

– Вы много лет руководили советской гимнастикой, и возглавить ее вам тоже пришлось в кризисный период. Расскажите об этом опыте.

– Сейчас могут совершить ту же ошибку: очень много перекладывается на школы олимпийские резерва. Это очень полезная структура, но нельзя работать по одной схеме: брать ученика – и передавать великому тренеру в школу олимпийского резерва. Так у нас в свое время в 60-х годах загубили всю гимнастику до нуля. И в конце концов мы упали до того, что меня – а я только спрыгнул в 32 года со снаряда – назначили начальником управления. Не знаю, почему выбрали именно меня. Наверное, потому что я учился в аспирантуре.

– А в чем была проблема в то время?

«Когда есть запас физической прочности – появляется и психологическая устойчивость»

– Одна из проблем тогда, как и сегодня: недостаток критической массы подготовленной молодежи. Сборную комплектовали из чего придется. А ее пополнение надо готовить, не ждать, а селекционировать с 9-10 лет, переводить на индивидуальное планирование. Дети в Америке и Японии сейчас готовятся с трех лет. У них хорошая программа: идет ритмическая работа, пластическая работа, растягивание. Мне, например, когда я начинал работать, пришлось опуститься ниже на один олимпийский цикл и начинать с возраста 12-13 лет. Но и этого оказалось мало, и только когда мы наладили подготовку 120 человек первого резерва в 9-10 лет, перевели их на индивидуальное планирование с перспективой на высшее мастерство, процесс наладился. И когда мы сделали этот тройной возрастной пирог, появилось «конвейерное производство». Мы в конечном итоге догнали японцев и перегнали.

– Можно ли возродить советскую систему подготовки резервов в современных условиях?

Юрий Титов и Первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ, член исполкома Международной федерации гимнастики Василий Титов во время праздничной вечеринки в Лондоне

– Самое главное, что я хотел бы донести до руководства страны: мы правильно хотим вернуть советскую систему, но советская система тоже не везде работала хорошо. Почему? В таком технически сложном виде спорта, как спортивная гимнастика, слово «конвейерное производство» можно ставить лишь в кавычках. Нужен индивидуальный подход. Вот пример из моей жизни: я начал учиться в политехническом институте, приходил с учебы уже после четырех часов, и мне было трудно тренироваться. А я уже был в сборной. Тогда мой тренер предложил двухразовую тренировку. Мы утром в 6:30 начинали первую тренировку, настроечную, а вечером уже шла хорошая работа. Что вы думаете? Перед чемпионатом мира 62-го года меня за две недели до начала соревнований тренерский совет пытается исключить из сборной за то, что я единственный тренируюсь два раза в день: ты, мол, растягиваешь нагрузку, от которой необходимо так уставать, чтоб еле выползать из зала. Я выиграл тот чемпионат мира. И что вы думаете? В сборной перевели всех на двухразовые тренировки.

– Как же совместить массовую подготовку резервов с индивидуальным подходом?

«Дети в Америке и Японии сейчас готовятся с трех лет»

– Почему мы проиграли японцам в 1960-м году? Потому что у нас не поощряли работу личных тренеров. Личные тренеры, как наши великие Растороцкий, Толкачев, которые каждый трех олимпийских чемпионов подготовили, – это были папы. Они следили за режимом, они следили за сном, они следили за воспитанием, они по глазам видели, успел спортсмен восстановиться к сегодняшней тренировке или нет. Тренеров сборной – Аркаева и Латынину – я называл консультантами, чтобы не давать им права игнорировать личных тренеров. Мне в ЦК КПСС сделали партийный выговор за то, что я вызывал на сборы двенадцать личных тренеров и пять консультантов – старших тренеров сборной. Мне сказали: ты кормишь взрослых, а не детей. Но вот случай: Милигуло в 60-м году не может наладить соскок с перекладины. Вызывают его личного тренера. Утром он приехал, сказал «сим-сим» – и Коля пошел на соскок на перекладине. Нужно опираться на молодых личных тренеров, а все главные и старшие тренеры сборных, плюс психологи, плюс физиологи, должны говорить многие вещи только тренерам, а не спортсменам.

Медиагалерея (5 фото, 1 виртуальный тур)

  • 1

    Два олимпийских чемпиона: Юрий Титов заработал свой титул в 1956 г. в Мельбурне, Алия Мустафина – в 2012 г. в Лондоне. © ФСГР. Елена Михайлова

  • 2

    Юрий Титов считает, что российская гимнастика находится на подъеме, но предостерегает от повторения ошибок советского периода. © Пресс-служба ВТБ

  • 3

    Как молоды мы были: выступает олимпийский чемпион Юрий Титов. 1959 год. © РИА Новости, Мезенцев

  • 4

    В течение двадцати лет Юрий Титов возглавлял Международную федерацию гимнастики. В то время судьи и думать не смели о том, чтобы недооценить советских гимнастов. © РИА Новости, Ю. Житлухин

  • 5

    Юрий Титов и Первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ, член исполкома Международной федерации гимнастики Василий Титов во время праздничной вечеринки в Лондоне

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости